Кумкват | |
---|---|
![]() | |
Листва и плоды малайского кумквата, Малайзия | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Заказ: | Sapindales |
Семейство: | Rutaceae |
Род: | Citrus |
Виды: | C. japonica |
Биномиальное название | |
Citrus japonica . Thunb. | |
Синонимы | |
|
Kumquat | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() | |||||||||||||||||||
Китайское имя | |||||||||||||||||||
Китайское | 金橘 | ||||||||||||||||||
Буквальное значение | «золотой апельсин» | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||||||||
вьетнамский | kim quất | ||||||||||||||||||
Тайское имя | |||||||||||||||||||
Тайский | ส้ม จี๊ด | ||||||||||||||||||
RTGS | somchíd | ||||||||||||||||||
Корейское имя | |||||||||||||||||||
хангыль | 금귤 | ||||||||||||||||||
Hanja | 金橘 | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Японское имя | |||||||||||||||||||
Кандзи | 金柑 | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Непальское имя | |||||||||||||||||||
Непальский | мунтала | ||||||||||||||||||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 296 кДж (71 ккал) |
Углеводы | 15,9 г |
Сахар | 9,36 г |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Жиры | 0,86 г |
Белки | 1,88 г |
Витамины | Количество % СН |
Витамин Эквивалент лютеин зеаксантин | 2%15 мкг 129 мкг |
Тиамин (B1) | 3%0,037 мг |
Рибофлавин (B2) | 8%0,09 мг |
Ниацин (B3) | 3%0,429 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 4%0,208 мг |
Витамин B6 | 3%0,036 мг |
Фолат (B9) | 4%17 мкг |
Холин | 2%8,4 мг |
Витамин C | 53% 43,9 мг |
Витамин E | 1%0,15 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 6%62 мг |
Железо | 7%0,86 мг |
Магний | 6%20 мг |
Марганец | 6%0,135 мг |
Фосфор | 3%19 мг |
Калий | 4%186 мг |
Натрий | 1%10 мг |
Цинк | 2%0,17 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Кумкват (или кумкват в австралийском английском, ; Citrus japonica ) представляют собой группу небольших плодовых плодоносящих деревьев из цветущих растений семейства Rutaceae. Ранее они были классифицированы как образующие ныне исторический род Fortunella или помещены в Citrus sensu lato.
Съедобный плод по цвету очень напоминает оранжевый (Citrus sinensis). и формы, но он намного меньше, будучи размером примерно с большую оливку. Кумкват - довольно морозостойкий цитрус.
Английское название «кумкват» происходит от кантонского камкват (китайский : 金橘; пиньинь : цзинь дзю; Джютпин : кам кват; букв : 'золотой мандарин-апельсин') Непальское название «मुन्तला» () происходит от «सुन्तला» (), непальского названия мандарина..
Кумкват произрастает в Китае.. Самое раннее историческое упоминание о кумкватах встречается в имперской литературе XII века. Они издавна культивировались в других частях Восточной Азии (Япония и Тайвань ), Южной Азии (Индия ) и Юго-Восточной Азии (особенно Филиппины ). Они были представлены в Европе в 1846 году Робертом Форчун, коллекционером Лондонского садоводческого общества, и вскоре после этого были доставлены в Северную Америку.
Это медленнорастущие вечнозеленые кусты или невысокие деревья высотой от 2,5 до 4,5 метров (от 8 до 15 футов)., с густыми ветвями, иногда с мелкими шипами. листья темно-глянцево-зеленые, а цветы белые, похожие на другие цветы цитрусовых, и могут располагаться поодиночке или группами в пазухах листьев. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов ежегодно.
Таксономия цитрусовых сложна и противоречива. Разные системы относят разные типы кумквата к разным видам или объединяют их всего в два вида. Исторически они рассматривались как относящиеся к роду Citrus, но система Swingle таксономии цитрусовых возвела их в их собственный род, Fortunella. Недавний филогенетический анализ предполагает, что они действительно относятся к Citrus. Свингл разделил кумкваты на два подрода: Protocitrus, содержащий примитивный гонконгский кумкват, и Eufortunella, состоящий из круглого овального кумквата, мейва кумкват, к которому Танака добавил два других, малайский кумкват и кумкват Цзянсу. Хромосомный анализ показал, что Eufortunella Swingle представляет собой единственный «истинный» вид, в то время как дополнительные виды Танаки оказались вероятными гибридами Fortunella с другими цитрусовыми, так называемыми Citrofortunella. Недавний геномный анализ пришел к выводу, что существует только один истинный вид кумквата, но анализ не включал гонконгский сорт, рассматриваемый как отдельный вид во всех предыдущих анализах.
круглый кумкват, маруми кумкват или моргани кумкват (сохраняющее название Citrus japonica или Fortunella japonica, когда кумкваты делятся на несколько видов) - вечнозеленое дерево, которое дает съедобное золотое дерево. -желтые плоды. Плод небольшой и обычно сферический, но может иметь овальную форму. Кожура имеет сладкий вкус, но фрукт имеет отчетливо кислую серединку. Плоды можно есть приготовленными, но в основном они используются для приготовления мармелада, желе и других паст. Он выращивается в Люксембурге и может использоваться в выращивании бонсай. Растение символизирует удачу в Китае и других странах Азии, где его часто содержат как комнатное растение и дарят на Лунный Новый год. Кумкват круглой формы выращивают чаще других видов из-за их высокой морозостойкости.
кумкват овальной формы или Нагами кумкват (Citrus margarita или Fortunella margarita при разделении кумкватов Eufortunella на отдельные виды) имеет яйцевидную форму и обычно едят целиком, с кожей и всем. Внутри все еще довольно кисло, но кожица имеет очень сладкий вкус, поэтому при совместном употреблении получается необычный кисло-сладкий освежающий аромат. Плоды созревают от середины до конца зимы и всегда очень много урожая, создавая эффектное зрелище на фоне темно-зеленой листвы. Дерево, как правило, намного меньше и карликово по своей природе, что делает его идеальным для горшков и иногда для выращивания бонсай.
Сорт кумквата пестрый 'Centennial возник спонтанно из овального кумквата. Он дает большую долю плодов, которые нужно очистить, чем овальный кумкват, а плоды имеют более округлую форму и иногда имеют шейку. Плоды отличаются разнообразием окраски с ярко-зелеными и желтыми полосами и отсутствием шипов.
Мейва кумкват (Citrus crassifolia или Fortunella crassifolia) был завезен в Японию из Китая в конце XIX века, у него семенные плоды овальной формы и толстые листья, и Swingle охарактеризовал как другой вид. Его плоды обычно едят кожурой и всем остальным.
Гонконгский кумкват (Citrus hindsii или Fortunella hindsii) дает только горькие и кислые плоды размером с горошину с очень небольшим количеством мякоти и крупными семенами. В основном его выращивают как декоративное растение, хотя его также можно найти в южном Китае в дикой природе. Это не только самый примитивный из кумкватов, но и самый примитивный цитрусовый, Свингл описал его как наиболее близкий к предковому виду, от которого произошли все цитрусовые. В то время как дикий гонконгский кумкват тетраплоид, существует коммерческий диплоидный сорт кумкват Golden Bean с немного более крупными плодами
Цзянсу кумкват или Фукусу кумкват (Citrus obovata или Fortunella obovata) дает съедобные плоды, которые можно есть сырыми, а также превращать в желе и мармелад. Плод может быть круглым или колоколообразным, а полностью созревший - ярко-оранжевым. Растение можно отличить от других кумкватов по отчетливо круглым листьям. Обычно его выращивают из-за съедобных плодов и как декоративное растение; Однако он не выдерживает морозов, в отличие от круглого кумквата, который отличается высокой морозостойкостью. Этих кумкватов часто можно увидеть около участка Юврадж в провинции Наяк. Хромосомный анализ показал, что этот сорт является вероятным гибридом.
Малайский кумкват (Fortunella polyandra или Fortunella swinglei Танаки - в Citrus это будет C. x swinglei), с Малайского полуострова, где он известен как «живая изгородь» (limau pagar), является еще одним гибридом, возможно, limequat. У него тонкая кожура на более крупных фруктах по сравнению с другими кумкватами.
Кумкваты намного выносливее, чем цитрусовые, такие как апельсины. Кумкват Нагами требует жаркого лета, температура колеблется от 25 ° C до 38 ° C (от 77 ° F до 100 ° F), но может выдерживать морозы до -10 ° C (14 ° F) без травм.
Фрукт обычно едят целиком с кожурой и иногда используют во фруктовых салатах.
При выращивании в Великобритании Citrus japonica получил награду за заслуги перед садом Королевского садоводческого общества (подтверждено в 2017 г.)
Кумкваты плохо растут из семян и поэтому размножаются вегетативно с использованием подвоя другого цитрусового плода, воздуха наслоение, или черенки.
эфирное масло кожуры кумквата содержит большую часть аромата фруктов и в основном состоит из лимонен, что составляет около 93% от общего количества. Помимо лимонена и альфа-пинена (0,34%), оба из которых считаются монотерпенами, масло необычно богато (всего 0,38%) сесквитерпенами, такими как α- бергамотин (0,021%), кариофиллен (0,18%), α- гумулен (0,07%) и α- (0,06%), и они способствуют к пряно-древесному привкусу фруктов. Карбонильные соединения составляют большую часть остатка, и они ответственны за большую часть отличительного аромата. Эти соединения включают сложные эфиры, такие как (1,8%) и (1,26%); кетоны, такие как карвон (0,175%); и ряд альдегидов, таких как цитронеллаль (0,6%) и 2-метилундеканаль. Другие оксигенированные соединения включают нерол (0,22%) и (0,15%).
Гибридные формы кумквата включают следующее:
цветок кумквата
поперечное сечение плодов кумквата
кумкват целиком и разрезанный
кумкват обыкновенный
Круглые кумкваты (или цитрофортунелла )
Круглые кумкваты (или цитрофортунелла )
Деревья кумквата в горшках на заводе по производству ликеров из кумквата на Корфу.
Кусочки пирога с кумкватом на фестивале кумкват в Дейд-Сити, Флорида
Кумкват сохраняет
Цветы и фрукты
Кумкват
Созревший кумкват
Кумкват или гибрид кумквата
![]() | Поищите kumquat в Wiktionary, бесплатном словаре. |
![]() | Викискладе есть материалы, связанные с to Citrus japonica. |