Порошок чили (также пишется чили, чили или, альтернативно, молотый чили ) представляет собой сушеные измельченные фрукты одного или нескольких сортов s перца чили, иногда с добавлением других специй (где он также иногда известен как смесь порошка чили или смесь приправы чили ). Он используется как пряность (или смесь пряностей) для придания остроты (пикантности) и аромата кулинарным блюдам. В американском английском обычно пишется «чили»; в британском английском слово «чили» (с двумя буквами «l») употребляется постоянно.
Порошок чили используется во многих кухнях, включая американскую (особенно техасско-мексиканскую ), китайскую, индийскую, корейский, мексиканский, португальский и тайский. Смесь порошка чили является основным вкусом в американском чили кон карне.
Порошок чили иногда называют конкретным типом используемого перца чили. Разновидности перца чили, используемые для приготовления порошка чили, включают Алеппо, анчо, кайенский перец, чипотле, чили де арбол <87.>, халапеньо, Нью-Мексико, пасилья и пири пири перец чили. Гочугару - сорт, используемый в корейской кухне, традиционно приготовленный из сушеных на солнце корейских красных перцев чили, известных как тэян-чо, с более пряными сортами с использованием Чхонъян перец. порошок кашмирского чили ярко-красный, но мягкий при нагревании и используется в индийской кухне, названной в честь региона Кашмир.
Анчо порошок чили
Пири пири порошок
Индийский порошок чили (из красного перца чили)
Гочугару (корейский чили порошок)
Смеси порошка чили состоят в основном из перца чили и смешаны с другими специями, включая тмин, лук, чесночный порошок и иногда соль. Чили - это чаще всего красный перец чили; «острые» разновидности обычно также включают кайенский перец. В результате использования различных рецептов острота любого порошка чили может быть разной.
Первые коммерческие смеси порошка чили в США были созданы Д.К. Пендери и Уильямом Гебхардтом для этого блюда. Гебхардт открыл салон Миллера в Нью-Браунфелсе, Техас. Чили был любимым блюдом города. Однако перец чили можно было найти только в определенное время года. Гебхардт импортировал несколько анчо перцев из Мексики, трижды пропустил перец через небольшую мясорубку и создал первый коммерческий порошок чили, который стал доступен в 1894 году.