A культура - это растения или продукты животного происхождения, которые можно выращивать и собирают обильно для получения прибыли или пропитания. Культуры могут относиться либо к убранным частям, либо к урожаю в более очищенном состоянии. Большинство сельскохозяйственных культур выращивается в сельском хозяйстве или аквакультуре. Урожай может включать макроскопический гриб (например, грибы ) или водоросль.
. Большинство сельскохозяйственных культур собирают как пищу для люди или корм для домашнего скота. Некоторые культуры собирают в дикой природе (включая интенсивный сбор, например, женьшень ).
К важным непродовольственным культурам относятся садоводство, цветоводство и технические культуры. Садоводческие культуры включают растения, используемые для выращивания других культур (например, фруктовые деревья ). Цветоводческие культуры включают комнатные растения, комнатные растения, цветущие садовые и горшечные растения, срезанные культурные растения и срезанные цветы. Технические культуры производятся для одежды (волокнистых культур ), биотоплива (энергетических культур, водорослей топливо ) или лекарство (лекарственные растения ).
Важность урожая сильно зависит от региона. В глобальном масштабе следующие культуры вносят наибольший вклад в обеспечение человека продуктами питания (в скобках указаны значения ккал на человека в день на 2013 год): рис (541 ккал), пшеница (527 ккал), сахарный тростник и другие сахарные культуры (200 ккал), кукуруза (кукуруза) (147 ккал), соевое масло (82 ккал), прочие овощи (74 ккал), картофель (64 ккал), пальмовое масло (52 ккал), маниока (37 ккал), бобовые бобовые (37 ккал), подсолнечное масло (35 ккал), рапсовое и горчичное масло (34 ккал), другие фрукты, (31 ккал), сорго (28 ккал), просо (27 ккал), арахис (25 ккал), фасоль (23 ккал), сладкий картофель (22 ккал), бананы (21 ккал), различные орехи (16 ккал), соевые бобы (14 ккал), хлопковое масло (13 ккал), арахисовое масло (13 ккал), ямс (13 ккал). Обратите внимание на то, что многие из глобально явно второстепенных культур очень важны в региональном плане. Например, в Африке преобладают корнеплоды и клубнеплоды - 421 ккал на человека в день, а на сорго и просо приходится 135 ккал и 90 ккал соответственно.
С точки зрения произведенной массы наиболее важными являются следующие культуры. единицы (мировое производство в тысячах метрических тонн):
Урожай | 2000 | 2013 |
---|---|---|
Сахарный тростник | 1,256,380 | 1,877,110 |
Кукуруза | 592,479 | 1,016,740 |
Рис | 599,355 | 745,710 |
Пшеница | 585,691 | 713,183 |
Картофель | 327,600 | 368 096 |
На Викискладе есть материалы, связанные с культурами. |