Inonotus obliquus | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Подразделение: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Отряд: | Hymenochaetales |
Семейство: | Hymenochaetaceae |
Род: | Inonotus |
Вид: | I. obliquus |
Биномиальное название | |
Inonotus obliquus . (Ach. ex Pers. ) Pilát (1942) | |
Синонимы | |
Boletus obliquus Ach. Ex Pers. (1801). Polyporus obliquus (Ach. Ex Pers.) Fr. (1821). Physisporus obliquus (Ach. Ex Pers.) Chevall. (1826). Poria obliqua (Ach. Ex Pers.) P.Karst. (1881). Fomes obliquus (Ах. ex Pers.) Cooke (1885). Phaeoporus obliquus (Ach. ex Pers.) J.Schröt. (1888). Mucronoporus obliqua (Ach. Ex Pers.) Ellis Everh. (1889). Scindalma obliquum (Ach. Ex Pers.) Kuntze (1898). Phellinus obliquus (Ach. Ex Pers.) Pat. (1900). Xanthochrous obliquus (Ach. Ex Pers.) Бурдо и Галзин (1928). Fuscoporia obliqua (Ach. Ex Pers.) Aoshima (1951) |
Inonotus Obliquus | |
---|---|
Mycological характеристики | |
гладкий гимений | |
без отчетливого колпачок | |
гимений прикрепление неприменимо | |
отсутствует стип | |
экология паразитарная | |
съедобность: не рекомендуется |
Inonotus obliquus, широко известная как chaga (латинизация русского слова чага), представляет собой гриб семейства Hymenochaetaceae. паразитирует на березе и других деревьях. Стерильный конк имеет неправильную форму и выглядит как жженый уголь. Это не плодовое тело гриба, а склероций или масса мицелия, в основном черного цвета из-за наличия большого количества меланина.. Некоторые люди считают чагу лекарственным средством.
I. obliquus чаще всего встречается в Циркумбореальной области Северного полушария, где он распространен в березовых лесах.
I. obliquus вызывает развитие белой сердечной гнили в дереве-хозяине. Споры чаги попадают в дерево через раны, особенно плохо заживающие обрубки ветвей. Белая гниль распространится по сердцевине хозяина. Во время цикла заражения проникновение заболони происходит только вокруг стерильной внешней массы мицелия. Гриб чага будет продолжать вызывать гниение живого дерева в течение 10–80+ лет. Пока дерево живое, образуются только стерильные мицелиальные массы (черный внешний конк). Половая стадия начинается после того, как дерево или его часть погибает от инфекции. I. obliquus начинает давать плодородные плодовые тела под корой. Эти тела начинаются как беловатая масса, которая со временем становится коричневой. Поскольку половая стадия почти полностью проходит под корой, плодовое тело можно увидеть редко. Эти плодовые тела производят базидиоспоры, которые распространяют инфекцию на другие уязвимые деревья.
Название чага () происходит от русского названия гриба (транслитерировано от чага), которое в Turn предположительно происходит от слова, обозначающего гриб в коми-пермяцком, языке коренных народов в бассейне реки Камы, к западу от Уральские горы. Он также известен как клинкерный полипор (из-за его сходства со шлаком, оставшимся после угольного пожара, известный как «клинкер », когда угольные пожары были обычным явлением), шлак конк, черный масса и полипы язвы березы. В Англии и официально в Канаде он известен как стерильная гниль ствола березы.
Обычно встречается на березах (Betula spp.), Также встречается на ольхе (Alnus spp.), Буке (Fagus spp.), Дубе (Quercus spp..) и тополь (Populus spp.). У других видов, кроме березы, грибок часто проявляется в виде язвы на стебле, а не в виде углеподобной массы, обнаруживаемой на березе.
Попытки культивирования этого гриба на картофельной декстрозе агар и другие смоделированные среды приводили к пониженному и заметно отличающемуся производству метаболитов. Культивируемая чага вырабатывала пониженное количество фитостеринов, в частности ланостерола, промежуточного соединения в синтезе эргостерина и ланостана -типа тритерпены.
Было показано, что черный склероций содержит большие концентрации меланина. Сообщается, что чага содержит чрезвычайно высокие концентрации оксалата, 2800–11200 мг оксалатов на 100 г склероция, что является одним из самых высоких уровней среди всех организмов.
Чагу традиционно измельчают в мелкий порошок и используют для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай. Однако следует соблюдать осторожность при постоянном употреблении из-за чрезвычайно высоких концентраций оксалатов в чаге. В настоящее время используются три процесса экстракции.