Enokitake

редактировать

Энокитаке
EnokitakeJapaneseMushroom.jpg
Культивированные Flammulina velutipes
Flammulina velutipes.JPG
Дикие энокитаки, Flammulina velutipes
Научная классификация
Королевство:Грибы
Подразделение:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Заказ:Agaricales
Семейство:Physalacriaceae
Род:Flammulina
Виды:F. velutipes
Биномиальное название
Flammulina velutipes . (Curtis ) Singer (1951)
Синонимы
  • Agaricus velutipes Curtis (1782)

Enoki (Flammulina velutipes), также известный как бархатный стержень, является разновидностью съедобных грибов семейства Physalacriaceae. Он известен своей ролью в японской кухне, где также известен как энокитаке (榎 茸, エ ノ ノ タ ケ, японское произношение: ).

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Имена
  • 3 Съедобность и здоровье
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Возможности

Гриб естественным образом растет на пнях китайского каркасного дерева (Celtis sinensis, «эноки» по-японски) и на других деревьях, таких как ясень, шелковица и хурма деревья.

Существует значительная разница во внешнем виде между диким и культурным типом гриба.. Культурные грибы не подвергались воздействию света, что приводило к белому цвету, тогда как дикие грибы обычно имеют темно-коричневый цвет. Культурные грибы выращивают в двуокиси углерода (CO 2) -богатая среда для развития длинных тонких стеблей, тогда как у диких грибов стебель намного короче и толще. 94>

Дикий вид гриба можно встретить с сентября по март, отсюда и название «зимний гриб».

Собирая его в дикой природе, важно не путать его с ядовитым Galerina marginata. Flammulina velutipes отличается блестящими и липкими шляпками, белыми спорами и отсутствием кольца на стебле. Galerina marginata имеет коричневые шляпки и ножку и, в первую очередь, имеет коричневые ржавые споры. Он также имеет тенденцию к изоляции и представляет собой кольцо. Коммерчески выращиваемый эноки - это длинный тонкий белый гриб, который является популярным ингредиентом для супов, особенно в восточноазиатской кухне, но может использоваться для салатов и других блюд. Гриб имеет хрустящую консистенцию, и его можно хранить в холодильнике примерно в течение одной недели. Выращиваемая на фермах форма также известна как гриб с золотой иглой, гриб футу или гриб-лилия . Выращенный F. velutipes продается как в свежем, так и в консервированном виде.

Дикие формы различаются по цвету, структуре и слизистой оболочке и могут называться футу, грибами из морепродуктов, зимними грибами или зимний гриб, бархатная ножка, бархатная ножка или бархатная ножка .

Названия

Flammulina velutipes
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список Микологические характеристики
жабры на гимении
колпачок выпуклый
гимений прилагаемый
стип голый
отпечаток спор белый
экология сапротрофность
съедобность: выбор

Названия энокитаке (榎茸エ ノ キ タ ケ ), энокидаке (榎茸エ ノ キ ダ ケ ) и эноки (エ ノ キ ) происходят от японского языка. На мандаринском китайском гриб называется 金針菇 (jīnzhēngū, «гриб с золотой иглой») или (jīngū, «золотой гриб»). В Индии это называется футу, по-корейски, это называется паэнги беосеот (팽이 버섯), что означает «гриб, посаженный около катальпы ", и nấm kim châm в вьетнамском. В Венгрии он называется téli fülőke, что означает «зимнее ухо».

Съедобность и здоровье

Flammulina velutipes съедобна, но может иметь мягкую или слизистую консистенцию.

Грибы энокитаке содержат антиоксиданты, как и эрготионеин.

Исследование Национального университета Сингапура, впервые опубликованное в 2005 году, заявило, что стебель гриба с золотой иглой содержит большое количество белка, названный исследователями «Five» / «FIP-fve», помогает в регуляции иммунной системы. Гриб также содержит фламмутоксин, цитолитический и кардиотоксический белок, который оказался нетоксичным при всасывании / приеме внутрь.

кардиотоксин фламмутоксин был выделен из Энокитаке.

См. также

  • Портал грибов

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Flammulina velutipes на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-19 11:15:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте