Vicia faba

редактировать
Виды растений семейства бобовых и гороха Fabaceae

Vicia faba
Иллюстрация Vicia faba1.jpg
Иллюстрация Vicia faba в цветке
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Fabales
Семья:Fabaceae
Племя:Fabeae
Род:Vicia
Виды:В. faba
Биномиальное имя
Vicia faba . L.
Синонимы

Faba sativa Moench.

Vicia faba, также известное в кулинарном смысле как фасоль, фасоль или фасоль - это вид цветковых растений семейства горох и фасоль Fabaceae. Это неясное происхождение и широко культивируется как культура для потребления человеком. Также используется как покровная культура. Сорта с более мелкими и твердыми семенами, которые скармливают лошадям или другим животным, называются фасолью, фасолью или фасолью . Конский боб, Vicia faba var. equina Перс., - это разновидность, признанная общепринятым названием.

Некоторые люди страдают от фавизма, гемолитический ответ на потребление бобов, состояние, связанное с нарушением метаболизма, известным как G6PDD. В противном случае бобы с удаленной внешней оболочкой можно есть сырыми или приготовленными. У молодых растений можно есть внешнюю оболочку семян, а у очень молодых растений - стручки.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание
  • 3 Вредители и болезни
  • 4 Питание
  • 5 Проблемы со здоровьем
    • 5.1 Токсичность
    • 5.2 Генетическая предрасположенность
  • 6 Использование в кулинарии
    • 6,1 Алжир
    • 6,2 Китай
    • 6,3 Колумбия
    • 6,4 Эквадор
    • 6,5 Египет
    • 6,6 Эфиопия
    • 6,7 Греция
    • 6,8 Индия
    • 6,9 Иран
    • 6,10 Ирак
    • 6,11 Италия
    • 6,12 Япония
    • 6,13 Люксембург
    • 6,14 Мальта
    • 6,15 Мексика
    • 6,16 Марокко
    • 6,17 Непал
    • 6,18 Нидерланды
    • 6,19 Перу
    • 6,20 Португалия
    • 6,21 Сербия
    • 6,22 Испания
    • 6,23 Судан
    • 6,24 Швеция
    • 6,25 Сирия
    • 6,26 Турция
    • 6,27 Вьетнам
  • 7 Другое использование
  • 8 Галерея
  • 9 См. также
  • 10 Источники
  • 11 Внешние ссылки

Описание

Производство широких бобов во всем мире

Vicia faba - это жестко вертикальное однолетнее растение высотой от 0,5 до 1,8 метра (от 1,6 до 5,9 футов), от двух до четыре стержня квадратной формы в сечении. Листья имеют длину от 10 до 25 сантиметров (от 3,9 до 9,8 дюйма), перистые с 2-7 листочками и ярко-серого цвета (латинское : глаукус) серо-зеленый цвет. В отличие от большинства других вики, листья не имеют усиков, позволяющих перелезать через другую растительность.

цветы длиной от 1 до 2,5 см (от 0,39 до 0,98 дюйма) с пятью лепестками; стандартные лепестки белые, лепестки крыльев белые с черным пятном (истинно черным, а не темно-фиолетовым или синим, как в случае многих «черных» окрасов), а лепестки киля белые. Также существуют бобы с малиновыми цветками, которые недавно были спасены от исчезновения. Цветки имеют сильный сладкий запах, привлекательный для пчел и других опылителей.

плод - широкий кожистый стручок зеленого цвета, который созревает до темно-черновато-коричневого цвета с густо опушенная поверхность; у диких видов есть стручки длиной от 5 до 10 сантиметров (от 2,0 до 3,9 дюйма) и диаметром 1 см, но многие современные сорта, разработанные для использования в пищу, имеют стручки длиной от 15 до 25 сантиметров (от 5,9 до 9,8 дюйма). и толщиной 2–3 см. Каждый стручок бобов содержит 3–8 семян, которые имеют округлую или овальную форму и имеют диаметр 5–10 мм у дикого растения, но обычно плоские и имеют длину до 20–25 мм, ширину 15 мм и 5 семян. Толщина –10 мм в пищевых сортах . V. faba имеет число диплоидных (2n) хромосом, равное 12 (шесть гомологичных пар). Пять пар акроцентрических хромосом и одна пара метацентрических.

Выращивание

Бобы в стручке

Бобы имеют давнюю традицию выращивания в Старом Свете земледелие, являющееся одним из самых древних растений в культуре, а также одним из самых простых в выращивании. Считается, что наряду с чечевицей, горохом и нутом они стали частью рациона примерно в 6000 г. до н.э. или ранее. Их все еще часто выращивают как покровную культуру для предотвращения эрозии, потому что они могут перезимовать и, как бобовые, они зафиксировать азот в почве.

Бобы имеют высокую зимостойкость ; выдерживает суровые и холодные климаты. В отличие от большинства зернобобовых культур, фасоль можно выращивать на почвах с высокой засоленностью, а также в глинистой почве. Однако он предпочитает богатые суглинки.

В большей части англоязычного мира название «широкая фасоль» используется для сортов с крупными семенами, выращиваемых для употребления в пищу, а «конская фасоль» "и" полевые бобы "относятся к сортам с более мелкими и твердыми семенами, которые больше похожи на дикие виды и используются для корма для животных, хотя их более сильный аромат предпочтителен в некоторых рецептах пищи для человека, таких как фалафель. Термин «фасоль фава» (от итальянского : фава для фасоли) используется в некоторых англоязычных странах, таких как США, но «широкая фасоль» является наиболее распространенным названием в Содружестве стран, таких как Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Вредители и болезни

Бобовые растения очень восприимчивы к заражению бобовой тлей в начале лета, которая может покрывать большие участки растущих растений заражениями, обычно начинающимися на кончике растения. Сильные заражения могут значительно снизить урожайность, а также вызвать обесцвечивание стручков и снижение их товарной ценности.

Ржавчина бобов Faba - грибковый патоген, обычно поражающий растения бобов в зрелом возрасте, вызывая маленькие оранжевые точки с желтыми ореолами на листьях, которые могут сливаться, образуя оранжевый газон на обеих поверхностях листа.

Бобы также поражаются грибком шоколадных пятен, который может серьезно повлиять на урожайность.

В континентальной Европе и Северной Африке растительный паразит Orobanche crenata (заразиха с запахом гвоздики) может оказывать серьезное воздействие на посевы широких бобов, снижая их урожайность.

Фасоль фава, зрелые семена, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1425 кДж (341 ккал)
Углеводы 58,29 г
Пищевые волокна 25 г
Жиры 1,53 г
Белки 26,12 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 48% 0,555 мг
Рибофлавин (B2) 28% 0,333 мг
Ниацин (B3) 19% 2,832 мг
Витамин B6 28% 0,366 мг
фолат (B9) 106% 423 мкг
витамин C 2%1,4 мг
витамин K 9%9 мкг
минералы Количество % DV
Кальций 10% 103 мг
Медь 41% 0,824 мг
Железо 52% 6,7 мг
Магний 54% 192 мг
Марганец 77% 1,626 мг
Фосфор 60% 421 мг
Калий 23% 1062 мг
Селен 12% 8,2 мкг
Натрий 1%13 мг
Цинк 33% 3,14 мг
Другие компонентыКоличество
Вода11 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Питание

Сырые зрелые бобы фава на 11% состоят из воды, на 58% углеводов, на 26% белков, и 2% жира. Контрольное количество в 100 граммов обеспечивает 341 калорий и многочисленные важные питательные вещества с высоким содержанием (20% или более от дневной нормы, DV). Фолат (106% DV) и диетические минералы, такие как марганец, фосфор, магний и железо (диапазон ДВ от 52 до 77%), имеют значительное содержание (таблица). Витамины группы B имеют содержание от умеренного до богатого (от 19 до 48% суточной нормы; таблица).

Проблемы со здоровьем

Токсичность

Фасоль обычно содержит фитогемагглютинин, вещество, которое естественным образом встречается у растений, животных и людей. Относительно низкие концентрации токсинов, обнаруженные в V. faba, могут быть в значительной степени уничтожены кипячением бобов в течение 10 минут.

Генетическая предрасположенность

Страдающие предпочтением должны избегать бобов, поскольку они содержат алкалоидный гликозид вицин и могут вызвать гемолитический кризис. Бобы богаты тирамином, поэтому их следует избегать тем, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы.

Кулинария

Бобы, очищенные и приготовленные на пару Бобы Vicia faba в США четверть Жареные бобы в качестве закуски

Бобы обычно едят молодыми и нежными, что позволяет начинать сбор урожая уже в середине весны для растений, выращенных под стеклом или перезимовавших в защищенном месте, но даже основной посев ранней весной будет готов с середины до конца лета. Конские бобы, оставленные до полного созревания, обычно собирают поздней осенью, а затем употребляют в пищу в качестве бобовых. Незрелые стручки также готовят и едят, и молодые листья растения также можно есть, сырые или приготовленные как горшечные травы (например, шпинат).

При приготовлении бобов сначала вынимают бобы из стручков, затем бобы пропариваются или варятся целиком или после пропарки для ослабления внешнего покрытия, которое затем удаляется. Бобы можно поджарить, чтобы кожица раскололась, а затем посолить и / или приправить специями, чтобы получилась пикантная хрустящая закуска.

Алжир

В южноалжирской кухне из бобов делают бесара и. Дубара популярна в городе Бискра.

Китай

В сычуаньской кухне в Китае бобы сочетаются с соевыми бобами и перец чили для производства острой пасты из ферментированных бобов, называемой доубаньцзян. Возможно, из-за популярности бобов в сычуаньской кухне, помимо обычных китайских терминов «фасоль тутового шелкопряда» (蚕豆 cándòu) или «фасоль орхидеи» (兰花 豆 lánhuādòu), они также известны как «сычуаньские бобы» (川 豆 chuāndòu) на китайском языке.

Колумбия

Бобы фава (Колумбия: Haba (s)) - обычная еда в большинстве регионов Колумбии, в основном в Боготе и Бояке.

Эквадор

Приготовленные на пару бобы (известные как хабитас) с сыром распространены в холодных регионах Эквадора, особенно в горах Анд и окрестностях Амбато.

Египет

фасоль фава (арабский : فول fūl произносится ) - обычное явление основная пища в египетской диете, которую едят как богатые, так и бедные. Египтяне едят фасоль по-разному: их можно очистить от скорлупы и затем высушить, купить сушеные, а затем приготовить, добавив воду на очень слабом огне в течение нескольких часов и т. Д. Они являются основным ингредиентом фалафеля.. Самый популярный способ их приготовления в Египте - брать протертые вареные бобы и добавлять в них масло, соль и тмин. Блюдо, известное как ful medames, традиционно едят с хлебом (обычно на завтрак ) и считается египетским национальным блюдом.

Эфиопия

Бобы (амхарский : baqella) - одни из самых популярных бобовых в Эфиопии. Они тесно связаны со всеми аспектами эфиопской жизни. Они в основном используются в качестве альтернативы гороху для приготовления муки, называемой сиро, из которой делают сиро-вот (тушеное мясо, широко используемое в эфиопских блюдах). В период поста в традиции Эфиопской православной церкви, называемой Цоме Филлисета, Цоме арбеа, Цоме Тахсас и Цоме Хавария (август, конец февраля - апрель, середина ноября - начало января и июнь) –Июль) из бобов готовят два сырых острых овощных блюда. Первый - это Хилибет, жидкая белая паста из бобовой муки, смешанная с кусочками лука, зеленого перца, чеснока и других специй на основе личного вкуса. Вторая - кислая, кислая, тонкая, жёлтая паста из бобовой муки. Оба подаются с другими тушеными блюдами и инджера (блинный хлеб) во время обеда и ужина.

Baqella nifro (вареные бобы) едят в качестве закуски во время некоторых праздников и во время траура. Эта традиция хорошо сочетается и с религиозными праздниками. В четверг перед Страстной пятницей, в традиции Эфиопской Православной Церкви целотэ хамус (молитва четверга), люди едят другой вид нифро, называемый гулбан. Гульбан изготавливается из очищенных, половинных бобов, собранных и хорошо приготовленных с другими зернами, такими как пшеница, горох и нут. Это делается, чтобы оплакивать распятие Иисуса Христа.

Бокуллит (эмбрион вареных соленых бобов) - одна из любимых закусок в вечернее время, обычное время для рассказов историй на севере и в центральной Эфиопии. Его особенно любят рассказчики (обычно старейшины общества), так как он очень вкусный, его легко жевать и глотать.

Спелые бобы едят прохожие. Кроме того, они являются одним из подарков от родственника из сельской местности в период, близкий к эфиопскому Крещению.

Греция

Греческое слово fáva (φάβα) ​​относится не к бобам, а к желтому колотому гороху, а также к другому бобу, известный как Lathyrus clymenum. Вместо этого широкие бобы известны как koukiá (греч. : κουκι,), и их едят в тушеном виде в сочетании с артишоками, пока они еще свежие в стручках. Сушеные бобы едят вареными, иногда в сочетании с чесночным соусом (скордалия). На Крите свежие бобы очищают от кожуры и употребляют в пищу как дополнение к цикудиа, местному алкогольному напитку. Фавизм довольно распространен в Греции из-за малярии, эндемичной в предыдущие века, и люди, страдающие от него, не едят бобы.

Индия

В Индии бобы едят в северо-восточном штате в Манипур. Они известны в местном масштабе как гавай-амуби и являются ингредиентами блюда эромба.

Иран

бобы или «багали» (персидский : باقالی), которые в основном выращиваются в центральная и северная части Ирана. В городе Кашан самый высокий уровень производства бобов высокого качества с точки зрения вкуса, сроков приготовления и цвета. Однако у бобов очень короткий сезон (примерно две недели). Сезон обычно приходится на середину весны. Когда у людей есть доступ к свежим бобам в сезон, они готовят их в рассоле, а затем добавляют уксус и Heracleum persicum в зависимости от вкуса. Они также дают дополнительное количество для сушки, чтобы использовать их круглый год. Сушеные бобы можно приготовить с рисом, который является одним из самых известных блюд на севере Ирана (Гилан ), называемым багхали поло (персидский : باقالی پلو), что означает «рис с бобы". В Иране бобы готовят, подают с голпар-ориганом и солью, а зимой продают на улицах. Эта еда также доступна в консервированных металлических банках.

Ирак

Широкие бобы, которые на иракском диалекте арабского называются багилла (باگله / باقله), являются обычным ингредиентом многих иракских продуктов питания. Одно из самых популярных иракских блюд, в которых используется фасоль, - Багилла Бил-Дихин (باگله بالدهن), также называемая Тишриб Багилла (تشريب باگله). Это блюдо является обычным блюдом для завтрака в Ираке и состоит из хлеба, пропитанного водой из вареных бобов, затем покрытых бобами, топлеными топленым маслом, а также часто вареным или жареным яйцом. Дурак (فول) - еще одно распространенное блюдо для завтрака в Ираке, а также во многих других арабских странах, и состоит из пюре из фасоли. Еще одно известное иракское блюдо - Тиммен Багилла (تمن باگله), что в переводе с арабского означает «рис с фасолью». Это классическое иракское блюдо состоит из риса, приготовленного с фасолью и укропом.

Италия

В Риме популярны фава-бобы, приготовленные либо с гуанчиале, либо с артишоками в качестве гарнира вместе с бараниной или козленком, или сырое с Pecorino romano. Fave e Pecorino - традиционное блюдо для пикника 1 мая в Тоскане, Умбрии и Лациуме.

на Сицилии, Maccu - это сицилийский суп, приготовленный из фасоли в качестве основного ингредиента.

В Апулии пюре из широких бобов с диким цикорием является типичным блюдом.

Япония

Бобы, называемые Сорамамэ (яп. : そ ら 豆), букв: «Небесные бобы», в Японии употребляются в пищу по-разному. Чаще всего бобы варят и едят в чистом виде или добавляют в рис. Его также употребляют в качестве популярной закуски под названием «икаримамэ» (яп. : い か り 豆), букв: «Якорные бобы», где бобы жарятся или жарятся.

Люксембург

Джадд mat Gaardebounen, или копченый ошейник из свинины с бобами, является национальным блюдом Люксембурга.

Мальта

Бобы являются синонимом мальтийского kusksu

Они являются основным ингредиентом мальтийский кусксу, овощной суп, в основном состоящий из фасоли и бусин из макарон. Они также используются в закусках, называемых бигиллами, где их подают в виде пюре, смешанного с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, петрушкой и мятой. Он подается с хлебом или крекерами и является мальтийской версией хумуса.

Мексика

В Мексике бобы фава часто едят в супе, который называется sopa de habas, что означает «суп фава». Их также едят как закуску, в которой их жарят, солят и сушат. Они либо сами по себе в качестве закуски, либо в сочетании с другими солеными, сушеными бобами и орехами.

Марокко

В Марокко из бобов фава делают бессара, соус, продаваемый как уличная еда.

Непал

В Непале фасоль называется бакулла. Когда стручки молодые, их едят как зеленый овощ, обычно жарят с чесноком. Сушеные бобы фава едят жареными или смешивают с другими бобовыми, такими как бобы мунг, нут и горох, и их называют квати. Смесь, замоченная и пророщенная, готовится как суп и употребляется с рисом или взбитым рисом по случаю Джанай Пурнимы, также известной как Ракшья Бандхан, праздника, отмечаемого индусами. Сухая и жареная версия квати называется бираула. Считается, что суп квати оживляет организм, пострадавший от сезона дождей.

Нидерланды

В Нидерландах их традиционно едят со свежим пикантным и небольшим количеством топленого масла. Также распространено сочетание бобов с хрустящим жареным беконом. При растирании бархатистая внутренняя часть стручков - народное средство от бородавок.

Перу

фасоль фава (перуанский испанский : haba (s)) едят в свежем или сушеном виде в виде тушеного мяса, поджаривают, варят, жарят, тушат, суп и т. Д. Habas являются одним из основных ингредиентов знаменитого «Pachamanca » в Андах Перу, а также являются добавкой к «Panetela», домашнему средству для кормления вашего ребенка. и гидратированный в случае диареи или желудочной инфекции и даже для лечения холеры. Чтобы заставить Panetela соединить и поджарить чашку: фасоли (хабас), ячменя, кукурузы, пшеницы, риса и / или бобов, не допуская пригорания; добавить стакан воды, нарезанную кусочками морковь и щепотку соли до полной готовности; слить, долить воды до литра и прокипятить последний раз. Для младенцев используется только жидкость.

Перуанские блюда с бобами фава:

  • Аджи де хабас
  • Сальтадо де хабас
  • Эль чупе де хабас
  • Ajiaco de Papas y habas
  • Pachamanca
  • Guiso de habas
  • Shambar (тяжелый суп, традиционный в Трухильо)

Португалия

фасоль Fava (португальский : favas) широко культивируется в Португалии и очень популярны по всей стране. Самым популярным блюдом, приготовленным с фавой, является «фавада», тушеное мясо с луком и свининой. В зависимости от региона страны свинина может быть чоризо, беконом, свиной лопаткой, ребрышками или смесью многих из них. В Алентежу в конце будет добавлено много кориандра. Помимо фавады, фасоль фава может подаваться сушеной и жареной в качестве закуски.

Сербия

заливное из фасоли (серб : bobove pihtije) - зимнее блюдо в Сербии. После погружения на ночь в холодную воду набухшие бобы очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до размягчения; затем вместе с остатком воды, в которой они были приготовлены, бобы протирают с добавлением измельченного чеснока и высыпают слоем примерно 5 см. После того, как заливное остынет и застынет, нарежьте его прямо и посыпьте молотым перцем в горячем масле.

Испания

Бобы (испанский : habas) широко культивируются в Испании. Кулинария варьируется в зависимости от региона, но его можно использовать в качестве основного блюда в рагу (fabada asturiana, habas estofadas, michirones) или в качестве дополнения к другим блюдам (менестра, паэлья). В некоторых регионах их можно есть незрелыми или жареными и расфасованными в качестве закуски.

Судан

Бобы фава - один из наиболее широко потребляемых продуктов питания в Судане. Для большинства суданцев они составляют основное блюдо в обеденное время (гхада), особенно для городских и городских жителей. Бобы готовятся путем непрерывного кипячения в течение длительного периода времени. Как и в Египте, вареные бобы протирают и готовят, добавляя соль и перец. Для дополнительного аромата добавляют кунжутное масло вместе с посыпкой джибна (сыром "фета ") сверху. Затем блюдо едят с хлебом, иногда смешивают все в одном блюде, называемом (фатта или боаш), и иногда его называют ful medames.

Швеция

Бобы (шведские : bondbönor, буквально: крестьянские бобы), которые в Швеции традиционно употреблялись в пищу в виде замоченных коричневых и вареных сушеных бобов, обжаренных на сале, долгое время были популярны для добавления в другие продукты в качестве начинки, особенно в жареную свинину. Зеленые сырые и слегка сваренные бобы использовались только сезонно в качестве гарнира.

Сирия

В Сирии бобы готовят разными способами на завтрак, обед или ужин. Фул Медамес - то же самое, что и египетское блюдо (правда, не в пюре), но с добавлением помидоров, петрушки, лука и оливкового масла. Другой вариант включает добавление тахини (кунжутной пасты), оливкового масла, чеснока и лимона. На обед бобы готовятся из смеси фарша и больших кусков мяса, покрываются белым рисом и едят с холодным йогуртом и салатом из огурцов. Булгур иногда используется при приготовлении этого рецепта вместо риса. Бобы готовятся с кусочками чеснока, мяса и мясного бульона с добавлением лимонного сока и кинзы. Это блюдо называется фулие, и его едят вместе с рисом. Тот же рецепт готовится без мяса, что и веганское блюдо, которое ели на одолжение христианами в Сирии.

Турция

В Турции бобы называют бакла. Это также название zeytinyağlı блюда, приготовленного из молодых и нежных стручков фасоли с нарезанным луком в оливковом масле. Его традиционно украшают укропом и подают прохладным вместе с йогуртом. Еще одно популярное блюдо - это фава, мезе, приготовленное путем замачивания и варки очищенных сушеных бобов до мягкости с последующим пюре из оливкового масла и, возможно, свежего укропа. Пюре оставляют настаиваться на ночь и подают холодным с укропом и дольками лимона.

Вьетнам

В Южном Вьетнаме фасоль (đậu móng heo) обычно жарят с рисовой лапшой, дурианами, креветками, тайским базиликом, перепелиными яйцами и свиными кишками в сухом рагу, называемом hủ tiếu lòng heo.

Другое применение

  • В древней Греции и Риме бобы использовались при голосовании; белая фасоль использовалась, чтобы проголосовать "да", а черная фасоль - "нет". Даже сегодня слово koukia (κουκιά) используется неофициально, имея в виду голоса. Фасоль использовалась в пищу умершим, например, во время ежегодного Лемурии фестиваля.
  • Древнеримская фамилия Фабия и современный политический термин Фабиан происходят от этого конкретного боба.
  • пифагорейцам было запрещено есть, упоминать или смотреть на бобы.
  • И Порфирий, и Ямвлих сообщают, что Пифагор однажды уговорил быка не есть бобы
  • В убыхской культуре бросание бобов на землю и интерпретация рисунка, по которому они падают, были обычным методом гадания ( фавомантия ), и слово, означающее «метатель бобов» на этом языке, стало общим термином для провидцев и прорицателей в целом.
  • Разговорное выражение «не стоит горки бобов» намекает на их широко распространенное хозяйство и связь с крестьянским питанием.
  • В Италии бобы традиционно сеют 2 ноября, День поминовения усопших. Маленькие лепешки, сделанные в форме бобов (но не из них), известны как fave dei morti или «бобы мертвых». Согласно традиции, Сицилия однажды испытала неурожаи всех культур, кроме бобов; фасоль спасла население от голода, и была воздана благодарность святому Иосифу. Впоследствии бобы стали традиционными на жертвенниках Дня Святого Иосифа во многих итальянских общинах. Некоторые люди носят с собой боб на удачу удача ; некоторые считают, что если человек носит широкую фасоль, он никогда не останется без самого необходимого для жизни. В Риме первого мая римские семьи по традиции едят свежие бобы с сыром Пекорино Романо во время ежедневной экскурсии в Кампанья. В северной Италии, напротив, фасоль фава традиционно скармливают животным, поэтому некоторые люди, особенно пожилые, могут не одобрять употребление в пищу людей. Но в Лигурии, приморском регионе недалеко от северной Италии, фасоль фава любят сырыми и употребляют в свежем виде ранней весной как первый продукт сада, отдельно или со свежим пекорино сардо или с местным салями из Сант'Олсезе. В некоторых регионах Центральной Италии некогда популярной и недавно заново открытой изысканной едой является багиана, суп из свежих или сушеных бобов, приправленных луком и листьями свеклы, обжаренными перед добавлением в суп, в оливковом масле и сале ( или бекон или вяленый жир ветчины).
  • В Португалии и Испании рождественский торт называется bolo Rei по-португальски и roscón de reyes по-испански («Королевский торт») запекается с фасолью внутри. Предполагается, что тот, кто съест содержащий его кусок, в следующем году купит торт.
  • Подобная традиция существует во Франции, где fève (первоначально сушеные бобы, но теперь часто - небольшой фарфор или металлический брелок) помещается в galette des rois; человек, который находит его в своем куске, становится королем или королевой трапезы, и часто ожидается, что он будет подавать другим гостям выпить.
  • Плиний утверждал, что они действовали как слабительное.
  • европейский фольклор также утверждает, что посадка бобов в Страстную пятницу или в ночное время приносит удачу.
  • Фредерик Э. Роуз (Лондон) Лтд. против Уильям Х. Пим Джуниор Ко Лтд. [1953] 2 QB 450, является английским договорным правом дело, в котором обе стороны ошибочно приняли за обычные конские бобы.
  • Может использоваться в качестве сидерата из-за азота фиксация, которую он производит.
  • В Нидерландах жареные или жареные бобы считаются местным деликатесом в городе Гронинген, и местные жители называют его моллебун. До 1800-х годов городской совет для голосования использовал моллебонены, иногда настоящие бобы, иногда сделанные из камня или глины. Слово Моллебун стало прозвищем для жителей города.

Галерея

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Vicia faba.
Викиучебники Поваренная книга рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-18 12:24:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте