Мацутаке | |
---|---|
Мацутаке | |
Статус сохранения | |
Уязвимый ( МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Agaricales |
Семья: | Tricholomataceae |
Род: | Трихолома |
Разновидность: | Т. мацутаке |
Биномиальное имя | |
Трихолома мацутаке ( С.Ито и Имаи ) Певица (1943) | |
Синонимы | |
Трихолома мацутаке Микологические характеристики | |
---|---|
жабры на гимении | |
Колпачок является выпуклым | |
пелена является adnexed | |
у Стипа есть кольцо | |
Спор печать является белой | |
экология микоризная | |
съедобность: выбор |
Мацутаке | |||||
---|---|---|---|---|---|
Японское имя | |||||
Кандзи | 松茸 | ||||
Хирагана | ま つ た け | ||||
Катакана | マ ツ タ ケ | ||||
| |||||
Мацутакэ ( яп. 松茸), китайский: 松茸Трихолома мацутакэ - это очень популярный вид съедобного микоризного гриба, который растет в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Он ценится в японской кухне за отчетливый пряно-ароматный запах. Это роскошный ингредиент в Японии, и японцы предпочитали мацутаке в качестве ингредиента с периода неолита. Однако неяпонцы часто воспринимают запах мацутаке как «неприятный запах», а грибы мацутаке не использовались в качестве пищевого ингредиента в большинстве частей мира, включая Китай и Корею.
Общее название, мацутакэ, используются с концом 19 - го века, происходит от японской мацы (сосны) и взять (шампиньоны). Научное название Tricholoma nauseosum означает «пахнущий гриб», а в Европе запах мацутаке описывается как «запах носка».
Грибы мацутаке растут в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии ( Бутан и Лаос ), некоторых частях Европы, таких как Эстония, Финляндия, Норвегия, Польша, Швеция, а также вдоль тихоокеанского побережья Канады и США.
Грибы мацутакэ растут под деревьями и обычно прячутся под подстилкой на лесной подстилке, образуя симбиотические отношения с корнями различных пород деревьев. В Корее и Японии грибы мацутаке чаще всего ассоциируются с Pinus densiflora.
В Североамериканском Тихоокеанском Северо - Западе, Tricholoma murrillianum встречается в хвойных лесах одного или нескольких из следующих пород деревьев: ель Дугласа, пихта благородная, Шаста красная ель, Сахарная сосна, Пондероса сосны или скрученной сосны. В Калифорнии и части штата Орегона, это также связанно с лиственными породами, в том числе Tanoak, Madrone, рододендрона, Салала и Manzanita. На северо-востоке Северной Америки близкородственный гриб Tricholoma magnivelare обычно встречается в сосновых лесах Джек. В отчете, опубликованном в 2000 году, указано, что Tricholoma nauseosum и matsutake ( T. matsutake) относятся к одному и тому же виду.
Мацутакэ трудно найти из-за их особых требований к росту, редкости подходящего леса и местности и конкуренции со стороны диких животных, таких как белки, кролики и олени, за ежегодный урожай грибов. Внутреннее производство мацутаке в Японии также резко сократилось за последние 50 лет из-за нематоды Bursaphelenchus xylophilus, убивающей сосну, и годовой урожай мацутаке в Японии в настоящее время составляет менее 1000 тонн, при этом предложение японских грибов в значительной степени обеспечивается за счет импорт из Китая, Кореи, Тихоокеанского Северо-Запада, Британской Колумбии и Северной Европы. Это приводит к тому, что цены на японском рынке сильно зависят от качества, доступности и происхождения, которые могут варьироваться от 1000 долларов за килограмм для мацутаке, собранного внутри страны в начале сезона, до 4,41 доллара за килограмм (2 доллара за фунт). хотя средняя стоимость импортных мацутакэ составляет около 90 долларов за килограмм.