Энокитаке | |
---|---|
Культивированные Flammulina velutipes | |
Дикие энокитаки, Flammulina velutipes | |
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Подразделение: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Заказ: | Agaricales |
Семейство: | Physalacriaceae |
Род: | Flammulina |
Виды: | F. velutipes |
Биномиальное название | |
Flammulina velutipes . (Curtis ) Singer (1951) | |
Синонимы | |
|
Enoki (Flammulina velutipes), также известный как бархатный стержень, является разновидностью съедобных грибов семейства Physalacriaceae. Он известен своей ролью в японской кухне, где также известен как энокитаке (榎 茸, エ ノ ノ タ ケ, японское произношение: ).
Гриб естественным образом растет на пнях китайского каркасного дерева (Celtis sinensis, «эноки» по-японски) и на других деревьях, таких как ясень, шелковица и хурма деревья.
Существует значительная разница во внешнем виде между диким и культурным типом гриба.. Культурные грибы не подвергались воздействию света, что приводило к белому цвету, тогда как дикие грибы обычно имеют темно-коричневый цвет. Культурные грибы выращивают в двуокиси углерода (CO 2) -богатая среда для развития длинных тонких стеблей, тогда как у диких грибов стебель намного короче и толще. 94>
Дикий вид гриба можно встретить с сентября по март, отсюда и название «зимний гриб».
Собирая его в дикой природе, важно не путать его с ядовитым Galerina marginata. Flammulina velutipes отличается блестящими и липкими шляпками, белыми спорами и отсутствием кольца на стебле. Galerina marginata имеет коричневые шляпки и ножку и, в первую очередь, имеет коричневые ржавые споры. Он также имеет тенденцию к изоляции и представляет собой кольцо. Коммерчески выращиваемый эноки - это длинный тонкий белый гриб, который является популярным ингредиентом для супов, особенно в восточноазиатской кухне, но может использоваться для салатов и других блюд. Гриб имеет хрустящую консистенцию, и его можно хранить в холодильнике примерно в течение одной недели. Выращиваемая на фермах форма также известна как гриб с золотой иглой, гриб футу или гриб-лилия . Выращенный F. velutipes продается как в свежем, так и в консервированном виде.
Дикие формы различаются по цвету, структуре и слизистой оболочке и могут называться футу, грибами из морепродуктов, зимними грибами или зимний гриб, бархатная ножка, бархатная ножка или бархатная ножка .
Flammulina velutipes | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
колпачок выпуклый | |
гимений прилагаемый | |
стип голый | |
отпечаток спор белый | |
экология сапротрофность | |
съедобность: выбор |
Названия энокитаке (榎茸 、エ ノ キ タ ケ ), энокидаке (榎茸 、エ ノ キ ダ ケ ) и эноки (榎 、エ ノ キ ) происходят от японского языка. На мандаринском китайском гриб называется 金針菇 (jīnzhēngū, «гриб с золотой иглой») или 金 菇 (jīngū, «золотой гриб»). В Индии это называется футу, по-корейски, это называется паэнги беосеот (팽이 버섯), что означает «гриб, посаженный около катальпы ", и nấm kim châm в вьетнамском. В Венгрии он называется téli fülőke, что означает «зимнее ухо».
Flammulina velutipes съедобна, но может иметь мягкую или слизистую консистенцию.
Грибы энокитаке содержат антиоксиданты, как и эрготионеин.
Исследование Национального университета Сингапура, впервые опубликованное в 2005 году, заявило, что стебель гриба с золотой иглой содержит большое количество белка, названный исследователями «Five» / «FIP-fve», помогает в регуляции иммунной системы. Гриб также содержит фламмутоксин, цитолитический и кардиотоксический белок, который оказался нетоксичным при всасывании / приеме внутрь.
кардиотоксин фламмутоксин был выделен из Энокитаке.