Blusher | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Fungi |
Тип: | Basidiomycota |
Класс : | Agaricomycetes |
Отряд: | Agaricales |
Семейство: | Amanitaceae |
Род: | Amanita |
Виды: | A. rubescens . А. novinupta |
Биномиальное название | |
Amanita rubescens . (Перс. ex Fr. ) Серый |
Amanita rubescens | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
колпачок плоский | |
гимений свободный | |
стип имеет кольцо | |
отпечаток спор белый | |
экология микоризный | |
съедобность: выбор |
румяна - общее название нескольких близкородственных видов род Amanita. А. rubescens, найденный в Европе и восточной части Северной Америки, и A. novinupta в западной части Северной Америки. И их научные, и общеупотребительные названия образованы из-за склонности их плоти к розовению при синяках или порезах.
Съедобный и вкусный гриб, популярный в нескольких европейских странах. Его легко узнать по розоватому цвету на нижней части стебля.
Грибовщики-новички избегают этого, так как без знания его можно спутать со смертельно ядовитыми видами.
Европейский румянец имеет красновато-коричневый выпуклый pileus (шляпка), т. Е. до 15 см в диаметре, усыпан мелкими бородавками кремового цвета. Иногда он покрывается охряно-желтым румянцем, который может смыть дождем. Мякоть гриба белая, становится розовой при ушибах или на воздухе. Это ключевая особенность, позволяющая отличить его от ядовитых фальшивых румян или пантерьевой шапки (Amanita pantherina ), плоть которой этого не делает. Ножка (стебель) белая с румянами цвета шляпки, вырастает до 15 см в высоту. жабры белые, без стебля, при повреждении видны красные пятна. Кольцо полосатое (т. Е. Имеет гребни) на верхней стороне, что является еще одной особенностью, отличающей его от Amanita pantherina. споры белые, яйцевидные, амилоидные, размером примерно 8 на 5 мкм.
вкус сырого мяса мягкий, но имеет слабое едкое послевкусие. Запах несильный.
На гриб часто нападают насекомые.
Распространен на большей части территории Европы и востока Северной Америки (в последнем регионе есть как минимум три разных вида, которые вписываются в название Amanita amerirubescens), произрастающий на бедных почвах, а также в лиственных и хвойных лесных массивах, появляющийся с июня по ноябрь в Великобритании. Он также был зарегистрирован из Южной Африки, где считается, что он был случайно занесен с деревьями, импортированными из Европы.
В восточной части Северной Америки Amanita rubescens часто паразитирует Hypomyces hyalinus. Паразитированные плодовые тела чрезвычайно трудно распознать, если они не встречаются вместе со здоровыми, хотя некоторые из них сохраняют «краснеющий» характерный признак этого вида.
Вид, обитающий на западе США, только недавно официально описанный и до тех пор часто ошибочно идентифицируемый как A. rubescens; см. MykoWeb - Грибки Калифорнии - Amanita novinupta.
Близкородственные виды включают Amanita brunneolocularis, A. orsonii, A. rubescens var. alba и A. rubescens var. congolensis.
И A. rubescens, и A. novinupta съедобны при приготовлении. Известно, что европейский Amanita rubescens содержит гемолитический белок в сыром виде; неизвестно, являются ли североамериканские A. rubescens и A. novinupta одинаково токсичными при употреблении в пищу в сыром виде. Этот белок разрушается при приготовлении, поэтому очень важно приготовить этот гриб перед едой.
Amanita novinupta высоко ценится как лучший съедобный продукт в регионе, в котором он встречается. Однако съедобность других видов румян, кроме A. rubescens и A. novinupta, не установлена, и экспериментировать не рекомендуется.
Amanita 'amerirubescens'
Amanita 'amerirubescens'
Грибы разного возраста
Amanita rubescens
Amanita rubescens f. anulo sulphureus
Amanita rubescens
Amanita rubescens
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Amanita rubescens. |