A дикий родственник культуры (ДКВ ) - дикорастущее растение, тесно связанное с одомашненным завод, чье географическое происхождение можно проследить до регионов, известных как Вавиловские центры (названы в честь первопроходца ботаника Николая Ва Вилов ). Это может быть дикий предок одомашненного растения или другой близкородственный таксон.
Дикие сородичи сельскохозяйственных культур представляют собой все более важный ресурс для улучшения сельскохозяйственного производства и поддержания устойчивых агроэкосистем. Их естественный отбор в дикой природе аккумулирует богатый набор полезных свойств, которые могут быть переданы культурным растениям путем скрещивания. С наступлением антропогенного изменения климата и усиления нестабильности экосистемы ДССК, вероятно, станут критически важным ресурсом в обеспечении продовольственной безопасности в новом тысячелетии. Русский ботаник Николай Вавилов первым осознал важность диких сородичей сельскохозяйственных культур в начале 20 века. Генетический материал из ДССК использовался людьми в течение тысяч лет для улучшения качества и урожайности сельскохозяйственных культур. Фермеры тысячелетиями использовали традиционные методы селекции, дикая кукуруза (Zea mexicana) регулярно выращивается вместе с кукурузой для содействия естественному скрещиванию и повышения урожайности. Совсем недавно селекционеры использовали гены CWR для улучшения широкого спектра сельскохозяйственных культур, таких как рис (Oryza sativa), томат (Solanum lycopersicum) и зерно бобовых.
CWRs. внесли много полезных генов в культурные растения, и современные разновидности большинства основных сельскохозяйственных культур теперь содержат гены своих диких родственников. Таким образом, ДССН - это дикорастущие растения, относящиеся к социально-экономически важным видам, включая пищевые, кормовые и кормовые культуры, лекарственные растения, приправы, декоративные и лесные виды, а также растения, используемые в промышленных целях, такие как масла. и волокна, которым они могут придавать полезные свойства. ДССК можно определить как «… дикорастущее растение таксон, которое имеет косвенное использование, обусловленное его относительно близким генетическим родством с культурой…»
ДССК являются важными компонентами природных и сельскохозяйственных экосистем и, следовательно, незаменимы для поддержания здоровья экосистем. Их сохранение и устойчивое использование очень важно для улучшения сельскохозяйственного производства, повышения продовольственной безопасности и поддержания здоровой окружающей среды.
Географические горячие точки распространения диких родичей сельскохозяйственных культур, не представленных в генобанкахПриродные популяции многих ДССК подвергаются все большему риску. Им угрожает потеря среды обитания в результате разрушения и деградации природной среды или их использования для других целей. Обезлесение ведет к потере многих популяций важных диких родственников плоды плодовых, ореховых и технических культур. Популяции диких родственников зерновых культур, произрастающих на засушливых или полузасушливых землях, сильно сокращаются из-за чрезмерного выпаса скота и, как следствие, опустынивания. Растущая индустриализация сельского хозяйства резко сокращает количество ДССК в традиционных агроэкосистемах. Разумное сохранение и использование ДССК являются важными элементами для повышения продовольственной безопасности, устранения бедности и сохранения окружающей среды.
Стратегии сохранения ДССК часто учитывают сохранение как in situ, так и ex situ. Это взаимодополняющие подходы к сохранению ДССК, поскольку у каждого есть свои преимущества и недостатки. Например, хотя сохранение ex situ защищает CWR (или, точнее, их гены) от угроз в дикой природе, оно может ограничивать эволюцию и адаптацию к новым экологическим вызовам.
В 2016 году 29% видов диких родственников полностью отсутствовали в мировых генобанках, а еще 24% представлены менее чем 10 образцами. Более 70% всех видов диких родственников сельскохозяйственных культур во всем мире срочно нуждались в дальнейшем сборе, чтобы улучшить их представленность в генных банках, и более 95% были недостаточно представлены в отношении всего диапазона географических и экологических вариаций в их естественном распространении. В то время как наиболее важные приоритеты для дальнейшего сбора были обнаружены в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, в Западной и Южной Европе, Юго-Восточной и Восточной Азии и Южной Америке, дикие родственники сельскохозяйственных культур, недостаточно представленные в генобанках, распространены почти во всех странах мира.
Примечание: у многих разных овощей есть один общий предок, особенно в семействе Brassica и растениях. Многие овощи также являются гибридами разных видов, опять же, это особенно верно для Brassicas.