Agaricus bisporus | |
---|---|
Статус сохранения | |
. Наименее опасны (МСОП 3.1 ) | |
Научный классификация | |
Королевство: | Грибы |
Категория: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Порядок: | Agaricales |
Семейство: | Agaricaceae |
Род : | Agaricus |
Виды: | A. bisporus |
Биномиальное название | |
Agaricus bisporus . (J.E.Lange ) (1946) | |
Синонимы | |
|
Agaricus bisporus | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
колпачке выпуклый | |
гимений бесплатно | |
stipe имеет кольцо | |
отпечаток спор коричневый | |
экология сапротрофный | |
съедобность: выбор |
Agaricus bisporus - съедобный базидиомицет гриб, произрастающий на пастбищах в Европе. и Северная Америка. В незрелом состоянии он имеет два цветовых состояния - белое и коричневое - оба имеют разные названия с дополнительными названиями для зрелого состояния.
А. bisporus культивируется более чем в семидесяти странах и является одним из наиболее распространенных и широко потребляемых грибов в мире.
Незрелый и белый гриб может быть известен как обыкновенный гриб , белый гриб , шампиньон , культурный гриб , столовый гриб и шампиньон . В незрелом и коричневом состоянии он может быть известен под различными названиями: швейцарский коричневый гриб , римский коричневый гриб , итальянский коричневый гриб , гриб кремини / кримини , каштановый гриб (не путать с Pholiota adiposa ) и baby bella .
. Когда гриб продается в зрелом состоянии, гриб коричневый с шляпкой размером 10–15 см (4–6 дюймов). Эта форма обычно продается под названиями гриб портобелло , гриб портобелла и гриб портобелла , но этимология оспаривается.
У обычного гриба сложная таксономическая история. Впервые он был описан английским ботаником Мордехаем Кубиттом Куком в его «Справочнике британских грибов» 1871 года как разновидность (var. Hortensis) Agaricus campestris. Датский миколог Якоб Эмануэль Ланге позже рассмотрел образец сорта и назвал его Psalliota hortensis var. bispora в 1926 году. В 1938 году он получил статус вида и переименован в Psalliota bispora. Эмиль Имбах (1897–1970) дал современное научное название вида, Agaricus bisporus, после того, как род Psalliota был переименован в Agaricus в 1946 году. специфический эпитет bispora отличает двухспоровые базидии от четырехспоровых разновидностей.
pileus или шляпка исходного дикого вида бледно-серо-коричневого цвета с широкими плоскими чешуйками на более бледный фон и плавные переходы к краям. Сначала он имеет полусферическую форму, а затем со временем расплющивается, и имеет диаметр 5–10 сантиметров (2–4 дюйма). Узкие скученные жабры свободные и сначала розовые, затем красно-коричневые и, наконец, темно-коричневые с беловатым краем от хейлоцистидий. Цилиндрическая ножка имеет высоту до 6 см (2 ⁄ 2 дюйма) и ширину 1–2 см (⁄ 2–⁄4дюйма) и имеет толстое и узкое кольцо ., на верхней стороне которого могут быть полосы. Твердая мякоть белого цвета, хотя на синяках окрашивается в бледно-розовато-красный цвет. Отпечаток спор темно-коричневый. Споры имеют овальную или округлую форму и имеют размер примерно 4,5–5,5 мкм × 5–7,5 мкм, а базидии обычно двухспоровые, хотя две- тетраспорные разновидности описаны из Пустыня Мохаве и преимущественно гетероталлический и гомоталлический образ жизни соответственно.
Этот гриб обычно встречается во всем мире на полях и травянистых участках после дождя., с поздней весны до осени, особенно в связи с навозом. Во многих частях мира его собирают и едят; однако следует отметить сходство со смертоносными или ядовитыми двойниками (см. ниже).
Обычный гриб можно спутать с молодыми образцами смертельно ядовитого ангела-разрушителя (Amanita sp.), Но последние можно отличить по их volva или чашечка у основания гриба и чисто белых жабр (в отличие от розоватых или коричневых у A. bisporus). Таким образом, всегда важно убирать мусор и изучать основание таких похожих грибов, а также разрезать молодые экземпляры, чтобы проверить жабры. Кроме того, ангел-разрушитель растет в мшистых лесах и живет в симбиозе с елью.
. Более распространенная и менее опасная ошибка - путать A. bisporus с Agaricus xanthodermus, несъедобный гриб, распространенный во всем мире в травянистых областях. A. xanthodermus имеет запах, напоминающий фенол ; его мякоть желтеет при ушибе. У некоторых людей этот грибок вызывает тошноту и рвоту.
Ядовитый европейский вид Entoloma sinuatum также имеет мимолетное сходство, но с желтоватыми жабрами, розовеющими и без кольца.
Самое раннее научное описание коммерческого выращивания A. bisporus было сделано французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефором в 1707 году. Французский агроном Оливье де Серр отметил, что пересадка гриб мицелий приведет к размножению большего количества грибов.
Первоначально выращивание было ненадежным, так как грибоводы следили за хорошими потоками грибов на полях, прежде чем выкопать мицелий и пересаживать их на грядки из компоста навоза или засеять «кирпичи» из спрессованной подстилки, суглинок и навоз. Собранное таким образом нерестилище содержало болезнетворные микроорганизмы, и посевы обычно были инфицированы или вообще не росли. В 1893 году Институтом Пастера в Париже была обнаружена стерилизованная, или чистая культура, икры для выращивания на компостном конском навозе.
Первоначально были выведены современные коммерческие разновидности обыкновенного гриба agaricus. светло-коричневого цвета. Белый гриб был обнаружен в 1925 году среди зарослей коричневых грибов на грибной ферме Кистоун в Коутсвилле, Пенсильвания. Луи Фердинанд Ламберт, владелец фермы и миколог по образованию, принес белый гриб в свою лабораторию. Как и в случае с белым хлебом, его стали выращивать и распространять как более привлекательный продукт питания. Подобно истории коммерческой разработки апельсина пупка и яблока Red Delicious, культуры были выращены из мутантных особей, и большинство продаваемых сегодня магазинных грибов кремового цвета являются продуктами этих 1925 г. - случайная естественная мутация.
А. bisporus в настоящее время культивируется как минимум в семидесяти странах мира. Сообщалось, что в начале 1990-х годов мировое производство составило более 1,4 миллиарда килограммов (1,5 миллиона коротких тонн) на сумму более 2 миллиардов долларов США. В США только на белую форму A. bisporus приходится около 90% продаваемых грибов.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 93 кДж (22 ккал) |
Углеводы | 3,26 г |
Сахар | 1,98 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Жиры | 0,34 г |
Белок | 3,09 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 7%0,081 мг |
Рибофлавин (B2) | 34% 0,402 мг |
Ниацин (B3) | 24% 3,607 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 30% 1,497 мг |
Витамин B6 | 8%0,104 мг |
Фолат (B9) | 4%17 мкг |
Витамин B12 | 2%0,04 мкг |
Витамин C | 3%2,1 мг |
Витамин D | 1%0,2 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Железо | 4%0,5 мг |
Магний | 3%9 мг |
Фосфор | 12% 86 мг |
Калий | 7%318 мг |
Натрий | 0%3 мг |
Цинк | 5%0,52 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92,45 г |
Ссылка на запись базы данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
В 100-граммовой порции сырые белые грибы обеспечивают 93 килоджоулей (22 килокалории) пищевой энергии и являются отличным источником (>19% суточная норма, DV) витаминов B, рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты (таблица). Свежие грибы также являются хорошим источником (10–19% DV) диетического минерала фосфора (таблица).
Хотя свежий A. bisporus содержит только 0,2 микрограмма (8 МЕ) витамина D в виде эргокальциферола (витамина D2), содержание эргокальциферола значительно увеличивается после воздействия УФ-свет.
Некоторые грибы содержат производные гидразина, в том числе агаритин и гиромитрин, которые были оценены на канцерогенная активность. Агаритин, гидразин, не представляет токсикологического риска для человека при потреблении грибов в обычных количествах.
Белый Agaricus bisporus
Два сросшихся гриба Agaricus bisporus
Грибы Портобелло
Поперечный разрез сорта портобелло
Вид снизу сорта портобелло с разделенной пополам ножкой
На Викискладе есть материалы, относящиеся к Agaricus bisporus. |
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Agaricus bisporus |