Calocybe gambosa

редактировать

St. Гриб Георгия
Calocybe gambosa 080420wa.jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Категория:Basidiomycota
Класс:Agaricomycetes
Порядок:Agaricales
Семья:Lyophyllaceae
Род:Calocybe
Виды:C. gambosa
Биномиальное название
Calocybe gambosa . (Fr. ) Donk (1962)
Синонимы

Tricholoma gambosum

Calocybe gambosa
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который создает следующий список Микологические характеристики
жабры на гимении
колпачок выпуклый
гимений свободный
ножка голый
печать спор белый
экология микоризная
съедобность: выбор

Calocybe gambosa, широко известная как St. Гриб Джорджа, съедобный гриб, который растет в основном на полях, на краях травы и на обочинах дорог. Получив свое общее название от того момента, когда он впервые появляется в Великобритании, а именно в День Святого Георгия (23 апреля). Он появляется в марте в Италии, более теплой стране, где это также популярный гриб, известный как марзолино. Он также популярен в Северной Испании и Южной Франции, в регионе Страны Басков и его окрестностях, где он появляется в апреле. В этих регионах его обычно едят тушеным с яйцом или с беконом.

Это считается деликатесом, особенно когда жарят на масле. Ранее он считался частью большого рода Tricholoma и до сих пор упоминается как T. gambosum в более старых текстах.

Содержание

  • 1 Таксономия
  • 2 Описание
  • 3 Распространение и среда обитания
  • 4 Съедобность
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Таксономия

Первоначально описанный как Agaricus gambosus Элиасом Магнусом Фрайсом в его работе 1821 года Systema Mycologicum, с его специфическим эпитетом, происходящим от латинского термин «косолапый» по отношению к его громоздкой ножке. Позднее он был назван Tricholoma gambosum Полем Куммером в 1871 году, а затем был реклассифицирован как Calocybe gambosa Маринусом Антоном Донком в 1962 году. В Германии он известен как Maipilz, где плодоносит в мае.. Название рода происходит от древнегреческих терминов kalos "красивый" и cubos "голова". В Дании он называется Vårmousseron, появляется весной - в начале мая

Описание

Колпачок имеет диаметр от 5 до 15 см (от 2 до 6 дюймов) и имеет гладкая текстура с выступами на ней. Цвет шляпки, ножки и мякоти может варьироваться от бело-кремового до ярко-желтого. Выступы жабры белые, скученные. Мякоть толстая и мягкая, имеет мучнистый огуречный запах. Отпечаток спор от белого до розовато-белого цвета. Короткая ножка у основания крупная.

Следует проявлять осторожность, чтобы не перепутать ее с очень ядовитым Inocybe erubescens, который растет в тех же местах обитания. Последний имеет более резкий фруктовый запах и красный как синяк. Entoloma sinuatum, также ядовита, имеет прогорклый запах.

Распространение и среда обитания

Это обычное явление на лугах Европы, часто в богатых в известняке. Распространен на шведских островах Эланд и Готланд, расположенных в Балтийском море. На Саут-Даунс в южной Англии он сформировал огромные волшебные кольца, которым, кажется, несколько сотен лет. В Великобритании он растет с апреля, а в более теплых странах - раньше.

Съедобность

Гриб лучше всего собирать в сухую погоду. Его можно есть сушеным, маринованным или даже сырым. В промышленных количествах он импортируется в Западную Европу из Румынии. Он пользовался большим уважением в средневековой Италии, о котором в 1569 году писали как самый дорогой и высоко ценимый гриб в Умбрии и Марке в центральной Италии, и высоко ценился в горном регионе Апеннин - Лигурии, Тоскане и Эмилии-Романье). - от Джованни Тарджони Тоццетти в 1777 году. Его до сих пор едят в регионе Эмилия-Романья и Тоскана.

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Calocybe gambosa.
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:00:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте