Грибоводство

редактировать

Грибоводство - это выращивание грибов и других грибов. Выращивание грибов позволяет получать продукты питания, лекарства, строительные материалы и другие продукты. Грибная ферма в бизнесе растущих грибов.

Это слово также обычно используется для обозначения практики выращивания грибов муравьями-листорезами, термитами, жуками-амброзиями и болотными барвинками.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Введение
  • 2 техники
    • 2.1 Наружные бревна
    • 2.2 Подносы для дома
    • 2.3 Шесть этапов выращивания грибов
    • 2.4 Комнатное выращивание вешеных грибов
  • 3 подложки
    • 3.1 Кофейная гуща
  • 4 Вредители и болезни
  • 5 Коммерчески культивируемые грибы
  • 6 производственных регионов в Северной Америке
  • 7 Производство в Европе
  • 8 Образование и обучение
  • 9 ссылки

Вступление

Грибы - это не растения, и для их оптимального роста требуются другие условия. Растения развиваются посредством фотосинтеза - процесса, который превращает атмосферный углекислый газ в углеводы, особенно в целлюлозу. В то время как солнечный свет является источником энергии для растений, грибы получают всю свою энергию и материалы для роста из питательной среды посредством процессов биохимического разложения. Это не означает, что свет не имеет значения, поскольку некоторые грибы используют свет как сигнал для плодоношения. Однако все материалы для роста уже должны присутствовать в питательной среде. Грибы хорошо растут при относительной влажности около 95–100% и влажности субстрата от 50 до 75%.

Вместо семян грибы размножаются бесполым путем через споры. Споры могут быть заражены переносимыми по воздуху микроорганизмами, которые будут мешать росту грибов и препятствовать получению здорового урожая.

Мицелий, или активно растущая культура грибов, помещается на субстрат - обычно стерилизованные зерна, такие как рожь или просо, - и заставляется прорасти в эти зерна. Это называется прививкой. Инокулированные зерна (или пробки ) называются нерестилищами. Другой вариант инокуляции - споры, но они менее развиты, чем устоявшийся мицелий. Поскольку они также легко загрязняются, с ними можно работать только в лабораторных условиях с помощью шкафа с ламинарным потоком.

Методы

Все методы выращивания грибов требуют правильного сочетания влажности, температуры, субстрата (питательной среды) и инокулята (нерестилища или закваски). Дикие урожаи, прививка бревен на открытом воздухе и внутренние лотки - все это обеспечивает эти элементы.

Бревна на открытом воздухе

Культурные грибы шиитаке

Грибы можно выращивать на бревнах, помещенных на открытом воздухе штабелями или штабелями, как это делалось на протяжении сотен лет. Стерилизация в этом методе не выполняется. Поскольку производство может быть непредсказуемым и сезонным, таким способом производится менее 5% коммерчески продаваемых грибов. Здесь бревна инокулируются нерестом, а затем растут, как в дикой природе. Плодоношение или прикатывание происходит в результате сезонных изменений или кратковременного замачивания бревен в прохладной воде. Грибы шиитаке и вешенки традиционно производились с использованием бревен на открытом воздухе, хотя были заменены контролируемые методы, такие как выращивание в домашних условиях или искусственные бревна из спрессованного субстрата.

Грибы шиитаке, выращенные под пологом леса, считаются недревесными продуктами леса. На северо-востоке США грибы шиитаке можно выращивать на различных бревнах лиственных пород, включая дуб, американский бук, сахарный клен и топорник. Не следует использовать хвойную древесину для выращивания грибов шиитаке, поскольку смола хвойных пород часто препятствует росту грибов шиитаке, что делает их непрактичными в качестве субстрата для выращивания.

Для выращивания грибов шиитаке в бревна лиственных пород диаметром 1 метр (3 фута) диаметром от 10 до 15 см (4-6 дюймов) засевают мицелием гриба шиитаке. Инокуляция завершается сверлением отверстий в бревнах твердой древесины, заполнением отверстий культивированным мицелием шиитаке или посевным материалом, а затем запечатыванием заполненных отверстий горячим воском. После инокуляции бревна помещают под закрытый навес хвойного насаждения и оставляют инкубироваться на 12-15 месяцев. После завершения инкубации бревна замачивают в воде на 24 часа. Через 7-10 дней после замачивания грибы шиитаке начнут плодоносить, и их можно будет собирать, когда они полностью созреют.

Подносы для дома

Выращивание в помещении дает возможность жестко регулировать свет, температуру и влажность, исключая при этом загрязняющих веществ и вредителей. Это обеспечивает стабильное производство, регулируемое циклами нереста. Обычно это делается в специально построенных зданиях без окон для крупномасштабного коммерческого производства.

Самым распространенным коммерческим методом является выращивание в закрытых лотках, за которым следует выращивание в контейнерах. Техника лотка обеспечивает преимущества масштабируемости и упрощения сбора урожая. В отличие от дикорастущих урожаев, комнатные методы обеспечивают жесткий контроль над составом субстрата и условиями выращивания; это делает урожай более предсказуемым.

Согласно Дэниелу Ройзу и Роберту Билману, «[ Домашнее ] выращивание грибов состоит из шести этапов, и, хотя деления на них несколько произвольны, эти этапы определяют, что необходимо для формирования производственной системы. Шесть этапов - это компостирование, удобрение, нерест, засорение., закрепление и кадрирование ".

Шесть этапов выращивания грибов

Фаза Промежуток времени Температура Процесс (процедура)
1. Фаза I компостирования 6–14 дней Регулируйте содержание воды и NH 3 с помощью микробов.

Добавьте удобрения / добавки

2. Фаза II компостирования или пастеризации 7–18 дней методом компостирования, ~ 2 часа на пастеризацию (тепловая стерилизация) Уменьшите количество потенциально вредных микробов за счет дальнейшего компостирования или примените тепловую стерилизацию.

Удалите ненужный NH 3.

3. Нерест и рост 14–21 день От 24 до 27 ° C (от 75 до 80 ° F); должна быть выше 23 ° C (74 ° F); для быстрого роста.

Должен быть ниже 27–29 ° C (80–85 ° F), чтобы избежать повреждения мицелия.

Добавьте закваску.

Позвольте мицелию прорасти через субстрат и образовать колонию.

Зависит от размеров и состава основания.

Завершается, когда мицелий распространяется через весь слой субстрата.

4. Обшивка 13–20 дней Способствовать образованию зачатков или грибовидных штифтов.

Добавьте верхнее покрытие или повязку на заселенный субстрат.

Внесение удобрений азотом увеличивает урожайность.

Вызывает закрепление

5. Закрепление 18–21 день Наиболее раннее образование узнаваемых грибов из мицелия.

Регулировка температуры, влажности и CO 2 также повлияет на количество штифтов и размер грибов.

6. Обрезка Повторяется в течение 7-10-дневных циклов Урожай

Полная стерилизация не всегда требуется или выполняется во время компостирования. В некоторых случаях стадия пастеризации не включается, чтобы позволить некоторым полезным микроорганизмам остаться в субстрате для выращивания.

Конкретные интервалы времени и температуры, необходимые на стадиях 3–6, будут варьироваться в зависимости от вида и разновидности. Состав субстрата и геометрия субстрата для выращивания также будут влиять на идеальное время и температуру.

Прикрепление - самая сложная часть для грибовода, поскольку сочетание концентрации углекислого газа (CO 2), температуры, света и влажности приводит к плодоношению грибов. Вплоть до того момента, когда появляются ризоморфы или грибные «штифты», мицелий представляет собой аморфную массу, распределенную по субстрату для роста, нераспознаваемую как гриб.

Концентрация углекислого газа повышается во время вегетативной фазы роста, когда мицелий герметизируется газонепроницаемым пластиковым барьером или мешком, который улавливает газы, производимые растущим мицелием. Чтобы вызвать защемление, этот барьер открывается или разрушается. Затем концентрация CO 2 снижается примерно с 0,08% до 0,04% от уровня окружающей атмосферы.

Комнатное выращивание вешенек

Торговец, продающий вешенки, выращенные в помещении.

Выращивание вешенки стремительно распространяется во многих частях света. Повышение осведомленности о его питательной ценности и рост рыночного спроса делают выращивание грибов одним из самых востребованных видов деятельности среди фермерских сообществ. Вешенки выращивают на субстрате, который состоит из стерилизованной пшеницы, рисовой соломы и даже использованной кофейной гущи, хотя для этого не требуется много места по сравнению с другими культурами. Её производство на единицу продукции и полученная прибыль сравнительно выше, чем у других культур. Вешенки также можно выращивать в закрытых помещениях из наборов, чаще всего в виде ящиков, содержащих питательную среду со спорами.

Субстраты

При производстве грибов сырые натуральные ингредиенты превращаются в грибную ткань, в первую очередь в углеводный хитин.

Идеальный субстрат будет содержать достаточно азота и углеводов для быстрого роста грибов. Обычные насыпные субстраты включают несколько из следующих ингредиентов:

Грибы превращают сложные углеводы в своем субстрате в глюкозу, которая затем транспортируется через мицелий по мере необходимости для роста и получения энергии. Хотя он используется в качестве основного источника энергии, его концентрация в питательной среде не должна превышать 2%. Для идеального плодоношения идеально подходит около 1%.

Кофейная гуща

Дополнительная информация: Использованная кофейная гуща

Один из наиболее экологичных способов выращивания грибов - использование кофейной гущи в качестве субстрата. Этот процесс был впервые применен профессором Чанг Шутингом в начале 1990-х годов, когда он работал в Китайском университете в Гонконге. Кофейная гуща стерильна и богата клетчаткой. Это более экологично; по оценкам, миллионы килограммов кофейных отходов ежедневно выбрасываются на свалки, которые могут быть использованы для устойчивого производства продуктов питания. Отработанный субстрат после сбора грибов обогащается незаменимыми аминокислотами и поэтому является идеальным кормом для животных.

Вредители и болезни

Паразитические насекомые, бактерии и другие грибы представляют опасность для выращивания в помещении. Sciarid летать или phorid муха может откладывать яйца в ростовой среде, которые вылупляются личинки и повреждения развивающихся грибов на всех стадиях роста. Бактериальные пятна, вызванные бактериями Pseudomonas или пятнами зеленой плесени Trichoderma, также представляют опасность на стадии плодоношения. Для борьбы с этими заражениями доступны пестициды и дезинфицирующие средства. Также были предложены меры биологической борьбы с насекомыми-сциаридами и форидными мухами.

Эпидемия зеленой плесени Trichoderma значительно повлияла на производство грибов: «С 1994–1996 годов потери урожая в Пенсильвании составляли от 30 до 100%».

Коммерчески культивируемые грибы

Домашний шиитаке развивается примерно за 24 часа.
  • Agaricus bisporus, также известный как шампиньон и шампиньон. К этому виду также относятся грибы портобелло и кримини.
  • Clitocybe nuda, или булвит, культивируется в Европе.
  • Auricularia polytricha или Auricularia auricula-judae (древесный грибок уха), два близкородственных вида желейных грибов, которые обычно используются в китайской кухне.
  • Flammulina velutipes, «зимний гриб», также известныйв Япониикак энокитаке.
  • Hypsizygus tessulatus (также Hypsizygus marmoreus),по-японскиназываемый симедзи, это распространенный вид грибов, доступный на большинстве рынков Японии. В Европе известен как «буковый гриб».
  • Lentinus edodes, также известный как шиитаке, дубовый гриб. Lentinus edodes в основном производится в Японии, Китае и Южной Корее. Lentinus edodes составляет 10% мирового производства культурных грибов. Распространен в Японии, Китае, Австралии и Северной Америке.
  • Виды Pleurotus - вторые по значимости производимые в мире грибы, на которые приходится 25% от общего мирового производства. Грибы Pleurotus культивируются во всем мире; Китай является основным производителем. Некоторые виды можно выращивать на углеродистых материалах, таких как солома или газета. В дикой природе они обычно растут на дереве. вешенка )
  • Pleurotus cornucopiae (вешенка с ветвями)
  • Pleurotus eryngii (гриб королевская труба)
  • Pleurotus ostreatus (вешенка)
Сбор урожая Pleurotus ostreatus, выращиваемого с использованием нерестилищ, залитых в смесь опилок, помещенных в пластиковые контейнеры
Детали жаберного строения съедобного вешенка Pleurotus ostreatus.
  • Rhizopus oligosporus - закваска грибов, используемая при производстве темпе. В темпепотребляетсямицелий R. oligosporus.
  • Sparassis crispa - последние разработки привели к выращиванию этого сорта в Калифорнии. В больших масштабах культивируется в Корее и Японии.
  • Tremella fuciformis (снежный гриб), еще один вид студня, который обычно используется в китайской кухне.
  • Виды клубней (трюфель), трюфели принадлежат к группе грибов аскомицетов. Плодовые тела трюфелей развиваются под землей в микоризной ассоциации с некоторыми деревьями, например, дубом, тополем, буком и орешником. Дрессированные свиньи или собаки, которыхтрудно найти,часто используются для их обнюхивания для облегчения сбора урожая.
    • Tuber aestivum (летний или трюфель Сен-Жан)
    • Tuber magnatum (белый трюфель Пьемонт)
    • Tuber melanosporum (трюфель Перигор)
    • T.melanosporum x T.magnatum (трюфель Ханака)
    • Terfezia sp. (Пустынный трюфель)
  • Ustilago maydis (кукурузная головня), грибковый патоген растений кукурузы. Также называется мексиканский трюфель, хотя и не настоящий трюфель.
  • Volvariella volvacea («Падди-соломенный гриб»). Нагрибы Volvariella приходится 16% от общего объема выращиваемых грибов в мире.
  • Fusarium venenatum - источник микопротеина, который используется в Quorn, аналоге мяса.
  • Phallus indusiatus - (Бамбуковый гриб). Традиционно собираемый в дикой природе, он выращивается в Китае с конца 1970-х годов.

Регионы производства в Северной Америке

Пенсильвания является крупнейшим производителем грибов в Соединенных Штатах, а сентябрь отмечается как «Месяц грибов».

Район Кеннетт-сквер является историческим и нынешним лидером по выращиванию грибов. В настоящее время он возглавляет производство грибов типа Agaricus, за ним следуют Калифорния, Флорида и Мичиган.

Другие грибовидные государства:

  • Восток: Коннектикут, Делавэр, Флорида, Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Теннесси, Мэн и Вермонт.
  • Центр: Иллинойс, Оклахома, Техас и Висконсин.
  • Запад: Калифорния, Колорадо, Монтана, Орегон, Юта и Вашингтон.

В Ванкувере, Британская Колумбия, имеется значительное количество производителей - около 60 по состоянию на 1998 год - в основном расположенные в нижней части долины Фрейзер.

Производство в Европе

В последнее время в Европе начали выращивать вешенки. Сегодня многие предприниматели считают это довольно прибыльным бизнесом, стартапом с небольшими инвестициями и хорошей прибылью. Италия с 785 000 тонн и Нидерланды с 307 000 тонн входят в первую десятку стран-производителей грибов в мире. Крупнейший в мире производитель грибной икры также находится во Франции.

Согласно исследованию, проведенному на тему «Производство и маркетинг грибов: глобальный и национальный сценарий», Польша, Нидерланды, Бельгия, Литва являются основными странами-экспортерами грибов в Европе, а такие страны, как Великобритания, Германия, Франция, Россия, считаются основными странами-импортерами..

Образование и обучение

Вешенка выращивание является устойчивым бизнес, где различные природные ресурсы могут быть использованы в качестве субстрата. Число людей, интересующихся этой областью, быстро растет. Возможность создания жизнеспособного бизнеса в городской среде с использованием кофейной гущи привлекает многих предпринимателей.

Поскольку выращивание грибов не является предметом в школе, большинство городских фермеров выучили его на практике. Освоение выращивания грибов отнимает много времени и обходится недешево из-за упущенной выгоды. По этой причине в Европе существует множество компаний, специализирующихся на выращивании грибов, которые предлагают обучение предпринимателей и организуют мероприятия для создания сообщества и обмена знаниями. Они также показывают потенциальное положительное влияние этого бизнеса на окружающую среду.

Курсы по выращиванию грибов проходят во многих странах Европы. Доступно обучение выращиванию грибов на кофейной гуще, более продвинутое обучение для крупномасштабного земледелия, выращивания нереста, лабораторных работ и оборудования для выращивания.

Мероприятия организуются с разной периодичностью. Сеть изучения грибов собирается раз в год в Европе. Международное общество грибоведения собирается раз в пять лет где-нибудь в мире.

использованная литература

Последняя правка сделана 2024-01-08 05:54:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте