Бангладешская кухня (Бенгали : বাংলাদেশের রান্না) - национальная кухня Бангладеш. Бангладешская кухня сформировалась под влиянием разнообразной истории и прибрежной географии Бангладеш. В стране тропический муссонный климат.
Бангладешцы соблюдают определенные правила и нормы во время еды. Он включает в себя теплое гостеприимство и особые способы обслуживания. Это известно как бангаликета (бенгальский : বাঙালি কেতা). Культура также определяет способ приглашения людей на свадьбу и ужин. Подарки дарят в определенных случаях. Бангаликета также включает в себя правильную подачу посуды.
Бангладешская кухня в течение долгого времени находилась под сильным влиянием муглай. кухня, оставленная персидскими правителями. Это привело к тому, что бангладешская кухня включает множество богатых ароматных блюд, таких как бирияни и корма, которые требуют использования большого количества специй вместе с большим количеством топленого масла. Дакка, будучи столицей Великих Моголов Бенгалии (в которую входят современный Бангладеш и индийские штаты Западная Бенгалия ), была крупной торговый центр в Южной Азии, поэтому многие кулинарные стили со всего мира повлияли на кухню города. После того, как Дакка стала столицей Восточной Бенгалии, население Бангладеш начало перенимать кухню города, и многие неизвестные персидские, турецкие и арабские блюда стали популярными.
Название | Курс | Область производства | Описание |
---|---|---|---|
Балиш Мисти | Десерт | Нетрокона | Балиш Мишти ( лит. подушка сладкая), названная из-за своей подушкообразной формы и огромного размера, имеет почти столетнюю историю. |
Бограр Дой. (Йогурт Богра) | Десерт | Богра | В Бангладеш самый известный вариант Мишти Дои находится в Богра, и люди из Богра, как известно, делают лучшие Мишти Дои |
Комиллар Рас малай | Десерт | Комилла | Рас малай или россомалай - десерт, происходящий с Индийского субконтинента. Рас-малай состоит из сладких белых сливок или желтых (сплюснутых) шариков чхана, пропитанных малай (сливками ), приправленными кардамоном. Расмалаи из Комиллы, созданная «Матри Бхандар», является лучшим и старейшим в Бангладеш. Это очень популярное сладкое по всей стране. |
Chowk Bazaar Iftar | Все курсы | Old Dhaka | Chowk Bazaar было одним из самых известных деловых и общественных встреч центры Дакки в период Великих Моголов. Во время Рамадана Chowk Bazaar славится своими ифтаром, который включает кухню Моголов и другие традиционные блюда. К священному Рамадану готовят почти 500 различных видов ифтера. |
Чуй Джал Мангшо | Основное блюдо | Южная Бенгалия | Пайпер чаба называется চুই ঝাল (Чуй Джал) или চই ঝাল (Чой Джал) в Южно-Бенгальском регионе Бангладеш. Люди в юго-западных районах Бангладеш, такие как Хулна, Джессор, Багерхат, Сатхира и Нараил, вырубили стебель, корни, кожуру очистить и нарезать небольшими кусочками - и готовить их с мясом и рыбой, особенно с бараниной. В Бангладеш это относительно дорогая специя, и корни обычно дороже стеблей из-за их более сильного аромата. По вкусу похож на хрен. |
Дакай Бакархани | Entrée | Старый Дакка | Бакархани или Бакар-хани, также известный как бакар хани роти, это толстые, приправленные пряностями лепешки, являющиеся частью муглайской кухни индийского субконтинента. Дакай Бакархани, традиционная еда / закуска жителей старой Дакки, славится своим качеством и вкусом. Бакархани в основном подают к чаю. |
Хаджи Бирияни | Основное блюдо | Старая Дакка | Хаджи Бирияни (также известный как Хаджир Бирияни) - это блюдо из чевона бирьяни с сильно приправленным рисом и козьим мясом. В рецепт входят высокопрочный рис, шевон, горчичное масло, чеснок, лук, черный перец, шафран, гвоздика, кардамон, корица, соль, лимон, doi (йогурт), арахис, сливки, изюм и небольшое количество сыра (либо корова или буйвол ). Рецепт был передан основателем ресторана его следующему поколению. |
Кала бхуна | Основное блюдо | Читтагонг | Говядина Кало / Кала Бхуна - один из самых известных рецептов говядины в Бангладеш. А изюминкой рецепта являются специи. Лопатки из говядины готовятся с традиционными специями до темноты и нежности. Кала буна и меджбани мангшо - фирменные блюда портового города Читтагонг. |
Меджбани Мангшо | Основное блюдо | Читтагонг | Регион Читтагонг славится острым и острым карри, в основном из говядины. Меджбани Гошт очень популярен и известен. Мезбан - это персидское слово, буквально означающее хозяин. Слово теперь означает «общественный пир», традиция, которая зародилась в регионе Дакка. |
Муктагачар монда | Десерт | Муктагача, Мименсингх | Монда - традиционное сладкое. Сладость, впервые сделанная в 1824 году, известна в Бангладеш и во многих странах своей оригинальностью, вкусом и ароматом. |
Наторер Качаголла. (Качаголла из Наторе) | Десерт | Наторе | Нэторе из Дивизии Раджшахи известен Качаголлой . Хотя его называют голла (что на родном бенгальском языке означает маленький шарик), он не имеет общей формы, как другие сладости. Он сделан из чистого чхена или панир (который производится путем свертывания молока и отделения от него сыворотки) и сахара. |
Порабарир / Тангаилер Чомчом. (Чомчом из Тангайла) | Десерт | Порабари, Тангайл | Чомчом, cham cham, или chum chum (бенгальский : চমচম) - это традиционное бенгальское сладкое, родом из Порабари, Тангайл, Бангладеш. Это очень популярный десерт в Бангладеш и Индии. Конфета овальная, коричневатая. |
Семицветный чай | Напиток | Моулвибазар | Семицветный чай или семислойный чай - широко известный горячий напиток в Бангладеш. Ромеш РамГур изобрел семислойный чай после того, как обнаружил, что разные чайные листья имеют разную плотность. Каждый слой контрастирует по цвету и отличному вкусу, от сладкого сиропа до пряных гвоздик. Результатом является чередование темных и светлых полос по всему напитку, что дало чаю свое название. |
Говядина Шаткора | Основное блюдо | Силхет | В Бангладеш толстую мясистую кожуру Citrus macroptera, известного как Шаткора, едят как овощ. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Толстую кожуру нарезают на мелкие кусочки и готовят (зеленую или спелую) с говядиной, бараниной и рыбой карри. Карри, приготовленные с шаткорой и говядиной или бараниной, теперь подают во многих бангладешских / индийских ресторанах Великобритании. Блюдо шаткора из говядины, приготовленное местными поварами в Силхете, Бангладеш (откуда шаткора), фигурирует в кулинарной программе знаменитого британского шеф-повара Рика Стейна Дальневосточная одиссея Рика Штейна (серия 6), которая была трансляция BBC 20 августа 2009 г. |
| Основное блюдо | кулаура | В молвибазар кукаура его основа, толстая мясистая кожура Citrus macroptera, известная как Шаткора, является едят как овощ. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Толстую кожуру нарезают на мелкие кусочки и готовят (зеленую или спелую) с говядиной, бараниной и рыбой карри. Карри, приготовленные с шаткорой и говядиной или бараниной, теперь подают во многих бангладешских / индийских ресторанах Великобритании. Блюдо шаткора из говядины, приготовленное местными поварами в Силхете, Бангладеш (откуда шаткора), фигурирует в кулинарной программе знаменитого британского шеф-повара Рика Стейна Дальневосточная одиссея Рика Штейна (серия 6), которая была трансляция BBC 20 августа 2009 г. |}
«Справочники и профили по странам - Бизнес - Kwintessential UK». «Кухня Бангладеш, часть I - восхитительна и разнообразна». The Daily Star. 6 декабря 2016 г. Дата обращения 15 марта 2019 г. «Десять самых известных сладостей Бангладеш». #Foodiez. Хоссейн, штат Мэриленд Ракиб (14 августа 2014 г.). «Йогурт Богра (Bograr Doi)». «- Расмалай в Матри Бхандаре». offroadbangladesh.com. «Сочный Расмалай из Комиллы». Ежедневно вс. 20 июня 2016. Дата обращения 17 сентября 2018. "Очевидец: рынок ифтара Чак Базар в старой Дакке". Хранитель. Аузиас, Доминик; Лабурдетт, Жан-Поль (2016). БАНГЛАДЕШ 2017 Petit Futé. Petit Futé. С. 133–. ISBN 979-10-331-4296-6. "Встреча на базаре Дакка Чавк". 1 июня 2017. «Старый Дакка Бакархани - легендарный хлеб». 19 октября 2013. «Бакархани: радость от каждого кусочка». Ежедневно вс. 24 апреля 2016 г. Дата обращения 17 сентября 2018 г. Mydans, Seth (8 июля 1987 г.). «На секретный рецепт тушеного мяса время уходит». Нью-Йорк Таймс. Проверено 30 апреля 2015 г. https://www.youtube.com/watch?v=t4Bk1o3CBOct=116s "MAJESTIC MEZBAN". 11 октября 2013 г. «Sweetmeat Monda: богатая традиция». The Daily Star. 8 июля 2012 г. Дата обращения 19 августа 2017 г. «Шесть сладостей, которые делают брендинг Бангладеш». Ежедневно вс. Дата обращения 19 августа 2017. "সিলেটের সাতরঙা চা এর রহস্য ভেদ, জানুন তৈরির নিয়ম" সিলেটের সাতরঙা চা এর রহস্য ভেদ, জানুন তৈরির নিয়ম. The Daily Prothom Alo (на бенгали). Архивировано 4 мая 2017 года. Проверено 4 ноября 2017 года. «Делаем радугу в стакане - семислойный чай в Бангладеш». Хранитель. Проверено 2 ноября 2017. «Один стакан, семь слоев чая - сцена в Азии». Блог Wall Street Journal. Проверено 7 ноября 2017 г.