Съедобный гриб

редактировать
Мясистые и съедобные плодовые тела нескольких видов макрогрибов Белые грибы - хотя и распространены, но являются лишь одним из множество видов грибов, выращиваемых и употребляемых в пищу Ассорти из диких съедобных грибов в корзине Съедобные грибы, продающиеся в Варшаве Кхумбхи (местное название Podaxis в Пустыня Тар ) в изобилии растут после дождей

Съедобные грибы - мясистые и съедобные плодовые тела нескольких видов макрогрибов ( грибов, которые несут достаточно большие плодовые структуры, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом ). Они могут появляться либо под землей (гипогеоз ), либо над землей (эпигейный ), где их можно собирать вручную. Съедобность может быть определена критериями, которые включают отсутствие ядовитого воздействия на человека и желаемый вкус и аромат.

Съедобные грибы употребляются в качестве питательных веществ и кулинарное значение. Грибы, особенно сушеные шиитаке, являются источниками аромата умами из гуанилата. Грибы, употребляемые в пищу практикующими народной медициной, известны как лечебные грибы. Хотя психоделические грибы иногда употребляют в развлекательных или энтеогенных целях, они могут оказывать психологическое воздействие и поэтому обычно не используются в пищу. Высококачественные клинические исследования не подтверждают, что «лекарственные» грибы оказывают какое-либо влияние на болезни человека.

Съедобные грибы включают многие виды грибов, которые либо собирают в дикой природе или в культуре. Легко выращиваемые и распространенные лесные грибы часто доступны на рынках, а те, которые труднее достать (например, ценные трюфели, мацутаке и morel ) могут собираться в меньшем количестве частными собирателями. Некоторые препараты могут сделать некоторые ядовитые грибы пригодными для употребления.

Прежде чем предположить, что какой-либо лесной гриб съедобен, его необходимо идентифицировать. Точное определение и правильная идентификация вида - единственный безопасный способ обеспечить съедобность и единственную защиту от возможных несчастных случаев. Некоторые грибы, съедобные для большинства людей, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а старые или неправильно хранящиеся образцы могут вызывать пищевое отравление. Поэтому следует проявлять особую осторожность при употреблении любого грибка в первый раз, а в случае индивидуальной аллергии следует употреблять только небольшие количества. Смертельно ядовитые грибы, которые часто путают со съедобными грибами и которые являются причиной многих смертельных отравлений, включают несколько видов рода Amanita, в частности, Amanita phalloides, смертная казнь. Поэтому лучше съесть только несколько легко узнаваемых видов, чем экспериментировать без разбора. Более того, даже обычно съедобные виды грибов могут быть опасными, поскольку грибы, растущие в загрязненных местах, могут накапливать загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы.

Корзины смешанных кулинарных грибов на пароме в Сан-Франциско Здание
Содержание
  • 1 История использования грибов
  • 2 Текущее кулинарное использование
    • 2.1 Коммерческое культивирование
    • 2.2 Коммерчески заготовленные дикие съедобные продукты
    • 2.3 Другие съедобные дикие виды
    • 2.4 Условно-съедобные виды
  • 3 Питательные вещества
    • 3.1 Витамин D
  • 4 Использование в традиционной медицине
  • 5 Проблемы безопасности
  • 6 Производство
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История использования грибов

Микофагия, акт поедания грибов, восходит к древним временам. Съедобные виды грибов были обнаружены на археологических памятниках Чили, которым 13000 лет. Эци, мумия человека, жившего между 3400 и 3100 годами до нашей эры в Европе, была обнаружена с двумя типами грибов. Китайцы ценят грибы за предполагаемые лечебные свойства, а также за пищу. Древние римляне и греки, особенно высшие классы, использовали грибы в кулинарии. Дегустаторы нанимались римскими императорами, чтобы гарантировать, что грибы были безопасны для употребления.

Текущее кулинарное использование

Коммерческое выращивание

Приготовление обычных белых грибов, от сырых (внизу слева) до приготовленных (вверху справа). Приготовление обычных белых грибов, от сырых (внизу слева) до вареных (вверху справа).

Выращивание грибов имеет долгую историю: более двадцати видов коммерчески культивируются. Грибы культивируются как минимум в 60 странах, при этом Китай, США, Польша, Нидерланды и Индия входят в пятерку крупнейших производителей в 2013 году.

Часть многих грибов, потребляемых людьми, в настоящее время выращивается и продается на коммерческой основе.. Коммерческое выращивание имеет важное экологическое значение, поскольку существуют опасения по поводу исчезновения более крупных грибов, таких как лисички в Европе, возможно, потому, что эта группа стала популярной, но по-прежнему остается проблемой для выращивания.

Коммерчески культивируемые японские съедобные грибы - по часовой стрелке слева, энокитакэ, буна-симедзи, бунапи-симедзи, королевская вешенка и сиитаке
  • Agaricus bisporus доминирует на рынке съедобных грибов в Северной Америке и Европе в нескольких формах. Это съедобный гриб-базидиомицет, произрастающий на лугах Европы и Северной Америки. С возрастом этот гриб превращается из маленького, белого и гладкого в крупный и светло-коричневый. В своей самой молодой форме он известен как «обыкновенный гриб», «шампиньон», «культурный гриб» и «шампиньон». Его полностью зрелая форма известна как «портобелло». Его полувзрелая форма известна под разными названиями как «кремини», «бэби-белла», «швейцарский коричневый» гриб, «римский коричневый» гриб, «итальянский коричневый» гриб или «каштановый» гриб.
  • Pleurotus
  • Lentinula edodes, гриб шиитаке
  • Auricularia auricula-judae, еврейское ухо, древесный или желейный гриб
  • Volvariella volvacea, гриб-падди или соломенный гриб
  • Flammulina velutipes, гриб эноки, гриб с золотой иглой, гриб из морепродуктов, лилий, зимний гриб, бархатная ножка, бархатная ножка или бархатная ножка
  • Tremella fuciformis, снежный гриб, снежный колос, гриб серебристого колоса и белый желеобразный гриб
  • Hypsizygus tessellatus, он же Hypsizygus marmoreus, буковый гриб, также известный в своих белых и коричневых разновидностях как Bunapi-shimeji и Буна-симедзи, соответственно
  • Stropharia rugosoannulata, гриб винной шляпки, бордовый гриб, садовый гигантский гриб или королевская строфария
  • C yclocybe aegerita, пиоппино, бархатный пиоппини, тополь или гриб черный тополь
  • Hericium erinaceus, львиная грива, голова обезьяны, бородатый зуб, борода сатира, бородатый еж или гриб помпон.

Дикие съедобные продукты, собранные в промышленных масштабах

Calvatia gigantea гигантский пуховик для продажи на рынке в Англии Calbovista subsculpta, широко известный как скульптурный гигантский пуховик

Некоторые виды трудно выращивать; другие (в частности, микоризные виды) еще не культивировались успешно. Некоторые из этих видов добываются в дикой природе, и их можно найти на рынках. В сезон их можно купить в свежем виде, а многие виды также продаются сушеными. В дикой природе обычно добывают следующие виды:

  • Boletus edulis или съедобный подберезовик, произрастающий в Европе, известный по-итальянски как грибок porcino (мн.), по-русски как Русский : Белый гриб, тр. Белый гриб (белый гриб), по-албански как (волчий гриб), по-французски как cèpe и в Великобритании как пенни булочка. Он также известен как королевский подберезовик и славится своим восхитительным вкусом. Его ищут во всем мире, и его можно найти в самых разных кулинарных блюдах.
  • Calbovista subsculpta, широко известная как скульптурный гигантский шар, является обычным шарфом в Скалистых горах и Тихоокеанское побережье хребты западной части Северной Америки. Пуховик более или менее круглый, диаметром до 15 см (6 дюймов), белый становится коричневатым с возрастом и покрыт неглубокими пластинками или чешуями пирамидальной формы. Плодоносит поодиночке или группами вдоль дорог и в открытых лесах на большой высоте с лета до осени. Он считается избранным съедобным видом, хотя его внутренняя мякоть (глеба ) по-прежнему твердая и белая. Когда клубок созревает, его внутренности становятся темно-коричневыми и порошкообразными из-за зрелых спор.
  • Calvatia gigantea гигантский пузырек. Гигантские пуфы считаются избранным съедобным видом и обычно встречаются на лугах, полях и лиственных лесах, как правило, в конце лета и осенью. Он встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру. Они могут достигать диаметра до 150 см (60 дюймов) и веса до 20 кг (45 фунтов). Внутренняя часть зрелых гигантских клубочков зеленовато-коричневая, тогда как внутренняя часть незрелых клубочков - белая. Большие белые грибы съедобны в молодом возрасте.
  • Cantharellus cibarius (лисичка), желтая лисичка - один из лучших и наиболее легко узнаваемых грибов, его можно найти в Азии, Европе, Северной Америке и Австралии. Есть ядовитые грибы, похожие на него, хотя их можно с уверенностью отличить, если знакомы с отличительными чертами лисички.
  • Craterellus tubaeformis, трубчатая лисичка, лисичка желтоногая или желтоногая
  • Clitocybe nuda, булвит (или булвитт)
  • Cortinarius caperatus, цыганский гриб
  • Craterellus cornucopioides, Trompette de la mort (труба смерти) или рог изобилия
  • Grifola frondosa, известный в Японии как маитаке (также «лесная курица» или «голова барана»), большой, здоровый гриб, обычно встречающийся на пнях и основаниях дуба или возле них, и, как полагают, обладает свойствами Macrolepiota procra
  • Gyromitra esculenta (ложный сморчок) ценится финнами. Этот гриб смертельно ядовит в сыром виде, но высоко ценится при варке (см. ниже ).
  • Hericium erinaceus, зубной гриб ; также называется «львиная грива» гриб "
  • Hydnum repandum, гриб-сладкоежка, гриб-еж или гриб-еж, лесной еж
  • Lactarius deliciosus, шафрановый молочный колпачок, потребляемый во всем мире и ценимый в России
  • Morchella видов (семейство сморчков) сморчки относятся к группе грибов аскомицетов. Обычно они встречаются в открытых кустарниках, лесах или открытом грунте поздней весной. При сборе этого гриба необходимо проявлять осторожность, чтобы отличить его от ядовитых ложные сморчки, включая Gyromitra esculenta. Сморчок необходимо приготовить перед употреблением.
  • Pleurotus виды иногда собирают в промышленных масштабах, несмотря на простоту выращивания.
  • Tricholoma matsutake, мацутакэ, гриб, который высоко ценится в Японии. кухня.
  • Клубень, виды, (трюфель), Трюфели давно ускользнули от современных методов одомашнивания, известных как трюфокультура. Хотя с момента основания в 1808 году область трюфокультуры значительно расширилась, некоторые виды до сих пор не выращиваются. К отечественным трюфелям относятся

Другие съедобные дикие виды

Многие дикие виды потребляются во всем мире. Виды, которые можно идентифицировать «в полевых условиях» (без использования специальной химии или микроскопа) и, следовательно, безопасно употреблять в пищу, сильно различаются от страны к стране, даже от региона к региону. Этот список представляет собой выборку менее известных видов, которые считаются съедобными.

Auricularia auricula-judae Lactarius salmonicolor <462ulcildiscounty (молочный)
  • Lactarius volemus (Рыбный молочный колпак). Также известен как «Плачущий колпак».
  • Laetiporus sulphureus (Серный полок). Серная полка, также известная под названиями, как «куриный гриб», «куриный гриб», представляет собой особый грибок, популярный среди грибников.
  • Leccinum aurantiacum (стебель стебли с красной шляпкой)
  • Leccinum scabrum (подберезовик)
  • Leccinum versipelle (подберезовик березовый / Boletus testaceoscaber)
  • Macrolepiota procra (гриб-зонтик); во всем мире он широко распространен в регионах с умеренным климатом.
  • Marasmius oreades (Шампиньоны в кольце фей)
  • Polyporus mylittae
  • Polyporus squamosus (седло дриады и гриб фазана)
  • Ramariaceae виды (семейство коралловых грибов)
  • Rhizopogon luteolus
  • Russula, некоторые представители этого рода, такие как R. laeta, съедобны
  • Sparassis crispa, также известный как «гриб из цветной капусты»
  • Suillus bovinus
  • Suillus granulatus (Плакучий подберезовик). Также известен как «Гранулированный подберезовик».
  • Suillus luteus (Скользкий гнездо)
  • Suillus tomentosus
  • Tricholoma terreum
  • Условно-съедобный вид

    A. muscaria, условно-съедобный вид
    • Amanita fulva (Тони Гризетт) необходимо готовить перед едой.
    • Amanita muscaria съедобно, если пропаривать для выщелачивания токсинов свежие грибы вызывают рвоту, подергивание, сонливость и галлюцинации из-за присутствия мусцимола. Несмотря на то, что иботеновая кислота присутствует в A. muscaria, она не имеет достаточно высокой концентрации, чтобы вызвать какие-либо физические или психологические эффекты, если не проглатывать большие количества.
    • Amanita rubescens (Румяна) необходимо приготовить перед
    • Coprinopsis atramentaria (Coprinus atramentarius - Common Inkcap) можно есть без специальной подготовки, однако употребление алкоголя токсично из-за присутствия коприна. Некоторые другие виды Coprinus spp. поделитесь этим свойством.
    • Gyromitra esculenta (ложный сморчок - тюрбан, мозговой гриб) некоторые едят после того, как его пропарили, но многие микологи не рекомендуют его. Сырые Gyromitra токсичны из-за присутствия гиромитрина, и неизвестно, весь ли токсин может быть удален путем пропарки.
    • Lactarius spp. Помимо Lactarius deliciosus (Saffron Milkcap), который повсеместно считается съедобным, другие Lactarius spp. которые считаются токсичными в других странах мира, в некоторых странах Восточной Европы и России употребляются в пищу после маринования или варки.
    • Lepista saeva (полевой болван, синяя нога или Tricholoma personatum) необходимо готовить перед едой.
    • Morchella esculenta (Морель) необходимо приготовить перед едой.
    • Verpa bohemica считается выбором некоторых - ее даже можно найти в продаже как «сморчок», но о случаях токсичности сообщалось. Verpas содержит монометилгидразин, и к ним применяются те же меры предосторожности, что и к видам Gyromitra.
    Питательные вещества
    Белые грибы, сырые
    Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
    Энергия 93 кДж (22 ккал)
    Углеводы 3,3 г
    Жиры 0,3 г
    Белки 3,1 г
    Витамины Количество % СН
    Эквивалент витамина А 0%0 мкг
    Тиамин (B1) 7%0,08 мг
    Рибофлавин (B2) 33% 0,4 ​​мг
    Ниацин (B3) 24% 3,6 мг
    Пантотеновая кислота (B5) 30% 1,5 мг
    Витамин B6 8%0,1 мг
    Фолат (B9) 4%17 мкг
    Витамин B12 0%0 мкг
    Холин 4%17,3 мг
    Витамин D 1%7 МЕ
    Витамин E 0%0 мг
    Витамин K 0%0 мкг
    Минералы Количество % DV
    Кальций 0%3 мг
    Медь 16% 0,32 мг
    Железо 4%0,5 мг
    Магний 3%9 мг
    Марганец 2%0,05 мг
    Фосфор 12% 86 мг
    Калий 7%318 мг
    Селен 13% 9,3 мкг
    Цинк 5%0,52 мг
    Другие компонентыКоличество
    Вода92 г

    Ссылка на полную запись в базе данных USDA
    Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
    Белые грибы, приготовленные, вареные, сушеные, без соли
    Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
    Энергия 117 кДж (28 ккал)
    Углеводы 5,3 г
    Жиры 0,5 г
    Белки 2,2 г
    Витамины Количество % DV
    Эквивалент витамина А 0%0 мкг
    Тиамин (B1) 9%0,1 мг
    Рибофлавин (B2) 25% 0,3 мг
    Ниацин (B3) 30% 4,5 мг
    Пантотеновая кислота (B5) 44% 2,2 мг
    Витамин B6 8%0,1 мг
    Фолат (B9) 5%18 мкг
    Витамин B12 0%0 мкг
    Холин 4%19,9 мг
    Витамин D 4%21 МЕ
    Витамин E 0%0 мг
    Витамин K 0%0 мкг
    Минералы Количество % DV
    Кальций 1%6 мг
    Медь 25% 0,5 мг
    Железо 13% 1,7 мг
    Магний 3%12 мг
    Марганец 5%0,1 мг
    Фосфор 12% 87 мг
    Калий 8%356 мг
    Селен 19% 13,4 мкг
    Цинк 9%0,9 мг
    Другие компонентыКоличество
    Вода91,1 г

    Ссылка на полную запись в базе данных USDA
    Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

    Обычно употребляемый в пищу гриб - это белый гриб (Agaricus bisporus). В 100-граммовой (3 / 2 унции) эталонной порции грибы Agaricus обеспечивают 92 килоджоулей (22 килокалории) пищевой энергии и на 92% состоят из воды, 3% углеводы, 3% протеин и 0,3% жир (таблица). Они содержат высокие уровни (20% или более от суточной нормы, DV) рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты (24 –33% СН) с умеренным содержанием фосфора (таблица). В остальном сырые белые грибы обычно содержат небольшое количество основных питательных веществ (таблица). Хотя приготовление (кипячение) снижает содержание воды в грибах только на 1%, содержание некоторых питательных веществ на 100 грамм заметно увеличивается, особенно диетических минералов (таблица для вареных грибов).

    Содержание витамина D отсутствует или низкое, если грибы не подвергаются солнечному свету или специально обрабатываются искусственным ультрафиолетовым светом (см. ниже ), даже после сбора и переработки в сухой порошок.

    Витамин D

    Грибы, подвергнутые ультрафиолетовому (УФ) свету, производят витамин D 2 до или после сбора урожая путем преобразования эргостерола, химического вещества, обнаруженного в больших концентрациях в грибах, в витамин D 2. Это похоже на реакцию у людей, где витамин D 3 синтезируется после воздействия солнечного света.

    Испытания показали, что за час воздействия УФ-света перед сбором урожая порция грибов содержала вдвое больше США. Ежедневная рекомендация Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов по витамину D и 5 минут воздействия искусственного ультрафиолета после сбора урожая сделали порцию грибов в четыре раза больше дневной рекомендации FDA по витамину D. Анализ также показал, что естественный солнечный свет продуцирует витамин D 2.

    эргокальциферол, витамин D 2 в грибах, облученных УФ-излучением, не является той же формой . витамина D, получаемого УФ-облучением кожи, меха или перьев человека или животных (холекальциферол, витамин D 3). Хотя витамин D 2 явно обладает активностью витамина D у людей и широко используется в обогащении пищевых продуктов и в пищевых добавках, витамин D 3 чаще используется в молочных и зерновых продуктах.

    ИмяХимический составСтруктура
    Витамин D 1эргокальциферол с люмистеролом, 1: 1
    Витамин D 2эргокальциферол (сделанный из эргостерола )Двойная записка бонд вверху по центру.
    витамина D 3холекальциферола (сделанный из 7-дегидрохолестерина в коже).Cholecalciferol.svg
    фотохимия биосинтеза витамина D
    Использование в народной медицине

    Лекарственные грибы - это грибы или экстракты грибов, которые считаются лекарствами от болезней, но остаются не подтверждены в основных науках и медицине и поэтому не одобрены в качестве лекарств или лечебных средств. Таким образом, такое использование грибов относится к сфере традиционной медицины, для которой нет высококачественных клинических доказательств эффективности.

    Было проведено предварительное исследование экстрактов грибов , чтобы определить, обладают ли противо- болезнетворные свойства существуют, например, для полисахарида-K или лентинана. Некоторые экстракты широко используются в Японии, Корее и Китае в качестве потенциальных адъювантов при лучевой терапии и химиотерапии. По состоянию на 2019 год нет никаких доказательств того, что употребление грибов или грибных экстрактов оказывает какое-либо влияние на болезни человека.

    Проблемы безопасности

    Некоторые дикие виды токсичны или, по крайней мере, трудно перевариваются в сыром виде. На 2019 год безопасность потребления не была продемонстрирована должным образом. Грибы рейши могут вызывать побочные эффекты, включая сухость во рту или горле, зуд, сыпь, расстройство желудка, диарею, головную боль., или аллергические реакции. Невозможность идентифицировать ядовитые грибы и их спутывание со съедобными привело к смерти.

    Производство
    Гриб и производство трюфелей в 2011 году
    Страны-производители грибов и трюфелей в 2011 году
    СтранаОбъем производства
    тонндлинных тоннкороткие тонны% мирового производства
    Албания1231211360,00160
    Алжир2202202400,00286
    Австралия49,69648,91154,7800,646
    Австрия1,6001,6001,8000,0208
    Азербайджан1450143016000,0188
    Беларусь5,9345,8406,5410,0771
    Бельгия41,55640,90045,8080,540
    Босния и Герцеговина9949781,0960,0129
    Бруней-Даруссалам1111120,000143
    Болгария2171213723930,0282
    Канада78,93077,68087,0101,03
    Китайская Народная Республика5,008,8504,929,7405,521,31065,1
    Кипр7307208000,00948
    Чешская Республика3613553980,00469
    Дания10,30410,14111,3580,134
    Эстония1251231380,00162
    Финляндия1,6681,6421,8390,0217
    Франция115,669113,842127,5031,50
    Германия62,00061,00068,0000,805
    Греция3,2553,2043,5880,0423
    Венгрия14,24914,02415,7070.185
    Исландия5835746430,00757
    Индия4100040,00045,0000,533
    Индонезия45,85145,12750,5420,596
    Иран37,66437,06941,5170,489
    Ирландия67,06366,00473,9240,871
    Израиль10,0019,843110240,130
    Италия761,858749,826839,8059,90
    Япония60,18059,23066,3400,782
    Иордания1,1231,1051,2380,0146
    Казахстан5585496150,00725
    Кыргызстан2011982220,00261
    Латвия5175095700,00672
    Литва13,00812,80314,3390,169
    Люксембург54,95,50,000 0649
    Мадагаскар2,0872,0542,3010,0271
    Мальта9479321,0440,0123
    Молдова4754675240,00617
    Монголия2782743060,00361
    Марокко2,0452,0132,2540,0266
    Нидерланды304,000299,000335,0003,95
    Новая Зеландия9,8849,72810,8950,128
    Северная Корея6,7776,6707,4700,0880
    Филиппины5715626290,00742
    Польша198,235195,104218,5172,57
    Португалия1,2401,2201,3700,0161
    Румыния7,6617,5408,4450,0995
    Россия4,2004,1004,6000,0546
    Реюньон6160670,000792
    Сербия4,8514,7745,3470,0630
    Сингапур2002002200,00260
    Словакия189818682,0920,0247
    Словения1,0601,0401,1700,0138
    Южная Африка12,56812,37013,8540,163
    Южная Корея30,57430,09133,7020,397
    Испания127,000125,000140,0001,65
    Швейцария8,4658,3319,3310,110
    Таиланд6,7916,6847,4860,0882
    Македония2,7842,7403,0690,0362
    Тунис1221201340,00158
    Турция27,05826,63129,8260,351
    Украина1400014000150000,182
    Uni ted Kingdom69,30068,20076,4000,900
    США390,902384,728430,8965,08
    Узбекистан6616517290,00859
    Вьетнам21,95721,61024,2030,285
    Зимбабве6136036760,00796
    Мир7,698,7737,577,1838,486,445100
    См. Также
    • Грибки портал
    • icon Пищевой портал
    Ссылки
    Внешние ссылки
    На Викискладе есть материалы, связанные с Съедобными грибами.
    Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
    Последняя правка сделана 2021-05-18 07:00:36
    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: support@alphapedia.ru
    Соглашение
    О проекте