Пакистанская кухня

редактировать

Порт Гранд, расположенный на берегу Аравийского моря в Карачи, является одной из крупнейших гастрономических улиц Азии. Фуд-стрит, расположенная на Стадион- роуд, Саргодха.

Пакистанская кухня ( урду : پاکستانی پکوان) может быть охарактеризована сочетанием различных региональных кулинарных традиций Индийского субконтинента, Центральной и Западной Азии, а также элементов наследия Великих Моголов. Различные кухни страны происходят из ее этнического и культурного разнообразия.

Большая часть пакистанской кухни, уходящей корнями в восточные провинции Пенджаба и части Синда, обычно характеризуется как «очень приправленная» и «острая», что частично совпадает с кухней соседней Индии. Напротив, кухня западных и северных провинций Азад Джамму и Кашмир, Белуджистан, Хайбер-Пахтунхва и Гилгит-Балтистан характеризуется как «мягкая», в основном разделяя ее элементы с Афганистаном, Ираном и прилегающими регионами Ближнего Востока и Центральной Азии.

Пакистанская кухня основана на халяле, употребление свинины и алкоголя в Пакистане запрещено в соответствии с шариатом, религиозными законами ислама.

Международная кухня и фаст-фуд популярны в крупных городах, таких как Исламабад и Карачи ; смешивание местных и зарубежных рецептов ( фьюжн-еда ), например, пакистанской китайской кухни, также распространено в крупных городских центрах. В результате изменения образа жизни все более популярными становятся готовые смеси масала (смешанные и готовые к употреблению специи).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Исторические влияния
  • 2 элемента
  • 3 региональные кухни
    • 3,1 Белуджистан
    • 3.2 Хайбер-Пахтунхва
      • 3.2.1 Калаш
    • 3.3 Пенджаб
      • 3.3.1 Южный Пенджаб
    • 3,4 Синд
      • 3.4.1 Карачи
    • 3.5 Гилгит-Балтистан
      • 3.5.1 Хунза
  • 4 Структура питания
    • 4.1 Завтрак
    • 4.2 Обед
    • 4.3 Ужин
    • 4.4 Закуски и фаст-фуд
  • 5 основных блюд
  • 6 овощных и бобовых блюд
  • 7 Мясные блюда
    • 7.1 Шашлык и шашлыки
  • 8 импульсов
  • 9 Рисовые блюда
  • 10 сортов хлеба
  • 11 десертов
  • 12 сортов чая
  • 13 напитков
  • 14 Халяль
  • 15 местных продуктовых сетей
  • 16 Иностранные влияния
  • 17 См. Также
  • 18 Ссылки
  • 19 Внешние ссылки

Исторические влияния

Основная статья: История пакистанской кухни

Национальная кухня Пакистана напрямую наследует как индоарийскую, так и иранскую культуру в сочетании с мусульманскими кулинарными традициями. Свидетельства контролируемой подготовительной кухни в регионе можно проследить еще в бронзовом веке с цивилизацией долины Инда. Около 3000 г. до н.э., кунжутные, баклажаны и горбатые скота были одомашнены в долине Инда и специя, как куркума, кардамон, черный перец и горчица собирала в регионе одновременно. По крайней мере, тысячу лет пшеница и рис были основными продуктами питания в долине Инда.

Приход ислама в Южную Азию в результате торговли и периодических завоеваний в значительной степени повлиял на местную кухню региона; из-за того, что большинство населения страны составляют мусульмане, в кухне Пакистана строго соблюдаются исламские законы о питании. Наиболее заметно то, что запрет на употребление свинины и алкоголя исламским законодательством сместил акцент в пакистанской кухне на другие виды мяса, такие как говядина, баранина, курица и рыба, а также на различные фрукты, овощи и молочные продукты.

Элементы

Основные статьи: Происхождение пакистанских продуктов, Список пакистанских специй и Список растений, используемых в пакистанской кухне.

Пакистанские блюда известны своим ароматным, а иногда и пряным вкусом. Некоторые блюда содержат большое количество масла, что способствует более насыщенному и полному вкусу и вкусу. Коричневый кардамон, зеленый кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, мускатный орех и черный перец являются наиболее часто используемые специи в изготовлении самых разнообразных блюд на всей территории Пакистана. Также очень популярны семена тмина, порошок чили, куркума и лавровый лист. В провинции Пенджаб его дополнительно разбавляют порошком кориандра. Гарам масала (смесь ароматных специй) - очень популярная смесь специй, которая используется во многих пакистанских блюдах.

Региональные кухни

Белуджистан

Основная статья: Белуджская кухня

Белуджская кухня - это еда и кухня белуджского народа из региона Белуджистан, включающего пакистанскую провинцию Белуджистан, провинции Систан и Белуджистан в Иране и Белуджистан, Афганистан. Еда белуджей имеет региональные различия в отличие от многих кухонь Пакистана и Ирана. Среди самых популярных белуджских блюд - белуджи садджи (баранина или курица, фаршированная рисом) и дампухт (мясо, приготовленное на медленном огне в жирах).

Хайбер-Пахтунхва

Основная статья: пуштунская кухня

Блюда из риса и кебаб занимают видное место в пуштунской кухне. В пуштунской кухне баранину едят чаще, чем в любой другой пакистанской кухне. Кабули Палау, чапли кабаб, тика и карахи из баранины - самые известные блюда. Исторические вариации включают кухню пешавари. Пуштунская и белуджская кухни традиционно не являются пряными.

Калаш

Основная статья: Калашская кухня

У народа калаши богатая культура питания, состоящая из различных видов хлеба и сыра. Знаменитый хлеб готовят из муки и разных орехов. Вот некоторые виды хлеба: билили (ореховый хлеб), джау (ореховый хлеб), курау (мука, растопленная в измельченном виноградном соке) и т. Д.

Пенджаб

Основная статья: пенджабская кухня

Поскольку пенджабская идентичность считается географической и культурной, почти все жители Пенджаба следуют некоторым вариациям в кухне, но, с другой стороны, демонстрируют много общего. Затем эта кухня попадает в широкую категорию пенджабской кухни. Региональная кухня взаимна с некоторыми различиями во многих регионах, включая регионы Южного Пенджаба. Bong Paye (сделанный из ног и суставов коровы, козы, буйвола или овцы), Nihari (обычно сделанный из голеней буйвола или телятины и костного мозга), Murgh Chanay или Murgh Cholay (курица и нут, приготовленные на сливочном масле) считаются подлинными пенджабскими деликатесы пакистанской кухни.

Южный Пенджаб

Основная статья: кухня Сараки

Синд

Основная статья: кухня синдхи

Кухня синдхи относится к местной кухне народа синдхи из Синда, Пакистан. Кухня синдхи считается острой и состоит из разнообразных блюд из курицы. Кархи, даал пакван, рыба пало и многие другие. Обычно они едят менее острую пищу.

Карачи

Основная статья: Кухня Карачи

Кухня Карачи - это смесь всех регионов.

Гилгит-Балтистан

Основные статьи: кухня Гилгити и Бэлць (еда)

Кухня Гилгити - это кухня Гилгит-Балтистана, Пакистан. Знаменитые блюда гилгити, такие как чапшоро, приобрели огромную популярность в разных частях Пакистана. Мумту, крошечные клецки, часто подают с йогуртом, петрушкой и черным перцем, уксусом и соусом чили.

Хунза

Смотрите также: диета Хунза

Структура питания

А Панджаби / Sindhi деревянная плетеная -Style пластина для чапати (плоский хлеб)

Пакистанцы обычно едят три раза в день: завтрак, обед и ужин. Вечером многие семьи пьют чай, к которому подают запеченные / жареные закуски из местной пекарни (или приготовленные дома). Во время священного для ислама месяца Рамадан режим питания меняется на сухур, произносимое в Пакистане как «сехар», и ифтар. Считается правильным есть только правой рукой в ​​соответствии с исламской традицией (также традицией во многих других азиатских культурах). Многие пакистанские семьи, особенно когда гостей слишком много, чтобы поместиться за столом, едят, сидя за скатертью, известной как дастархан, разложенной на полу. В Пакистане многие уличные закусочные подают еду на тахте в стиле, аналогичном тому, что принято в Афганистане. Тахт - это приподнятая платформа, на которой люди едят пищу, скрестив ноги, предварительно сняв обувь. Большинство пакистанцев ели на тахте. Пакистанцы часто едят руками, зачерпывая твердую пищу вместе с соусом с куском испеченного хлеба ( наан ) или рисом.

Завтрак

Имея Nihari и халву Пури в завтраке пользуется популярностью среди людей, живущих в Лахоре.

Типичный пакистанский завтрак, который местные жители называют нашта ( ناشتہ), состоит из яиц (вареных / омлет / жареных / омлет), ломтика буханки хлеба или роти, паратх, ширмал с чаем или ласси, кулча с холе, кима (мясной фарш)., свежие сезонные фрукты ( манго, яблоки, дыни, бананы и т. д.), молоко, мед, масло, джем, шами-кебаб или орехи. Иногда завтрак включает выпечку, такую ​​как бакарханы и сухарики. В праздничные и выходные дни иногда едят халву соури и нут. В Пенджабе, Сарсон ка Сааг (горчичные листья) и maakai ки роти (Хлебная) является местным фаворитом. Пенджабцы также любят хатчаури, пикантную выпечку с сыром. Пакистан мало чем отличается от многих других азиатских стран в том смысле, что мясные блюда едят на завтрак, особенно по праздникам. Традиционным воскресным завтраком может быть Siri-Payay (голова и лапы ягненка или коровы) или Nihari ( نہاری) (блюдо, которое готовят за ночь, чтобы мясо было очень нежным. Название «Nihari» происходит от арабского слова «Nihar». ", что означает" День "или" Дневной перерыв ".) Многие люди употребляли" бонг "(карри шэнка) в свой воскресный бранч.

Обед

Типичный пакистанский обед состоит из мясного карри или шорбы, а также углеводов, таких как рис или роти. Даал chawal является одним из наиболее часто принимаемых блюд на обед. Хлеб, такой как роти или наан, обычно подают на ужин, но в течение дня они стали более распространенными; рис также можно подавать на ужин. Популярные обеденные блюда могут включать алоо гошт (карри из мяса и картофеля) или любые овощи с бараниной. Также популярны блюда из курицы, такие как курица карахи. Кроме того, в придорожных киосках часто продают только чечевицу и тандыр-роти или тушеное мясо масала с чапати. Люди, живущие у основных рек, также едят на обед рыбу, которую иногда готовят в стиле тандыри.

Обед

Разнообразные пакистанские блюда на ужин - начиная слева: гоби алоо, сикех кебаб и говядина карахи.

Ужин считается основным блюдом дня, так как по этому случаю собирается вся семья. Питание, которая требует большей подготовки и которая является более соленым (например, бириани, nihari, пулао, kofte, шашлыки, qeema, Корма ) получает. Чечевица также является основным продуктом во время обеда. Их подают с хлебом, таким как роти или наан, или с рисом, а также с йогуртом, маринованными огурцами и салатом. За ужином иногда могут следовать свежие фрукты, а по праздникам - традиционные десерты, такие как кхир, гулаб джамун, шахи тукрай, гаджраила, кулфи или рас малай.

Закуски и фастфуд

Пакистанские закуски включают в себя продукты питания в Пакистане, которые быстро готовятся, острые, обычно жареные, и их едят вечером или утром с чаем или с любым из блюд в качестве гарнира. Определенная закуска может быть частью местной культуры, и ее приготовление и популярность могут варьироваться от места к месту. Эти закуски часто готовятся и продаются разносчиками на пешеходных дорожках, на вокзалах и в других подобных местах, хотя их также можно подавать в ресторанах. Типичными закусками являются Дахи Бхала, Алоо тикки, чаат и Самоса Чаат, Бун-кебаб, Чана Масала, Чапли-кебаб, Шами-кебаб, Сикх-кебаб, Малай-тикка-кебаб (мясо и йогурт), Решами-кебаб, Пакора и Папар. К другим относятся катчаури, пакора - ним пакорас или бесан (нут), пакорас, гол гаппай, самоса - овощи или говядина, бхаил пури, даал сеу, панипури и яичные роллы. Орехи, такие как фисташки и кедровые орехи, также часто едят дома.

Основные блюда

Лахори Говядина Карахи, обычно подается со свежеприготовленным тандури наан

В Пакистане основные блюда обычно подают с пшеничным хлебом ( роти или наан ) или рисом. Салат обычно принимают как гарнир к основному блюду, а не как закуску заранее. Ассорти из свежих фруктов или иногда десерты потребляются в конце еды. Мясо играет гораздо более доминирующую роль в пакистанской кухне по сравнению с кухнями других стран Южной Азии. Согласно отчету 2003 года, средний пакистанец потреблял в три раза больше мяса, чем средний индиец. Из всех видов мяса самыми популярными являются козлятина, баранина и баранина, говядина и курица, которые особенно популярны в качестве предпочтительных видов мяса для кебаба или классического блюда из говяжьей рульки нихари. Морепродукты, как правило, не потребляются в больших количествах, хотя они очень популярны в прибрежных районах Синда и Макранского побережья Белуджистана и были доминирующим элементом кухни бывшего Восточного Пакистана (ныне Бангладеш ).

Карри, с мясом или без него, в сочетании с местными овощами, такими как горькая тыква, цветная капуста, баклажаны, окра, капуста, картофель, брюква, сааг и перец чили, являются наиболее распространенными и готовятся для повседневного употребления. Типичным примером является алоо гошт (буквально «картофель и мясо»), домашний рецепт, состоящий из приправленного пряностями мяса и картофельного рагу, который повсеместно готовят во многих домашних хозяйствах. Корма - это классическое блюдо муглайского происхождения, приготовленное из курицы или баранины, которое обычно едят с нааном или другим хлебом, и оно очень популярно в Пакистане.

Овощные и бобовые блюда

Основная статья: пакистанские овощные блюда

Есть много вегетарианских блюд, популярных в Пакистане. Их часто готовят с использованием традиционных специй и ароматизаторов, таких как перец чили, куркума, чеснок, имбирь, тмин, гвоздика, корица, семена фенхеля и т. Д. Овощные и бобовые блюда также очень популярны в Пакистане. Такие блюда, как Baingan bartha и Sarson da saag, являются типичными примерами, которые едят в большинстве домов. Бормотание алоо готовится из картофеля и гороха.

В Пакистане есть много овощей, которые выращиваются в сезон сезонно, из которых готовят вкусное и пряное карри, которое едят на обед или ужин. Некоторые овощные блюда, такие как « алоо паратха » и «чанна пури», также употребляются на завтрак.

Мясные блюда

Мясные блюда в Пакистане включают блюда из говядины, баранины, птицы и морепродуктов. Карахи из курицы - одно из самых известных блюд из птицы. Мясо обычно нарезают кубиками по 3 см и готовят в тушеном виде. Фарша используются для Шашлыков, Qeema и других мясных блюд. Мясные блюда также готовят из бобовых, бобовых и риса.

Барбекю и шашлыки

Основные статьи: пакистанские мясные блюда, кебаб, барбекю и гриль.

Мясо и мясо на гриле играли важную роль в Пакистане на протяжении веков. Кебаб сегодня является основным продуктом пакистанской кухни, и по всей стране можно найти бесчисленное количество разновидностей кебаба. В каждом регионе есть свои разновидности шашлыка, но некоторые из них, такие как кебаб Seekh, Chicken Tikka и Shami kebab, особенно популярны по всей стране и в некоторых других частях Южной Азии.

  • Разнообразие блюд, приготовленных на гриле

  • Seekh kebab (мясной фарш на вертеле), известное пакистанское блюдо.

  • Чапли-кебаб - еще одно известное блюдо пакистанской кухни.

Бобовые

Различные виды импульсов или бобовых культур, составляют значительную часть пакистанской кухни. Хотя чечевица (называемая даал ) и нут (называемая чанна / чанай ки даал) являются популярными ингредиентами в домашней кулинарии, они традиционно считаются недорогими источниками пищи. По этой причине их обычно не подают гостям, приглашенным на ужин или по особым случаям. Сочетание мяса с чечевицей и бобовыми, будь то простые приготовления или сложные блюда, такие как халим.

Бобы, такие как черноглазый горох (лобия) и фасоль (раджма), иногда подают в томатном соусе масала, особенно в Пенджабе.

В пакистанской кухне также популярны нут, красная фасоль и другие бобовые. Обычно их готовят с острым соусом и подают с рисом или традиционными лепешками ( роти ). Нут, известный как чанна, также является обычным блюдом для завтрака, когда его подают с пури. «Чанна чаат» - еще одно любимое блюдо уличной еды и ифтара, которое готовится из нута, нарезанного лука, помидоров и перца чили и приправлено специями ( чаат масала ) и пастой из тамаринда.

Существует большое разнообразие чечевицы, известной как даал, которую потребляют в Пакистане и часто едят с рисом. «Даал чавал» (чечевица и рис) известен как популярная еда для комфортного проживания во многих пакистанских семьях.

Блюда из риса

Основная статья: пакистанские блюда из риса Синдхи бирьяни

Пакистан является крупным экспортером и потребителем риса. Басмати - самый популярный вид риса, потребляемый в Пакистане.

Блюда, приготовленные из риса, включают множество разновидностей пулао :

  • Мааш пулао - кисло-сладкое пулао, запеченное с машом, абрикосами и булгуром (разновидность грубо измельченной колотой пшеницы). Исключительно вегетарианский.
  • Матар пулао - пулао из гороха.
  • Murgh pulao - курица и бульон. Создает коричневый рис.
  • Яхни пулао - Мясо и бульоны. Создает коричневый рис.
  • Кабули Палау - это афганское блюдо, которое популярно в регионах Пакистана с преобладанием пуштунов, таких как Зоны племен, ФУТП, провинция Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана и Белуджистан на юго-западе Пакистана. Это разновидность плова, состоящая из пропаренного риса, смешанного с изюмом, морковью и бараниной.

Бирьяни - очень популярное блюдо в Пакистане и имеет много разновидностей, таких как лахори и синдхи бирьяни. Тахири, который является вегетарианцем формой бирьяни, также популярен. Все основные блюда (кроме риса) едят вместе с хлебом. Во время еды небольшой кусок хлеба отрывается правой рукой и используется для вычерпывания и удерживания небольших порций основного блюда. Соленья из манго, моркови, лимона и т. Д. Также обычно используются для придания пикантности еде.

В Хайбер-Пахтунхве для почетных гостей часто устраивают пиршества с использованием гор пряного риса в сочетании с кусочками медленно прожаренного ягненка. Такие пулао часто содержат сушеные фрукты, орехи и цельные специи, такие как гвоздика, шафран и кардамон. Кабули Палау очень популярен в регионах Западного Пакистана, где преобладают пуштуны. Такие блюда из риса появились в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Сорта хлеба

Чапати (хлеб) с кусочком куриного мяса Пешвари наанс, свежеприготовленный в тандыре (открытой духовке) Основная статья: Список пакистанских хлебов

Пакистанцы едят хлеб из пшеничной муки в качестве основного продукта своего ежедневного рациона. В Пакистане представлен широкий выбор хлеба, который часто готовят в традиционной глиняной печи, называемой тандыр. Стиль приготовления тандури распространен в сельских и городских районах Пакистана, а также имеет сильные корни в соседних Индии, Иране и Афганистане. Вот некоторые из них:

  • Чапати - самый распространенный хлеб, который готовят в городских домах, где нет тандыра. Чапати готовятся на плоской или слегка выпуклой сковороде темного цвета, известной как «тава». Чапати делаются из цельнозерновой муки, они жидкие и пресные. Лепешки, вероятно, являются наиболее распространенными аналогами чапати, хотя чапати немного толстые. Вариант, известный как «ромали роти» (букв. «Хлеб из носового платка»), очень тонкий и очень большой по размеру.
  • Кандахари наан - длинный соленый наан, происходящий из Западного Пакистана, который обычно едят с пешавари карахи или чапли кебаб.
  • Кулча - это вид наана, который обычно едят с нутом и картофелем, и он наиболее популярен в городских центрах Пенджаба.
  • Наан - на урду, национальном языке Пакистана, слово Наан означает хлеб. В отличие от чапати, нааны немного толще, обычно заквашиваются на дрожжах и в основном готовятся из белой муки. Некоторые сорта, такие как Рогани и Пешвари наан, также можно посыпать семенами кунжута. Нааны редко, если вообще когда-либо, готовятся дома, поскольку они требуют приготовления на основе тандыра и требуют подготовительной работы. Многочисленные разновидности простых и фаршированных наанов доступны по всему Пакистану, и каждый регион или город может иметь свои собственные фирменные блюда. Наан - универсальный хлеб, который едят практически с чем угодно. Например, саада наан или простой наан часто подают на завтрак с сири-пайай (коровья голова и рысаки) или нихари (тушеная говядина, приготовленная на медленном огне ) на завтрак во многих частях страны.
  • Парата - плоский слоеный хлеб, приготовленный на топленом или растительном масле и обычно приготовленный на таве. Однако версия на основе тандыра также распространена в сельской местности. Паратхи очень похожи на тесто из теста. Паратхи, скорее всего, возникли в Пенджабе, где фермеры обычно ели обильный завтрак из паратх со свежим взбитым маслом и пахтой, чтобы подготовиться к предстоящему тяжелому рабочему дню. Тем не менее, параты теперь являются обычным элементом завтрака по всей стране. Наряду с простой слоистой версией, популярны многие варианты с начинкой, такие как «Алоо ка Парата» (паратха с начинкой из картофеля), «Мули ка парата» (парата с начинкой из редьки) и «Кима ка Парата» (парата, фаршированная фаршем).
  • Пури - это хлеб для завтрака из белой муки, обжаренный. Обычно его едят со сладкой манкой, халвой или соусом (из нута и картофеля ). Пури - это довольно городская концепция в Пакистане, а пури не являются частью сельской кухни нигде в Пакистане. Однако теперь халва пури стал излюбленным завтраком в выходные или праздничные дни в городских районах Пакистана, где его иногда продают в сменных тележках или в специализированных магазинах для завтраков.
  • Рогани Наан (букв. Наан с маслом) - это предпочтительный сорт Наана, посыпанный белыми семенами кунжута и приготовленный с небольшим количеством масла.
  • Роти - этот хлеб очень популярен во всем Пакистане. Тандыр-роти запекают в глиняной печи, известной как тандыр, и едят практически с чем угодно. В сельских районах Пакистана во многих домах есть свои тандыры, а в домах без них - общий. В городах Пакистана довольно распространены хлебные магазины или магазины «нанбай» / «тандыр», где домашним покупателям продают свежий хлеб, выпеченный в тандыре.
  • Sheermal - традиционные лепешки со вкусом шафрана. Это праздничный хлеб, приготовленный на молоке («чистом») и сливочном масле с добавлением цукатов. Ширмал часто является жизненно важной частью супружеской еды, наряду с тафтаном. Часто бывает подслащенным.
  • Тафтан - это хлеб из дрожжевой муки с шафраном и небольшим количеством порошка кардамона, запеченный в тандыре. Тафтан, произведенный в Пакистане, немного слаще и богаче, чем тафтан, произведенный в соседнем Иране.

Десерты

Основные статьи: Список пакистанских десертов и пакистанских сладостей Гулаб джамун

Популярные десерты включают Пешавари мороженое, явную Хурму, qulfi, falooda, Kheer, фирни, zarda, шахи tukray и rabri. Сладости едят в Пакистане на различных праздниках. Одними из самых популярных являются гулаб джамун, барфи, рас малай, калаканд, джалеби и панджири. Пакистанские десерты также включают длинный список халвы, таких как мултани, хубши и сохан халва.

Кхир, приготовленный из жареного севияана ( вермишели ) вместо риса, популярен во время праздника Ид-уль-Фитр. Гаджраила - это сладкое, приготовленное из тертой моркови, сваренное в молоке, сахаре, сливках и зеленом кардамоне, с орехами и сухофруктами. Он популярен в Пакистане, а также в других частях Южной Азии, включая Афганистан.

Сорта чая

Основная статья: пакистанская чайная культура

Пакистанцы пьют много чая, который местные жители называют « чай ». Популярны как черный (с молоком), так и зеленый чай, и в разных частях Пакистана распространены разные сорта.

Напитки

Помимо чая, есть и другие напитки, которые могут быть включены в состав пакистанской кухни. Все они безалкогольные, так как употребление алкоголя запрещено исламом. В течение 20 века такие напитки, как кофе и безалкогольные напитки, также стали популярными в Пакистане. В наши дни к пакистанской еде очень распространены безалкогольные напитки.

  • Миндальный шербет - Шербет из миндаля
  • Бараф Гола - замороженный лед в форме для чашки, подается с сиропом в качестве начинки
  • Кашмирский чай / Гулаби чай - чай ​​с молоком, известный своим розовым цветом, со сладким или соленым вкусом.
  • Ласси - Молоко с йогуртом, со сладким или соленым вкусом
  • Лимонад (Лиму пани)
  • Кехва - зеленый чай с кардамоном
  • Сардай - смесь разных орехов и кишмиша
  • Сату - знаменитый напиток из Пенджаба
  • Щербет (сироп, смешанный с водой)
  • Sherbet-e-Sandal - Напиток из сандалового дерева.
  • Сиканджабен - Лимонад (также добавлена ​​мята)
  • Сок сахарного тростника (Ganney ka ras)
  • Thaadal - сладкий напиток из Синда

Халяль

Основная статья: Халяль

Наблюдательные мусульмане следуют исламскому закону, в котором перечислены разрешенные к употреблению продукты и напитки, которые являются халяльными. В критериях указывается, какие продукты разрешены, и как они должны быть приготовлены. Рассматриваемые продукты - это в основном виды мяса.

Местные продовольственные сети

У каждой нации есть свой вкус, и в Пакистане есть много местных продовольственных сетей, где подают отличные блюда.

Иностранные влияния

Помимо традиционных блюд, по всей стране очень популярен фастфуд. В больших городах есть торговые точки многих международных ресторанов быстрого питания, включая KFC, McDonald's, Pizza Hut, Subway, Domino's, Burger King, Hardee's, Papa John's Pizza, Dunkin 'Donuts, Baskin-Robbins и Taco Bell и т. Д.

Иногда многие люди в Пакистане ужинают на открытом воздухе в ресторане с иностранными блюдами, такими как западные, арабские и китайские блюда. Многие западные китайские рестораны и заведения быстрого питания разбросаны по всем городам Пакистана. Провинции Пенджаб и Синд, где большинство городских сетей многих американских, европейских и британских ресторанов открылось во многих мегаполисах, таких как Карачи, Лахор, Фейсалабад, Исламабад-Равалпинди, Гуджранвала, Пешавар, Мултан, Хайдарабад, Кветта, Саргодха, Бахавалпур, Сиалкот, Суккур, Ларкана и многие другие. Благодаря маркетингу и рекламе это место для всех пакистанцев - это рай для социальных и современных заведений.

За пределами Пакистана пакистанская кухня распространена в странах, где проживают большие пакистанские общины. Карри Balti является британским блюдом, которое, как утверждается, имеют корни в районе Кашмир, который граничит с Пакистаном.

В пакистанской кухне используются свежие масала, измельченные вручную. Используется топленое масло, но основным компонентом еды или блюда является мясо ( говядина, баранина, курица, коза или рыба ), а овощи используются редко. Удивительно, но в пакистанской кухне также широко используется оливковое масло. Умеренное употребление овощей не означает, что в меню нет вегетарианской пищи. Поскольку кухня очень похожа на панджаби-стиль приготовления пищи, Тикка, вареных DALs, Tawa Sabzi и Chaat особенность здесь.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-08-11 02:00:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте