Майтаке | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Подразделение: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Порядок: | Polyporales |
Семейство: | Meripilaceae |
Род: | Grifola |
Виды: | G. frondosa |
Биномиальное название | |
Grifola frondosa . (Dicks. ) Gray (1821) | |
Синонимы | |
|
Grifola frondosa - это полипор гриб, который растет группами у подножия деревьев, особенно дубы. Гриб широко известен среди носителей английского языка как лесная курица, голова барана и голова барана . Обычно встречается в конце лета - начале осени. На рынке пищевых добавок США, а также в азиатских продуктовых магазинах гриб известен под своим японским названием maitake (舞 茸, «танцующий гриб» "). Он произрастает в Китае, Европе и Северной Америке.
Grifola frondosa | |
---|---|
Микологические характеристики | |
поры на гимении | |
колпачке смещение или нечеткое | |
гимений низкорослый | |
без ножки | |
отпечаток спор белый | |
экология паразитический | |
съедобность: съедобный |
Как серный шельф гриб, G. frondosa - это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Наиболее часто он встречается в северо-восточных регионах США, но был обнаружен на западе до Айдахо.
G. frondosa растет из подземной клубнеподобной структуры, известной как склероций, размером примерно с картофель. Плодовое тело размером 100 сантиметров (40 дюймов), редко 150 см (60 дюймов), представляет собой группу, состоящую из множества серовато-коричневых шляпок, которые часто закручены или имеют форму ложки, с волнистыми поля и 2–10 см (1–4 дюйма) в ширину. Нижняя поверхность каждого колпачка имеет от одной до трех пор на миллиметр, причем трубки редко глубже 3 мм (⁄ 8 дюйма). Молочно-белая ножка (стебель) имеет ветвистую структуру и становится жесткой по мере созревания гриба.
В Японии майтаке может вырасти до более 45 килограммов (100 фунтов), зарабатывая этот гигантский гриб получил титул «царь грибов».
Некоторые похожие на вид виды ядовиты. Съедобные виды, похожие на Grifola frondosa, включают Meripilus sumstinei (окрашивается в черный цвет), Sparassis spathulata и Laetiporus sulphureus, еще один съедобный грибовидный гриб, который обычно называют лесной цыпленок или "серная полка".
Майтаке веками употребляли в пищу в Китае и Японии, где это один из основных кулинарных грибов. Гриб используется во многих японских блюдах, таких как набэмоно. Более мягкие колпачки должны быть тщательно приготовлены.
Хотя в течение многих лет проводились лабораторные и предварительные клинические исследования, особенно на предмет возможных биологических эффектов полисахаридов, нет завершенных высококачественных клинических исследований для Grifola frondosa по состоянию на 2019 год.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Grifola frondosa. |