Тыква

редактировать
Сорт тыквы

Тыква

A тыква - это сорт из зимний тыквенный, округлый, с гладкой, слегка ребристой кожицей, чаще всего от темно-желтого до оранжевого цвета. В толстой оболочке находятся семена и мякоть. Название наиболее часто используется для сортов Cucurbita pepo, но для некоторых сортов Cucurbita maxima, C. argyrosperma и C. moschata с похожим внешним видом также иногда называют «тыквой».

Родом из Северной Америки (северо-восток Мексики и юг Соединенных Штатов), тыква является одним из старейших одомашненных растений, использовались еще в 7500–5000 годах до нашей эры. Тыквы широко выращиваются для коммерческого использования, в качестве продуктов питания, эстетики и в рекреационных целях. Тыквенный пирог, например, является традиционной частью блюд на День Благодарения в Канаде и Соединенных Штатах, а тыквы часто вырезаны как тыквенные фонарики для украшения Хэллоуина, хотя консервированные тыквенные пюре и начинки для тыквенных пирогов обычно изготавливаются из разных видов зимних тыкв, чем те, которые используются для джек-о ' -фонари. На Китай и Индию вместе взятые приходится половина мирового производства тыквы.

Тыква цветок, прикрепленный к лозе Поперечный разрез тыквы

Содержание

  • 1 Этимология и терминология
  • 2 Описание
  • 3 Таксономия
    • 3.1 Гигантские тыквы
  • 4 Выращивание
  • 5 Производство
    • 5.1 В США
  • 6 Питание
  • 7 Использование
    • 7.1 Кулинария
    • 7.2 Листья
    • 7.3 Семена
      • 7.3.1 Масло тыквенных семечек
    • 7.4 Другое применение
  • 8 Культура
    • 8.1 Хэллоуин
    • 8.2 Отрезание по кусочкам
    • 8.3 Тыквенные фестивали и конкурсы
    • 8.4 Фольклор и художественная литература
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Этимология и терминология

Слово тыква происходит от слова pepon (πέπων), которое по-гречески означает «большая дыня», что-то круглое. и большой. Французы адаптировали это слово к помпону, которое британцы заменили на тыкву, а более поздние американские колонисты стали называть тыквой.

Термин тыква еще не согласован. ботаническое или научное значение, и используется как синонимы «тыква» и «зимний сквош». В Северной Америке и Соединенном Королевстве тыква традиционно относится только к определенным круглым оранжевым разновидностям озимой тыквы, преимущественно полученным из Cucurbita pepo, а в Новой Зеландии и Австралийский английский, термин тыква обычно относится ко всем зимним тыквам.

Описание

Тыквы, как и другие тыквы, возникли на северо-востоке Мексика и юг Соединенных Штатов. Самыми древними доказательствами были фрагменты тыквы, датированные периодом между 7000 и 5500 годами до нашей эры, найденные в Мексике. Плоды тыквы - это разновидность ботанических ягод, известных как pepo.

Мужские (вверху) и женские (внизу) цветы тыквы

Традиционные C. pepo тыквы обычно весят от 3 до 8 кг (от 6 до 18 фунтов), хотя самые крупные сорта (вида C. maxima) обычно достигают веса более 34 кг (75 фунтов).

цвет тыквы происходит от оранжевых каротиноидных пигментов, включая бета-криптоксантин, альфа и бета-каротин, все из которых соединения провитамина A превращаются в витамин A в организме.

Таксономия

Все тыквы - зимние тыквы, зрелые плоды определенных видов в роду Cucurbita. Характеристики, обычно используемые для определения "тыквы", включают гладкую и слегка ребристую кожицу и цвет от темно-желтого до оранжевого. Примерно в 2005 году белые тыквы становились все более популярными в Соединенных Штатах. Также существуют другие цвета, включая темно-зеленый (как у некоторых масличных тыкв ).

Гигантские тыквы

Гигантские тыквы

Гигантские тыквы - это большие тыквы, похожие на тыквы, которые вырастают до исключительных размеров, самая крупная из которых превышает 1 тонну. Большинство из них представляют собой разновидности Cucurbita maxima, разработанные усилиями ботанических обществ и фермеров-энтузиастов.

Выращивание

Тыквы выращивают во всем мире для получения различных видов растений. причины варьируются от сельскохозяйственных целей (например, кормов для животных) до коммерческих и декоративных продаж. Из семи континентов только Антарктида не может производить тыквы. Традиционная американская тыква, используемая для фонариков, является разновидностью месторождения Коннектикут.

Производство

Производство тыквы - 2018. ( включая кабачки и тыквы)
Странамиллионов тонн
Китай
8,1
Индия
5,6
Украина
1,3
Россия
1,2
Мир
27,6
Источник: FAOSTAT Организации Объединенных Наций

В 2018 году мировое производство тыквы (включая кабачки и тыквы) составило 27,6 млн тонн, с Китаем и Индия составляет половину от общего числа. Украина и Россия произвели около миллиона тонн каждая.

В Соединенных Штатах

Тыквенный участок в Винчестере, штат Орегон

Как одна из самых популярных культур в США в 2017 году было произведено более 680 миллионов килограммов (1,5 миллиарда фунтов) тыкв. штаты, ведущие производство тыквы, включают Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания и Калифорния..

Согласно Министерству сельского хозяйства Иллинойса, 95% урожая США, предназначенного для переработки, выращивается в Иллинойсе. Nestlé, работающая под торговой маркой Libby's, производит 85% переработанной тыквы в США на своем заводе в Мортоне, штат Иллинойс. Осенью 2009 года дождь в Иллинойсе опустошил урожай Nestlé, что в сочетании с относительно слабым урожаем 2008 года, истощившим запасы в этом году, привело к дефициту, который затронул всю страну во время праздничного сезона Дня Благодарения. Другой дефицит, несколько менее серьезный, коснулся урожая 2015 года. Тыква, выращиваемая на западе США, составляющая примерно 3-4% национального урожая, предназначена в первую очередь для органического рынка.

Тыква - это урожай для жаркой погоды, который является Обычно высаживают в начале июля. Особые условия, необходимые для выращивания тыквы, требуют, чтобы температура почвы на глубине 8 сантиметров (3 дюйма) была не менее 15,5 ° C (60 ° F) и чтобы почва хорошо удерживала воду. Посевы тыквы могут пострадать из-за недостатка воды или низких температур (в данном случае ниже 18 ° C или 65 ° F). Песчаные почвы с плохим удержанием воды или плохо дренированные почвы, которые заболачиваются после сильного дождя, вредны. Однако тыквы довольно выносливы, и даже если удалить или повредить многие листья и части лозы, растение может очень быстро снова вырастить вторичные лозы, чтобы заменить то, что было удалено.

Тыквы дают обоих самцов. и женский цветок; они должны быть удобрены, обычно пчелами. Исторически тыквы опылялись местной кабачковой пчелой Peponapis pruinosa, но эта пчела отказалась, по крайней мере частично, до пестицида (имидаклоприд ) чувствительность. Наземные пчелы, такие как кабачковые пчелы и восточные шмели, лучше подходят для обработки более крупных частиц пыльцы, которые образуются тыквами, но сегодня большинство коммерческих насаждений опыляются ульями медоносных пчел, которые также позволяет производить и продавать мед, который пчелы производят из пыльцы тыквы. США рекомендует один улей на акр (4000 м на улей или 5 ульев на 2 га). Департамент сельского хозяйства. Если пчелы не подходят для опыления, садовникам часто приходится опылять вручную. Плохо опыленные тыквы обычно начинают расти, но прерываются до полного развития.

Пищевая ценность

Тыква, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 109 кДж (26 ккал)
Углеводы 6,5 г
Сахар 2,76 г
Пищевые волокна 0,5 г
Жиры 0,1 г
Белки 1 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А бета-каротин лютеин зеаксантин 53% 426 мкг 29% 3100 мкг 1500 мкг
Тиамин (B1) 4%0,05 мг
Рибофлавин (B2) 9%0,11 мг
Ниацин (B3) 4%0,6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6%0,298 мг
Витамин B6 5%0,061 мг
Фолат (B9) 4%16 мкг
Витамин C 11% 9 мг
Витамин E 3%0,44 мг
Витамин К 1%1,1 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%21 мг
Железо 6%0,8 мг
Магний 3%12 мг
Марганец 6%0,125 мг
Фосфор 6%44 мг
Калий 7%340 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 3%0,32 мг
Другие компонентыКоличество
Вода91,6 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100-граммовом количестве сырая тыква обеспечивает 110 килоджоулей (26 килокалорий) пищевой энергии и является отличным источником (20% или более дневной нормы, дневная норма) провитамина А бета-каротина и витамин А (53% ДН) (таблица). Витамин C присутствует в умеренном количестве (11% DV), но никакие другие питательные вещества не присутствуют в значительных количествах (менее 10% DV, таблица). Тыква на 92% состоит из воды, 6,5% углеводов, 0,1% жиров и 1% белков (таблица).

Использование

Приготовление

Тыквенный пирог - популярный способ приготовления тыквы.

Тыквы очень универсальны в использовании для приготовления пищи. Большинство частей тыквы съедобны, включая мясистую оболочку, семена, листья и даже цветы. В США и Канаде тыква является популярным продуктом Хэллоуина и Дня благодарения. Тыквенное пюре иногда готовят и замораживают для дальнейшего использования.

Жареная тыква

Созревшую тыкву можно варить, готовить на пару или жарить. В своей родной Северной Америке тыква является очень важной, традиционной частью осеннего урожая, ее едят в пюре и из нее делают супы и пюре. Часто из него делают тыквенный пирог, различные виды которого являются традиционным продуктом канадских и американских праздников Благодарения. В Канаде, Мексике, Соединенных Штатах, Европе и Китае семена часто жарят и едят в качестве закуски.

Тыквы, которые еще маленькие и зеленые, можно есть так же, как кабачки или кабачки. На Ближнем Востоке тыква используется для сладких блюд; Известное сладкое лакомство называется халава яктин. На Индийском субконтиненте тыкву готовят с маслом, сахаром и специями в блюде, называемом каду-ка халва. Из тыквы делают самбар в кухне Удупи. В провинции Гуанси, Китай листья тыквы употребляют в виде вареных овощей или в супах. В Австралии и Новой Зеландии тыкву часто жарят вместе с другими овощами. В Японии маленькие тыквы подают в пикантные блюда, включая темпура. В Мьянме тыквы используются как в кулинарии, так и в десертах (засахаренные). Семена - популярный заменитель семян подсолнечника. В Таиланде маленькие тыквы готовятся на пару с заварным кремом внутри и служат в качестве десерта. Во Вьетнаме тыкву обычно готовят в супах со свининой или креветками. В Италии его можно использовать с сырами в качестве пикантной начинки для равиоли. Также тыкву можно использовать для ароматизации как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

В юго-западе США и в Мексике тыква и цветы тыквы являются популярным и широко доступным продуктом питания. Их можно использовать для украшения блюд, их можно обвалять в жидком тесте, а затем жарить в масле. Тыквенные листья - популярный овощ в западных и центральных регионах Кении ; они называются севиве и являются ингредиентом мукимо соответственно, тогда как сама тыква обычно варят или готовят на пару. Семена популярны среди детей, которые перед тем, как съесть их, жарят их на сковороде. Тыквенные листья также едят в Замбии, где они называются чибвабва, и их варят и готовят с арахисовой пастой в качестве гарнира.

Листья

Тыквенный лист кимчи

Тыквенные листья, обычно C. Мошата едят как овощ в корейской кухне.

В различных частях Индии и Мадхеши готовят сааг и качри / пакоду из листьев и цветов.

Семена

Соленые семена тыквы

Семена тыквы, также известные как пепитас, съедобны и богаты питательными веществами. Они имеют длину около 1,5 см (0,5 дюйма), плоские, асимметрично овальные, светло-зеленого цвета и обычно покрыты белой шелухой, хотя некоторые сорта тыквы дают семена без них. Тыквенные семечки - это популярная закуска, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов в шелухе или полуочистке. На порцию унции тыквенные семечки являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка.

масла семян тыквы

тыквенных семечек. масло

Масло тыквенных семечек, густое масло отжатое из жареных тыквенных семечек, имеет красный или зеленый цвет в зависимости от толщины масляного слоя, свойств емкости и изменения оттенка зрения наблюдателя. При использовании для приготовления пищи или в качестве заправки для салатов масло тыквенных семечек обычно смешивают с другими маслами из-за его сильного вкуса. Масло семян тыквы содержит жирные кислоты, такие как олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота.

Другие применения

Банка протертой тыквы, обычно используемой в качестве основного ингредиент тыквенного пирога

Консервы из тыквы часто рекомендуются ветеринарами в качестве пищевой добавки для собак и кошек, страдающих определенными заболеваниями пищеварительной системы, такими как запор, диарея или комочки волос. Высокое содержание клетчатки способствует правильному пищеварению.

Сырую тыкву можно скармливать домашней птице в качестве дополнения к обычному корму зимой, чтобы поддерживать яйценоскость, которая обычно снижается в холодные месяцы.

Тыква использовалась в народной медицине коренными американцами для лечения кишечных глистов и заболеваний мочевыводящих путей, и это средство коренных американцев было принято американскими врачами в начале девятнадцатого века как глистогонное средство Для изгнания глистов. В Германии и Юго-Восточной Европе семена C. pepo также использовались в качестве народных средств для лечения раздраженного мочевого пузыря и доброкачественной гиперплазии простаты. В Китае С. семена moschata также использовались в традиционной китайской медицине для лечения паразитарного заболевания шистосомоз и для изгнания ленточных червей. Китайские исследования показали, что комбинация экстрактов тыквенных семечек и ореха арека эффективна для изгнания Taenia spp. ленточные черви более чем в 89% случаев.

Культура

Хэллоуин

Тыква, вырезанная в фонарике из тыквы для Хэллоуина

Тыквы обычно вырезаны в декоративные фонари, называемые фонариками для сезона Хэллоуина. Традиционно Великобритания и Ирландия вырезали фонарики из овощей, особенно из репы, mangelwurzel или шведки, они по-прежнему популярны сегодня в качестве резных фонарей в Шотландии и Северная Ирландия, хотя британцы купили миллион тыкв на Хэллоуин в 2004 году.

Практика вырезания тыкв на Хэллоуин возникла из ирландского мифа о человеке по имени «Скупой Джек ». Репу традиционно использовали в Ирландии и Шотландии на Хэллоуин, но иммигранты в Северную Америку использовали местные тыквы, которые легко доступны и намного крупнее, поэтому их легче резать, чем репу. Лишь в 1837 году тыквенный фонарь стал термином для резного овощного фонаря, а ассоциация резного тыквенного фонаря с Хеллоуином была зафиксирована в 1866 году.

В Соединенных Штатах резная тыква была первой. ассоциировалась с сезоном сбора урожая в целом, задолго до того, как стала эмблемой Хэллоуина. В 1900 году статья о развлечениях на День Благодарения рекомендовала зажженный фонарь из тыквы как часть праздника, который побуждает детей и семьи объединяться, чтобы сделать свои собственные фонарики из тыквы.

Ассоциация тыкв время сбора урожая и тыквенный пирог на канадском и американском Дне благодарения усиливают его культовую роль. Starbucks превратил эту ассоциацию в маркетинг, выпустив латте с тыквенными специями, представленный в 2003 году. Это привело к заметной тенденции в области пищевых продуктов со вкусом тыквы и специй в Северной Америке. И это несмотря на то, что североамериканцы редко покупают целые тыквы для еды, кроме как для вырезания фонариков из тыквы. Фермер из Иллинойса Сара Фрей называется "тыквенной королевой Америки" и ежегодно продает около пяти миллионов тыкв, преимущественно для использования в качестве фонарей.

Кусочки

Кусочки тыкв - это соревновательная деятельность, в которой команды строят различные механические устройства, предназначенные для того, чтобы бросить тыкву как можно дальше. Катапульты, требушеты, баллисты и воздушные пушки - самые распространенные механизмы. Некоторые тыквенные чанкеры разводят и выращивают особые сорта тыквы в особых условиях, чтобы повысить шансы тыквы выжить после броска.

Тыквенные фестивали и конкурсы

Гигантские тыквы в соревновании «самая тяжелая тыква»

Производители гигантских тыкв часто соревнуются, чьи тыквы самые массивные. Фестивали часто посвящены тыкве и этим соревнованиям.

Рекорд самой тяжелой тыквы в мире - 1190,5 кг (2624,6 фунта) - был установлен в Бельгии в 2016 году.

В США город Half Moon Bay, Калифорния, ежегодно проводит Фестиваль искусства и тыквы, в том числе чемпионат мира по взвешиванию тыкв.

Фольклор и художественная литература

Есть связь в фольклоре и народной культуре между тыквами и сверхъестественным, например:

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: Тыквы
На Викискладе есть медиа относится к Тыквы.
Последняя правка сделана 2021-06-02 10:43:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте