Иранская кухня

редактировать

Иранская кухня (персидская : آشپزی ایرانی āšpazi-e iranī) включает в себя кулинарию традиции Ирана. Термин персидская кухня также используется в связи с тем, что Иран исторически известен на Западе как Персия, хотя этнические персы являются лишь одним из Коренные этнические группы Ирана, которые внесли свой вклад в кулинарную культуру.

Кулинарная культура Ирана исторически взаимодействовала с кухнями соседних регионов, включая кавказскую кухню, Турецкая кухня, левантийская кухня, греческая кухня, среднеазиатская кухня и русская кухня. Через различные персианизированные мусульманские султанаты и центральноазиатскую династию Великих Моголов, аспекты иранской кухни также были приняты в индийскую и пакистанскую кухни.

Типичные Основные иранские блюда представляют собой комбинации риса с мясом, овощами и орехами. Часто используются травы, такие как сливы, гранаты, айва, чернослив, абрикосы, и изюм. Характерные иранские ароматизаторы, такие как шафран, сушеный лайм и другие источники кислого вкуса, корица, куркума и петрушка смешивают и используют в различных блюдах.

За пределами Ирана иранская кухня особенно распространена в городах иранской диаспоры, таких как Лондон, район залива Сан-Франциско, Торонто, Хьюстон и особенно Лос-Анджелес и его окрестности.

Содержание
  • 1 Основные продукты питания
    • 1.1 Рис
    • 1.2 Хлеб
    • 1.3 Фрукты и овощи
  • 2 Типичные специи
  • 3 Обычная еда и напитки
    • 3.1 Основное блюдо
      • 3.1.1 Кебаб
      • 3.1.2 Тушеное мясо
      • 3.1.3 Суп и аш
      • 3.1.4 Полоу и дами
      • 3.1.5 Другое
    • 3.2 Закуски
    • 3.3 Десерты
    • 3.4 Закуски
    • 3.5 Напитки
  • 4 Региональная иранская кухня
    • 4.1 Азербайджанская кухня
    • 4.2 Белуджская кухня
    • 4.3 Каспийская кухня
    • 4.4 Курдская кухня
    • 4.5 Южноиранская кухня
    • 4.6 Туркменская кухня
  • 5 Структура
    • 5.1 Питание
      • 5.1.1 Завтрак
      • 5.1.2 Обед и ужин
    • 5.2 Традиционная сервировка стола и этикет
  • 6 Исторические иранские кулинарные книги
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Далее чтение
Основные продукты питания

Рис

Использование риса, поначалу фирменного блюда придворной кухни Империи Сефевидов, развилось к концу 16 века н.э. превратился в крупную отрасль иранской кулинарии. Традиционно рис был наиболее распространенным продуктом питания на севере Ирана и в домах богатых, в то время как хлеб был основным продуктом питания в остальной части страны.

Разновидности риса в Иране включают gerde, domsia (буквально означает черный хвост, потому что он черный с одного конца), champa, дуди (копченый рис), Ленджан (из Уезд Ленджан ), Таром (из Уезд Таром ), Анбарбу и другие.

Следующая таблица включает три основных метода приготовления риса в Иране.

МетодОписание
Polow и chelowChelow - это простой рис, который подают в качестве гарнира к тушеному блюду или кебабу, а polow - это рис, смешанный с чем-то. Однако они готовятся таким же образом. Рис готовится путем замачивания в подсоленной воде и последующего кипячения. Пропаренный рис (называемый chelow) сливают и возвращают в кастрюлю для обработки на пару. Этот метод приводит к получению исключительно рыхлого риса с отделенными рисовыми зернами и не липким. Золотая корочка, называемая тадиг, создается на дне кастрюли с помощью тонкого слоя хлеба или ломтиков картофеля. Часто тадиг подают в простом виде с рисовой корочкой. Мясо, овощи, орехи и фрукты иногда добавляют слоями или смешивают с чесноком, а затем готовят на пару. Когда хелоу находится в кастрюле, огонь снижают и под крышку кастрюли кладут толстую ткань или полотенце, чтобы впитать излишек пара.
Катех Рис, приготовленный до полного впитывания воды. Это традиционное блюдо провинции Гилян.
Дами Рис, который готовят почти так же, как катех, но вначале ингредиенты, которые можно тщательно приготовить с рисом (например, зерна и бобы), добавлен. Во время приготовления катех огонь уменьшают до минимума, пока рис и другие ингредиенты почти не приготовятся. Если держать на плите достаточно долго, не поджигая и не переваривая, дами и катех также могут давать тадиг. Особой формой дами является тачин, который представляет собой смесь йогурта, курицы (или баранины) и риса, а также шафрана и яичных желтков.

хлеба

На втором месте после риса находится производство и использование пшеницы. В следующей таблице перечислены несколько форм лепешек и кондитерских изделий, обычно используемых в иранской кухне.

Pan armenio en el mercado de Yerevan.JPG Лаваш : Тонкий, слоистый, круглый или овальный. Это самый распространенный хлеб в Иране и на Кавказе.Naan Sangak.jpg Сангак : Простые, прямоугольные или треугольные лепешки из закваски, испеченные на камнях.Taftun bread.jpg Тафтун : Тонкие, мягкие закваски округлой формы, толще лаваша.
Traditional lavash bread making.jpg хлеб танур : дрожжевой хлеб, выпеченный в печи, который называется танур.Qandi bread in Iran.jpg хлеб канди: сладкий хлеб, иногда бриошь, а иногда плоский и сухой.Barbari bread.jpg Барбари : Толстые овальные лепешки; также известный как Тебризи, относится к городу Тебриз.
Baguette-246424.jpg Багет : длинный, узкий французский буханка, обычно наполненная сосисками и овощами.Paskalya coregi.jpg Ширмал («натертый молоком»): сладкий хлеб из теста, также широко известный как нан-э гису.Komaj.JPG Комадж: сладкий финиковый хлеб с куркумой и тмином, похожий на нан-э гису.

Фрукты и овощи

Сельское хозяйство Ирана производит много фруктов и овощей. Таким образом, на иранских столах часто бывает миска со свежими фруктами, а овощи являются стандартными добавками к большинству блюд. Их не только подают в свежем и спелом виде в качестве десерта, но также сочетают с мясом и служат гарниром к основным блюдам. Когда свежие фрукты недоступны, вместо них используются самые разнообразные сушеные фрукты, такие как финики, инжир, абрикосы и персик. Южный Иран является одним из крупнейших производителей фиников в мире, где выращивают некоторые особые сорта фиников, такие как финик Бам.

Овощи, такие как тыква, шпинат, зеленая фасоль, фасоль, кабачок в иранских блюдах обычно используются разновидности тыквы, лук, чеснок и морковь. Помидоры, огурцы и зеленый лук часто сопровождают еду. В то время как баклажан - это «картофель Ирана», иранцы любят свежие зеленые салаты, заправленные оливковым маслом, лимонным соком, солью, чили и чеснок.

Фруктовый долма, вероятно, фирменное блюдо иранской кухни. Фрукт сначала готовят, потом фаршируют мясом, приправами и иногда томатным соусом. Затем долму тушат в мясном бульоне или кисло-сладком соусе.

Verjuice, очень кислый сок, получаемый путем прессования незрелого винограда или других кислых фруктов, используется в различных иранских блюдах. Он в основном используется в супах и тушеных блюдах, а также для варки кабачковой долмы. Незрелый виноград также используется целиком в некоторых блюдах, таких как хореш е куре (тушеное мясо ягненка с кислым виноградом). В качестве приправы порошок верджуса (pudr e qure) иногда усиливают верджуком, а затем сушат.

Типичные специи
Чаша для специй в магазине на Вакильском базаре из Шираза Магазин специй на базаре Исфахана

Адвиех или чашни относится к большому разнообразию острых овощей и сухофруктов, которые используются в иранской кухне для придания вкуса еде.

Одной из традиционных и наиболее распространенных иранских пряностей является шафран, полученный из цветка Crocus sativus. Розовая вода, ароматизированная вода, полученная путем вымачивания лепестков розы в воде, также является традиционным и распространенным ингредиентом многих иранских блюд.

Борщевик персидский (голпар), который растет в диком виде во влажных горных районах Ирана, используется как приправа в различных иранских супах и рагу. Его также смешивают с уксусом, в который обмакивают бобы перед едой.

Некоторые другие распространенные специи - кардамон - изготовлены из семян нескольких растений Elettaria и Amomum, шевид - однолетнее растение семейства сельдерея Apiaceae, mahleb - ароматическая пряность, приготовленная из семян Prunus mahaleb и limu amani - известь, потерявшая влагу.

Существует также несколько традиционных комбинаций специй, две из которых: арде - приготовленные из обжаренных молотых лущеных семян кунжута, и соус делал - приготовленные из сильно соленых свежих продуктов. такие травы, как кинза и петрушка.

Типичная еда и напитки

Типичная иранская кухня включает широкий спектр блюд, в том числе несколько форм кебаба, тушеного мяса, супа, и плов блюда, а также различные салаты, десерты, выпечка и напитки.

Основное блюдо

Кебаб

В Иране кебаб подают либо с рисом, либо с хлебом. Блюдо из челоу белого риса с кебабом называется челоу кабаб, которое считается национальным блюдом Ирана. Рис также можно приготовить с использованием метода катех, поэтому блюдо будет называться катех кабаб.

В следующей таблице перечислены несколько форм кебаба, используемых в иранской кухне.

Kabab koobideh bbq persian food.jpg Кабаб кубидех : Жареный фарш из баранины или говядины, смешанный с петрушкой и луком.Jujeh Kabob.JPG Джудже кабаб : кусочки курицы на гриле; одно из самых распространенных блюд в Иране.Iranian barg kebab.jpg Kabab barg : приготовленная на гриле и маринованная баранина, курица или говядина.
Kebab torsh.jpg Кабаб торш : Традиционный кебаб из Гиляна и Мазендерана, маринованный в пасте из измельченных грецких орехов, гранатового сока и оливкового масла.Kebab Bakhtyari.jpg Кабаб Бахтяри: смесь жареного на гриле филе ягненка (или телятины) и куриной грудки.Chenjeh.jpg Чендже: кусочки мяса, приготовленные на вертеле и гриле. Иранский эквивалент шашлыка.
Shashlik.jpg Шашлык : популярная форма шашлыка. В иранской кухне шашлык обычно бывает в виде больших кусков.Kabab tabei.jpg Кабаб табей: домашнее мясо на гриле, приготовленное на сковороде.Kabab1.jpg Бонаб кабаб : вид кебаба, который готовят из говяжьего фарша, лука и соли в городе Бонаб.

Тушеное мясо

Хореш - иранская форма тушеного мяса, которое обычно сопровождается тарелкой белого риса. Хореш обычно состоит из трав, фруктов и кусков мяса, приправленных томатной пастой, шафраном и гранатовым соком. Другие виды рагу, не относящиеся к хорешу, такие как дизи, сопровождаются хлебом вместо риса.

Некоторые иранские тушеные блюда перечислены в следующей таблице.

Eggplant stew persian.jpg Хореш и бадемжан : тушеное мясо из баклажанов с помидорами, верджуис и шафраном.Khoresht-e fesenjan.jpg Хореш и фесенджан : рагу, приправленный гранатовым сиропом или молотыми грецкими орехами.Gheyme.jpg Khoresh e qeyme : тушеное мясо с горошком, картофелем фри и сушеным лаймом.Ailin14VeganGhormehSabzi.JPG Qorme sabzi : тушеное мясо с такими травами, как лук-порей, кинза и сушеный пажитник.
Celery stew.jpg Khoresh e karafs: тушеный сельдерей и мясо.Սալորի շոգեխաշած սոուս.JPG Khoresh e alu: тушеный чернослив иSpinach plums.jpg Хореш э алу-эсфенадж: тушеный чернослив, шпинат и мясо.Khoresh havij.png Хореш э хавидж: тушеная морковь и мясо.
Claypot beef stew with potatoes and mushrooms.jpg Хореш э карч: тушеные грибы.Baqala qatoq.jpg бакала каток : Гилак рагу с фасолью, укропом и яйцами.Abgoosht tilit.jpg Дизи (пити ): Баранина тушеная с нутом и картофелем.Iranian Kofte Rizeh.jpg Куфте ризе: азербайджанский и курдский рагу из фрикаделек.

Суп и аш

В иранской кухне есть различные формы супа, в том числе суп э джоу («ячменный суп»), суп эсфенадж («шпинат суп "), суп е карч (" грибной суп ") и несколько форм" густого супа ". Густой суп в Иране называется аш, и это традиционная иранская форма супа. Кроме того, шоле каламкар - это иранское название супа «Ходж-Подж», супа, приготовленного из смеси различных ингредиентов.

В следующей таблице перечислены некоторые супы и блюда аш в иранской кухне.

Broth.jpg Sup e morgh : Суп из курицы и лапши.Sup e jow.jpg Суп e jow: Ячменный суп.Iranian tripe soup.jpg Сираби : Суп из рубцов; также известный как сираб ширдун.
Tarkhineh.JPG Тархин : зерновой и йогуртовый суп.St John Restaurant, Smithfield, London (3445306202).jpg Газане : Крапивный суп.Adasi.png Адаси : Чечевичный суп.
Ash e reshte.jpg Āsh e reshte : Густой суп из лапши.Asheanar.jpg Āsh e anār : Густой гранатовый суп.Buttermilk soup ardabil.JPG Āsh e doogh : Густой суп из пахты.
Keledoş 02.jpg Калле Джуш : Кашк густой суп.Bozbash from Iranian (Azeri) cuisine.jpg Бозбаш : мясной суп с красной или белой фасолью, зелеными овощами, зеленью, луком и луком-пореем, сушеным лаймом и специями.Shole-mashhadi-1391.jpg Шоле: Густой суп с мясом, разными бобовыми, пшеничным булгуром, рисом, мускатным орехом и другими специями. Шоле происходит из Мешхеда.

Полоу и дами

Помимо блюд из риса с шашлыком или тушеным мясом, существуют различные иранские блюда на рисовой основе, приготовленные традиционными методами полову и дами.

Polow - это персидское слово для плова, оно также используется в других иранских языках, в английском языке оно может иметь вариации в орфография. Блюдо из полоу включает рис с начинкой из овощей, фруктов и бобов, обычно в сопровождении курицы или красного мяса. Блюда дами похожи на полоу тем, что в них используются различные ингредиенты с рисом, однако они готовятся с использованием метода дами, при котором все блюдо готовится в одной посуде.

Ниже приводится ряд традиционных иранских блюд на основе риса:

Sabzi polo.jpg Sabzi polow : рис с измельченными травами, обычно подается с рыбой.Loobia Polo.jpg Lubia polow : рис со стручковой фасолью и фаршем.Persian-sour-cherry-saffron-rice-polow.jpg Альбалу Полов : рис с вишней и кусочками курицы или красного мяса.Morasa Poló (Close).JPG Morasa polow: рис, украшенный барбарисом, фисташками, изюмом, морковью, апельсиновой цедрой и миндалем.
Քաղցր փլավ.JPG Shirin polow : рис со сладкой морковью, изюмом и миндалем.Adas polos.jpg Adas polow: Рис с чечевицей, изюмом и финиками.Baghala polo.jpg Baqali polow: Рис с фасолью fava и укропом.Dampokhtak.JPG Dampokhtak: рис с куркумой с фасолью Lima.
Tahchin.jpg Tachin : Рисовый пирог, включая йогурт, яйцо и куриное филе.Qabuli.jpg Quabili polow : Рис с изюмом, морковью и говядиной или бараниной.Kalam Polow.jpg Калам Полоу: рис с капустой и разными травами.Zereshk polo.jpg Зерешк Полов: рис с берберисом и шафраном.

Другое

Kuku Sabzi (Iranian food).jpg Куку : Взбитые яйца, смешанные с травами или картофелем.Kotlet on the pan.jpg Котлет : смесь жареного говяжьего фарша, картофельного пюре и лука.Russischer Oliviersalat.JPG салат Оливье : смесь картофеля, яиц и гороха. и нарезанный кубиками цыпленок (или колбасу), заправленный майонезом.Seven types of caviar.jpg Икра : вяленые в соли рыбные яйца.
ტოლმა (1).jpg Долме : Фаршированный перец или виноградные листья.Koofteh tabrizi.jpg Куфте : Фрикадельки или мясной рулет.Beefjf0159.JPG Забан : Говяжий язык.Iranian pache dish.jpg Паче : Вареные части коровы или овцы; также известный как хаш.
Iranian pirashki.jpg Пирашки (пирожки): Запеченные или жареные булочки с различными начинками.Persian Port Sausage (Sosis Bandari) with sliced tomato and kosher dills.jpg Сосис бандари : Традиционная колбаса с луком, томатной пастой и перцем чили.Nargesi omelette.jpg Наргези : Сорт шпината омлет.Сирабидж : Сорт чеснока омлет.
Gondiisrael.jpg Гонди : иранско-еврейское блюдо тефтель.Makhsoos (Special) Pizza.jpg иранская пицца : типичная иранская пицца.Dopiaza.JPG допиаза : традиционное шираз карри, приготовленное с большим количеством лука.Chuchvara4.jpg Джошпара : азербайджанские пельмени с мясной начинкой.
Schnitzel, Iran.jpg Шеницель : Жареное мясо в панировке.Iranian omelet.jpg Яичница с помидорами : блюдо из яиц и помидоров.Chaghour baghour (cropped).jpg Джакур-Бакур: блюдо из овечьего сердца, печени и почек.Isfahan biryan.jpg Бирьян: традиционное блюдо в Исфахане, приготовленное из мясного фарша, жира, лука, корицы, шафрана, грецкого ореха и мяты, которое подается с запеченными легкими.

Закуски

Mixed Pickles (9370-72).jpg Торши : Салат из маринованных огурцов.Salad Shirazi.jpg Салат Ширази : Нарезанные огурцы, помидоры и лук с верджуком и небольшим количеством лимонного сока.Bouranee.png Борани : Йогурт со шпинатом и другими ингредиентами.Շալոտով մածուն նանայով.JPG Маст о хиар : Протертый йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
Կանաչի 2.JPG Сабзи (зелень ): свежие травы и сырые овощи.Zeytoon-Parvardeh-Zeytoun-Zeitoun-Zeytun-Persian-Olive- Pomegranate- Walnutfood-photo-by-persian-dutch-network.jpg Зейтун парварде: оливки в пасте из граната, грецкого ореха и чеснока.Mirza-Qasemi dish.jpg Мирза Касеми : жареные баклажаны с яйцом, чесноком и помидорами.Kashk e Badamjan.jpg Каш и бадемян : Смесь кашка, баклажана и мяты.

Десерты

В 400 г. до н.э. древние иранцы изобрели особую охлажденную пищу из розовой воды и вермишели, которую летом подавали королевской семье. Лед был смешан с шафраном, фруктами и различными другими ароматизаторами. Сегодня один из самых известных иранских десертов из полузамороженной лапши, известный как falude, берет свое начало в городе Шираз, бывшей столице страны. Bastani e zaferani, персидский для «шафранового мороженого» - это традиционное иранское мороженое, которое также обычно называют «традиционным мороженым». Другие типичные иранские десерты включают несколько видов рисовых, пшеничных и молочных десертов.

Ниже приводится список нескольких иранских десертов.

Fereni 1.jpg Ферени : сладкий рисовый пудинг, приправленный розовой водой.Iranian sholezard for Nowruz.jpg Шолезард : десерт на основе риса с шафраном.Persian halva.jpg Халва : Пшеничная мука и масло, приправленные розовой водой.Saffron ice cream.jpg Bastani e zaferani : Мороженое с шафраном.
Faloodeh1.jpg Фалуд : Вермишель, смешанная с полузамороженным сиропом из сахара и розовой воды.Kaymak in Turkey.jpg Саршир : Сливочный молочный продукт, похожий на сливки.Greek feta.jpg Ликван и фета : Пропитанный творог сыр, обычно едят на завтрак.Samanoo-Samanou-Persian-sweet-paste-for-Nowruz-Haft-Sin-Tablet.jpg Саману : пророщенная пшеница, обычно служащая для Навруза.

Закуски

Печенье, по-видимому, возникла в Иране 7-го века, вскоре после того, как использование сахара стало относительно обычным явлением в регион. В современном Иране существует множество традиционных местных и принятых видов закусок, некоторые из которых перечислены в следующей таблице.

Fooman cookie.jpg Колуче : печенье, основное производство которого - Фуман и Лахиджан.Loukoumades.jpg Бэми : жареное во фритюре тесто, пропитанное сахарным сиропом.Baklava, Iranian Style.jpg Баклава : кондитерские изделия из фило, орехов и сахарного сиропа.Reshteh k hoshkar.jpg Реште хошкар : Жареная и приправленная пряностями рисовая мука и грецкие орехи.
Gaz Candy From Iran.jpg Нуга и газ : сделаны из сахара, орехов и яичного белка..Sohan Halwa.JPG Сохан : шафран хрупкие конфеты с орехами.Sohan Asali.png Сохан асали : Хрупкая конфета с медом.N an berenji.jpg Нан-э берендзи : печенье из рисовой муки.
Lovuez.png Тебризи Ловуэс : Ромбовидное, сделанное из миндальной пудры, сахара и шафрана.Shirini-e Nokhodchi close 150313 AW.jpg Ноходчи : Печенье из нута.Qottab 02.jpg Коттаб : Жареное тесто с миндальной начинкой.Kolompeh-Kerman.png Коломпе : Пирог из фиников и кардамона.
Saffron rock candy.jpg Набат чуби : леденцы, обычно приправленные шафраном в Иране.Candyfloss (4825597893).jpg Пашмак : Сахарная вата.Gorp.jpg Trail mix : Сухофрукты, зерна и орехи.Dulce de membrillo.jpg Сыр из айвы : Изготовлен из айвы и сахара.
Studentenfutter 01.JPG Аджил и Мошкель-гоша : Традиционная упакованная смесь для троп для Навруз.Gosh-e-feel, Panjshir Restaurant.jpg Гуш и фил : Тесто, покрытое фисташками сахарной пудрой.پولکی سوغات اصفهان (23).jpg Пулаки : тонкие конфеты из сахара, воды и белого уксуса.Sujuq.jpg Баслог: кондитерские изделия из виноградного сиропа, крахмала и миндаля.

Напитки

Чашка черного чая

Иран - это один из крупнейших производителей чая в мире, выращиваемый в основном в северных регионах. В иранской культуре чай (чай) широко употребляется и обычно является первым, что предлагают гостю. Иранцы традиционно кладут в рот кусок кубика сахара, прежде чем пить чай. Также широко используются леденцы, обычно приправленные шафраном.

Café Pars, Тегеран (1936)

Традиционный иранский кофе (кахве, или кафе) подают крепким, сладким и «заминированным с помощью осадка из гущи». В 16 веке Сефевидский Иран кофе изначально использовался в обществе в медицинских целях. Традиционные кофейни были популярными собраниями, на которых люди пили кофе, курили табак и читали стихи, особенно эпические поэмы Шахнаме. В современном Иране кафе популярны в основном в городских районах, где подаются разнообразные сорта пива и десертов. Турецкий кофе также популярен в Иране, в частности, среди иранских азербайджанцев.

Вино (мей ) также имеет значительное присутствие в иранской культуре. Вино Ширази - исторически самая известная винодельческая продукция Ирана, происходящая из города Шираз. К IX веку город Шираз уже заработал репутацию производителя лучших вин в мире и был винной столицей Ирана. После революции 1979 года алкогольные напитки были запрещены в Иране; хотя немусульманским признанным меньшинствам (т.е. христианам, евреям и зороастрийцам ) разрешено производить алкогольные напитки для собственного потребления. В то время как безалкогольное пиво (ābjow) можно приобрести в официальных торговых точках, другие граждане готовят свои алкогольные напитки нелегально через группы меньшинств и в основном из Иракского Курдистана и Турции.

Арак саги, буквально означающее «собачий дистиллят», представляет собой тип дистиллированного алкогольного напитка в Иране, который содержит этанол чистотой не менее 65%. Обычно его производят дома из изюма, и он похож на турецкий раки. До революции 1979 года он традиционно производился в нескольких городах Ирана. Поскольку после революции 1979 года он был объявлен вне закона, он превратился в черный рынок и подпольный бизнес.

В следующей таблице перечислены несколько иранских холодных напитков.

Tan-raffi kojian-IMG 3584.JPG Дуг : Холодный йогурт напиток.Pomegranate Juice (2019).jpg Гранатовый сок GlassOfJuice and carrots.JPG Морковный сок, иногда смешанный с мороженым.Khakshir (sisymbrium sophia seeds cold drink).jpg Хакшир: холодный сладкий напиток с семенами Descurainia sophia.
Sekanjebin (drink).jpg Секанджебин : Холод напиток из меда и уксуса.Aragh sagi.jpg Араг саги : разновидность дистиллированного алкогольного напитка.Orange blossom drink.jpg Шарбат : холодный и сладкий напиток из фруктов или лепестков цветов.Shiraz Grapes.jpg Ширазское вино : вино, произведенное из винограда Шираз в окрестностях города Шираз в Иране.
Региональная иранская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанский народ, проживающий в основном в регионе Азербайджана на северо-западе Ирана, имеет ряд местных блюд, в том числе бонаб кабаб (Binab kababı), клецки блюдо joshpara (düşbər), блюдо, идентичное шотландскому хаггис, который называется jaqur-baqur, разновидность аш, называемая kələcoş, разновидность qeyme, которая называется pıçaq и разновидность kufte, которая называется Təbriz küftəsi. Существует также традиционная выпечка шекербура (şəkərbura), которая идентична Хорасану шекарпаре (šekarpāre). Несмотря на влияние Турции, еда на вкус заметно иранская, хотя и со своими уникальными особенностями, такими как использование большего количества лимонного сока и масла, чем в других группах иранцев.

Кухня белуджей

Мясо и финики - главные ингредиенты кухни юго-восточного региона Ирана Белуджистана. Рис в основном выращивают в районе Макрана. Продукты, характерные для иранского региона Белуджистан, включают танурче (tarōnča; tanurče), местную разновидность жареного мяса, которое готовится в тануре, дуг-па (dōq-pâ), разновидности хореш, который содержит доуг, и табахаг (табахаг), то есть мясо, приготовленное из гранатового порошка. Кухня белуджей также включает в себя несколько блюд на основе фиников, а также различные виды хлеба.

Каспийская кухня

Южное побережье Каспийского моря, которое состоит из В иранских провинциях Гилан, Мазандеран и Голестан есть плодородная среда, которая также отражается в его кухне. Катех - это метод приготовления риса, происходящего из этого региона. Это блюдо из риса также едят там на завтрак, либо нагревают с молоком и джемом, либо холодным с сыром и чесноком. Икра икра рыбы также родом из этого региона и обычно подается с яйцом в фриттатах и омлетах. Местное печенье (колуче ) также популярно.

Курдская кухня

регион Курдистана в западном Иране является домом для разнообразных местных аш, плова и тушеных блюд. Некоторые местные курдские блюда включают традиционное мясо ребрышек на гриле, которое называется данде кабаб, разновидность хореша, сделанную из лука, которая называется xoreš-e tare, и блюдо из риса и запеченное яблоко, которое называется sib polow.

южноиранская кухня

Еда южного Ирана обычно острая. Махьява - острый соус, приготовленный из ферментированная рыба в этом регионе. Хузестан является прибрежным регионом, поэтому его кухня включает, в частности, морепродукты, а также некоторые уникальные местные напитки. В южной части Хузестана также существует разновидность куфте, известная как киббех и приготовленная из мясного фарша, колотой пшеницы, различных видов трав и овощей и различных специй.

Туркменская кухня

Иран Туркменский народ в основном проживает в иранских провинциях Голестан и Северный Хорасан. Чегдерме (čekderme) - туркменское блюдо из риса, мяса и томатной пасты.

Структура

Питание

Завтрак

Основной традиционный иранский завтрак состоит из разнообразных лепешек, сливочного масла кубиков, белого сыра, взбитых сливок (саршир ; часто подслащенных медом) и разнообразных фруктовых джемов. и распространяется.

Во многих городах Ирана есть свои собственные варианты блюд для завтрака. Паче, популярное традиционное блюдо, широко употребляемое в Иране и на соседнем Кавказе, почти всегда подается только с трех часов утра до некоторого времени после рассвета, а также в специализированных ресторанах (подают только паче) открыты только в эти часы.

Обед и ужин

Традиционная иранская кулинария осуществляется поэтапно, иногда требуя многочасового приготовления и внимания. В результате получается хорошо сбалансированная смесь трав, мяса, бобов, молочных продуктов и овощей. Основные продукты иранской кухни, которые обычно едят с каждым приемом пищи, включают рис, различные травы, сыр, различные лепешки и некоторые виды мяса (обычно птица, говядина, баранина или рыба ). Тушеное мясо с рисом - безусловно, самое популярное блюдо, состав которого зависит от региона.

Традиционная сервировка стола и этикет

Традиционная иранская сервировка стола в первую очередь включает в себя скатерть, называемую софре, которую раскладывают либо на столе, либо на ковре. Основные блюда сосредоточены в центре, в окружении небольших блюд, содержащих закуски, приправы и гарниры, которые находятся ближе всего к посетителям. Когда еда будет идеально подана, предлагается сесть на диван и начать есть.

Исторические иранские кулинарные книги

Хотя арабские кулинарные книги, написанные во времена правления Аббасидского халифата - одного из арабских халифатов, правивших Ираном после мусульманского вторжения - включает некоторые рецепты с иранскими названиями, самые ранние сохранившиеся классические кулинарные книги на персидском представляют собой два тома периода Сефевидов. Более старая из них называется «Руководство по кулинарии и ее ремеслу» (Kār-nāmeh dar bāb e tabbāxī va sanat e ān), написанное в 927/1521 году для аристократического покровителя в конце правления Исмаила I. Изначально книга содержала 26 глав, перечисленных автором в его введении, но в сохранившейся рукописи отсутствуют главы с 23 по 26. Рецепты включают измерения ингредиентов - часто подробные инструкции по приготовлению блюд, включая типы посуды и кастрюль, которые будут использоваться, - а также инструкции по их украшению и сервировке. В целом ингредиенты и их комбинации в различных рецептах не сильно отличаются от используемых сегодня. Указанные большие количества, а также щедрое использование таких роскошных ингредиентов, как шафран, позволяют предположить, что эти блюда были приготовлены для больших аристократических семей, хотя во введении автор утверждал, что написал их «для благо дворянства, а также общественности ».

Вторая сохранившаяся поваренная книга Сефевидов, озаглавленная «Сущность жизни, трактат об искусстве приготовления пищи» (Māddat al-ayāt, resāla dar ʿelm e abbāxī), была написана примерно 76 лет спустя шеф-поваром для Аббас I. Введение в эту книгу включает подробное прославление Бога, пророков, имамов и шах, а также определение шеф-повара. Далее следуют шесть глав о приготовлении различных блюд: четыре о блюдах из риса, одна о калии и одна о аше. Размеры и направления не так подробны, как в предыдущей книге. Предоставленная информация касается блюд, приготовленных при королевском дворе, включая упоминания о некоторых блюдах, которые были созданы или улучшены самими шахами. Упоминаются также другие современные повара и их фирменные блюда.

См. Также
  • flagИранский портал
  • icon Продовольственный портал
Примечания
Ссылки
Дополнительная литература
Wikimedia У Commons есть СМИ, связанные с кухней Ирана.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
  • Дэниел, Элтон Л. ; Махди, Али Акбар (2006). Культура и обычаи Ирана. Гринвуд Пресс. С. 149–155. ISBN 978-0-313-32053-8.
  • «ŠPAZĪ» [кулинария]. Энциклопедия Iranica. December 15, 1987.
  • Neda Mollakhalili MeybodiMaryam Tajabadi Ebrahimi, Amir Mohammad Mortazavian. Ethnic Fermented Foods and Beverage of Iran. Springer.CS1 maint: uses authors parameter (link )
Последняя правка сделана 2021-05-24 06:23:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте