Lactarius detectrimus

редактировать

Lactarius detectrimus
Fichten-Reizker Lactarius Deterrimus.jpg
Научная классификация
Царство:Грибы
Подразделение:Basidiomycota
Класс:Agaricomycetes
Порядок:Russulales
Семейство:Russulaceae
Род:Lactarius
Вид:L. Deterrimus
Биномиальное имя
Lactarius Deterrimus . Gröger (1968)
Синонимы
  • Lactarius deliciosus var. piceus Smotl. (1947)
  • Lactarius deliciosus var. Deterrimus (Gröger) Hesler AHSm. (1979)
Lactarius detectrimus
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который создает следующий список Микологические характеристики
жабры на гимении
колпачок вдавлен или выпуклый
гимений нисходящий
стип голый
споровый след есть загар
экология микоризный
съедобный: съедобный

Lactarius detectrimus, также известный как ложный шафрановый молочный колпачок или оранжевая молочная шапка, является видом грибка в семействе Russulaceae. Гриб дает плодовые тела среднего размера (грибов ) с оранжевыми шляпками шириной до 12 сантиметров (4 ⁄ 2 дюйма), которые в пожилом возрасте или при травмах появляются зеленые пятна. Его оранжевый латекс окрашивает бордовый в течение 30 минут. Lactarius Deterrimus - это микоризный гриб, который ассоциируется с елью европейской и толокнянкой. Вид распространен в Европе, но также встречается в некоторых частях Азии. Визуально похожий вид в США и Мексике не имеет близкого родства с европейским видом. Плодовые тела появляются с конца июня по ноябрь, обычно в еловых лесах. Хотя гриб съедобен - как и все Lactarius грибы из секции Deliciosi - его вкус часто горький, и он не очень ценится. Плодовые тела используются как источник пищи для личинок нескольких видов насекомых. Lactarius Deterrimus можно отличить от похожих видов Lactarius по разнице в микоризном хозяине или окраске латекса.

Содержание

  • 1 Таксономия и классификация
  • 2 Характеристики
    • 2.1 Макроскопические характеристики
    • 2.2 Микроскопические характеристики
  • 3 Подобные виды
  • 4 Распространение
  • 5 Экология
    • 5.1 Плодовое тело
    • 5.2 Паразитизм
  • 6 Важность
    • 6.1 Съедобность
    • 6.2 Содержание
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Таксономия и классификация

Хотя гриб является одним из самых распространенных в Центральной Европе, этот вид не был достоверно описан до 1968 года немецким микологом Фридером Грегером. До этого L.deterrimus считался разновидностью L. deliciosus (L. deliciosus var. Piceus, описанный Мирославом Смотлача в 1946 году). После Роджер Хейм и А. Леклер описали L. semisanguifluus в 1950 г. этот гриб был назван последним. был отделен от L.deterrimus в 1998 году Аннемике Т. Вербекеном и Яном Вестерхолтом и был классифицирован как отдельный вид.

эпитет детерримуса - латинский, и был выбран Грёгером, чтобы подчеркнуть плохие вкусовые качества гриба, такие как горькое послевкусие и часто сильное заражение личинками. превосходная степень от «dēterior» (что означает менее хорошее) означает «худший, самый бедный». Гриб обычно известен как "ложный шафран молочный".

Несколько молекулярно-филогенетических анализов показывают, что L.deterrimus, L. sanguifluus и L. fennoscandicus образуют группа родственных видов, которая может включать североамериканский вид L. paradoxus и. Хотя L. deliciosus var. Deterrimus квалифицируется как синоним для L.deterrimus, семей, которые были охарактеризованы в Северной Америке как Lactarius deliciosus var. Deterrimus не имеют близкого родства с европейскими типами. Похоже, они также не образуют монофилетической группы.

Lactariusdeterrimus принадлежит секции Deliciosi рода Lactarius. Согласно исследованиям молекулярной филогенетики, этот раздел образует определенную филогенетическую группу среди родственников молочной шапочки. Виды Deliciosi в основном имеют латекс оранжевого или красноватого цвета и вкус от слабого до слегка горького. Это строгие микоризные партнеры хвойных пород. Следующим ближайшим родственником L.deterrimus является L. fennoscandicus.

Характеристики

Макроскопические характеристики

Снимок двух молодых грибов с большого и низкого угла В то время как шляпки старых плодовых тел обычно имеют воронковидную форму, у молодых экземпляров шляпки более округлые..

Колпачок имеет размер от 3 до 10 см (от 1 до 4 дюймов), редко до 12 см (4 ⁄ 2 дюйма) в ширину и имеет более или менее центробежную форму и круглый. На ранней стадии он выпуклый и закрученный на слегка шероховатом крае, вдавленный в центре, а позже плоский, воронкообразный вдавленный. Кожица шляпки голая, жирная во влажную погоду и слегка блестящая в сухом. Шляпка от мандариновой до оранжево-коричневой, с более темными зонами по краям и тусклыми в основном желто-коричневыми. В пожилом возрасте, после холода или мороза он меняет цвет более или менее на грязно-зеленоватый или с зелеными пятнами.

Густые луковидные пластинки от бледно-оранжевого до бледно-охристого. и на ножке с основанием или слегка понижение. Они хрупкие и смешаны с более короткими пластинками (короткие жабры, которые не простираются полностью от края шляпки до стебля), а также частично разветвляются возле стебля. В пожилом возрасте или при травмах появляются сначала темно-красные, затем серо-зеленые пятна. отпечаток споры бледно-охристого цвета.

Деталь изображения нижней стороны шляпки с преимущественно оранжевыми, частично перекрестно соединенными жабрами

В основном длинная и цилиндрическая ножка красновато-оранжевого цвета. Длина от 4 до 8 см (от 1 ⁄ 2 до 3 дюймов) (редко 10 см (4 дюйма)), от 1 до 1,5 см (от ⁄ 8 до ⁄ 8 дюйма) широкая, с едва ямчатой ​​или пятнистой поверхностью. На основании часто бывает слегка утолщенным или пышным, а внутри становится полым. На расположении ламелей видны круглые круглые зоны.

Молоко сначала имеет морковно-красный цвет, а через 10-30 минут становится темно-бордовым. Хрупкая и бледно-желтоватая мякоть часто кишит личинками. Если порезать или поранить, он становится, как и молоко, сначала морковно-красным, затем бордовым и через несколько часов грязно-зеленым. Плодовое тело пахнет резким, фруктовым и сначала имеет мягкий вкус, но затем слегка смолисто-горький и почти пряный или несколько вяжущий.

Микроскопические характеристики

Круглые или эллипсовидные споры имеют длину 7,5–10 мкм и ширину 6–7,6 мкм. Орнамент на поверхности достигает 0,5 мкм в высоту и состоит в основном из бородавок и коротких широких гребней, которые соединяются несколькими тонкими линиями, образуя неполную сетку (сетку). надхилярная область, четко ограниченная зона выше апикулюса, слабо амилоид. Базидии (споровые клетки) имеют четыре споры и размер 45–60 × 9,5–12 мкм. Они имеют приблизительно цилиндрическую или несколько булавовидную форму и часто имеют каплю масла или гранулированное тело. стеригматы имеют длину 4,5–5,5 мкм. Тонкостенные плевроцистидии редки, но несколько обычны у края жабр. Они выступают, имеют длину 45–65 мкм и ширину 5–8 мкм, иногда они меньше у края жабр. Почти веретенообразные, они часто выпрямлены или сужены, как нить жемчуга на вершине. Тело часто мелкое и зернистое. Псевдоцистидии присутствуют в основном. Они имеют ширину 4–6 мкм и иногда выступают, но часто короче, чем базидиолы (базидии на ранней стадии развития). Базидиолы имеют цилиндрическую или спиралевидную форму и имеют вещество цвета охры, подобное латициферам. Однако в верхней части они почти гиалиновые (прозрачные). Край жабр обычно стерилен и имеет от нескольких до многих хейлоцистидий. Тонкостенные хейлолептоцистидии имеют длину 15-25 мкм и ширину 5-10 мкм. Они имеют почти булавовидную или неправильную форму, прозрачны и часто содержат зернистый материал. Хейломакроцистидии также тонкостенные, их длина составляет 25–50 мкм, а ширина - 6–8 мкм. Они имеют слегка веретеновидную форму и часто имеют кончик, напоминающий нитку жемчуга; их внутренняя часть прозрачная или зернистая. Латициферы обильные, яркие, тело охристого цвета. кутикула шляпки представляет собой ixocutis, при этом гифы связаны в желеобразную матрицу, которая может набухать во влаге и становиться сильно слизистой.

Подобные виды

Также очень распространенный Lactarius deliciosus внешне похож. Lactarius Deterrimus в основном отличается от первого, потому что его мякоть становится красноватой в течение 10 минут и примерно через 30 минут темно-бордовым цветом из-за изменения цвета молока. Молоко L. deliciosus остается оранжевым или становится красноватым в течение 30 минут. Кроме того, молоко последнего имеет мягкий вкус, а молоко первого - отчетливо горькое. Шляпка L.deterrimus меняет свой цвет в старости или при повреждении становится отчетливо зеленоватой и обычна только под елями, тогда как L. deliciosus произрастает под соснами.

Еще более похожи очень редкие Lactarius semisanguifluus. Его молоко также меняет цвет в течение 5-8 минут до темно-бордового. Шляпка более старых плодовых тел почти полностью зеленоватая. Также обычен под соснами. Наиболее похожим, а также наиболее близким видом грибов является Lactarius fennoscandicus, от субальпийских видов. Его шляпка отчетливо зональна, коричнево-оранжевая. Иногда кепка имеет пурпурно-серые тона. Стебель от бледного до тупого оранжево-охристого.

двойники Lactarius
L. DeliciosusL. semisanguifluusL. fennoscandicus

Распространение

Lactariusdeterrimus в основном распространен в Европе, но гриб также встречается в некоторых районах Азии (Турция, Индия, Пакистан). Согласно недавним молекулярно-биологическим исследованиям, подобные североамериканские виды из США и Мексики не имеют близкого родства с европейскими видами. В Европе гриб особенно распространен в Северной, Северо-Восточной и Центральной Европе; в Великобритании его можно найти с июля по ноябрь. На юге и западе обычен в горных районах. На востоке его ареал простирается до России.

Экология

Традиционно считалось, что Lactarius Deterrimus обладает строгой микоризной специфичностью к хозяину с елью европейской. В 2006 году сообщалось, что гриб также может образовывать арбутоидную микоризу с толокнянкой (Arctostaphylos uva-ursi). Арбутоидные микоризные ассоциации представляют собой варианты эктомикоризы, обнаруженные у некоторых растений в Ericaceae, характеризующиеся гифальными спиралями в эпидермальных клетках. Микориза, образованная L.deterrimus как на толокнянке, так и на ели европейской, демонстрирует типичные черты, такие как гифальная мантия и сеть Хартига ; Отличительной особенностью микоризных симбиозов с разными хозяевами является то, что гифы проникают в эпидермальные клетки толокнянки, хотя есть также некоторые различия в форме сети Хартига, узоре ветвления и цвете. Хотя было показано, что толокнянка образует микоризу с широким спектром грибов как в полевых, так и в лабораторных экспериментах, ранее никогда не было известно, что она образует микоризу с грибами, которые считаются строго специфичными для хозяина. Толокнянка может выполнять функцию кормового растения, чтобы помочь восстановить европейскую ель на обезлесенных территориях.

Вид распространен в елово-пихтовых и елово-болотных лесах, а также в еловых лесах и плантациях. Наряду с елями гриб распространен также в различных европейских буковых и дубово-европейских грабовых лесах, а также на опушках, на полянах и сплошных лугах и даже на можжевеловых вересках и парковых насаждениях. Места обитания, где бытует ель, почти не встречаются, а гриб там не встречается. Грибок очень распространен в молодых еловых лесах возрастом от 10 до 20 лет, где он встречается на опушках лесных троп, иногда массово.

Гриб, вероятно, предпочитает известковую почву, хотя и имеет были обнаружены почти на всех типах почв. Встречается на песчаных, торфяных, известняковых почвах, ранкерс и камбизоль. Он переносит кислые, а также щелочные почвы с низким содержанием питательных веществ и почвы с относительно высоким содержанием питательных веществ. Сильно эвтрофные почвы не подходят для его среды обитания.

Плодовые тела появляются с конца июня по ноябрь, но обычно с августа по октябрь; Зимовавшие экземпляры встречаются в морозные дни до начала февраля. Грибок предпочитает холмы и возвышенности, но не редкость и в низинах.

Плодовое тело

L. Deterrimus - микоризный гриб, который живет в симбиозе с елями.

Многие грибы могут служить источником пищи для личинок насекомых, тогда как большинство насекомых питаются грибами лишь изредка. Тем не менее, целый ряд видов насекомых специализируется на грибах. Эти животные представляют собой в основном личинки жуков, особенно жуков-грибов (Mycetophagidae), стафилококков (Staphylinidae) и настоящих мух (Diptera). Молочные шляпки особенно привлекательны для настоящих мух, а личинки жуков - сравнительно реже. Наиболее распространенными насекомыми, обнаруживаемыми на грибе, являются личинки Mycetophilidae и Phoridae, которые населяют даже самые молодые плодовые тела. Также относительно часто встречаются на зрелых или переросших плодовых телах Drosophilidae и Psychodidae. Виды из секции Deliciosi часто заражаются личинками двукрылых.

Следующие виды были выделены из плодовых тел L.deterrimus:

  • (Pediciidae ): Эти очень распространенные Micropezidae были выделены из более чем 70 различных видов грибов, которые относятся к совершенно разным родам и семействам. Его личинки проводят необычно долгую часть своего жизненного цикла в плодовом теле, обычно три или четыре недели.
  • (Mycetophilidae): Mycetophilidae обычно выращивается в молочных шляпках секции Deliciosi.
  • (Mycetophilidae ): редкий вид, впервые описанный в 1992 году, который тесно связан с Mycetophila blanda, а также встречается в молочных шапках.
  • (Mycetophilidae): был обнаружен в грибах, включая Lactarius fulvissimus и.
  • (Ceratopogonidae ): это один из наиболее распространенных кусающих мошек, обнаруживаемых у грибов и обнаруженный у более чем 20 различных видов грибов.
  • Mydaea corni : этот вид принадлежит к семейству Muscidae и на сегодняшний день обнаружен только у видов Lactarius и Russula.
  • На L.deterrimus зарегистрировано много разных плодовых мух: Drosophila funebris, Drosophila phalerata и Drosophila testacea.
  • , и были выделены из плодовых тел гриба. Личинки Psychoda lobata, как известно, развиваются из широкого ряда видов грибов более 30 родов.

Паразитизм

Деформированные плодовые тела L.deterrimus заражены Hypomyces lateritius.

Аномально развитые молочные шляпки заражены паразитическим мешочковым грибком (син. Peckialla laterita) изредка встречаются летом и осенью. Зараженные плодовые тела обычно более или менее деформированы с более твердой и твердой мякотью, чем типичные плодовые тела, поэтому они более устойчивы к гниению и даже могут пережить зиму. Они не создают жабры; вместо этого нижняя часть крышки покрыта изначально мягким грибком с белым дефисом, также известным как a. Рано мицелий уплотняется и приобретает бело-серый цвет. перитеции образуются примерно через 10–14 дней. Перитеции - плодовые тела Hypomyces и других мешочковых грибов, у которых образуются веретеновидные аски. Помимо L.deterrimus, заражением могут быть L. deliciosus и L. sanguifluus, реже другие молочные крышки. Hypomyces lateritius, среди других видов Hypomyces, паразитирует на разных молочных шляпках и ломких жабрах, а также на плодовых телах видов из других родов.

Значение

Съедобность

Lactarius Deterrimus съедобный гриб, но ценится гораздо меньше, чем аналогичный L. deliciosus. Первый имеет немного горьковатый вкус и часто заражен личинками. Как и L. deliciosus, этот гриб в основном жарят в масле или масле; если его варить в воде, мякоть становится очень мягкой. Молодые плодовые тела также можно мариновать или сушить для дальнейшего использования. Поскольку гриб часто сильно заражен личинками, опытные сборщики грибов предпочитают молодые плодовые тела. Моча обесцвечивается до красного, если съедено большое количество молочных крышек, но это совершенно безвредно и не свидетельствует о вреде для здоровья. Соединения красного цвета азулена, попадающие в организм с грибами, более или менее выводятся с мочой.

Содержание

Плодовые тела молочной шляпки имеют характерный оранжевый цвет. молочный сок (латекс ). Гуаян сесквитерпены отвечают за оранжевый цвет. Сесквитерпены представляют собой терпены, состоящие из трех звеньев изопрена и, следовательно, содержащие 15 атомов углерода. Сесквитерпены широко распространены в природе и обнаруживаются как у растений, так и у животных, например, в ювенильном гормоне насекомых. Растения используют сесквитерпены в качестве защитного средства от насекомых. Согласно некоторым исследованиям, сесквитерпены обладают антибиотическим, антиканцерогенным или иммуностимулирующим действием.

Молодые, неповрежденные плодовые тела L.deterrimus содержат сесквитерпеноиды в виде дигидроазулен- эфиров жирных кислот. Около 85% дигидро азулена желтого цвета этерифицировано стеариновой кислотой и около 15% - линолевой кислотой. Если плодовое тело повреждено, свободный сесквитерпен - дигидроазуленовый спирт - высвобождается ферментативно. В результате окисления из него получают несколько продуктов: желтый альдегид деликатный (1-формил-6,7-дигидро-4-метил-7-изопропенилазулен), пурпурный - окрашенный альдегид-лактаровиолин (1-формил-4-метил-7-изопропенилазулен) и спиртовой детеррол синего цвета (1-гидроксиметил-4-метил-7-изопропенилазулен). Молоко сначала приобретает темно-бордовый цвет за счет смешивания с разными цветами и меняет цвет на зеленый. Дигидроазуленовый спирт и деликатес являются нестабильными соединениями, которые вступают в реакцию с образованием других продуктов. Деликатный полимеризуется особенно слабо.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Lactarius detectrimus.
Последняя правка сделана 2021-05-26 10:41:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте