Еда

редактировать
Прием пищи

Амандин де Прованс, плакат Леонетто Каппьелло, 1900

Еда (также известный как потребление ) - это прием пищи, как правило, для обеспечения гетеротрофного организма энергией и чтобы учесть рост. Животные и другие гетеротрофы должны есть, чтобы выжить - плотоядные едят других животных, травоядные едят растения, всеядные потребляют смесь растений и животных, и детритофаги поедают детрит. Грибы переваривают органические вещества вне своего тела, в отличие от животных, которые переваривают пищу внутри своего тела. Для людей еда - это повседневная деятельность. Некоторые люди могут ограничивать количество потребляемой пищи. Это может быть результатом выбора образа жизни из-за голода или голода, как части диеты или религиозного поста.

Содержание
  • 1 Привычки питания у людей
  • 2 Развитие у людей
    • 2.1 Позиции для приема пищи
    • 2.2 Компульсивное переедание
    • 2.3 Голод и насыщение
      • 2.3.1 Инициирование
      • 2.3. 2 Прекращение действия
      • 2.3.3 Роль мозга
  • 3 Заболевания
  • 4 Другие животные
    • 4.1 Млекопитающие
    • 4.2 Птицы
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Человеческие привычки в еде
Женщины в Англии едят печенье Девушка ест торт

Во многих домах есть большая кухня, предназначенная для приготовления еды и еды, и может быть столовая, столовая или другое специально отведенное место для приема пищи.

В большинстве обществ также есть рестораны, фудкорты и продавцы еды, чтобы люди могли есть, когда они находятся вдали от дома, когда им не хватает времени на приготовить еду или как повод для общения. На самом высоком уровне сложности эти места становятся «театральными зрелищами глобального космополитизма и мифа ». На пикниках, обедах и кулинарных фестивалях еда на самом деле является основной целью общественных собраний. На многих светских мероприятиях посетителям предлагают еду и напитки.

Люди обычно едят два или три раза в день. Закуски в меньших количествах можно употреблять между приемами пищи. Врачи в Великобритании рекомендуют трехразовое питание (от 400–600 ккал на один прием пищи) с интервалом от четырех до шести часов. После трех хорошо сбалансированных приемов пищи (описываемых как: половина тарелки с овощами, 1/4 белковой пищи в виде мяса, [...] и 1/4 углеводов в виде макаронных [...] блюд и риса) вы получите примерно 1800–2000 ккал что является средним требованием для обычного человека.

В юрисдикциях в соответствии с законами шариата, это может быть запрещено для мусульман взрослых в дневное время Рамадана.

Развитие у людей
Питание вилкой в ресторане Традиционный способ питания в Узбекистане Девушка с палочками для еды Эфиопы едят руками

Новорожденный младенцы не едят взрослую пищу. Они выживают исключительно за счет грудного молока или смеси. Небольшие количества протертой пищи иногда скармливают младенцам в возрасте двух или трех месяцев, но большинство младенцев не едят взрослую пищу, пока им не исполнится шесть-восемь месяцев. Младенцы едят пюре детское питание, потому что у них мало зубов и незрелая пищеварительная система. В возрасте от 8 до 12 месяцев пищеварительная система улучшается, и многие дети начинают есть пищу руками. Однако их диета по-прежнему ограничена, потому что у большинства детей в этом возрасте отсутствуют коренные зубы или клыки, а количество резцов часто ограничено. К 18 месяцам у младенцев уже достаточно зубов и достаточно зрелая пищеварительная система, чтобы есть те же продукты, что и взрослые. Приучение к еде - сложный процесс для детей, и дети часто не овладевают аккуратностью и этикетом в еде, пока им не исполнится пять или шесть лет.

Позиции при приеме пищи

Позиции при приеме пищи различаются в зависимости от региона мира, поскольку культура влияет на то, как люди едят. Например, в большинстве стран Ближнего Востока прием пищи сидя на полу является наиболее распространенным явлением, и считается, что это полезнее, чем еда сидя за столом.

Прием пищи в полулежа был одобрен Древние греки на празднике, который они назвали симпозиумом, и этот обычай был принят древними римлянами. Древние евреи также приняли эту позу для традиционных празднований Пасхи.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание, или эмоциональное переедание, - это «тенденция есть в ответ на отрицательные эмоции». Эмпирические исследования показали, что тревожность приводит к снижению потребления пищи у людей с нормальным весом и увеличению потребления пищи у людей с ожирением.

Многие лабораторные исследования показали, что люди с избыточным весом более эмоционально реактивны и с большей вероятностью переедают в стрессовом состоянии, чем люди с нормальным весом. Более того, постоянно обнаруживалось, что люди с ожирением испытывают отрицательные эмоции чаще и интенсивнее, чем люди с нормальным весом.

В натуралистическом исследовании Лоу и Фишер сравнивалась эмоциональная реактивность и эмоциональное питание студенток колледжа с нормальным и избыточным весом.. Исследование подтвердило склонность людей с ожирением к перееданию, но эти результаты относились только к закускам, а не к приемам пищи. Это означает, что люди с ожирением обычно не ели больше во время еды; скорее, количество закусок, которые они ели между приемами пищи, было больше. Одно из возможных объяснений, которое предлагают Лоу и Фишер, заключается в том, что люди с ожирением часто едят вместе с другими и не едят больше среднего из-за уменьшения стресса из-за присутствия других людей. Другое возможное объяснение состоит в том, что люди с ожирением едят не больше, чем другие, из-за социальной желательности. И наоборот, закуски обычно едят в одиночку.

Голод и насыщение

Существует множество физиологических механизмов, контролирующих начало и прекращение приема пищи. Контроль приема пищи - это физиологически сложная, мотивированная поведенческая система. Гормоны, такие как холецистокинин, бомбезин, нейротензин, аноректин, кальцитонин, энтеростатин, лептин и кортикотропин-рилизинг гормон подавляют потребление пищи.

Инициирование

Щенок немецкой овчарки ест из рук человека

Есть множество сигналов, которые вызывают голод. Есть сигналы окружающей среды, сигналы от желудочно-кишечной системы и метаболические сигналы, которые вызывают чувство голода. Сигналы окружающей среды исходят от органов чувств. Чувство голода может быть вызвано запахом и мыслями о еде, видом тарелки или тем, что кто-то говорит о еде. Сигналы из желудка инициируются высвобождением пептидного гормона грелина. Грелин - это гормон, который увеличивает аппетит, сигнализируя мозгу о том, что человек голоден.

Экологические сигналы и грелин - не единственные сигналы, которые вызывают голод, есть и другие метаболические сигналы. По мере того, как проходит время между приемами пищи, организм начинает получать питательные вещества из долгосрочных резервуаров. Когда уровень глюкозы в клетках падает (глюкопривация), организм начинает вызывать чувство голода. Организм также стимулирует прием пищи, обнаруживая падение клеточного уровня липидов (липопривация). И мозг, и печень контролируют уровень метаболического топлива. Мозг проверяет наличие глюкозы на своей стороне гематоэнцефалического барьера (поскольку глюкоза является его топливом), в то время как печень контролирует остальную часть тела как на липопривацию, так и на глюкопривацию.

Прекращение действия

Кратковременные сигналы насыщения исходят от головы, желудка, кишечника и печени. Долгосрочные сигналы сытости исходят от жировой ткани. Вкус и запах пищи могут способствовать кратковременному насыщению, позволяя организму узнать, когда прекратить есть. Желудок содержит рецепторы, позволяющие нам узнать, когда мы наелись. В кишечнике также есть рецепторы, которые посылают в мозг сигналы о сытости. Гормон холецистокинин секретируется двенадцатиперстной кишкой, и он контролирует скорость опорожнения желудка. Считается, что этот гормон сигнализирует мозгу о сытости. Пептид YY 3-36 представляет собой гормон, выделяемый тонкой кишкой, и он также используется в качестве сигнала насыщения для мозга. Инсулин также служит сигналом для мозга. Мозг обнаруживает инсулин в крови, что указывает на то, что питательные вещества усваиваются клетками и человек насыщается. Длительное насыщение происходит за счет жира, хранящегося в жировой ткани. Жировая ткань выделяет гормон лептин, а лептин подавляет аппетит. Долгосрочные сигналы сытости от жировой ткани регулируют краткосрочные сигналы сытости.

Роль мозга

ствол мозга может контролировать потребление пищи, поскольку он содержит нервные цепи которые обнаруживают сигналы голода и насыщения от других частей тела. Участие ствола мозга в приеме пищи было исследовано на крысах. Крысы, у которых мотонейроны в стволе мозга были отключены от нейронных цепей полушарий головного мозга (децеребрация), не могут приблизиться и съесть пищу. Вместо этого они должны получать пищу в жидкой форме. Это исследование показывает, что ствол мозга действительно играет роль в еде.

В гипоталамусе есть два пептида, которые продуцируют голод, меланин-концентрирующий гормон (MCH) и орексин. MCH играет большую роль в возникновении голода. У мышей MCH стимулирует питание, а мутация, вызывающая перепроизводство MCH, привела к перееданию и ожирению. Орексин играет большую роль в управлении взаимоотношениями между едой и сном. Другими пептидами в гипоталамусе, которые вызывают прием пищи, являются нейропептид Y (NPY) и родственный агути белок (AGRP).

Сытость в гипоталамусе стимулируется лептином. Лептин нацелен на рецепторы дугообразного ядра и подавляет секрецию MCH и орексина. Дугообразное ядро ​​также содержит еще два пептида, подавляющих чувство голода. Первый - это транскрипт, регулируемый кокаином и амфетамином (CART), второй - альфа-МСГ (альфа-меланоцитстимулирующий гормон).

Заболевания

Физиологически, прием пищи обычно вызывается голодом, но существуют многочисленные физические и психологические условия, которые могут повлиять на аппетит и нарушить нормальный режим питания. К ним относятся депрессия, пищевая аллергия, употребление определенных химических веществ, булимия, нервная анорексия, нарушение функции гипофиза и другие эндокринные проблемы, а также множество других болезней и расстройств пищевого поведения.

Хронический недостаток питательной пищи может вызвать различные заболевания и, в конечном итоге, приведет к голоданию.. Когда это происходит в местности в массовом масштабе, это считается голодом.

Если есть и пить невозможно, как это часто бывает при восстановлении после операции альтернативами являются энтеральное питание и парентеральное питание.

Другие животные

Млекопитающие

Файл: Short-beaked ехидна в пригороде Сиднея d.webm Play media A ехидна с коротким клювом поиск насекомых.

Поддержание постоянной высокой температуры тела требует больших затрат энергии, поэтому млекопитающим требуется обильная и питательная диета. Хотя самые ранние млекопитающие, вероятно, были хищниками, с тех пор различные виды адаптировались для удовлетворения своих диетических потребностей различными способами. Некоторые едят других животных - это плотоядная диета (включая диеты для насекомоядных). Другие млекопитающие, называемые травоядными, питаются растениями, которые содержат сложные углеводы, такие как целлюлоза. Растительноядная диета включает такие подтипы, как зерноядность (поедание семян), фоливор (поедание листьев), плодоядность (поедание фруктов), нектароядность (поедание нектара), gummivory (поедание жевательной резинки) и микофагия (поедание грибов). Пищеварительный тракт травоядного животного является хозяином бактерий, которые ферментируют эти сложные вещества и делают их доступными для пищеварения, которые находятся либо в многокамерном желудке, либо в большой слепой кишке. Некоторые млекопитающие копрофаги, потребляя фекалии для поглощения питательных веществ, не усвоенных при первом приеме пищи. Всеядное ест и добычу, и растения. У хищных млекопитающих простой пищеварительный тракт, потому что белки, липиды и минералы, содержащиеся в мясе, не требуют особого пищеварения. Исключениями являются усатые киты, которые также содержат кишечную флору в многокамерном желудке, как наземные травоядные.

Размер животного также является фактором определение типа диеты (правило Аллена ). Поскольку мелкие млекопитающие имеют высокое отношение площади поверхности, отводящей тепло, к объему, выделяющему тепло, они, как правило, имеют высокие потребности в энергии и высокую скорость метаболизма. Млекопитающие, которые весят менее примерно 18 унций (510 г; 1,1 фунта), в основном являются насекомоядными, поскольку они не переносят медленный и сложный процесс пищеварения травоядных животных. С другой стороны, более крупные животные выделяют больше тепла, и теряется меньше этого тепла. Поэтому они могут переносить либо более медленный процесс сбора (плотоядные, питающиеся более крупными позвоночными), либо более медленный процесс пищеварения (травоядные). Кроме того, млекопитающие, которые весят более 18 унций (510 г; 1,1 фунта), обычно не могут собрать достаточно насекомых в часы бодрствования, чтобы поддержать себя. Единственные крупные насекомоядные млекопитающие - это те, которые питаются огромными колониями насекомых (муравьи или термиты ).

гипокартоядные американский черный медведь (Ursus americanus) по сравнению с гиперплотоядным белым медведем (Ursus maritimus)

Некоторые млекопитающие всеядны и демонстрируют разную степень хищничества и травоядности, обычно склоняясь к одному больше, чем другому. Поскольку растения и мясо перевариваются по-разному, предпочтение отдается одному перед другим, как, например, у медведей, у которых одни виды могут быть в основном плотоядными, а другие - в основном травоядными. Они сгруппированы в три категории: мезокарнирные (50– 70% мяса), гипокарнивария (70% и более мяса) и гипокарнивария (50% или менее мяса). Зубной ряд гипокарнивных животных состоит из тусклых треугольных хищных зубов. для измельчения пищи.У гиперплотоядных, однако, есть конические зубы и острые хищники, предназначенные для резания, а в некоторых случаях - сильные челюсти для костей. использование, как в случае гиен, позволяющее им поедать кости; у некоторых вымерших групп, особенно Machairodontinae, были саблевидные клыки.

. Некоторые физиологические плотоядные животные потребляют растительное вещество, а некоторые физиологические травоядные - мясо. С точки зрения поведения это сделало бы их всеядными, но с физиологической точки зрения это может быть связано с зоофармакогнозией. Физиологически животные должны иметь возможность получать как энергию, так и питательные вещества из растительных и животных материалов, чтобы считаться всеядными. Таким образом, таких животных все еще можно классифицировать как плотоядных и травоядных, если они просто получают питательные вещества из материалов, происходящих из источников, которые, казалось бы, не дополняют их классификацию. Например, хорошо известно, что некоторые копытные, такие как жирафы, верблюды и крупный рогатый скот, грызут кости, чтобы потреблять определенные минералы и питательные вещества. Кроме того, кошки, которых обычно считают облигатными плотоядными животными, время от времени едят траву, чтобы отрыгнуть неперевариваемый материал (например, комок шерсти ), повысить выработку гемоглобина и использовать в качестве слабительного.

Многие млекопитающие в отсутствии удовлетворяют потребности в пище в окружающей среде, подавляют их метаболизм и сохраняют энергию в процессе, известном как гибернация. В период, предшествующий гибернации, более крупные млекопитающие, такие как медведи, становятся полифагами для увеличения запасов жира, тогда как более мелкие млекопитающие предпочитают собирать и прятать пищу. Замедление метаболизма сопровождается снижением частоты сердечных сокращений и дыхания, а также падением внутренней температуры, которая в некоторых случаях может быть близка к температуре окружающей среды. Например, внутренняя температура зимующих арктических сусликов может опускаться до -2,9 ° C (26,8 ° F), однако голова и шея всегда остаются выше 0 ° C (32 ° F). Некоторые млекопитающие в жарких условиях летят в периоды засухи или сильной жары, а именно толстохвостый карликовый лемур (Cheirogaleus medius).

Птицы

Иллюстрация голов 16 видов птиц с разной формой и размером клюва Кормовые приспособления в клювах

Рацион птиц разнообразен и часто включает нектар, фрукты, растения, семена, падаль и различных мелких животных, включая других птиц. пищеварительная система птиц уникальна, с зерном для хранения и желудком, который содержит проглоченные камни для измельчения пищи, чтобы компенсировать отсутствие зубов. Большинство птиц хорошо приспособлены к быстрому перевариванию и полету. Некоторые перелетные птицы приспособились использовать белок, хранящийся во многих частях своего тела, в том числе белок из кишечника, в качестве дополнительной энергии во время миграции.

Птицы, которые используют множество стратегий для получения пищи или питания различными продуктами питания. называются специалистами широкого профиля, в то время как другие, которые концентрируют время и усилия на определенных продуктах питания или имеют единую стратегию получения пищи, считаются специалистами. Стратегии кормодобывания птиц могут широко варьироваться в зависимости от вида. Многие птицы собирают насекомых, беспозвоночных, фрукты или семена. Некоторые охотятся на насекомых, внезапно нападая с ветки. Те виды, которые ищут вредителей насекомых, считаются полезными «агентами биологической борьбы», и их присутствие поощряется в программах биологической борьбы с вредителями. Комбинированные насекомоядные птицы съедают 400–500 миллионов метрических тонн членистоногих ежегодно.

Питатели нектара, такие как колибри, солнечные птицы, лори и лорикеты среди прочего имеют специально приспособленные щетинистые язычки и во многих случаях клювы, предназначенные для соадаптированных цветов. киви и куликов с длинным клювом зонда для беспозвоночных; Различная длина клюва куликов и методы кормления приводят к разделению экологических ниш. гагар, ныряющих уток, пингвинов и птицы преследуют свою добычу под водой, используя свои крылья или ноги для движения, в то время как воздушные хищники, такие как сулиды, зимородки и крачки ныряют за своей добычей. фламинго, три вида приона, а некоторые утки являются фильтраторами. гуси и утки-бродяги в первую очередь травоядные.

Некоторые виды, в том числе птицы-фрегаты, чайки и поморники, занимаются клептопаразитизмом, воруя продукты питания у других птиц. Клептопаразитизм считается добавкой к пище, полученной во время охоты, а не значительной частью диеты какого-либо вида; исследование больших фрегатов, крадущих у олухов в масках, показало, что фрегаты украли не более 40% их еды и в среднем украли только 5%. Другие птицы - падальщики ; некоторые из них, например стервятники, специализируются на поедании падальщиков, в то время как другие, такие как чайки, врановые или другие хищные птицы, являются приспособленцами.
См. также
  • icon Пища портал
  • Портал приема пищи
Ссылки
Внешние ссылки
Найдите eating в Wiktionary, бесплатном словаре.
В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Eating
Последняя правка сделана 2021-05-18 05:25:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте