Биодинамическое сельское хозяйство - это форма альтернативного сельского хозяйства, очень похожая на органическое сельское хозяйство, но включает в себя различные эзотерические концепции, почерпнутые из идей Рудольфа Штайнера (1861–1925). Первоначально разработанный в 1924 году, это было первое движение за органическое сельское хозяйство. Он рассматривает плодородие почвы, рост растений и уход за скотом как экологически взаимосвязанные задачи, делая упор на духовные и мистические перспективы.
Биодинамика имеет много общего с другими органическими подходами - она подчеркивает использование навоза и компоста и исключает использование синтетических (искусственных) удобрений для почвы и растений.. Методы, уникальные для биодинамического подхода, включают в себя обработку животных, сельскохозяйственных культур и почвы как единой системы, упор с самого начала на местные системы производства и распределения, использование традиционных и создание новых местных пород и разновидностей. В некоторых методах используется астрологический календарь посева и посадки. Биодинамическое сельское хозяйство использует различные травяные и минеральные добавки для добавок к компосту и полевых опрыскивателей; они готовятся с использованием методов, которые больше похожи на симпатическую магию, чем на агрономию, например, закапывают молотый кварц, набитый в рог коровы, который, как говорят, собирает "космические силы в теле" почвы ».
Не было научно установлено различий в благоприятных результатах между сертифицированными биодинамическими методами ведения сельского хозяйства и аналогичными методами органического и интегрированного земледелия. Биодинамическое сельское хозяйство не имеет убедительных научных доказательств своей эффективности и было названо псевдонаукой из-за его зависимости от эзотерических знаний и мистических верований.
По состоянию на 2019 год биодинамические методы использовались на 202 045 гектарах земли. 55 стран. На долю Германии приходится 41,8% общемирового показателя; остальные в среднем 1750 га на страну. Биодинамические методы выращивания виноградной лозы были подхвачены несколькими известными виноградниками. Существуют агентства по сертификации биодинамических продуктов, большинство из которых являются членами международной группы биодинамических стандартов Demeter International.
Биодинамика была первым современным органическим сельским хозяйством. Его разработка началась в 1924 году с серии из восьми лекций по сельскому хозяйству, прочитанных философом Рудольфом Штайнером в замке Кобервиц в Силезии, Германия (ныне Кобежице в Польше). Эти лекции, первая известная презентация органического сельского хозяйства, были проведены в ответ на просьбу фермеров, которые заметили ухудшение состояния почвы и ухудшение здоровья и качества сельскохозяйственных культур и скота в результате использования химических удобрений.. 111 участников, менее половины из которых были фермерами, приехали из шести стран, в первую очередь из Германии и Польши. Лекции были опубликованы в ноябре 1924 г.; первый английский перевод появился в 1928 году как The Agriculture Course.
Штайнер подчеркивал, что предложенные им методы должны быть проверены экспериментально. С этой целью Штайнер учредил исследовательскую группу «Сельскохозяйственный экспериментальный кружок антропософских фермеров и садоводов Всеобщего антропософского общества». В период с 1924 по 1939 год эта исследовательская группа собрала около 800 участников со всего мира, включая Европу, Америку и Австралазию. Другая группа, «Ассоциация исследований в области антропософского сельского хозяйства» (Versuchsring anthroposophischer Landwirte), возглавляемая немецким агрономом Эрхардом Барчем, была сформирована для проверки воздействия биодинамических методов на жизнь и здоровье почвы, растений и животных; группа издала ежемесячный журнал Demeter. Барч также сыграл важную роль в развитии организации продаж биодинамических продуктов Demeter, которая существует до сих пор. Исследовательская ассоциация была переименована в Имперскую ассоциацию биодинамического сельского хозяйства (Reichsverband für biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise) в 1933 году. Она была распущена национал-социалистическим режимом в 1941 году. В 1931 году ассоциация насчитывала 250 членов в Германии, 109 в Швейцарии, 104 в других европейских странах и 24 за пределами Европы. Самыми старыми биодинамическими фермами являются Вурцерхоф в Австрии и Мариенхёэ в Германии.
В 1938 году текст Эренфрида Пфайффера «Биодинамическое земледелие и садоводство» был опубликован на пяти языках: английском, Голландский, итальянский, французский и немецкий; это стало стандартной работой в этой области на несколько десятилетий. В июле 1939 года по приглашению Уолтера Джеймса, 4-го барона Нортборна, Пфайффер отправился в Великобританию и представил Betteshanger Летнюю школу и конференцию по биодинамическому земледелию на ферме Нортборна в Кенте. Конференция была описана как «недостающее звено» между биодинамическим сельским хозяйством и органическим сельским хозяйством, потому что через год после Беттешангера Нортборн опубликовал свой манифест об органическом сельском хозяйстве «Взгляни на землю», в котором он ввел термин «органическое сельское хозяйство» и похвалил его. методы Рудольфа Штайнера. В 1950-х годах Ханс Мюллер был вдохновлен работой Штайнера по созданию органико-биологического метода земледелия в Швейцарии; позже он стал крупнейшим органом по сертификации органических продуктов в Европе, Bioland.
Сегодня биодинамика практикуется более чем в 50 странах мира и в самых разных условиях, начиная от умеренных. пахотное земледелие, виноградарство во Франции, производство хлопка в Египте, разведение шелкопряда в Китае. Demeter International является основным сертификационным агентством для ферм и садов, использующих эти методы.
Как и другие формы органического сельского хозяйства, биодинамическое сельское хозяйство использует методы управления, которые являются предназначен для «восстановления, поддержания и улучшения экологической гармонии». Центральные особенности включают диверсификацию сельскохозяйственных культур, отказ от химической обработки почвы и внесения ресурсов вне фермы в целом, децентрализованное производство и распределение, а также учет небесных и земных влияний на биологические организмы. Ассоциация Деметры рекомендует, чтобы: «(а) минимум десять процентов от общей площади фермы было отведено под охрану биоразнообразия. Это может включать, но не ограничивается, леса, водно-болотные угодья, прибрежные коридоры и преднамеренно посаженные насекомые. Разнообразие в севообороте необходимы и многолетние посадки: ни один однолетний урожай не может быть посажен на одном поле более двух лет подряд. Круглый год запрещена чистая обработка почвы, поэтому на земле должен быть достаточный зеленый покров ».
Ассоциация Деметры также рекомендует, чтобы индивидуальный дизайн земли "фермером в зависимости от условий участка был одним из основных принципов биодинамического сельского хозяйства. Этот принцип подчеркивает, что люди несут ответственность за развитие своей экологической и социальной среды, которая выходит за рамки экономической цели и принципы описательной экологии ». Посевы, животноводство и фермер, а также «вся социально-экономическая среда» образуют уникальное взаимодействие, которое биодинамическое сельское хозяйство пытается «активно формировать... с помощью разнообразных методов управления. Основная цель - всегда поддерживать здоровые условия для жизни»: плодородие почвы, здоровье растений и животных, а также качество продукции. «Фермер стремится усилить и поддерживать силы природы, которые приводят к созданию здоровых урожаев, и отвергает методы управления фермерским хозяйством, которые наносят ущерб окружающей среде, почве, растениям, животным или здоровью человека... Ферма задумана как организм, как личность. -содержащая сущность со своей собственной индивидуальностью, «целостная и самодостаточная». «Борьба с болезнями и насекомыми решается за счет разнообразия ботанических видов, среды обитания хищников, сбалансированного питания сельскохозяйственных культур и внимания к проникновению света и воздушному потоку. В борьбе с сорняками особое внимание уделяется профилактике, включая время посадки, мульчирование, а также выявление и предотвращение распространения инвазивных видов сорняков. «
Биодинамическое сельское хозяйство отличается от многих форм органического земледелия своей духовной, мистической и астрологической направленностью. Он разделяет духовную направленность, а также свой взгляд на улучшение человечества с движением «природное земледелие» в Японии. Важные особенности включают использование навоза для поддержания роста растений (повторное использование питательных веществ), поддержание и улучшение качества почвы, а также здоровья и благополучия сельскохозяйственных культур и животных. Покровные культуры, сидераты и севообороты широко используются на фермах для поощрения разнообразия растительного и животного мира, а также для улучшения биологических циклов и биологической активности почвы.
Биодинамические фермы часто имеют культурный компонент и поощряют местное сообщество, как за счет развития местных продаж, так и за счет деятельности по созданию сообщества на фермах. Некоторые биодинамические фермы используют модель Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, которое связано с социальной тройкой.
По сравнению с неорганическим сельским хозяйством, методы ведения сельского хозяйства BD оказались более устойчивыми к окружающей среде. проблемы, способствующие разнообразию биосферы и повышению энергоэффективности, факторы, которые, по словам Эрика Лихтфауза, становятся все более важными перед лицом изменения климата, нехватки энергии и рост популяции.
В своем «сельскохозяйственном курсе» Штайнер прописал девять различных препаратов для помощи оплодотворению и описал, как их следует приготовить. Штайнер считал, что эти препараты передают в почву земные и космические силы. Подготовленные вещества пронумерованы от 500 до 508, где первые два используются для подготовки полей, а остальные семь используются для изготовления компоста. Долгосрочное испытание (эксперимент DOK), оценивающее систему биодинамического земледелия в сравнении с органическими и традиционными системами земледелия, показало, что как органическое земледелие, так и биодинамическое земледелие привели к улучшенным свойствам почвы, но имели более низкие урожаи, чем традиционное сельское хозяйство. Что касается разработки компоста помимо ускорения начальной фазы компостирования, были отмечены некоторые положительные эффекты:
Хотя препараты имеют прямую питательную ценность, современные практики биодинамики считают, что их преимущество заключается в поддержке саморегулирующих способностей биоты, уже присутствующей в почва и компост. Критики практики указали, что никакие доказательства или логика не лежат в основе самих практик, которые вместо этого зависят от магического мышления и опровергали теории самого Штайнера. Нет никаких доказательств того, что биодинамические методы имеют какую-либо пользу, помимо прямых питательных веществ, которые они добавляют в качестве удобрений, что само по себе может принести меньшую пользу, чем другие традиционно органические или коммерческие удобрения.
Подготовка в полевых условиях, для стимулирования гумуса образования:
При приготовлении компоста Штайнер рекомендовал использовать травы, которые часто используются в альтернативных медицинских средствах.. Многие из тех же трав, на которые ссылается Штайнер, используются в органической практике для изготовления листовых удобрений, сидератов или при компостировании. Штайнер обсуждал следующие препараты:
Данный подход учитывает наличие лунных и астрологических влияний на почву и развитие растений - например, выбор посадки, выращивания или сбора урожая различных культур в зависимости от фазы Луны и зодиакального созвездия, через которое проходит Луна, и также в зависимости от того, является ли урожай корнем, листом, цветком или плодом растения. Этот аспект биодинамики получил название «астрологический» и «псевдонаучный» по своей природе.
Биодинамическое сельское хозяйство сосредоточено на открытом опылении семян (при этом фермеры, как правило, выращивают свои собственные семена) и разработка адаптированных к местным условиям сортов.
Система биодинамической сертификации Demeter, созданная в 1924 году, была первой системой сертификации и маркировки для органического производства. По состоянию на 2018 год, чтобы получить сертификат биодинамики, ферма должна соответствовать следующим стандартам: агрономические рекомендации, управление теплицами, структурные компоненты, рекомендации по содержанию домашнего скота, а также послеуборочные процедуры обработки и обработки.
Термин «биодинамика» означает торговая марка, принадлежащая ассоциации биодинамических фермеров Demeter с целью поддержания производственных стандартов, используемых как в сельском хозяйстве, так и в переработке пищевых продуктов. Торговая марка предназначена для защиты как потребителя, так и производителей биодинамической продукции. Demeter International - организация стран-членов; в каждой стране есть своя собственная организация Demeter, которая должна соответствовать международным стандартам производства (но также может превосходить их). Первоначальная организация Деметры была основана в 1928 году; Американская ассоциация Demeter была образована в 1980-х годах и сертифицировала свою первую ферму в 1982 году. Во Франции сертифицирует биодинамическое вино. В Египте SEKEM создал Египетскую биодинамическую ассоциацию (EBDA), ассоциацию, которая обеспечивает обучение фермеров для получения сертификатов. По состоянию на 2006 год более 200 виноделен по всему миру были сертифицированы как биодинамические; многие другие винодельни используют биодинамические методы в большей или меньшей степени.
Исследования биодинамического земледелия осложнялись трудностью выделения отчетливо биодинамических аспектов при проведении сравнительных испытаний. Следовательно, не существует надежного материала, свидетельствующего о каком-либо конкретном эффекте.
Поскольку биодинамическое земледелие является формой органического земледелия, можно предположить, что оно имеет общие характеристики, включая «менее подверженные стрессу почвы и, следовательно, разнообразные и тесно взаимосвязанные почвенные сообщества ».
Обзор 2009/2011 показал, что биодинамически культивируемые поля:
Оба фактора были аналогичны результату на органически возделываемых полях.
В редакционной статье газеты 2002 года Питер Треу, исследователь сельского хозяйства из Кильского университета, охарактеризовал биодинамику как псевдонауку и утверждал, что аналогичные или аналогичные результаты можно получить, используя стандартные принципы органического земледелия. Он написал, что некоторые биодинамические препараты больше напоминают алхимию или магию сродни геомантии.
. В анализе 1994 года Хольгер Кирхманн, исследователь почвы из Шведского университета сельскохозяйственных наук, пришел к выводу, что инструкции Штайнера были оккультными и догматическими и не могли способствовать развитию альтернативного или устойчивого сельского хозяйства. По словам Кирхманна, многие утверждения Штайнера недоказуемы, потому что из его описаний нельзя сделать научно ясные гипотезы. Кирхманн утверждал, что когда методы биодинамического земледелия были испытаны с научной точки зрения, результаты были неубедительными. Кроме того, в обзоре биодинамического сельского хозяйства за 2004 год Линда Чалкер-Скотт, исследователь из Вашингтонского государственного университета, охарактеризовала биодинамику как лженауку, написав, что Штайнер не использовал научные методы для формулирования своей теории биодинамики, и что более позднее добавление действенных методов органического земледелия «запутало обсуждение» первоначальной идеи Штайнера. Основываясь на скудных научных исследованиях биодинамики, Чалкер-Скотт пришел к выводу, что «не существует доказательств» того, что гомеопатические препараты улучшают почву.
В статье Майкла Шермера Скептическая энциклопедия псевдонауки, Дэн Дуган говорит, что способы применения биодинамических препаратов сформулированы исключительно на основе «собственного понимания» Штайнера. Скептик Брайан Даннинг пишет: «Лучше всего думать о« биодинамическом сельском хозяйстве »как о магическом заклинании, наложенном на целую ферму. Биодинамика рассматривает всю ферму как единый организм с тем, что они называют жизнью.
Флориан Лейбер, Николай Фукс и Хартмут Шписс, исследователи из Гетеанума, защищали принципы биодинамики и предположили, что критика биодинамического сельского хозяйства, которая отрицает ее научную достоверность, «не в соответствии с фактами... поскольку они не обращают внимания на большие области биодинамического управления и исследований ". Фермеры, занимающиеся биодинамикой, «обязаны развивать непрерывный диалог между биодинамической наукой и естественными науками sensu stricto», несмотря на важные различия в парадигмах, мировоззрении и системах ценностей.
Философ науки Майкл Руз писал, что последователи биодинамического сельского хозяйства скорее наслаждаются научной маргинализацией, которая проистекает из его псевдонаучной основы, упиваясь как его эзотерическими аспектами, так и впечатлением, что они были в авангарде более широких антинаучных настроений, которые выросли в противовес современным методам такие как генетическая модификация.
Теория Штайнера была похожа на теорию ученого-агронома, который преподавал в Бреслау с 1922 года. Ученый-эколог Франк М. Раух упомянул в 1995 г. относительно переиздания книги из Рауля Генриха Франсе, другого источника, вероятно, использованного Штайнером.