Органические продукты питания это пищевые продукты, произведенные методами, соответствующими стандартам органического земледелия. Стандарты различаются по всему миру, но органическое земледелие предусматривает циклическое использование ресурсов, обеспечение экологического баланса и сохранение биоразнообразия. Организации, регулирующие экологически чистые продукты, могут ограничивать использование определенных пестицидов и удобрений в методах ведения сельского хозяйства, используемых для производства таких продуктов. Органические продукты питания обычно не обрабатываются с использованием облучения, промышленных растворителей или синтетических пищевых добавок.
. В 21 веке, Европейский Союз, США, Канада, Мексика, Япония и многие другие страны требуют от производителей получения специальной сертификации для продвигать свою пищу как органическую. Хотя продукция огородов на самом деле может быть органической, продажа продуктов питания с этикеткой органической продукции регулируется государственными органами безопасности пищевых продуктов, такими как Национальная органическая программа Министерство сельского хозяйства США (USDA) или Европейская комиссия (EC).
С экологической точки зрения, удобрение, перепроизводство, а использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве может отрицательно повлиять на экосистемы, биоразнообразие, подземные воды, и питьевая вода запасы. Эти проблемы окружающей среды и здоровья должны быть сведены к минимуму или предотвращены в органическом сельском хозяйстве.
Спрос на органические продукты питания в первую очередь обусловлен заботой потребителей о личном здоровье и окружающей среде. Тем не менее, с точки зрения науки и потребителей, в научной и медицинской литературе недостаточно доказательств, подтверждающих утверждения о том, что органические продукты безопаснее или полезнее для здоровья. ешьте, чем обычную пищу. Хотя могут быть некоторые различия в содержании питательных веществ и антинутриентов в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом, различный характер производства продуктов питания, транспортировки, хранения и обработки затрудняет обобщение результатов. Утверждения о том, что «органические продукты вкуснее», как правило, не подтверждаются тестами.
Органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкую урожайность, более высокие затраты на рабочую силу и более высокие потребительские цены по сравнению с традиционные методы ведения сельского хозяйства.
На протяжении большей части своей истории сельское хозяйство можно охарактеризовать как органическое ; только в течение 20 века в производство пищевых продуктов было введено большое количество новых продуктов, которые обычно считались неорганическими. Движение за органическое сельское хозяйство возникло в 1940-х годах в ответ на индустриализацию сельского хозяйства.
В 1939 году лорд Нортборн ввел термин «органическое сельское хозяйство» в своей книге «Взгляд на землю». (1940), исходя из своей концепции «фермы как организма», чтобы описать целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству - в отличие от того, что он называл химическим сельским хозяйством, которое опиралось на «импортированное плодородие» и «не может быть самодостаточным». ни органическое целое ". Ранние почвоведы также описали различия в составе почвы, когда навоз использовался как «органический», поскольку он содержит углеродные соединения, где суперфосфаты и haber технологический азот - нет. Их соответствующее использование влияет на содержание гумуса в почве. Это отличается от научного использования термина «органический» в химии, который относится к классу молекул, содержащих углерод, особенно тех, которые участвуют в химии жизни. Этот класс молекул включает все, что может считаться съедобным, а также большинство пестицидов и токсинов, поэтому термин «органический» и, особенно, термин «неорганический» (иногда ошибочно используемый популярной прессой в качестве контраста) в их применении Что касается органической химии, то это заблуждение двусмысленности применительно к сельскому хозяйству, производству продуктов питания и к самим продуктам питания. При правильном использовании в контексте сельскохозяйственной науки термин «органический» относится к методам выращивания и обработки, не обязательно к химическому составу пищи.
Идеи о том, что органические продукты питания могут быть более здоровыми и более благоприятными для окружающей среды, возникли в первые дни движения за органику в результате таких публикаций, как книга 1943 года The Living Soil и «Сельское хозяйство и садоводство для здоровья или болезней» (1945).
В индустриальную эпоху органическое садоводство в США в 1950-х годах достигло скромного уровня популярности. В 1960-х защитники окружающей среды и контркультура отстаивали органические продукты питания, но только в 1970-х годах сформировался национальный рынок органических продуктов.
Первые потребители, заинтересованные в органических продуктах, стали искать необработанные химически и необработанные продукты. использование неразрешенных пестицидов, свежих или минимально обработанных пищевых продуктов. В основном им приходилось покупать напрямую у производителей. Позже «Знай своего фермера, знай свою еду» стало девизом новой инициативы, инициированной Министерством сельского хозяйства США в сентябре 2009 года. Личные определения того, что представляет собой «органическое», были выработаны на основе личного опыта: путем разговоров с фермерами, просмотра условий на фермах и сельскохозяйственная деятельность. Небольшие фермы выращивали овощи (и разводили скот) с использованием методов органического земледелия, с сертификатом или без него, а индивидуальный потребитель контролировался. Небольшие специализированные магазины здорового питания и кооперативы сыграли важную роль в распространении органических продуктов питания на более широкую аудиторию. Поскольку спрос на органические продукты питания продолжал расти, большие объемы продаж через массовые торговые точки, такие как супермаркеты, быстро вытеснили прямые связи с фермерами. Сегодня многие крупные корпоративные фермы имеют органическое подразделение. Однако потребителям супермаркетов нелегко наблюдать за производством продуктов питания, и поэтому следует полагаться на маркировку продуктов, например «сертифицированный органический продукт». Правительственные постановления и сторонние инспекторы ждут подтверждения.
В 1970-х годах интерес к органическим продуктам питания вырос с подъемом экологического движения, а также стимулировался связанными с пищевыми продуктами здоровье пугает, как и опасения по поводу Алара, возникшие в середине 1980-х.
Производство органических продуктов питания является саморегулируемой отраслью под надзором правительства в некоторых странах, отличной от частного садоводства. В настоящее время Европейский Союз, США, Канада, Япония и многие другие страны требуют от производителей получения специальной сертификации на основе установленных правительством стандартов, чтобы продавать продукты питания как органические в пределах своих границ. В контексте этих правил продукты питания, продаваемые как органические, производятся в соответствии с органическими стандартами, установленными национальными правительствами и международными торговыми организациями органической промышленности.
В США органическое производство регулируется в соответствии с Законом о производстве органических продуктов питания от 1990 года (OFPA) и положениями раздела 7, часть 205 Свода федеральных нормативных актов. к условиям конкретных участков путем интеграции культурных, биологических и механических практик, которые способствуют круговороту ресурсов, способствуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие. Если речь идет о домашнем скоте, он должен выращиваться с регулярным доступом к пастбищам и без регулярного использования антибиотиков или гормонов роста.
Обработанные органические продукты питания обычно содержат только органические ингредиенты. Если присутствуют неорганические ингредиенты, по крайней мере, определенный процент от общего количества растительных и животных ингредиентов в продукте должен быть органическим (95% в США, Канаде и Австралии). Пищевые продукты, заявляемые как органические, не должны содержать искусственных пищевых добавок и часто обрабатываются с использованием меньшего количества искусственных методов, материалов и условий, таких как химическое созревание, облучение пищевых продуктов и генетически модифицированные ингредиенты. Разрешены пестициды, если они не являются синтетическими. Однако в соответствии с федеральными стандартами США в отношении органических веществ, если вредители и сорняки невозможно контролировать ни с помощью методов управления, ни с помощью органических пестицидов и гербицидов, «вещество, включенное в Национальный список синтетических веществ, разрешенных для использования в производстве органических сельскохозяйственных культур, может применяться для предотвращения: подавлять или контролировать вредителей, сорняки или болезни ». Несколько групп призвали к органическим стандартам, запрещающим нанотехнологию на основе принципа предосторожности в свете неизвестных рисков, связанных с нанотехнологиями. Использование продуктов на основе нанотехнологий в производстве органических продуктов питания запрещено в некоторых юрисдикциях (Канада, Великобритания и Австралия) и не регулируется в других.
Быть сертифицированным органическим продуктом, продукты должны выращиваться и производиться в соответствии со стандартами, установленными страной, в которой они продаются:
В США существует четыре различных уровня или категории маркировки органических продуктов. 1) «100%» органический: это означает, что все ингредиенты произведены органически. Он также может иметь печать USDA. 2) «Органический»: не менее 95% или более ингредиентов являются органическими. 3) «Сделано из органических ингредиентов»: содержит не менее 70% органических ингредиентов. 4) «Менее 70% органических ингредиентов»: три органических ингредиента должны быть указаны в разделе «Ингредиенты» на этикетке. В США ярлык «натуральный» или «полностью натуральный» не означает, что продукт был произведен и обработан органическим способом.
Существует широко распространенное мнение, что органические продукты безопаснее, питательнее и лучше на вкус, чем обычная пища, что во многом способствовало развитию культуры органических продуктов питания. Потребители покупают органические продукты по разным причинам, включая опасения по поводу воздействия традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, здоровье человека и благополучие животных.
Самой важной причиной для покупки органических продуктов, по-видимому, являются убеждения в отношении продуктов ». полезные свойства и повышенная пищевая ценность. Эти убеждения продвигаются индустрией экологически чистых продуктов питания и способствовали увеличению спроса на органические продукты питания, несмотря на более высокие цены и трудности с научным подтверждением этих заявленных преимуществ. Маркировка органических продуктов также стимулирует потребителя рассматривать продукт как имеющий более высокую пищевую ценность.
Психологические эффекты, такие как эффект «ореола», которые связаны с выбором и потреблением органических продуктов питания., также являются важными мотивационными факторами при покупке экологически чистых продуктов питания. Распространено мнение, что органические продукты являются низкокалорийными или полезными для здоровья продуктами питания.
В Китае растет спрос на органические продукты всех видов, в частности на молоко, детское питание и детские смеси, " спровоцированный серией страха перед едой, худшим из которых была смерть шести детей, которые употребляли детское питание с добавлением меламина "в 2009 году и китайский молочный скандал в 2008 году, что сделало китайский рынок для органического молока является крупнейшим в мире по состоянию на 2014 год. Опрос Pew Research Center, проведенный в 2012 году, показал, что 41% китайских потребителей считают безопасность пищевых продуктов очень большой проблемой, что в три раза больше по сравнению с 12% в 2008 году.
Нет убедительных доказательств того, что органические продукты имеют вкус лучше, чем их неорганические аналоги. Есть свидетельства того, что некоторые органические фрукты суше, чем фрукты, выращенные традиционным способом; немного более сухой фрукт может также иметь более интенсивный вкус из-за более высокой концентрации ароматизирующих веществ.
Некоторые продукты, собранные в незрелом состоянии, например бананы, охлаждаются, чтобы предотвратить созревание, пока они отправляются на рынок, а затем их заставляют быстро созревать, подвергая их воздействию пропилена или этилена, химикатов, вырабатываемых растениями, чтобы вызвать их собственное созревание; поскольку вкус и текстура меняются во время созревания, этот процесс может повлиять на эти качества обработанных фруктов.
Что касается химических различий в составе органических выращенный корм по сравнению с обычным кормом, исследования изучали различия в питательных веществах, антинутриентах и остатках пестицидов. Эти исследования обычно страдают от смешанных переменных, и их трудно обобщить из-за различий в проведенных тестах, в методах тестирования и из-за того, что капризы сельского хозяйства влияют на химический состав продуктов питания; эти переменные включают изменения погоды (от сезона к сезону, а также от места к месту); обработки сельскохозяйственных культур (удобрения, пестициды и т. д.); состав почвы; используемый сорт, а в случае мясных и молочных продуктов - параллельные переменные в животноводстве. Обработка пищевых продуктов после первоначального сбора (пастеризованное или сырое молоко), время между сбором урожая и анализом, а также условия транспортировки и хранения также влияют на химический состав данного продукта питания. Кроме того, есть свидетельства того, что органические продукты более сухие, чем выращенные традиционным способом; более высокое содержание в любой химической категории можно объяснить более высокой концентрацией, а не в абсолютных количествах.
Многие люди считают, что органические продукты содержат более высокое содержание питательных веществ и, следовательно, более полезны для здоровья, чем производимые традиционным способом продукты. Однако ученые не были в равной степени убеждены в этом, поскольку исследования, проведенные в этой области, не дали последовательных результатов.
Систематический обзор 2009 года показал, что продукты питания, произведенные органическим способом, не богаче витаминами и минералами, чем продукты питания, произведенные традиционным способом. Результаты систематического обзора показали только более низкое содержание азота и более высокое содержание фосфора в органических продуктах по сравнению с продуктами питания, выращенными традиционным способом. Содержание витамина C, кальция, калия, общих растворимых твердых веществ, меди, железа, нитратов, марганца и натрия не различается между двумя категориями.
Обзор научной литературы 2012 года не обнаружил значительных различий в содержание витаминов в органических и традиционных растительных или животных продуктах, и было обнаружено, что результаты варьируются от исследования к исследованию. Произвести исследования, посвященные аскорбиновой кислоте (витамин C ) (31 исследование), бета-каротину (предшественник витамина A ) ( 12 исследований) и содержание альфа-токоферола (форма витамина E ) (5 исследований); исследования молока сообщили об уровнях бета-каротина (4 исследования) и альфа-токоферола (4 исследования). Несколько исследований изучали содержание витаминов в мясе, но они не обнаружили различий в бета-каротине в говядине, альфа-токофероле в свинине или говядине или витамине А (ретинол) в говядине. Авторы проанализировали 11 других питательных веществ, о которых сообщалось в исследованиях продуктов. Обзор литературы 2011 года показал, что органические продукты содержат в целом более высокое содержание питательных микроэлементов, чем продукты, произведенные традиционным способом.
Точно так же органическая курица содержит более высокие уровни омега-3 жирных кислот {}, чем обычная курица. Авторы не обнаружили разницы в содержании белка или жира в органическом и обычном сыром молоке.
Систематический обзор и метаанализ 2016 года показали, что органическое мясо имеет сопоставимые или несколько более низкие уровни насыщенных жиров и мононенасыщенные жиры как обычное мясо, но более высокие уровни как общих, так и n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Другой метаанализ, опубликованный в том же году, не обнаружил значительных различий в уровнях насыщенных и мононенасыщенных жиров между органическим и обычным молоком, но значительно более высокие уровни общих и n-3 полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке, чем в обычном молоке. молоко.
Количество азота, содержащегося в некоторых овощах, особенно в зеленых листовых овощах и клубнях, было обнаружено, что при органическом выращивании он ниже, чем при обычном выращивании. При оценке экологических токсинов, таких как тяжелые металлы, Министерство сельского хозяйства США отметило, что органически выращенные курицы могут иметь более низкие уровни мышьяка. Ранние обзоры литературы не обнаружили существенных доказательств того, что уровни мышьяка, кадмия или других тяжелых металлов значительно различаются между органическими и традиционными пищевыми продуктами. Однако обзор 2014 года выявил более низкие концентрации кадмия, особенно в органически выращенных зернах.
Мета-анализ 2014 года 343 исследований фитохимического состава показал, что органически у выращиваемых культур было меньше остатков кадмия и пестицидов и на 17% выше концентрации полифенолов, чем у выращиваемых традиционным способом сельскохозяйственных культур. Концентрации фенольных кислот, флаванонов, стильбенов, флавонов, флавонолов и антоцианов были повышены, причем флаванонов было выше на 69%. Исследования фитохимического состава органических культур имеют многочисленные недостатки, в том числе отсутствие стандартизированных измерений и плохую отчетность о показателях изменчивости, дублирование или выборочное представление данных, систематическая ошибка публикации, отсутствие строгости в исследованиях, сравнивающих уровни остатков пестицидов в органических и традиционных культурах, географическое происхождение образцов и несоответствие методов ведения сельского хозяйства и послеуборочной обработки.
Количество пестицидов, остающихся в продуктах питания или на них, называется остатками пестицидов. В Соединенных Штатах, прежде чем пестицид можно будет использовать на продовольственных культурах, Агентство по охране окружающей среды США должно определить, можно ли использовать этот пестицид, не создавая опасности для здоровья человека.
A Метаанализ 2012 года показал, что обнаруживаемые остатки пестицидов были обнаружены в 7% проб органических продуктов и 38% проб обычных продуктов. Этот результат был статистически неоднородным, возможно, из-за различного уровня обнаружения, использованного в этих исследованиях. Только в трех исследованиях сообщалось о распространенности загрязнения, превышающей максимально допустимые пределы; все были из Европейского Союза. Метаанализ 2014 года показал, что традиционно выращенные продукты в четыре раза чаще содержат остатки пестицидов, чем органически выращенные культуры.
Американское онкологическое общество заявило, что нет никаких доказательств того, что небольшое количество Остатки пестицидов, обнаруженные в обычных продуктах, увеличивают риск рака, хотя рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи. Они также заявили, что нет исследований, показывающих, что органические продукты питания снижают риск рака по сравнению с продуктами, выращенными с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства.
Агентство по охране окружающей среды поддерживает строгие правила регулирования использования пестицидов, устанавливая допуск на количество остатков пестицидов, которое может находиться внутри или на любой конкретной пище. Хотя некоторые остатки могут оставаться во время сбора урожая, остатки имеют тенденцию уменьшаться по мере разложения пестицида со временем. Кроме того, поскольку товары моются и обрабатываются перед продажей, остатки часто уменьшаются еще больше.
Метаанализ 2012 определил, что распространенность E. coli не было статистически значимым (7% в органических продуктах и 6% в обычных продуктах). Хотя бактериальное загрязнение является обычным явлением как для органических, так и для обычных продуктов животного происхождения, различия в распространенности бактериального загрязнения между органическими и традиционными продуктами животного происхождения также были статистически незначимыми.
Сертификация органического мяса в США требует, чтобы сельскохозяйственные животные выращивались в соответствии с правилами Министерства сельского хозяйства США на протяжении всей их жизни. Эти правила требуют, чтобы скот кормился сертифицированными органическими продуктами питания, не содержащими побочных продуктов животного происхождения. Кроме того, органические сельскохозяйственные животные не могут получать гормоны роста или антибиотики, и их следует выращивать с использованием методов, обеспечивающих защиту местных видов и других природных ресурсов. Облучение и генная инженерия не допускаются при органическом животноводстве. Одним из основных различий в протоколе органического животноводства является «правило пастбищ»: минимальные требования к времени на пастбище действительно несколько различаются в зависимости от вида и между сертифицирующими органами, но общая тема - требовать как можно больше времени на пастбище, насколько это возможно и разумно..
Существует мало научных доказательств пользы или вреда для здоровья человека от диеты с высоким содержанием органических продуктов, и проведение каких-либо строгих экспериментов по этому вопросу очень сложно. В метаанализе 2012 года было отмечено, что «не проводилось долгосрочных исследований последствий для здоровья населения, потребляющего преимущественно органические продукты питания по сравнению с продуктами традиционного производства, с учетом социально-экономических факторов; проведение таких исследований было бы дорогостоящим». В метаанализе 2009 года было отмечено, что «в большинстве включенных статей не изучались прямые последствия для здоровья человека. В десяти из включенных исследований (83%) первичным результатом было изменение антиоксидантной активности. Антиоксидантный статус и активность являются полезными биомаркерами, но не приравниваются напрямую к результату для здоровья. Из оставшихся двух статей в одной были указаны косвенные показатели атопических проявлений в качестве основного результата для здоровья, тогда как в другой статье анализировался состав жирных кислот грудного молока и предполагалась возможная польза для здоровья младенцев от потребление разного количества конъюгированных линолевых кислот с грудным молоком ». Кроме того, как обсуждалось выше, трудности с точным и значимым измерением химических различий между органическими и традиционными продуктами питания затрудняют экстраполяцию рекомендаций по здоровью, основанных исключительно на химическом анализе.
По состоянию на 2012 год научный консенсус состоит в том, что, хотя «потребители могут покупать экологически чистые фрукты, овощи и мясо, потому что считают их более питательными, чем другие продукты питания... не поддерживаю эту точку зрения ". Доказательств благоприятного воздействия на здоровье органических продуктов питания недостаточно, что побудило исследователей потребовать проведения более долгосрочных исследований. Кроме того, исследования, которые показывают, что органические продукты могут быть более здоровыми, чем обычные, сталкиваются с серьезными методологическими проблемами, такими как взаимосвязь между потреблением органических продуктов и факторами, способствующими здоровому образу жизни. Когда Американская академия педиатрии проанализировала литературу по органическим продуктам питания в 2012 году, они обнаружили, что «текущие данные не подтверждают каких-либо значимых пищевых преимуществ или недостатков от употребления органических продуктов по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом, и нет никаких хороших результатов. исследования на людях, которые непосредственно демонстрируют пользу для здоровья или защиту от болезней в результате употребления органической диеты. "
Основное различие между органическими и обычные пищевые продукты - это химические вещества, участвующие в производстве и переработке. Остатки этих химикатов в пищевых продуктах оказывают сомнительное воздействие на здоровье человека. Все пищевые продукты, представленные на рынке, включая те, которые содержат остатки пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и других типов химикатов, которые используются во время производства и обработки, считаются безопасными.
Заявления о повышении безопасности органических продуктов питания были в основном сосредоточено на остатках пестицидов. Эти опасения вызваны тем фактом, что «(1) острое и массовое воздействие пестицидов может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья; (2) пищевые продукты иногда были загрязнены пестицидами, что может приводить к острой токсичности; и (3) большинство, если не все, коммерчески закупаемые продукты питания содержат следовые количества сельскохозяйственных пестицидов ». Однако, как часто отмечается в научной литературе: «Однако из этого не следует, что хроническое воздействие следовых количеств пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах, приводит к доказуемой токсичности. Эту возможность практически невозможно изучить и количественно оценить»; поэтому твердым выводам об относительной безопасности органических продуктов препятствовали трудности с правильным дизайном исследования и относительно небольшое количество исследований, напрямую сравнивающих органические продукты питания с обычными продуктами питания.
Кроме того, канцерогенные свойства Potency Project, который является частью Сети баз данных распределенной структуры-поисковой токсичности (DSSTox) Агентства по охране окружающей среды США EPA, систематически проверяет канцерогенность химических веществ, как природных, так и синтетических, и создание общедоступной базы данных о результатах за последние ~ 30 лет. Их работа пытается заполнить пробелы в наших научных знаниях о канцерогенности всех химических веществ, как природных, так и синтетических, как описали ученые, проводящие проект, в журнале Science в 1992 году:
Toxicological исследование синтетических химикатов без аналогичного исследования химикатов, встречающихся в природе, привело к дисбалансу как в данных, так и в восприятии химических канцерогенов. Три момента, которые мы обсудили, указывают на то, что сравнения следует проводить как с натуральными, так и с синтетическими химическими веществами..
1) Огромная доля химических веществ, воздействию которых подвергаются люди, происходит естественным образом. Тем не менее, общественность склонна рассматривать химические вещества только как синтетические и думать о синтетических химикатах как о токсичных, несмотря на то, что каждое природное химическое вещество также токсично в определенной дозе. Среднесуточное воздействие сожженных материалов с пищей на американцев составляет ~ 2000 мг, а воздействие природных пестицидов (химических веществ, которые растения вырабатывают для самозащиты) составляет ~ 1500 мг. Для сравнения: суммарное суточное воздействие всех остатков синтетических пестицидов составляет ~ 0,09 мг. Таким образом, по нашим оценкам, 99,99% пестицидов, потребляемых человеком, являются естественными. Несмотря на это значительно большее воздействие природных химикатов, 79% (378 из 479) химикатов, проверенных на канцерогенность как у крыс, так и у мышей, являются синтетическими (то есть не встречаются в природе).. 2) Часто ошибочно предполагалось, что люди выработали защиту от естественных химических веществ в нашем рационе, но не от синтетических. Однако защиты, выработанные животными, в основном являются общими, а не специфическими для конкретных химических веществ; более того, защитные механизмы обычно индуцируются и поэтому хорошо защищают от низких доз как синтетических, так и природных химикатов..
3) Поскольку токсикология природных и синтетических химикатов схожа, можно ожидать (и находить) аналогичную степень положительности для канцерогенности среди синтетических химикатов. и природные химикаты. Уровень положительности химикатов, протестированных на крысах и мышах, составляет ~ 50%. Следовательно, поскольку люди подвергаются воздействию гораздо большего количества естественных, чем синтетических химикатов (по весу и количеству), люди подвергаются огромному фону воздействия канцерогенов на грызунах, как это определено испытаниями на грызунах с высокими дозами. Мы показали, что, несмотря на то, что была протестирована лишь малая доля природных пестицидов в растительной пище, 29 канцерогенов для грызунов из 57 протестированных встречаются в более чем 50 распространенных растительных продуктах. Вероятно, что почти все фрукты и овощи в супермаркете содержат натуральные пестициды, которые являются канцерогенами для грызунов.
Хотя исследования показали с помощью химического анализа, как обсуждалось выше, что органически выращенные фрукты и овощи имеют значительно более низкие уровни остатков пестицидов, значимость Этот вывод о фактическом снижении риска для здоровья является спорным, поскольку как в обычных пищевых продуктах, так и в органических продуктах, как правило, уровни пестицидов значительно ниже установленных правительством руководящих принципов в отношении того, что считается безопасным. Эта точка зрения была поддержана США. Министерство сельского хозяйства и Великобритания Агентство по пищевым стандартам.
Исследование, опубликованное Национальным исследовательским советом в 1993 году, показало, что для младенцев и детей основным источником воздействия пестицидов является диета. В исследовании, опубликованном в 2006 году Lu et al. измерили уровни воздействия фосфорорганических пестицидов у 23 школьников до и после замены их рациона органическими продуктами питания. В этом исследовании было обнаружено, что уровни воздействия фосфорорганических пестицидов упали с незначительных уровней до неопределяемых уровней, когда дети перешли на органическое питание, авторы представили это снижение как значительное снижение риска. Выводы, представленные в Lu et al. были подвергнуты критике в литературе как случай плохой научной коммуникации.
В частности, утверждения, касающиеся остатков пестицидов с повышенным риском бесплодия или ниже количества сперматозоидов, не имеют были подтверждены доказательствами в медицинской литературе. Аналогичным образом Американское онкологическое общество (ACS) заявило о своей официальной позиции, что «несут ли органические продукты более низкий риск развития рака, поскольку они с меньшей вероятностью будут загрязнены соединениями, которые могут вызвать рак, в значительной степени неизвестно». В обзорах отмечается, что риски от микробиологических источников или природных токсинов, вероятно, будут намного более значительными, чем краткосрочные или хронические риски от остатков пестицидов.
Органическое сельское хозяйство отдает предпочтение использованию навоза в качестве удобрения по сравнению с обычным сельским хозяйством в целом. Эта практика, по-видимому, подразумевает повышенный риск микробиологического заражения, такого как E. coli O157: H7, из-за потребления органических продуктов питания, но обзоры не обнаружили мало доказательств того, что фактическая частота вспышек может быть положительно связана с производством органических продуктов питания. Однако в в Германии в 2011 г. вспышка E. coli O104: H4 была возложена на органическое выращивание ростков фасоли.
С экологической точки зрения, удобрения, перепроизводство и использование пестицидов в традиционном сельском хозяйстве причинили и наносят огромный ущерб во всем мире местным экосистемам, биоразнообразию, грунтовые воды и питьевая вода снабжение, а иногда и здоровье фермера плодородие. Однако результаты органического земледелия неопределенны с точки зрения масштаба экологических выгод, поскольку они ограничивают возможности преобразования продовольственной системы. В некоторых случаях сокращение пищевых отходов и изменение рациона могут принести большие выгоды.
Органическое сельское хозяйство имеет более высокие потенциальные затраты из-за более низкой урожайности и более высоких затрат на рабочую силу, что приводит к более высоким потребительским ценам. Спрос на органические продукты в первую очередь вызван заботой о здоровье человека и окружающей среде. Мировые продажи органических продуктов питания выросли более чем на 170 процентов с 2002 года и достигли более 63 миллиардов долларов в 2011 году, в то время как сертифицированные органические сельскохозяйственные угодья оставались относительно небольшими и составляли менее 2 процентов от общего объема обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, увеличиваясь в странах ОЭСР и ЕС (на которые приходится большинство органического производства) на 35 процентов за тот же период. Органические продукты обычно стоят от 10 до 40% больше, чем аналогичные продукты, производимые традиционным способом, что в несколько раз превышает цену. Обработанные органические продукты различаются по цене по сравнению с их традиционными аналогами.
В то время как на органические продукты питания приходится около 1% от общего объема производства продуктов питания во всем мире, рынок продажи органических продуктов питания быстро растет, составляя от 5 до 10 процентов доли рынка продуктов питания в Соединенных Штатах, согласно данным Ассоциации торговли органическими продуктами, значительно опережающий рост продаж в долларовом выражении обычных пищевых продуктов. Мировые продажи органических продуктов питания подскочили с 23 миллиардов долларов США в 2002 году до 63 миллиардов долларов в 2011 году.
Производство и потребление органических продуктов быстро растет в Азии, и Китай и Индия становятся глобальными. производители органических культур и ряд стран, особенно Китай и Япония, также становятся крупными потребителями органических продуктов питания и напитков. Несоответствие между производством и спросом ведет к появлению двухуровневой органической пищевой промышленности, типичной для которой является значительный и растущий импорт первичных органических продуктов, таких как молочные продукты и говядина, из Австралии, Европы, Новой Зеландии и США.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Органическими продуктами питания. |
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Органическими продуктами питания |