Бозбаш (Азербайджанский : bozbaş; персидский : آبگوشت بزباش) - тушеное мясо (также называемое супом), популярное в Армении, Азербайджане и Иран.
Бозбаш - это слово Азербайджано-турецкое происхождение. Это может быть производное от азербайджанско-турецкого boz («светло-серый») и bash («голова»), что, в свою очередь, может указывать на светлый цвет блюда при его приготовлении. Однако Мохаммад Р. Ганунпарвар отмечает, что Герхард Дёрфер.
Бозбаш - эквивалент иранского блюда абгушт - «никакой научной этимологии» по этому поводу не предлагалось. е сабзи. Ганунпарвар отмечает, что бозбаш был введен в иранскую кухню «относительно поздно»; Мирза Али-Акбар Хан, повар Насера ад-Дин Шаха Каджара (r. 1848–1896), как сообщается, первым упомянул об этом. Он классифицировал его как часть группы мясных тушеных блюд и супов, которые часто едят холодными.
Примечания Ганунпарвар в отношении бозбаша:
Он готовится из мяса (обычно баранина), красная или белая фасоль, зеленые овощи, зелень (например, петрушка, пажитник, мята), лук и лук-порей, сушеный лайм (līmū-ye Omānī) и специи (в основном соль, перец и куркума ). Эти ингредиенты варить вместе в воде на медленном огне в течение нескольких часов. Как и в случае с большинством ābgūšts, когда ингредиенты тщательно приготовлены, твердые частицы обычно удаляются и измельчаются до мезги, известной как gūšt-e kūbīde. бульон и мякоть затем подаются отдельно с лепешками и маринованными зелеными овощами приправой.
В армянской кухне есть особый вид бозбаша, редко встречающийся, Шушин бозбаш, приготовленный из баранины айвы, яблока и мяты. Этот вариант бозбаша «практически неизвестен за пределами Кавказа ".