Каротиноид

редактировать
Класс химических соединений; желтые, оранжевые или красные растительные пигменты Оранжевое кольцо, окружающее Большой Призматический источник, образовано молекулами каротиноидов, продуцируемых матами из водорослей и бактерий.

Каротиноидов (), также называемые тетратерпеноидами, представляют собой желтые, оранжевые и красные органические пигменты, которые производятся растениями. и водоросли, а также некоторые бактерии и грибы. Каротиноиды придают характерный цвет тыкве, моркови, кукурузе, помидорам, канарейкам, фламинго., лосось, омары, креветки и нарциссы. Каротиноиды могут вырабатываться всеми этими организмами из жиров и других основных органических метаболических блоков. Единственные наземные членистоногие, которые, как известно, продуцируют каротиноиды, - это тля и паутинный клещ, которые приобрели способность и гены у грибов. Он также продуцируется эндосимбиотическими бактериями белокрылки. Каротиноиды из рациона откладываются в жировых тканях животных, и исключительно плотоядные животные получают соединения из животного жира. В рационе человека всасывание каротиноидов улучшается при употреблении с жиром с пищей. Приготовление овощей, содержащих каротиноиды, в масле увеличивает биодоступность каротиноидов .

Существует более 1100 известных каротиноидов, которые можно разделить на два класса: ксантофиллы (содержащие кислород) и каротины (которые являются чистыми углеводородами и не содержат кислорода). Все они являются производными тетратерпенов, что означает, что они получены из 8 молекул изопрена и содержат 40 атомов углерода. Как правило, каротиноиды поглощают волны с длиной волны от 400 до 550 нанометров (от фиолетового до зеленого света). Это приводит к тому, что соединения становятся ярко-желтыми, оранжевыми или красными. Каротиноиды являются доминирующим пигментом в окраске осенних листьев примерно у 15-30% древесных пород, но многие цвета растений, особенно красные и пурпурные, обусловлены полифенолами.

пигментами желтого пятна человеческого глаза

Каротиноиды служат две ключевые роли у растений и водорослей: они поглощают световую энергию для использования в фотосинтезе, и они обеспечивают фотозащиту посредством нефотохимического тушения. Каротиноиды, содержащие незамещенные бета-иононовые кольца (включая бета-каротин, альфа-каротин, бета- криптоксантин и гамма-каротин ) обладают активностью витамина A (это означает, что они могут быть преобразованы в ретинол ). В глазу лютеин, мезо-зеаксантин и зеаксантин присутствуют в виде макулярных пигментов, значение которых для зрительной функции, по состоянию на 2016 г., остается в стадии клинических исследований.

Содержание
  • 1 Биосинтез
    • 1.1 Путь MEP
    • 1.2 Путь биосинтеза каротиноидов
    • 1.3 Регламент
  • 2 Структура и функция
  • 3 Свойства
  • 4 Пища
  • 5 Физиологические эффекты
  • 6 Цвета растений
  • 7 Ароматические химические вещества
  • 8 Болезни
  • 9 Каротиноиды природного происхождения
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки
Биосинтез
Путь синтеза каротиноидов

Основными строительными блоками каротиноидов являются изопентенилдифосфат (IPP) и диметилаллилдифосфат (DMAPP). Эти два изомера изопрена используются для создания различных соединений в зависимости от биологического пути, используемого для синтеза изомеров. Известно, что растения используют два разных пути производства IPP: цитозольный путь мевалоновой кислоты (MVA) и пластидный метилэритритол-4-фосфат (MEP). У животных производство холестерина начинается с создания IPP и DMAPP с использованием MVA. На заводах по производству каротиноидов используйте MEP для создания IPP и DMAPP. Путь MEP приводит к смеси IPP: DMAPP 5: 1. IPP и DMAPP претерпевают несколько реакций, в результате которых образуется основной предшественник каротиноидов, геранилгеранилдифосфат (GGPP). GGPP может быть преобразован в каротины или ксантофиллы путем прохождения ряда различных этапов пути биосинтеза каротиноидов.

Путь MEP

Глицеральдегид-3-фосфат и пируват, промежуточные соединения фотосинтез, превращаются в дезокси-D-ксилулозо-5-фосфат (DXP) с использованием катализатора DXP-синтазы (DXS). DXP-редуктоизомераза восстанавливает и перестраивает молекулы в DXP в присутствии NADPH, образуя MEP. Затем MEP превращается в 4- (цитидин-5’-дифосфо) -2-C-метил-D-эритрит (CDP-ME) в присутствии CTP через фермент MEP цитидилилтрансферазу. Затем CDP-ME превращается в присутствии ATP в 2-фосфо-4- (цитидин 5’-дифосфо) -2-C-метил-D-эритрит (CDP-ME2P). Превращение в CDP-ME2P катализируется ферментом киназой CDP-ME. Затем CDP-ME2P превращается в 2-C-метил-D-эритритол 2,4-циклодифосфат (MECDP). Эта реакция происходит, когда MECDP-синтаза катализирует реакцию и CMP удаляется из молекулы CDP-ME2P. Затем MECDP превращается в (e) -4-гидрокси-3-метилбут-2-ен-1-илдифосфат (HMBDP) через HMBDP-синтазу в присутствии флаводоксина и NADPH.. HMBDP восстанавливается до IPP в присутствии ферредоксина и НАДФН с помощью фермента HMBDP редуктазы. Последние два этапа с участием HMBPD-синтазы и редуктазы могут происходить только в полностью анаэробных средах. Затем IPP может изомеризовать в DMAPP через изомеразу IPP.

Путь биосинтеза каротиноидов

Превращение фитоена в ликопин у растений и цианобактерий (слева) отличается по сравнению с бактериями и грибами ( справа).

Две молекулы GGPP конденсируются через фитоенсинтазу (PSY), образуя 15-цис изомер из фитоена. Последующее преобразование в полностью транс- ликопин зависит от организма. Бактерии и грибы используют единственный фермент, бактериальную фитоен-десатуразу (CRTI) для катализа. Однако растения и цианобактерии используют для этого четыре фермента. Первым из этих ферментов является фитоен-десатураза растительного типа, которая вводит две дополнительные двойные связи в 15-цис-фитоен посредством дегидрирования и изомеризует две существующие двойные связи из транс к цис с образованием 9,15,9'-три-цис-ζ-каротина. Центральная двойная связь этого три-цис-ζ-каротина изомеризуется дзета-изомеразой Z-ISO, и образующийся 9,9'-ди-цис-ζ-каротин снова дегидрируется через ζ-каротин десатураза (ZDS). Это снова вводит две двойные связи, в результате чего получается 7,9,7 ’, 9’-тетра-цис-ликопин. CRTISO, изомераза каротиноидов, необходима для превращения цис -ликопена в полностью транс ликопин в присутствии восстановленного FAD.

Этот полностью транс-ликопин циклизуется; циклизация приводит к разнообразию каротиноидов, которое можно различить по концевым группам. Может быть либо бета-кольцо, либо эпсилон-кольцо, каждое из которых генерируется различным ферментом (ликопен-бета-циклаза [бета-LCY] или ликопен-эпсилон-циклаза <160.>[эпсилон-LCY]). Альфа-каротин образуется, когда полностью транс-ликопин сначала вступает в реакцию с эпсилон-LCY, а затем во вторую реакцию с бета-LCY; тогда как бета-каротин производится двумя реакциями с бета-LCY. Альфа- и бета-каротин являются наиболее распространенными каротиноидами в растительных фотосистемах, но они все еще могут быть преобразованы в ксантофиллы с помощью бета-гидролазы и эпсилон-гидролазы, что приводит к образованию различных ксантофиллов.

Регламент

Считается, что как DXS, так и DXR являются ферментами, определяющими скорость, что позволяет им регулировать уровни каротиноидов. Это было обнаружено в эксперименте, в котором DXS и DXR были генетически сверхэкспрессированы, что привело к повышенной экспрессии каротиноидов в полученных проростках. Также считается, что шапероны J-белка (J20) и белка теплового шока 70 (Hsp70) участвуют в посттранскрипционной регуляции активности DXS, так что мутанты с дефектной активностью J20 проявляют пониженную активность фермента DXS при накоплении неактивного белка DXS. Регуляция может также быть вызвана внешними токсинами, которые влияют на ферменты и белки, необходимые для синтеза. Кетокломазон получают из гербицидов, вносимых в почву, и связывается с DXP-синтазой. Это ингибирует DXP-синтазу, предотвращая синтез DXP и останавливая путь MEP. Использование этого токсина приводит к снижению уровня каротиноидов в растениях, выращиваемых на загрязненной почве. Фосмидомицин, антибиотик, является конкурентным ингибитором редуктоизомеразы DXP из-за по структуре, подобной ферменту. Применение указанного антибиотика предотвращает снижение DXP, снова останавливая путь MEP.

Структура и функции
Общая структура каротиноида: полиеновый хвост с двойными связями, возможные концевые кольца

Структура каротиноидов придает биологические способности, включая фотосинтез, фотозащита, окраска растений и передача сигналов клеток.

Общая структура каротиноида представляет собой цепь полиена, состоящую из 9-11 двойных связей и, возможно, оканчивающуюся кольцами. Эта структура сопряженных двойных связей приводит к высокому восстановительному потенциалу или способности переносить электроны по всей молекуле. Каротиноиды могут передавать энергию возбуждения одним из двух способов: 1) синглет-синглетный перенос энергии от каротиноида к хлорофиллу и 2) триплет-триплетный перенос энергии от хлорофилла к каротиноиду. Синглет-синглетный перенос энергии представляет собой передачу более низкого энергетического состояния и используется во время фотосинтеза. Длина полиенового хвоста обеспечивает поглощение света в фотосинтетическом диапазоне; как только он поглощает энергию, он становится возбужденным, а затем передает возбужденные электроны к хлорофиллу для фотосинтеза. Триплет-триплетный перенос представляет собой более высокое энергетическое состояние и необходим для фотозащиты. Как свет, так и кислород производят вредные вещества во время фотосинтеза, наиболее разрушительными из которых являются активные формы кислорода (ROS). Поскольку эти высокоэнергетические АФК производятся в хлорофилле, энергия передается полиеновому хвосту каротиноида и подвергается серии реакций, в которых электроны перемещаются между каротиноидными связями, чтобы найти наиболее сбалансированное состояние (состояние с наименьшей энергией) для каротиноида.

Длина каротиноидов также играет роль в окраске растений, так как длина полиенового хвоста определяет, какие длины волн света будет поглощать растение. Волны, которые не поглощаются, отражаются и являются цветом растения. Следовательно, разные виды будут содержать каротиноиды с разной длиной хвоста, что позволяет им поглощать и отражать разные цвета.

Каротиноиды также участвуют в разных типах передачи сигналов клетками. Они способны сигнализировать о производстве абсцизовой кислоты, которая регулирует рост растений, покой семян, созревание зародыша и прорастание, деление клеток удлинение, рост цветков и стрессовые реакции.

Свойства
Gac фрукты, богатые ликопином Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, влияет на оперение из фламинго.

Каротиноиды относятся к категории тетратерпеноидов (т.е. они содержат 40 атомов углерода, состоящие из четырех звеньев терпена, каждая из которых содержит 10 атомов углерода). Структурно каротиноиды имеют форму углеводородной цепи полиена, которая иногда заканчивается кольцами, и может иметь или не иметь присоединенные дополнительные атомы кислорода.

. Их цвет, варьирующийся от бледно-желтого до ярко-оранжевого до темно-красного, является прямым связаны с их структурой. Ксантофиллы часто желтые, отсюда и название их класса. двойные углерод-углеродные связи взаимодействуют друг с другом в процессе, называемом конъюгацией, который позволяет электронам в молекуле свободно перемещаться по этим областям молекулы. По мере увеличения количества сопряженных двойных связей электроны, связанные с сопряженными системами, имеют больше места для перемещения и требуют меньше энергии для изменения состояния. Это приводит к уменьшению диапазона энергий света, поглощаемого молекулой. По мере того, как большее количество длин волн света поглощается из более длинного конца видимого спектра, соединения приобретают все более красный вид.

Каротиноиды обычно липофильны из-за наличия длинных ненасыщенных алифатических цепей, как в некоторых жирных кислотах. Физиологическое всасывание этих жирорастворимых витаминов человеком и другими организмами напрямую зависит от присутствия жиров и солей желчных кислот.

Пищевые продукты

Бета-каротин, обнаруженных в тыквы, сладкий картофель, морковь и тыква ответственны за их оранжево-желтый цвет. Сушеная морковь содержит наибольшее количество каротина из всех продуктов на 100-граммовую порцию, измеренное в эквивалентах активности ретинола (эквиваленты провитамина А). Вьетнамский фрукт gac содержит самую высокую из известных концентраций каротиноида ликопина. Хотя зеленый, капуста, шпинат, зелень капусты и зелень репы содержат значительные количества бета-каротина. Рацион фламинго богат каротиноидами, из-за которых перья этих птиц окрашены в оранжевый цвет.

Физиологические эффекты

Обзоры эпидемиологических исследований, направленных на поиск корреляция между потреблением каротиноидов в пище и клиническими исходами позволила сделать различные выводы:

  • Обзор 2015 года показал, что продукты с высоким содержанием каротиноидов, по-видимому, защищают от рака головы и шеи.
  • В другом обзоре 2015 года выясняется, могут ли каротиноиды предотвращение рака простаты обнаружил, что, хотя в нескольких исследованиях была обнаружена корреляция между диетами, богатыми каротиноидами, которые оказывали защитный эффект, отсутствуют доказательства, чтобы определить, связано ли это с каротиноидами как таковыми.
  • A 2014 обзор не обнаружил корреляции между потреблением продуктов с высоким содержанием каротиноидов и витамина А и риском развития болезни Паркинсона.
  • Другой обзор 2014 года не обнаружил противоречивых результатов в исследованиях диетического потребления каротиноидов и риска получения bre ast Cancer.

Каротиноиды также являются важными компонентами темно-коричневого пигмента меланина, который содержится в волосах, коже и глазах. Меланин поглощает свет высокой энергии и защищает эти органы от внутриклеточного повреждения.

  • В нескольких исследованиях было обнаружено положительное влияние диеты с высоким содержанием каротиноидов на текстуру, прозрачность, цвет, прочность и эластичность кожи.
  • Исследование 1994 года отметило, что диета с высоким содержанием каротиноидов помогает уменьшить симптомы напряжение глаз (сухость глаз, головные боли и помутнение зрения) и улучшение ночного зрения.

Люди и другие животные в большинстве своем неспособны синтезировать каротиноиды и должны получать их с пищей. Каротиноиды - обычная и часто декоративная особенность животных. Например, розовый цвет лосося и красный цвет приготовленных лобстеров и чешуя желтой морфы обыкновенной стенной ящерицы обусловлены каротиноидами. Было высказано предположение, что каротиноиды используются в декоративных качествах (крайние примеры см. тупики птицы), поскольку, учитывая их физиологические и химические свойства, они могут использоваться как видимые индикаторы индивидуального здоровья и, следовательно, используются

Цвета растений
Желтые и оранжевые цвета листьев осенью обусловлены каротиноидами, которые становятся видимыми после того, как хлорофилл разлагается в течение сезона. Абрикосы, богатые каротиноидами

Наиболее распространенные каротиноиды включают ликопин и предшественник витамина А β-каротин. В растениях ксантофилл лютеин является наиболее распространенным каротиноидом, и его роль в предотвращении возрастных заболеваний глаз в настоящее время изучается. Лютеин и другие каротиноидные пигменты, обнаруженные в зрелых листьях, часто не очевидны из-за маскирующего присутствия хлорофилла. Когда хлорофилл отсутствует, как в осенней листве, преобладают желтые и оранжевые цвета каротиноидов. По той же причине каротиноидные цвета часто преобладают в спелых фруктах после того, как они становятся невидимыми из-за исчезновения хлорофилла.

Каротиноиды отвечают за ярко-желтые и оранжевые цвета, которые окрашивают лиственную листву (например, отмирающие осенние листья ) некоторых лиственных пород, таких как гикори, ясень, клен, тополь желтый, осина, береза ​​, черная вишня, платан, тополь, сассафрас и ольха. Каротиноиды являются доминирующим пигментом в окраске осенних листьев около 15-30% древесных пород. Однако красный, пурпурный и их смешанные комбинации, которые украшают осеннюю листву, обычно происходят из другой группы пигментов в клетках, называемых антоцианинами. В отличие от каротиноидов, эти пигменты не присутствуют в листьях на протяжении всего вегетационного периода, но активно вырабатываются к концу лета.

Ароматические химические вещества

Продукты разложения каротиноидов, такие как иононы, дамасконы и дамасценоны также являются важными ароматическими химическими веществами, которые широко используются в парфюмерии и парфюмерной промышленности. И β-дамасценон, и β-ионон, несмотря на низкую концентрацию в дистиллятах розы, являются ключевыми веществами, вызывающими запах в цветках. Фактически, сладкие цветочные запахи, присутствующие в черном чае, выдержанном табаке, винограде и многих фруктах, обусловлены ароматическими соединениями в результате распада каротиноидов.

Болезнь

Некоторые каротиноиды вырабатываются бактериями для защиты от окислительной иммунной атаки. Золотой пигмент, который дает название некоторым штаммам Staphylococcus aureus (aureus = золотой), представляет собой каротиноид, называемый стафилоксантин. Этот каротиноид является фактором вирулентности с антиоксидантным действием, которое помогает микробу избежать смерти активными формами кислорода, используемыми иммунной системой хозяина.

Встречающиеся в природе каротиноиды
  • Углеводороды
  • Спирты
    • 2,2'-Бис (3-гидрокси-3-метилбутил) -3,4,3', 4'-тетрадегидро-1,2,1 ', 2'-тетрагидро-γ, γ-каротин-1,1'-диол
    • (3R, 3'R) -7,8,7', 8 ' -Тетрадегидро-β, β-каротин-3,3'-диол
    • β, -Каротен-3,4,3 ', 4'-тетрол
    • (3R) -5'- цис-β, γ-каротин-3-ол
    • 1 ', 2'-дигидро-f, γ-каротин-1'-ол
    • β, ε-каротин-3,19, 3'-триол
    • Лютеин (3R, 3'R, 6'R) -β, ε-каротин-3,3'-диол
    • γ, γ-Каротин-16- ол
    • Родопин 1,2-дигидро-γ, γ-каротин-1-ол
    • также известный как 13-цис-1,2-дигидро-γ, γ-каротин-1,20-диол
    • 3 ', 4'-дидегидро-1', 2'-дигидро-β, γ-каротин-3, 1'-диол
    • зеаксантин
  • гликозиды
    • 2,2'-бис (β-L-рамнопиранозилокси) -3,4,3 ', 4'-тетрадегидро-1,2,1 ', 2'-тетрагидро-γ, γ-каротин-1,1'-диол
    • 1' - (β-D-глюкопиранозилокси) -3 ', 4'-дидегидро-1', 2'- дигидро-β, γ-каротин-2'-ол
  • Простые эфиры
    • 1'-Метокси-3 ', 4'-дидегидро-1,2,1', 2'-тетрагидро-γ, γ -каротен-1-ол
    • 1-Метокси-3,4-дидегидро-1,2,7 ', 8'-тетрагидро-γ, γ-каротин
  • Эпоксиды
    • Диадиноксантин 5,6-Эпокси-7 ', 8'-дидегидро-5,6-дигидро-каротин-3,3-диол
    • 5,6: 5', 8'-Диэпокси-5,6,5 ', 8'-тетрагидро-β, β-каротин-3,3'-диол
    • Цитроксантин
    • Зеаксантин фураноксид 5,8-Эпокси-5,8-дигидро-β, β-каротин-3, 3'-диол
    • 5 ', 8'-эпокси-6,7-дидегидро-5,6,5', 8'-тетрагидро-β, β-каротин-3,5,3'- триол
    • 5 ', 6'-эпокси-6,7-дидегидро-5,6,5', 6'-тетрагидро-β, β-каротин-3,5,19,3'-тетрол
  • Альдегиды
    • 13-цис-1-гидрокси-1,2-дигидро-γ, γ-каротин-20 -ал
    • 3 ', 4'-дидегидро-β, γ-каротин-16'- al
  • Кислоты и сложные эфиры кислот
    • 3 ', 4'-дидегидро-β, γ-каротин-16'-овая кислота
    • Метил 3', 4'-дидегидро-β, γ-каротин-16'-оат
  • Кетоны
    • Астаксантин
    • Кантаксантин также известный как Афаницин, Хлореллаксантин β, β-Каротин-4,4'-дион
    • Капсантин (3R, 3'S, 5'R) -3,3'-Дигидрокси-β, κ-каротин-6'-он
    • Капсорубин (3S, 5R, 3'S, 5'R) -3,3'-Дигидрокси-κ, κ-каротин-6,6'-дион
    • (3'R, 5 ' R) -3'-Гидрокси-β, κ-каротин-6'-он
    • 1,1'-Диметокси-3,4,3 ', 4'-тетрадегидро-1,2,1', 2'-тетрагидро-γ, γ-каротин-2,2'-дион
    • эхиненон β, β-каротин-4-он
    • 3'-гидроксиэхиненон
    • 3,1'-дигидрокси- 3 ', 4'-дидегидро-1', 2'-дигидро-β, γ-каротин-4-он
    • 3-OH-кантаксантин, также известный как адонирубин, также известный как 3-гидрокси-β, β-каротин-4, 4'-дион
    • 1'-Гидрокси-1-метокси-3,4-дидегидро-1,2,1 ', 2', 7 ', 8'-гексагидро-γ, γ-каротин- 2-он
    • 1'-Метокси-1 ', 2'-дигидро-c, γ-каротин-4'-он
    • 3,3'-Дигидрокси-7', 8 ' -дидегидро-β, β-каротин-4-он
    • также известный как 3-гидрокси-2,3-дидегидро-β, β-каротин-4,4'-дион
    • β, ε-каротин-4-он
    • 3-гидрокси-β, γ -каротен-4'-он
    • 3,19,3'-Тригидрокси-7,8-дигидро-β, ε-каротин-8-он
  • Сложные эфиры спиртов
    • 3, 3'-Биспальмитоилокси-2,3,2 ', 3'-тетрадегидро-β, β-каротин-4,4'-дион или 3,3'-дигидрокси-2,3,2', 3'-тетрадегидро- β, β-каротин-4,4'-диона дипальмитат
    • Фукоксантин 3'-ацетокси-5,6-эпокси-3,5'-дигидрокси-6 ', 7'-дидегидро-5,6, 7,8,5 ', 6'-гексагидро-β, β-каротин-8-он
    • 3'-Ацетокси-3,5,5'-тригидрокси-6', 7'-дидегидро-5, 8,5 ', 6'-тетрагидро-β, β-каротин-8-он
    • Зеаксантин (3R, 3'R) -3,3'-Биспальмитоилокси-β, β-каротин или (3R, 3'R) -β, β-каротин-3,3'-диол
    • 3,3'-Дигидрокси-19-лауроилокси-7,8-дигидро-β, ε-каротин-8-он или 3,19,3'-тригидрокси-7,8-дигидро-β, ε-каротин-8-он 19-лаурат
  • Апокаротиноиды
    • 3 ', 4'-Дидегидро-2'-апо-b- каротин-2'-ал
    • 6'-апо-γ-каротин-6'-ал
    • 5,6-дигидрокси-5,6-дигидро-10'-апо-β-каротин-10 '-al
    • Биксин 6'-Метил водород 9'-цис-6,6'-диапокаротен-6,6'-диоат
    • Цитранаксантин 5 ', 6'-дигидро-5'-апо-β-каротин-6'-он или 5', 6'-дигидро-5'-апо-18'-нор-β-каротин-6 '-он или 6'-метил-6'-апо-β-каротин-6'-он
    • Кроцетин 8,8'-Диапо-8,8'-каротендиовая кислота
    • 8 '-Оксо-8,8'-диапо-8-каротиновая кислота
    • Кроцин Дигентиобиозил 8,8'-диапо-8,8'-каротендиоат
    • 3-гидрокси-7,8- дидегидро-7 ', 8'-дигидро-7'-апо-b-каротин-4,8'-дион или 3-гидрокси-8'-метил-7,8-дидегидро-8'-апо-b-каротин- 4,8'-дион
    • Метил 6'-апо-y-каротин-6'-оат
    • 3,5-дигидрокси-6,7-дидегидро-5,6,7 ', 8'-тетрагидро-7'-апо-b-каротин-8'-он или 3,5-дигидрокси-8'-метил-6,7-дидегидро-5,6-дигидро-8'-апо-b- каротин-8'-он
    • 7 ', 8'-Дигидро-7'-апо-b-каротин-8'-он или 8'-метил-8'-апо-b-каротин-8' -он
  • Нор- и секокаротиноиды
    • 3,3'-бисацилокси-2,2'-динор-b, b-каротин-4,4'-дион
    • 5, 6: 5 ', 6'-Дисеко-b, b-каротин-5,6,5', 6'-тетрон
    • Перидинин 3'-Ацетокси-5,6-эпокси-3,5 ' -дигидрокси-6 ', 7'-дидегидро-5,6,5', 6'-тетрагидро-12 ', 13', 20'-тринор-b, b-каротин-19,11-оли де
    • 5,6-эпокси-3,3'-дигидрокси-7 ', 8'-дидегидро-5,6-дигидро-12', 13 ', 20'-тринор-b, b-каротин -19,11-олид
    • 5,6-секо-b, е-каротин-5,6-дион
    • 5,6-секо-b, b-каротин-5,6 -дион или 5 ', 6'-секо-b, b-каротин-5', 6'-дион
    • 3-гидроксисеми-b-каротенон 3'-гидрокси-5,6-секо-b, b-каротин-5,6-дион или 3-гидрокси-5 ', 6'-секо-b, b-каротин-5', 6'-дион
  • Ретро-каротиноиды и ретро-апо-каротиноиды
    • 4',5'-дидегидро-4,5'-ретро-b, b-каротин-3,3'-диол
    • 3'-гидрокси-4 ', 5'-дидегидро-4, 5'-ретро-b, b-каротин-3-он
    • Родоксантин 4 ', 5'-Дидегидро-4,5'-ретро-b, b-каротин-3,3'-дион
    • 3-гидрокси-5'-метил-4,5'-ретро-5'-апо-b-каротин-5'-он или 3-гидрокси-4,5'-ретро-5'-апо -b-каротин-5'-он
  • Высшие каротиноиды
    • 2- (4-гидрокси-3-метил-2-бутенил) -7 ', 8', 11 ', 12'-тетрагидро- е, у-каротин
    • 2,2'-бис (4-гидрокси-3-метил-2-бутенил) -е, е-каротин
    • 2- [4-гидрокси-3 - (гидроксиметил) -2-бутенил] -2 '- (3-метил-2-бутенил) -b, b-каротин
    • 2' - (4-гидрокси-3-метил-2-бутенил) -2 - (3-метил-2-бутенил) -3 ', 4'-дидегидро-1', 2'-дигидро-β, γ-каротин-1'-ол
    • 2,2'-Бис ( 3-гидрокси-3-метилбутил) -3,4,3 ', 4'-тетрадегидро-1,2,1', 2'-тетрагидро-γ, γ-каротин-1,1'-диол
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, относящиеся к Каротиноиды.
Последняя правка сделана 2021-05-14 10:08:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте