Лепешки Сангак | |
Альтернативные названия | Нан-э сангак |
---|---|
Тип | Лепешки |
Место происхождения | Иран |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука, Закваска |
Другая информация | Национальный хлеб Ирана |
|
Сангак (персидский : سنگک, азербайджанский : səngək) или nân-e sangak (персидский : نان سنگک) представляет собой простую, прямоугольную или треугольную иранскую цельнозерновую закваску лепешки.
На персидском «сангак» означает маленький камень. Выпекается хлеб на подушке из речных камней в печи. Обычно в иранских пекарнях предлагают два вида этого хлеба: обычный, без начинки; и более дорогой сорт, который украшен маком и / или семенами кунжута.
. Сангакский хлеб традиционно был хлебом персидской армии. Впервые упоминается в XI веке. Каждый солдат нес небольшое количество камешков, которые в лагере собирали, чтобы создать «печь сангака», в которой пекли хлеб для всей армии. Его ели с бараниной кабабом.
Хлеб всегда широко ели на территории нынешнего Азербайджана, но после советского захвата в 1920 году он стал реже. Советский Союз остановил свой выбор на массовом производстве хлеба, что не устраивало традиционный сангак ручной формовки. Однако в соседнем Иране сангак никогда не терял своей популярности.
Сангак