Дуг

редактировать
Ближневосточные молочные продукты
Дуг
Тесто в состоянии покоя stop.jpg
Альтернативные названияАйран, тан, голубь или йогуртовое молоко
ТипМолочные продукты
КурсНапитки
Место происхожденияБольшой Иран
Регион или состояниеЦентральная Азия, Ближний Восток
Температура подачиХолод
Основные ингредиентыЙогурт, вода, соль
Бутылка газированного загара продается в Ереване, Армения

Дуг (Персидский : دوغ, романизированный : dūgh) (албанский : dhallë; азербайджанский : айран; арабский : نينة šinīna или عيران ayran; сирийский : ̄ܐ голубь; Турецкий : айран; Армянский : թան t'an; пушту : شلومبې шромбей; Болгарский : айрян; курдский : мастау) - холодный пикантный йогурт напиток, смешанный с солью. Он популярен в Центральной Азии, Восточной Европе и Ближнем Востоке.

Содержание
  • 1 Приготовление
  • 2 История
  • 3 Турецкий национальный напиток status
  • 4 Варианты
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
Приготовление

Дугу подают охлажденным и часто в качестве сопровождения к жареному мясу или рису, особенно летом. Его получают путем смешивания йогурта с охлажденной или ледяной водой, иногда его газируют и приправляют мятой. Дуг по-разному описывался как «разбавленный йогурт» и «самый освежающий напиток, приготовленный путем смешивания йогурта с водой со льдом».

Традиционный способ приготовления напитка у различных иранских народов - прямой из молока, без йогурта, с использованием бурдюка, известного как Машк (مشک) в Лури и персидский в Иране и Масках (مسکه) в Афганистане. Для этого наливают молоко в бурдюк, обычно сделанный из оленьей или овечьей шкуры, и встряхивают его в течение нескольких часов, иногда используя деревянную конструкцию, которая удерживает бурдюк над землей с помощью шерстяных ниток, чтобы облегчить задачу.

История

Дуг - иранский ферментированный напиток, который долгое время был популярным напитком и употреблялся в древней Персии (современный Иран). Описанный в источнике 1886 года как холодный напиток из простокваши и воды, приправленный мятой, его название происходит от персидского слова, означающего доение, доушидан.

Другое подобное напитки включают айран в Турции, тан в Армении и ласси в Южной Азии и популярны в азиатских странах; однако они могут отличаться от дуга.

Согласно Невину Халиджи, айран употребляли тюркские народы Центральной Азии. В турецком словаре ок. 1000 г. н.э. Диван уль-Лугхат аль-Тюрк айран определяется как «напиток из молока.

Турецкий слово айран происходит от прототюркского * аджран или * айран.

статус турецкого национального напитка

Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий политик, который занимал посты президента и премьер-министра продвигали айран как национальный напиток. Выступая на конференции ВОЗ по глобальной политике в отношении алкоголя в 2013 г., Стамбул, Эрдоган противопоставил айран алкоголю, который, как он утверждал, был недавно представлен в Турции.

Тем не менее, продажи айрана в Турции могут отставать от других безалкогольные напитки. Согласно совместному заявлению 2015 года Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции, потребление айрана во время Рамадана снижалось каждые с 2010 по 2015 год.

В 2015 году в Турции контрольный во главе с партией Эрдогана наложил штраф в размере 220 000 TL (приблизительно 70 000 долларов США) на государственных производителей Чайкур, заявив, что айран был «оскорблен без причины» в одной из их рекламных объявлений о холодном чае, в котором рэпер Сеза прочитал, что айран вызывает у него сонливость; министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура.

Варианты

Можно добавить соль, а также черный перец. Также можно добавлять сушеную мяту или пеннироал, а также сок лайма. Один из вариантов включает нарезанные кубиками огурцы для придания напитку хрустящей текстуры. Некоторые разновидности дуги являются газированными.

См. Также
  • Портал напитков
  • Borhani, напиток на основе йогурта из Бангладеш
  • Calpis, безалкогольный напиток на основе японского йогурта
  • Chal, ферментированный верблюжье молоко
  • Чаас, напиток на основе йогурта, приготовленный из йогурта, соли и воды, а иногда и листьев мяты и кориандра
  • Чалап, напиток, состоящий из ферментированного молока, соли и газированной воды
  • Filmjölk, йогуртовый напиток из Швеции
  • Кефир, кисломолочный напиток из дрожжевых зерен
  • Кумыс, кисломолочный напиток из кобыльего молока
  • Lassi, напиток на основе йогурта с Индийского субконтинента
  • Катик, кисломолочный напиток
  • Yayık ayranı, турецкий кисломолочный и взбитый йогуртный напиток
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-17 13:09:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте