St. Гриб Георгия | |
---|---|
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Категория: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Порядок: | Agaricales |
Семья: | Lyophyllaceae |
Род: | Calocybe |
Виды: | C. gambosa |
Биномиальное название | |
Calocybe gambosa . (Fr. ) Donk (1962) | |
Синонимы | |
Tricholoma gambosum |
Calocybe gambosa | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
колпачок выпуклый | |
гимений свободный | |
ножка голый | |
печать спор белый | |
экология микоризная | |
съедобность: выбор |
Calocybe gambosa, широко известная как St. Гриб Джорджа, съедобный гриб, который растет в основном на полях, на краях травы и на обочинах дорог. Получив свое общее название от того момента, когда он впервые появляется в Великобритании, а именно в День Святого Георгия (23 апреля). Он появляется в марте в Италии, более теплой стране, где это также популярный гриб, известный как марзолино. Он также популярен в Северной Испании и Южной Франции, в регионе Страны Басков и его окрестностях, где он появляется в апреле. В этих регионах его обычно едят тушеным с яйцом или с беконом.
Это считается деликатесом, особенно когда жарят на масле. Ранее он считался частью большого рода Tricholoma и до сих пор упоминается как T. gambosum в более старых текстах.
Первоначально описанный как Agaricus gambosus Элиасом Магнусом Фрайсом в его работе 1821 года Systema Mycologicum, с его специфическим эпитетом, происходящим от латинского термин «косолапый» по отношению к его громоздкой ножке. Позднее он был назван Tricholoma gambosum Полем Куммером в 1871 году, а затем был реклассифицирован как Calocybe gambosa Маринусом Антоном Донком в 1962 году. В Германии он известен как Maipilz, где плодоносит в мае.. Название рода происходит от древнегреческих терминов kalos "красивый" и cubos "голова". В Дании он называется Vårmousseron, появляется весной - в начале мая
Колпачок имеет диаметр от 5 до 15 см (от 2 до 6 дюймов) и имеет гладкая текстура с выступами на ней. Цвет шляпки, ножки и мякоти может варьироваться от бело-кремового до ярко-желтого. Выступы жабры белые, скученные. Мякоть толстая и мягкая, имеет мучнистый огуречный запах. Отпечаток спор от белого до розовато-белого цвета. Короткая ножка у основания крупная.
Следует проявлять осторожность, чтобы не перепутать ее с очень ядовитым Inocybe erubescens, который растет в тех же местах обитания. Последний имеет более резкий фруктовый запах и красный как синяк. Entoloma sinuatum, также ядовита, имеет прогорклый запах.
Это обычное явление на лугах Европы, часто в богатых в известняке. Распространен на шведских островах Эланд и Готланд, расположенных в Балтийском море. На Саут-Даунс в южной Англии он сформировал огромные волшебные кольца, которым, кажется, несколько сотен лет. В Великобритании он растет с апреля, а в более теплых странах - раньше.
Гриб лучше всего собирать в сухую погоду. Его можно есть сушеным, маринованным или даже сырым. В промышленных количествах он импортируется в Западную Европу из Румынии. Он пользовался большим уважением в средневековой Италии, о котором в 1569 году писали как самый дорогой и высоко ценимый гриб в Умбрии и Марке в центральной Италии, и высоко ценился в горном регионе Апеннин - Лигурии, Тоскане и Эмилии-Романье). - от Джованни Тарджони Тоццетти в 1777 году. Его до сих пор едят в регионе Эмилия-Романья и Тоскана.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Calocybe gambosa. |