Органическое движение в широком смысле относится к организациям и частным лицам, участвующим во всем мире в продвижении органическое земледелие и другие органические продукты. Это началось примерно в первой половине 20 века, когда начали появляться современные крупномасштабные методы ведения сельского хозяйства.
Термин «органический» в широком смысле можно охарактеризовать как продукт питания, который не был генетически модифицирован и выращен без посторонней помощи. токсичных химикатов, в том числе многих синтетических пестицидов, использования мышьяка и удобрений с использованием твердых биологических веществ, которые часто содержат, среди прочего, антипирены и лекарства, даже если они обрабатываются. Термин «органическое земледелие» был придуман лордом Нортборном в 1940 году. Истоки органического движения можно проследить до начала 1800-х годов. В 1840 г. Юстус фон Либих разработал теорию минерального питания растений. Либих считал, что навоз можно напрямую заменить некоторыми минеральными солями. Много лет спустя, в 1910 году, перед Первой мировой войной, химики Фриц Габер и Карл Бош разработали процесс синтеза аммиака с использованием азота из атмосферы. Эта форма аммиака уже использовалась для производства взрывчатых веществ, поэтому после войны ее использовали для удобрения сельского хозяйства.
Органическое движение началось в начале 1900-х годов в ответ на переход к синтетическим азотным удобрениям и пестицидам на заре промышленного сельского хозяйства. Относительно небольшая группа фермеров объединилась в различные ассоциации: Demeter International из Германии, которая поощряла биодинамическое сельское хозяйство и начала первую программу сертификации, Австралийское общество органического земледелия и садоводства., Почвенная ассоциация Соединенного Королевства и Rodale Press в США, а также другие. В 1972 году эти организации объединились, чтобы сформировать Международную федерацию движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). В последние годы экологическая осведомленность стимулировала спрос и привела к переходу на органическое сельское хозяйство. Некоторые правительства, в том числе Европейский Союз, начали поддерживать органическое сельское хозяйство посредством реформы сельскохозяйственных субсидий. Органическое производство и маркетинг развиваются быстрыми темпами.
Историки считают, что Альберт Ховард, виконт Лимингтон, Роберт МакКаррисон, Эдгар Дж. Саксон и Франк Ньюман Тернер как пионер движения за экологически чистую продукцию в Великобритании.
Сегодня магазины экологически чистых продуктов заняли значительную долю рынка продуктовых магазинов, в частности, Whole Foods Market, Wild Oats, Trader joe's и другие.
Спецификации того, что может быть классифицировано как органическое питание, могут различаться в зависимости от местоположения. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), органические продукты питания производятся фермерами, которые делают упор на использование возобновляемых ресурсов и сохранение почвы и воды для улучшения качества окружающей среды. Органическая птица и молочные продукты получают от животных, которым не вводят антибиотики или гормоны роста. Органические продукты питания производятся без использования синтетических пестицидов или удобрений, биоинженерии и ионизирующего излучения. Прежде чем продукт может быть помечен как «органический», утвержденный правительством орган по сертификации проверяет ферму, на которой выращивают продукты питания, чтобы убедиться, что фермер соблюдает все правила, необходимые для соответствия органическим стандартам USDA. Компании, которые занимаются переработкой или переработкой органических продуктов питания до того, как они попадут в супермаркеты и рестораны, также должны быть сертифицированы.
Недавний интерес к органической промышленности вызвал интерес у многих предприятий - от небольших местных дистрибьюторов до крупных компаний, которые распространяют многие продукты на национальном уровне. Рынок органических продуктов в настоящее время представляет собой отрасль с оборотом 14 миллиардов долларов в год, которая продолжает расти, особенно за счет крупных корпораций, таких как Wal-Mart, которые теперь предлагают своим клиентам выбор органических продуктов. Другие компании, предлагающие экологически чистые продукты, включают General Mills и Kraft. Некоторые крупные компании купили уже созданные более мелкие органические компании, такие как Earth’s Best, соевое молоко Rice Dream, Garden of Eatin ', Celestial Seasonings и Health Valley. Когда более крупные компании покупают более мелкие компании, это называется скрытное владение.
Органическая косметика - это продукты, изготовленные из органических ингредиентов, которые были произведены без использования синтетических пестицидов, гербицидов, фунгицидов и удобрения.
В FDA нет определения «органический» с точки зрения органической косметики. FDA регулирует косметику в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FDC) и Законом о добросовестной упаковке и маркировке (FPLA).
Требования USDA (Министерства сельского хозяйства США) к использованию термина «органический» отделены от законов и постановлений, которые FDA применяет к косметике. Дополнительную информацию об «органической» маркировке косметики см. В публикации NOP «Косметика, средства ухода за телом и средства личной гигиены ». Косметические продукты, помеченные как «органические», должны соответствовать как правилам USDA, так и правилам FDA в отношении органических заявлений в отношении маркировки и требований безопасности для косметики.
Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США курирует Национальную органическую программу (NOP). Правила NOP содержат определение «органические» и обеспечивают сертификацию сельскохозяйственных ингредиентов, если они были произведены в условиях, соответствующих данному определению. Кроме того, правила также включают стандарты маркировки, основанные на процентном содержании органических ингредиентов в каждом продукте.
COSMetic Organic and Natural Standard (COSMOS) устанавливает требования к сертификации для органических и натуральных косметических продуктов в Европа.
Органическое земледелие - это форма сельского хозяйства, основанная на таких методах, как севооборот, сидераты, компост и борьба с биологическими вредителями.
Было множество критических замечаний в отношении органических продуктов питания и методов органического маркетинга. Ученые из Вашингтонского университета провели анализ мочи у детей, соблюдающих органическую диету, и детей, придерживающихся обычных диет. Результатом стало то, что дети, соблюдающие органическую пищу, в моче содержали средний уровень побочных продуктов пестицидов только у одной шестой детей, соблюдающих обычную диету. Однако в то же время правительственные агентства по питанию Франции, Великобритании и Швеции пришли к выводу об отсутствии научных доказательств того, что органические продукты питания безопаснее или содержат больше питательных веществ, чем обычные продукты.
Исследование 2014 года, проведенное некоммерческой организацией. академический аналитический центр утверждает, что потребителей «обычно обманывают» преднамеренными и повсеместно вводящими в заблуждение заявлениями о здоровье в органическом маркетинге. Органические продукты обычно стоят на 10-40% дороже, чем аналогичные продукты, производимые традиционным способом. Согласно Агентству по пищевым стандартам Великобритании: «Потребители могут покупать экологически чистые фрукты, овощи и мясо, потому что считают их более питательными, чем другие продукты питания. Однако текущие научные данные не подтверждают это. Посмотреть." 12-месячный систематический обзор, проведенный по заказу FSA в 2009 г. и проведенный Лондонской школой гигиены и тропической медицины на основе собранных за 50 лет доказательств, пришел к выводу, что «нет убедительных доказательств того, что потребление органических еда полезна для здоровья с точки зрения содержания питательных веществ ". Хотя источником органического движения были небольшие семейные фермы, крупные корпорации начали распространять больше органических продуктов, и Майкл Поллан сообщил, что некоторые категории органических продуктов питания являются высококонцентрированными и в основном из источников. в мегафермы.