Альтернативные названия | Айран, тан, голубь или йогуртовое молоко |
---|---|
Тип | Молочные продукты |
Курс | Напитки |
Место происхождения | Большой Иран |
Регион или состояние | Центральная Азия, Ближний Восток |
Температура подачи | Холод |
Основные ингредиенты | Йогурт, вода, соль |
|
Дуг (Персидский : دوغ, романизированный : dūgh) (албанский : dhallë; азербайджанский : айран; арабский : نينة šinīna или عيران ayran; сирийский : ̄ܐ голубь; Турецкий : айран; Армянский : թան t'an; пушту : شلومبې шромбей; Болгарский : айрян; курдский : мастау) - холодный пикантный йогурт напиток, смешанный с солью. Он популярен в Центральной Азии, Восточной Европе и Ближнем Востоке.
Дугу подают охлажденным и часто в качестве сопровождения к жареному мясу или рису, особенно летом. Его получают путем смешивания йогурта с охлажденной или ледяной водой, иногда его газируют и приправляют мятой. Дуг по-разному описывался как «разбавленный йогурт» и «самый освежающий напиток, приготовленный путем смешивания йогурта с водой со льдом».
Традиционный способ приготовления напитка у различных иранских народов - прямой из молока, без йогурта, с использованием бурдюка, известного как Машк (مشک) в Лури и персидский в Иране и Масках (مسکه) в Афганистане. Для этого наливают молоко в бурдюк, обычно сделанный из оленьей или овечьей шкуры, и встряхивают его в течение нескольких часов, иногда используя деревянную конструкцию, которая удерживает бурдюк над землей с помощью шерстяных ниток, чтобы облегчить задачу.
Дуг - иранский ферментированный напиток, который долгое время был популярным напитком и употреблялся в древней Персии (современный Иран). Описанный в источнике 1886 года как холодный напиток из простокваши и воды, приправленный мятой, его название происходит от персидского слова, означающего доение, доушидан.
Другое подобное напитки включают айран в Турции, тан в Армении и ласси в Южной Азии и популярны в азиатских странах; однако они могут отличаться от дуга.
Согласно Невину Халиджи, айран употребляли тюркские народы Центральной Азии. В турецком словаре ок. 1000 г. н.э. Диван уль-Лугхат аль-Тюрк айран определяется как «напиток из молока.
Турецкий слово айран происходит от прототюркского * аджран или * айран.
Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий политик, который занимал посты президента и премьер-министра продвигали айран как национальный напиток. Выступая на конференции ВОЗ по глобальной политике в отношении алкоголя в 2013 г., Стамбул, Эрдоган противопоставил айран алкоголю, который, как он утверждал, был недавно представлен в Турции.
Тем не менее, продажи айрана в Турции могут отставать от других безалкогольные напитки. Согласно совместному заявлению 2015 года Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции, потребление айрана во время Рамадана снижалось каждые с 2010 по 2015 год.
В 2015 году в Турции контрольный во главе с партией Эрдогана наложил штраф в размере 220 000 TL (приблизительно 70 000 долларов США) на государственных производителей Чайкур, заявив, что айран был «оскорблен без причины» в одной из их рекламных объявлений о холодном чае, в котором рэпер Сеза прочитал, что айран вызывает у него сонливость; министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура.
Можно добавить соль, а также черный перец. Также можно добавлять сушеную мяту или пеннироал, а также сок лайма. Один из вариантов включает нарезанные кубиками огурцы для придания напитку хрустящей текстуры. Некоторые разновидности дуги являются газированными.