Стакан, полный чааса | |
Курс | Напиток |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Связанная национальная кухня | Индия, Бангладеш, Пакистан |
Основные ингредиенты | Дахи (йогурт), вода, специи |
Чаас (гу: છાશ чхаш, привет: छाछ чхачх) - это дахи (йогурт) - напиток на основе, популярный на Индийском субконтиненте. Также пишется chhaachh. В Бенгалии регионе Индийского субконтинента он называется гхол. Он называется moru മോര് на тамильском и малаялам, taak ताक на маратхи, majjiga на телугу, majjige на каннада, эль (произносится a-lay) на Тулу. Его часто называют лабан в Старой Дакке в Бангладеш. В индийском английском его часто называют пахта.
Чаас получают путем сбивания йогурта (творога / дахи) и холодной воды в кастрюле с помощью ручного инструмента, называемого мадхани ( сифон). Его можно есть без добавок или приправить различными специями. Чаас можно приготовить из свежего йогурта, и его натуральный вкус слегка сладковат. Этот тип чааса очень близок к ласси с двумя основными отличиями: чаас более разбавлен (с водой), чем ласси, и в отличие от ласси, чаас не содержит добавленного сахара.
Хотя чаас может быть приготовленным из свежего йогурта (творог / дахи), чаще всего его готовят дома из йогурта, который выдержан несколько дней и стал кислым из-за возраста. Действительно, одна из целей приготовления чааса в домашних условиях - с пользой допилить старый йогурт, который долго пролежал в холодильнике. Такой чаас имеет острый, слегка кисловатый вкус, который считается восхитительным. В него обычно добавляют щепотку соли для дальнейшего улучшения вкуса, а также можно добавить другие приправы, как описано ниже.
Третий вариант чааса получается путем добавления в чаас настоящей пахты (воды, оставшейся после взбивания масла). Это придает конечному продукту кисло-горьковатый привкус, и необходимо добавлять приправы, чтобы замаскировать эти ароматы. Чаас из пахты очень полезен, но вкус нравится далеко не всем. Однако, если использовать подходящие приправы и специи, это может быть вкусно. Этот вид чааса более необычен и редок по сравнению с другими видами, потому что он доступен только тогда, когда масло сбивается в домашних условиях.
Чай можно употреблять в чистом виде, но обычно добавляют немного соли. Это самая распространенная приправа к чаасу. В соленый чаас можно добавлять множество других приправ и специй, по отдельности или в сочетании друг с другом. Эти специи обычно обжариваются в воке с использованием ложки растительного масла перед добавлением в чаас. Приправы, которые могут быть добавлены таким образом: крупно измельченные и жареные семена тмина, листья карри, асафетида, тертый имбирь, очень мелко нарезанный зеленый перец чили и семена горчицы.
В чаас также можно добавить сахар, но если добавить сахар, то нельзя использовать ни соль, ни специи. Добавление сахара в чаас делает его очень похожим на ласси, главное отличие в том, что чаас более разбавлен (с водой), чем ласси. Ласси более популярен в Пенджабе и некоторых регионах северной Индии, в то время как чаас (известный под разными именами) популярен во всех других частях страны.
Продавцы придумали несколько запатентованных продуктов и стандартизированных вкусов чааса, которые производятся в промышленных масштабах и продаются как напитки в бутылках. Бестселлером среди таких брендов является Masala Chaas от Amul, который стандартизировал несколько традиционных вкусов для массового рынка напитков в бутылках. Другие популярные современные вкусы, доступные в виде напитков в бутылках, включают чай Chaas Gulabi со вкусом розы и Mint Chaas со вкусом мяты. Оба содержат сахар и отличаются от ароматизированных ласси тем, что они более разбавленные и менее дорогие.
В Индии потребление чааса имеет культурный резонанс и ассоциации, которые не встречаются в контексте других напитков, таких как чай, кофе или ласси. Для приготовления чааса используют глиняный горшок, который перед употреблением хранят несколько часов. Использование глиняного горшка делает чаас прохладным даже летом. В очень жарких пустынных районах Гуджарата и Раджастана люди употребляют чаас с солью после пребывания на солнце, потому что это может помочь регидратации. Чаас или Мору употребляют больше в Южной Индии, так как они восстанавливают организм после жарких климатических условий. Чаас употребляют круглый год. Обычно его принимают сразу после еды, но также пьют отдельно в виде напитка.