Обогащение пищевых продуктов

редактировать

Обогащение пищевых продуктов или обогащение - это процесс добавления питательных микроэлементов (необходимых микроэлементов и витаминов) в пищу. Он может проводиться производителями продуктов питания или правительствами в качестве политики общественного здравоохранения, направленной на сокращение числа людей с дефицитом питания в составе населения. Преобладающая диета в регионе может испытывать недостаток определенных питательных веществ из-за местной почвы или из-за недостатка основных продуктов питания; Добавление микроэлементов в основные продукты питания и приправы может предотвратить крупномасштабные болезни, связанные с дефицитом, в этих случаях.

В соответствии с определениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), обогащение относится к «практике преднамеренного увеличения содержания основных питательных микроэлементов, то есть витаминов и минералов (включая микроэлементы) в пищевых продуктов, чтобы улучшить питательные качества пищевых продуктов и обеспечить пользу для общественного здравоохранения с минимальным риском для здоровья », тогда как обогащение определяется как« синоним обогащения и относится к добавлению микронутриентов в пищевые продукты, которые теряются в процессе обработки ».

Обогащение пищевых продуктов было определено ВОЗ и ФАО как вторая из четырех стратегий, направленных на сокращение случаев дефицита питательных веществ на глобальном уровне. По данным ФАО, наиболее часто обогащенными продуктами питания являются злаки и продукты на их основе; молоко и молочные продукты; жиры и масла ; вспомогательные продукты питания; чай и другие напитки; и детские смеси. По оценкам, недоедание и дефицит питательных веществ в мире являются причиной смерти от 3 до 5 миллионов человек в год.

Содержание

  • 1 Типы
  • 2 Обоснование
  • 3 Критика
    • 3.1 Ограниченное усвоение
    • 3.2 Различные формы питательных микроэлементов
  • 4 Примеры обогащения пищевых продуктов
    • 4,1 Йодированная соль
    • 4,2 Фолиевая кислота
    • 4,3 Ниацин
    • 4,4 Витамин D
    • 4,5 Фторид
  • 5 См. Также
  • 6 Список литературы

Типы

Основные методы обогащения пищевых продуктов:

  1. Коммерческое и промышленное обогащение (пшеничная мука, кукурузная мука, растительные масла)
  2. Биофортификация (селекция сельскохозяйственных культур для повышения их питательной ценности, которые могут включать как традиционное селекционное разведение, так и генную инженерию)
  3. Обогащение дома (например: капли витамина D)

Обоснование

ВОЗ и ФАО, среди многих других признанных на национальном уровне организаций, имеют признано, что во всем мире более 2 миллиардов человек страдают от дефицита различных питательных микроэлементов. В 1992 году на Международной конференции ФАО / ВОЗ по питанию 159 стран обязались приложить усилия для помощи в борьбе с этими проблемами дефицита питательных микроэлементов, подчеркнув важность сокращения числа стран с дефицитом йода, витамина А и железа. Важной статистикой, которая привела к этим усилиям, стало открытие, что примерно каждый третий человек во всем мире подвержен риску дефицита йода, витамина А или железа. Хотя общепризнано, что обогащение пищевых продуктов само по себе не устранит этот дефицит, это шаг к сокращению распространенности этих недостатков и связанных с ними состояний здоровья.

В Канаде в Правилах о пищевых продуктах и ​​лекарствах изложен конкретный критерий, который оправдывает обогащение пищевых продуктов:

  1. Для замены питательных веществ, которые были потеряны во время производства продукта (например, при производстве муки)
  2. Действовать в качестве вмешательства общественного здравоохранения
  3. Для обеспечения эквивалентности питательных веществ продукты-заменители (например, для приготовления сливочного масла и маргарина аналогичного содержания, соевого молока и коровьего молока и т. д.)
  4. Для обеспечения соответствующего витаминного и минерального состава продукты для особых диетических целей (например, продукты без глютена, с низким содержанием натрия или любые другие продукты, специально разработанные для особых диетических потребностей человека).

Есть также несколько преимуществ в решении проблемы дефицита питательных веществ среди популяции через foo г обогащения в отличие от других методов. Они могут включать, но не ограничиваются этим: лечение населения без специальных диетических вмешательств, следовательно, не требующих изменения режима питания, непрерывная доставка питательного вещества, не требующая индивидуального соблюдения и возможность более эффективного поддержания запасов питательных веществ при употреблении на регулярной основе.

Критика

ВОЗ заявляет, что ограничения на обогащение пищевых продуктов могут включать проблемы с правами человека, указывающие на то, что потребители имеют право выбирать, хотят они обогащенные продукты или нет, возможность недостаточного спроса обогащенного продукта, увеличение производственных затрат, ведущих к увеличению розничных затрат, вероятность того, что обогащенные продукты все еще не будут решением проблемы дефицита питательных веществ среди групп населения с низким доходом, которые могут быть не в состоянии позволить себе новый продукт, и детей, которые могут не иметь

Производители когда-то предлагали продавать обогащенные нездоровую пищу и пиво, но USFD политика того времени запрещала это

В дополнение к критике санкционированных правительством фортификации, пищевые компании подвергались критике за неизбирательное обогащение пищевых продуктов в маркетинговых целях. Опасения по поводу безопасности пищевых продуктов привели к принятию в Дании в 2004 году законодательства, ограничивающего продукты, обогащенные дополнительными витаминами и минералами. Запрещенные продукты: Рис Криспис, Шредди, Хорликкс, Овальтин и Мармит.

Ограниченное поглощение

Одним из факторов, ограничивающих преимущества обогащения пищевых продуктов, является то, что изолированные питательные вещества, добавленные обратно в обработанные пищевые продукты, многие из которых были удалены, не всегда приводит к тому, что добавленные питательные вещества становятся столь биодоступными, как если бы быть в оригинальной, цельной пище. Примером может служить обезжиренное молоко, из которого был удален жир, а затем снова добавлены витамин A и витамин D. Витамины A и D являются жирорастворимыми и не растворимыми в воде, поэтому человек, потребляющий обезжиренное молоко при отсутствии жиров, может не усвоить столько витаминов, сколько человек мог бы усвоить из цельного молока. С другой стороны, питательное вещество, добавляемое в качестве фортификанта, может иметь более высокую биодоступность, чем пищевые продукты, как в случае с фолиевой кислотой, используемой для увеличения потребления фолиевой кислоты.

Фитохимические вещества, такие как фитиновая кислота Зерновые злаки также могут влиять на усвоение питательных веществ, ограничивая биодоступность внутренних и дополнительных питательных веществ и снижая эффективность программ обогащения.

Различные формы питательных микроэлементов

Существует опасение, что микронутриенты юридически определены таким образом, что не проводится различие между различными формами, и что обогащенные продукты часто содержат питательные вещества в таком балансе, который не позволял бы происходят естественно. Например, в США пища обогащена фолиевой кислотой, которая является одной из многих естественных форм фолиевой кислоты и вносит лишь незначительное количество фолатов, содержащихся в натуральных продуктах питания. Во многих случаях, например, в случае с фолиевой кислотой, остается открытым вопрос о том, есть ли какие-либо преимущества или риски при употреблении фолиевой кислоты в этой форме.

Во многих случаях питательные микроэлементы, добавляемые в обогащенные продукты, являются синтетическими.

В некоторых случаях определенные формы питательных микроэлементов могут быть активно токсичными в достаточно высокой дозе, даже если другие формы безопасны при таких же или гораздо более высоких дозах. Есть примеры такой токсичности как синтетических, так и природных форм витаминов. Ретинол, активная форма витамина А, токсичен в гораздо более низких дозах, чем другие формы, такие как бета-каротин. Менадион, синтетическая форма витамина К, с которой постепенно отказываются, также является токсичным.

Примеры обогащения пищевых продуктов

Многие продукты питания и напитки во всем мире были обогащены, будь то добровольные действия разработчиков продукта или по закону. Хотя некоторые могут рассматривать эти дополнения как стратегические маркетинговые схемы для продажи своего продукта, необходимо проделать большую работу над продуктом, прежде чем просто укрепить его. Чтобы обогатить продукт, сначала необходимо доказать, что добавление этого витамина или минерала полезно для здоровья, безопасно и является эффективным способом доставки. Добавка также должна соответствовать всем правилам пищевых продуктов и маркировки, а также поддерживать пищевое обоснование. С точки зрения производителя продуктов питания, им также необходимо учитывать затраты, связанные с этим новым продуктом, и будет ли рынок поддерживать это изменение.

Инициатива по обогащению пищевых продуктов содержит список всех стран мира. которые проводят программы обогащения, и в каждой стране, какие нутриенты добавляются в какие продукты питания, и являются ли эти программы добровольными или обязательными. В одной или нескольких странах существуют программы витаминного обогащения фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина A, витамина B 6, витамина B 12, витамина D и витамина E. Программы обогащения минералов включают кальций, фторид, йод, железо, селен и цинк. По состоянию на 21 декабря 2018 года в 81 стране требовалось обогащение продуктов питания одним или несколькими витаминами. Наиболее часто обогащенный витамин - используемый в 62 странах - это фолиевая кислота; наиболее часто обогащенная пища - пшеничная мука. Примеры обогащенных продуктов питания и напитков:

Йодированная соль

"Йодная недостаточность расстройство (IDD) - самая серьезная причина предотвратимой умственной отсталости. Серьезные нарушения вызывают кретинизм, мертворождение и выкидыш. Но даже легкий дефицит может значительно повлиять на способность населения к обучению. […] Сегодня более 1 миллиарда человек в мире страдают от йодной недостаточности, и 38 миллионов младенцев, рожденных ежегодно, не защищены от повреждения мозга из-за ЙДЗ ». - Кул Гаутам, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ, октябрь 2007 г.

Йодирован соль использовалась в Соединенных Штатах еще до Второй мировой войны. В 1821 году было обнаружено, что зоб можно лечить с помощью йодированного Однако только в 1916 году использование йодированных солей могло быть проверено в ходе исследовательских испытаний в качестве профилактической меры против зоба. К 1924 году он стал легко доступен в США. В настоящее время в Канаде и в США RDA для йода составляет всего 90 мкг / день для детей (4–8 лет) и достигает 290 мкг / день для кормящих матерей.

Заболевания. которые связаны с дефицитом йода, включают: умственную отсталость, гипотиреоз и зоб. Также существует риск различных других форм роста и аномалии развития.

Фолат

Фолат (в качестве обогащающего ингредиента, фолиевая кислота) снижает уровень гомоцистеина в крови, формирует эритроциты, обеспечивает правильный рост и деление клеток и предотвращает дефекты нервной трубки (NTD). Во многих промышленно развитых странах добавление фолиевой кислоты к муке предотвратило значительное количество NTD у младенцев. Два распространенных типа NTD, spina bifida и анэнцефалия, ежегодно поражают примерно 2500-3000 младенцев, рожденных в США. Исследования показали способность снижать частоту NTD за счет добавления беременным женщинам фолиевой кислоты на 72%.

Ниацин

Ниацин добавляли в хлеб в США с 1938 года (когда началось добровольное добавление), программа, которая существенно снизила заболеваемость пеллагрой. Пеллагра была замечена среди бедных семей, которые использовали кукурузу в качестве основного продукта питания. Хотя сама кукуруза действительно содержит ниацин, она не является биодоступной формой, если она не подвергается никстамализации (обработка щелочью, традиционная в культурах коренных американцев) и, следовательно, не способствует общему потреблению ниацина.

Заболевания, связанные с дефицитом ниацина, включают: пеллагру, которая состоит из признаков и симптомов, называемых тремя D - «дерматит, деменция и диарея». Другие могут включать сосудистые или желудочно-кишечные заболевания. Распространенные заболевания, при которых часто встречается дефицит ниацина: алкоголизм, нервная анорексия, ВИЧ-инфекция, гастрэктомия, нарушения всасывания, некоторые виды рака и связанные с ними методы лечения.

Витамин D

С Витамин D - это жирорастворимый витамин, его нельзя добавлять в самые разные продукты. Его обычно добавляют в маргарин, растительные масла и молочные продукты. В конце 1800-х годов, после открытия средств лечения цинги и авитаминоза, исследователи стремились выяснить, не является ли болезнь, позже известная как рахит, также можно вылечить с помощью еды. Их результаты показали, что лекарство от воздействия солнечного света и рыбьего жира. Лишь в 1930-х годах витамин D был фактически связан с лечением рахита. Это открытие привело к обогащению обычных продуктов питания, таких как молоко, маргарин и сухие завтраки. Это привело к тому, что удивительная статистика примерно 80–90% детей с различной степенью деформации костей из-за дефицита витамина D стала очень редким заболеванием.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D, включают рахит, остеопороз и некоторые виды рака (груди, простаты, толстой кишки и яичников). Он также был связан с повышенным риском переломов, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, астмы и других нарушений, связанных с хрипом, инфаркт миокарда, гипертензия, застойная сердечная недостаточность и заболевание периферических сосудов.

фторид

Хотя фторид не считается важным минералом, он полезен для предотвращения кариеса и поддержания надлежащего здоровья зубов. В середине 1900-х годов было обнаружено, что города с высоким уровнем фторида в водоснабжении вызывали у жителей зубы как коричневые пятна, так и странную устойчивость к кариесу. Это привело к усилению источников воды фторидом в безопасных количествах (или снижению естественных уровней), чтобы сохранить свойства устойчивости к кариесу зубов, но избежать окрашивания, вызываемого флюорозом (состояние, вызванное чрезмерным потреблением фтора). допустимый верхний уровень потребления (UL), установленный для фторида, составляет 0,7 мг / день для младенцев в возрасте 0–6 месяцев и 10 мг / день для взрослых старше 19 лет.

См. также

  • значок Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 10:20:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте