Айран

редактировать
"Дуг" перенаправляется сюда. Чтобы узнать о деревне в Иране, см. Дуг, Иран. Не следует путать с арийским или арийским (значения).
Дуг
Свежий ayran.jpg
Альтернативные названия Айран, Голубь, Дхалле, Тан, Чалап или йогуртовое молоко
Тип Молочный продукт
Курс Напиток
Регион или штат Центральная Азия, Ближний Восток, Балканы
Температура сервировки Холодный или теплый (в зависимости от предпочтений)
Основные ингредиенты Йогурт, вода, соль

Дуг, дхалле, айран или тан - холодный пикантный напиток на основе йогурта, популярный в Западной Азии, Центральной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Европе и Восточной Европе. Основные ингредиенты - йогурт, вода и соль. По желанию могут быть добавлены травы, такие как мята. Некоторые сорта газированные.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Подготовка
  • 2 История
  • 3 Вариации
  • 4 статус турецкого национального напитка
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Подготовка

Дуг подают охлажденным и часто в качестве сопровождения к жареному мясу или рису, особенно летом. Его делают путем смешивания йогурта с охлажденной или ледяной водой, иногда его газируют и приправляют мятой. Его по-разному описывали как «разбавленный йогурт» и «самый освежающий напиток, приготовленный путем смешивания йогурта с ледяной водой».

Традиционный способ приготовления напитка у различных иранских народов - прямо из молока, без йогурта, с использованием бурдюка, известного как маш (مشک) в лури и персидском языке в Иране, и масках (مسکه) в Афганистане. Для этого наливают молоко в бурдюк, обычно сделанный из оленьей или овечьей шкуры, и встряхивают его в течение нескольких часов, иногда используя деревянную конструкцию, которая удерживает бурдюк над землей с помощью шерстяных ниток, чтобы облегчить задачу.

История

Айран был разработан и пьян тюркскими племенами. Подобные напитки можно найти и в других местах, например, doogh (دوغ) на персидском языке, который представляет собой иранский ферментированный напиток, который долгое время был популярным напитком и употреблялся в древнем Иране (Персия). Описанная 1886 источник как холодный напиток простокваши молока и воды, приправленной мятой, его имя () Тан происходит от персидского слова для доения, dooshidan.

Другие подобные напитки включают тан в Армении и ласси в Южной Азии и популярны в азиатских странах; однако они могут отличаться от doogh.

По словам Невина Халыджи, айран употребляли тюрки Средней Азии. А с. Турецкий словарь 1000 г. н.э., Диван уль-Лугхат аль-Тюрк, определяет айран как «напиток из молока».

Региональные названия напитка и его разновидности: албанские : dhallë ; Арабский : شنينة šinīna или عيران eayran ; Армянский : թան t'an ; Кыргызский : чалап ; Азербайджанский : айран ; Болгарский : айрян Курдский : роса, делай ; Пушту : شلومبې shrombey ; Персидский : دوغ, латинизированный : dūgh ; Сирийский : ܕܘܓ̄ܐ голубь ; Турецкий : айран.

Вариации

Можно смешать соль, черный перец, сушеную мяту и сок лайма. Можно добавить нарезанные кубиками огурцы, чтобы придать напитку хрустящую текстуру. Некоторые разновидности дуги являются газированными. В Албании этот напиток обычно подают во время обеда или ужина, обычно с рисом и кофтой. В балканских странах напиток обычно употребляют на завтрак или обед, обычно в сочетании с выпечкой, такой как баница, бёрек или другая выпечка.

В Афганистане айран (в Афганистане известный как дог) - летний напиток. Он сделан из йогурта, соли, мяты, нарезанных кубиками огурцов, лайма и иногда газирован. Его едят вместе с болани, афганскими лепешками и другими продуктами для пикника.

Статус турецкого национального напитка

Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий политик, занимавший посты президента и премьер-министра, продвигал айран как национальный напиток. Выступая на конференции ВОЗ по глобальной политике в отношении алкоголя в Стамбуле в 2013 году, Эрдоган сравнил айран с алкоголем, который, по его словам, был недавним знакомством с Турцией.

Тем не менее, продажи айрана в Турции отстают от других безалкогольных напитков. Согласно совместному заявлению от 2015 года Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции, потребление айрана во время Рамадана ежегодно снижалось с 2010 по 2015 год.

В 2015 году в Турции Обычаи и Министерство торговли, контролируемые партией Эрдогана, наложила 220000 TL штраф (около $ 70000) на государственных Çaykur производителей, заявив, что айран был «оскорбили без причины» в одном из своих рекламных объявлений для холодного чая, в который рэпер Ceza прочитал, что айран заставляет его спать; министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура.

Галерея

  • Традиционно айран подают с медной чашей ( машрапа).

  • Дуг с сухой мятой.

  • Роса

  • Бутылка газированного загара.

Смотрите также

  • Borhani, напиток на основе йогурта из Бангладеш
  • Calpis, безалкогольный напиток на основе японского йогурта
  • Чал, ферментированное верблюжье молоко
  • Чаас, напиток на основе йогурта, приготовленный из йогурта, соли и воды, иногда с листьями мяты и кориандра.
  • Чалап, напиток, состоящий из йогурта, соли и газированной воды
  • Filmjölk, йогуртовый напиток из Швеции
  • Кефир, кисломолочный напиток из дрожжевых зерен
  • Кумыс, кисломолочный напиток из кобыльего молока
  • Ласси, напиток на основе йогурта с Индийского субконтинента
  • Milkis, корейский газированный йогурт с молоком
  • Катик, кисломолочный напиток
  • Yayık ayranı, турецкий кисло-взбитый напиток на основе йогурта

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-16 10:50:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте