Название ложный сморчок дано нескольким видам гриба, которые имеют сходство с высоко оцененными истинными сморчками из рода Morchella. Подобно Морчелле, ложные сморчки являются членами Pezizales, но в этой группе представляют собой несколько не связанных между собой таксонов, разбросанных по семействам Morchellaceae, Discinaceae и Helvellaceae., чаще всего Гиромитра. Верпа виды, напротив, входят в состав Morchellaceae и являются настоящими сморчками.
Съедобность Gyromitra esculenta недавно была поставлена под сомнение. Gyromitra esculenta - считается восхитительной - известно, что она потенциально смертельна при употреблении в свежем виде, но исследования 1990-х годов показали, что токсины остаются даже после надлежащего лечения.
Хотя многие люди едят ложные сморчки без видимого вреда, у некоторых есть развилась острая токсичность, и недавние данные свидетельствуют о том, что могут существовать и долгосрочные риски для здоровья. Эти риски связаны только с видами Gyromitra esculenta и Gyromitra ambigua. Все другие виды «ложных сморчков» съедобны после приготовления, поэтому правильная идентификация является ключевым моментом.
.