Облучение пищевых продуктов

редактировать
Стерилизация пищевых продуктов ионизирующим излучением для улучшенного хранения и увеличения срока хранения

Облучение на кобальте-60 используется для тестирования облучение как инструмент безопасности пищевых продуктов. Международный логотип Радура, используется для обозначения того, что пища была обработана ионизирующим излучением. Портативная установка для облучения пищевых продуктов на прицепе, около 1968 г.

Облучение пищевых продуктов - это процесс воздействия на продукты питания и упаковку пищевых продуктов ионизирующего излучения, например гамма-лучей, рентгеновских лучей или электронных лучей, без прямого контакта с пищевым продуктом. Облучение пищевых продуктов используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока хранения продукта (консервация), снижения риска заболеваний пищевого происхождения, задержки или устранения прорастания или созревания путем стерилизация пищевых продуктов, а также средство борьбы с насекомыми и инвазивными вредителями. Облучение пищевых продуктов продлевает срок хранения пищевых продуктов за счет эффективного уничтожения организмов, ответственных за порчу и болезни пищевого происхождения, а также подавления прорастания. Восприятие потребителями продуктов, обработанных облучением, более негативно, чем продуктов, обработанных другими способами. Пытаться вызвать ионизацию, но все же убивает живые бактерии в пище. Все независимые исследования, США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и США. Министерство сельского хозяйства (USDA) провело исследования, которые подтверждают безопасность облучения. Для того, чтобы пищевые продукты подвергались облучению в США, FDA по-прежнему будет требовать, чтобы пищевые продукты подвергались воздействию пищевые продукты.

Облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах, при этом имеется около 500 000 метрических тонн пищевых продуктов. ежегодно обрабатывается по всему миру. Правила, которые определяют, как следует облучать пищу, а также разрешенную к облучению пищу, сильно различаются от страны к стране. В Австрии, Германии и других странах Европейского Союза только сушеные травы и приправы можно обрабатывать с помощью облучения и только в стандартных дозах, как в Бразилии все продукты разрешены в любом дозе.

Содержание
  • 1 Использование
  • 2 Процесс облучения
    • 2.1 Дозиметрия
  • 3 Химические изменения
    • 3.1 Качество пищевых продуктов
      • 3.1.1 Исследования минимально обработанных овощей
      • 3.1.2 Заблуждения
  • 4 Промышленный процесс
    • 4.1 Упаковка
    • 4.2 Обработка
      • 4.2.1 Гамма-облучение
      • 4.2.2 Электронный луч
      • 4.2.3 Рентгеновское излучение
    • 4.3 Стоимость
  • 5 Состояние отрасли
  • 6 Стандарты и нормы
    • 6.1 Маркировка
    • 6.2 Упаковка
    • 6.3 Безопасность пищевых продуктов
      • 6.3.1 США
      • 6.3.2 Европейский Союз
    • 6.4 Ядерная безопасность
  • 7 Сроки истории облучения пищевых продуктов
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки
Использование

Облучение используется для уменьшения или устранение вредителей и риск болезней пищевого происхождения а также для предотвращения или замедления порчи и созревания или прорастания растений. В зависимости от доз некоторые или все присутствующие организмы, микроорганизмы, бактерии и вирусы уничтожаются, замедляются или становятся неспособными к воспроизводству. При нацеливании на бактерии большинство пищевых продуктов облучают, чтобы снизить количество активных микробов, а не стерилизовать все микробы в продукте. Облучение не может вернуть испорченную или перезрелую пищу в свежее состояние. Если бы эта пища была обработана облучением, облучение не разрушило бы токсины и не восстановило бы текстуру, цвет или вкус пищи.

Облучение замедляет скорость при ферменты меняют пищу. Путем или уменьшение уменьшения количества продуктов организма, вызывающих порчу, и замедления созревания и прорастания (например, картофеля, лука и чеснока), используется облучение для уменьшения количества продуктов, которые портятся между сбором урожая и конечным использованием. Снижение вероятности распространения пищевых продуктов в запечатанных упаковках, снижает вероятность порчи, предотвращает повторное загрязнение конечного продукта. Пищевые продукты, которые выдерживают более высокие дозы радиации, необходимые для этого, можно стерилизовать. Это полезно для людей с высоким риском заражения в больницах, в чрезвычайных ситуациях, когда надлежащее хранение продуктов, таких как пайки для космонавтов.

Вредители, такие как насекомые, были перенесены в новые места обитания благодаря свежей продукцией и значительно повлияли на сельскохозяйственное производство и глобальную среду, когда они прижились. Чтобы уменьшить эту угрозу и сделать возможным торговлю через карантинные границы, пищевые продукты облучают с помощью метода, называемого фитосанитарным облучением. Фитосанитарное облучение стерилизует вредных организмов, предотвращает размножение продукции, обработкой низкими дозами облучения (менее 1000 Гр). Более высокие дозы, необходимые для уничтожения вредителей, не используются из-за ухудшения внешнего вида или вкуса, либо недопустимы для продуктов.

Процесс облучения
Иллюстрация эффективности различных радиационных технологий (электронный луч, X -лучи, гамма-лучи)

Материал мишени подвергается воздействию источника излучения, который отделен от материала мишени. Источник излучения энергичные частицы или волны. Когда эти волны / частицы появляются в материале, они сталкиваются с другими частями. Чем выше вероятность этих столкновений на расстоянии, тем меньше глубина проникновения облучения, поскольку энергия расходуется быстрее. Вокруг мест этих столкновений химические связи разрываются, образует короткоживущие радикалы (например, гидроксильный радикал, атом водорода и сольватированные электроны ). Эти радикалы вызывают дальнейшие химические изменения, связываясь с соседними молекулами или отделяя их от частиц. Когда в клетках происходит столкновение, деление клеток часто подавляется, останавливается или замедляет процессы, вызывающие созревание пищи. Когда процесс повреждает ДНК или РНК, эффективное воспроизводство маловероятным, что останавливает рост популяции вирусов и организмов. Распределение энергии и энергии энергии зависит от того, как она поглощается при движении через пищу, а также от типа используемого излучения.

Это оставляет продукт с качествомми (сенсорными и химическими), которые больше похожи на необработанные пищевые продукты, чем на любой метод консервирования, который может обеспечить аналогичную степень сохранности, хотя облучение может изменить питательную ценность и вкус пищевых продуктов продуктов.

Облученные продукты не становятся радиоактивными, для облучения пищевых продуктов используются только источники излучения, вызывающие индуцированную радиоактивность . Радиоактивность - это способность атома испускать энергичные частицы. Когда частицы попадают в материал, они могут высвободить другие высокоэнергетические частицы. Когда ядро ​​не модифицируется, это заканчивается после окончания экспонирования, как объекты перестают отражать свет, когда источник выключен, а теплые объекты излучают тепло, пока не остынут, но не продолжают выделять собственное тепло. Чтобы он продолжал излучать (индуцировать излучение), атомные ядра (ядро ​​ ) элементы в целевом материале должны быть модифицированы путем столкновения с частями, превышающими определенные энергетический порог. Частицы с энергией ниже этой никогда не могут быть достаточно сильными, чтобы модифицировать ядро ​​ целевого атома в пище, независимо от того, сколько частиц попадает в цель, и радиоактивность не может быть вызвана без изменений ядра. Облучатели пищевых продуктов, использующие радиоактивные материалы (гамма-излучение) или электронные пучки в источниках, производят излучение с точной энергией, что делает невозможным индуцирование любого количества излучения. Облучатели пищевых продуктов, использующие рентгеновские лучи, производящие излучение с более широким спектром мощности, небольшая часть этого излучения для индуцирования излучения, поэтому облучатели пищевых продуктов могут индуцировать излучение выше фонового уровня (выше нормального уровня излучения) в

Дозиметрия

Поглощенная доза излучения - это количество энергии, поглощенной на единицу веса целевого материала. Доза используется потому, что когда одно и то же вещество получает одинаковую дозу, наблюдаются аналогичные изменения в целевом материале (Гр или J /kg ). Дозиметры используются для измерения дозы и представляют собой небольшие компоненты, которые воздействуют на него изменяют измеряемые физические до степени, которые характеристики коррелирована с полученной дозой. Измерение дозы (дозиметрия ) включает облучение одного или нескольких дозиметров вместе с материалом-мишенью.

В целях применения дозы делятся на низкие (до 1 кГр), средние (от 1 кГр до 10 кГр) и применения с высокими дозами (выше 10 кГр). Применение высоких дозировок в США для пищевых продуктов FDA и других регулируемых веществ по всему миру. Хотя эти дозы одобрены для некоммерческих применений, таких как стерилизация замороженного мяса для NASA астронавтов (дозы 44 кГр) и питание для пациентов больниц.

Отношение максимальной дозы, допустимой на внешнем крае (D max) до минимального предела для достижения условий обработки (D min) определяет однородность дозы распространения. Это соотношение определяет, равномерным является процесс облучения.

Применение облучения пищевых продуктов
ПрименениеДоза (кГр)
Низкая доза (до 1 кГр)Подавление прорастания (картофель, лук, батат, чеснок)0,06 - 0,2
Задержка созревания (клубника, картофель)0,5 - 1,0
Предотвратить заражение насекомыми (зерна, злаки, кофейные зерна, специи), сушеные орехи, сухофрукты, сушеная рыба, манго, папайя)0,15 - 1,0
Борьба с паразитами и инактивация (ленточный червь, трихинеллез)0,3 - 1,0
Средняя доза (От 1 кГр до 10 кГр)Продлить срок хранения сырой и свежей рыбы, морепродуктов, свежих продуктов1,0 - 5,5
Продлить срок хранения охлажденных и замороженных мясных продуктов4,5 - 7,0
Снижение риска появления патогенных микробов и микробов порчи (мясо, морепродукты, специи и птица)1,0 - 7, 0
Увеличение выхода сока, сокращение времени приготовления сушеных овощей3,0 - 7,0
Высокая доза (выше 10 кГр)Фермент s (обезвоженный)10,0
Стерилизация специй, сухих овощных приправ30,0 макс.
Стерилизация упаковочного материала10,0 - 25,0
Стерилизация продуктов питания (NASA и больницы)44,0
Химические изменения

Облучение не делает продукты радиоактивными, изменяет химический состав продуктов, снижает содержание питательных веществ, или изменить вкус, текстуру или внешний вид пищи.

Качество пищевых продуктов

Тщательно оцененное в течение нескольких десятилетий, облучение в промышленных количествах для обработки пищевых продуктов не оказывает отрицательного воздействия на сенсорные качества и питательные вещества содержание пищевых продуктов.

Исследования овощей с минимальной обработкой

Водяной кресс (Nasturtium officinale) - быстрорастущее водное или полуводное летнее растение. Автоматические химические агенты не используют эффективное снижение уровня микробов, кресс-салат был протестирован с обработкой гамма-излучением, чтобы повысить безопасность, так и срок хранения продукта. Он традиционно используется в продуктах садоводства для предотвращения прорастания и заражения после упаковки, задержкиревания, созревания и старения после сбора урожая.

Заблуждения

Некоторые, выступающие против облучения пищевых продуктов, утверждают, что облучение пища не имеет научных доказательств, несмотря на сотни исследований кормления животных облученной пищей, проведенных с 1950 года. Конечные точки включают субхронические и хронические изменения метаболизма, гистопатологии, функции сообщества органов, репродуктивные эффекты, рост, тератогенность и мутагенность.

Промышленный процесс

До момента, когда пища обрабатывается облучением, пища обрабатывается в так же, как и все остальные блюда.

Упаковка

Для некоторых видов обработки используется упаковка для предотвращения контакта пищевых продуктов с радиоактивными веществами и предотвращение повторного загрязнения конечного продукта. Переработчики пищевых продуктов сегодня борются за использование доступных и эффективных упаковочных материалов для обработки, основанной на облучении. Было обнаружено, что облучение пищевых продуктов питания пищевых продуктов, вызывающее химические изменения в пищевых продуктах. Сшивка в различных пластмассах может привести к физическим и химическим модификациям, которые могут увеличить общую молекулярную массу. С другой стороны, разрыв цепи - это фрагментация полимерных цепей, которая приводит к снижению молекулярной массы.

Обработка

Для обработки пищи ее подвергнуть воздействию радиоактивного источника в течение периода времени. времени для достижения желаемой дозы. Излучение может испускаться радиоактивным веществом или ускорителями рентгеновского излучения и электронного пучка. Принимаются особые меры предосторожности, чтобы продукты питания никогда не контактировали с радиоактивными веществами, а также были защищены от воздействия радиации. Облучение обычно классифицируется по дозам (высокая, средняя и низкая), но иногда их классифицируют по эффекту лечения (радаппертизация, радицидация и радиация ). Облучение пищевых продуктов иногда называют «холодной пастеризацией» или «электронной пастеризацией», потому что ионизация пищевых продуктов не нагревает пищу до высоких температур во время процесса, и эффект аналогичной тепловой пастеризации. Термин «холодная пастеризация» спорен, потому что этот язык индицируется для сокрытия того факта, что пища была облучена, а пастеризация и облучение - это принципиально разные процессы.

Гамма-облучение

Гамма-облучение производится из радиоизотопов кобальт-60 и цезий-137, которые образуются при бомбардировке нейтронами кобальта. 59 и как побочный ядерный источник, соответственно. Кобальт-60 является наиболее распространенным методом гамма-излучения для облучения пищевых продуктов на промышленных предприятиях, поскольку он нерастворим в воде и, следовательно, имеет небольшой риск окружающей среды путем утечки в водные системы. Что касается источника излучения, то кобальт-60 перевозится в специальных грузовиках, которые предотвращают выброс радиации и соответствуют стандартам, указанным в безопасной перевозке радиоактивных материалов Международного закона об атомной энергии. Расширенные испытания для допуска к перевозке источников излучения. И наоборот, цезий-137 растворим в воде и представляет опасность загрязнения окружающей среды. Доступны недостаточные количества для крупномасштабного коммерческого использования. Инцидент, когда водорастворимый цезий-137 просочился в бассейн для хранения, что потребовало вмешательства NRC, привело к почти полной ликвидации этого радиоизотопа.

Кобальт 60 хранится в аппарате гамма-облучения.

Гамма-облучение широко используется из-за его высокого проникновения и однородности, что позволяет использовать его в крупномасштабном применении с высокой пропускной способностью. Кроме того, гамма-облучение значительно дешевле, чем использование источника рентгеновского излучения. В большинстве конструкций радиоизотоп, содержащийся в карандашах из нержавеющей стали, хранится в резервуаре, заполненном водой, который поглощает энергию излучения, когда он не используется. Для обработки источник поднимается из резервуара для хранения, и продукт, содержащийся в контейнерах, пропускается вокруг карандашей для достижения требуемой обработки.

Стоимость лечения варьируется в зависимости от дозы и использования оборудования. Поддон или сумка обычно подвергаются воздействию от нескольких минут до часов в зависимости от дозы. Применение низких доз, таких как дезинсекция фруктов, колеблется от 0,01 доллара США за фунт до 0,08 доллара США за фунт, в то время как применение высоких доз может стоить до 0,20 доллара США за фунт.

Электронный луч

Лечение Электронных лучей создается в результате действия электронов высокой энергии в ускорителе, который генерирует электроны, ускоренные до 99% скорости света. Эта система использует электрическую энергию и может включаться и выключаться. Высокая мощность коррелирует с более высокой производительностью и более низкой стоимостью единицы, но электронные лучи имеют низкую однородность дозы и глубину проникновения в сантиметры. Таким образом, электронно-лучевая обработка подходит для изделий с небольшой толщиной.

Облученная гуава: фрукты весенней долины, Мексика

Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение получается путем бомбардировки плотного материала мишени ускоренными электронами высокой энергии (этот процесс известен как тормозное излучение -конверсия), что приводит к непрерывному энергетическому спектру. Тяжелые металлы, такие как тантал и вольфрам, используются из-за их высоких атомных номеров и высоких температур плавления. Тантал обычно предпочтительнее, чем вольфрам для промышленных, больших площадей, мощных мишени, потому что он более работоспособен, чем вольфрам, и имеет более высокую пороговую энергию для индуцированных реакций. Как и электронные лучи, рентгеновские лучи не требуют использования радиоактивных материалов и могут быть отключены, когда они не используются. Рентгеновские лучи имеют большую глубину проникновения и высокую однородность дозы, но они являются очень дорогим источником облучения, так как только 8% падающей энергии преобразуется в рентгеновское излучение.

Стоимость

Облучение - это капиталоемкая технология, требующая значительных начальных вложений в размере от 1 до 5 миллионов долларов. В случае крупных исследовательских или контрактных объектов облучения основные капитальные затраты включают источник излучения, оборудование (облучатель, тележки и конвейеры, системы управления и другое вспомогательное оборудование), землю (от 1 до 1,5 акров), радиационную защиту и склад. Операционные расходы включают заработную плату (для постоянной и переменной рабочей силы), коммунальные услуги, техническое обслуживание, налоги / страхование, пополнение запасов кобальта-60, общие коммунальные услуги и разные операционные расходы. Скоропортящиеся продукты питания, такие как фрукты, овощи и мясо, по-прежнему необходимо будет обрабатывать в холодильной цепи, поэтому все остальные затраты в цепочке поставок останутся прежними. Поскольку рынок не поддерживает рост цен на облученные продукты, не существует широкого общественного спроса на облучение пищевых продуктов для потребления людьми.

Стоимость облучения пищевых продуктов зависит от требований к дозе, переносимости пищевых продуктов излучения, условий обращения, т. е. требований к упаковке и штабелированию, стоимости строительства, схем финансирования и других переменных, специфичных для ситуации.

Состояние отрасли

Облучение одобрено многими странами. Например, в США и Канаде облучение пищевых продуктов существует уже несколько десятилетий. Облучение пищевых продуктов используется в коммерческих целях, и его объемы в целом увеличиваются медленными темпами, даже в Европейском Союзе, где все страны-члены разрешают облучение сушеных трав, специй и овощных приправ, но лишь некоторые из них разрешают продажу других пищевых продуктов как облученных.

Хотя есть некоторые потребители, которые предпочитают не покупать облученные продукты питания, для розничных торговцев существовал достаточный рынок, чтобы постоянно хранить облученные продукты в течение многих лет. Когда маркированные облученные пищевые продукты предлагаются для розничной продажи, потребители покупают их и повторно покупают, что указывает на рынок для облученных пищевых продуктов, хотя существует постоянная потребность в обучении потребителей.

Ученые-диетологи пришли к выводу, что любые свежие или замороженные продукты, подвергнутые облучению в определенных дозах, безопасны для употребления, при этом около 60 стран используют облучение для поддержания качества своих пищевых продуктов.

Стандарты и правила

Кодекс Алиментариус представляет собой мировой стандарт облучения пищевых продуктов, в частности, в соответствии с соглашением ВТО. Независимо от источника обработки, все перерабатывающие предприятия должны соответствовать стандартам безопасности, установленным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Кодексом норм радиационной обработки пищевых продуктов Комиссией по ядерному регулированию (NRC) и Международная организация по стандартизации (ISO). В частности, ISO 14470 и ISO 9001 предоставляют подробную информацию о безопасности в облучательных установках.

Все коммерческие радиационные установки содержат системы безопасности, предназначенные для предотвращения облучения персонала. Источник излучения постоянно защищен водой, бетоном или металлом. Облучательные установки спроектированы с перекрывающимися слоями защиты, блокировок и предохранительных устройств для предотвращения случайного облучения. Кроме того, на объектах не происходит «плавления», поскольку источник излучения испускает излучение и остаточное тепло; однако тепла недостаточно для расплавления какого-либо материала.

Маркировка

Символ Radura, согласно требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, показывает, что пища была обработана ионизирующим излучением.

положения Codex Alimentarius заключаются в том, что любой продукт «первого поколения» должен иметь маркировку «облученный», как любой продукт, полученный непосредственно из облученного сырья; для ингредиентов положение состоит в том, что даже последняя молекула облученного ингредиента должна быть указана вместе с ингредиентами даже в тех случаях, когда необлученный ингредиент не указан на этикетке. Логотип RADURA не является обязательным; в некоторых странах используется графическая версия, отличная от версии Кодекса. Предлагаемые правила маркировки опубликованы в CODEX-STAN - 1 (2005) и включают использование символа Radura для всех продуктов, содержащих облученные продукты. Символ Radura не является признаком качества. Количество оставшихся патогенов зависит от дозы и исходного содержания, а применяемая доза может варьироваться в зависимости от продукта.

Европейский Союз следует положениям Кодекса по маркировке облученных ингредиентов до последней молекулы облученного еда. Европейское сообщество не предусматривает использование логотипа Radura и полагается исключительно на маркировку соответствующими фразами на соответствующих языках государств-членов. Европейский Союз обеспечивает соблюдение своих законов об облучении, требуя от своих стран-членов проводить испытания поперечного сечения пищевых продуктов на рынке и отчитываться перед Европейской комиссией. Результаты ежегодно публикуются в Официальном журнале Европейских сообществ.

В США облученные пищевые продукты определяются как пищевые продукты, в которых облучение вызывает материальные изменения в продуктах питания или материальные изменения в последствиях, которые могут возникнуть в результате употребление пищи. Следовательно, пищевые продукты, которые обрабатываются в качестве ингредиента в ресторане или кухонном комбайне, освобождены от требований к маркировке в США. Все облученные пищевые продукты должны иметь видный символ Radura, за которым следует в дополнение к утверждениям «обработанные облучением» или «обработанные облучением. Сыпучие продукты должны быть индивидуально помечены символом и заявлением или, в качестве альтернативы, Radura и заявление должны быть расположены рядом с тара для продажи.

Упаковка

В соответствии с разделом 409 Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах для облучения расфасованных пищевых продуктов требуется предварительное одобрение не только источника облучения для конкретного продукта питания, но и для упаковочного материала для пищевых продуктов. Утвержденные упаковочные материалы включают в себя различные пластиковые пленки, но не охватывают различные полимеры и материалы на основе клея, которые, как было установлено, соответствуют определенным стандартам. Отсутствие одобрения упаковочного материала ограничивает производство и расширение производства облученных предварительно упакованных пищевых продуктов..

Материалы, одобренные FDA для облучения в соответствии с 21 CFR 179.45:

МатериалБумага (крафт)Бумага (пергамин)КартонЦеллофан (с покрытием)Полиолефиновая пленкаПолиэстирольная пленкаНейлон-6Овощной пергаментНейлон 11
Облучение (кГр)0,051010101010106060

Безопасность пищевых продуктов

В 2003 г. Codex Alimentarius отменил верхний предел дозы для облучения пищевых продуктов, а также разрешения для определенных пищевых продуктов, заявив, что все они безопасны для облучения. Такие страны, как Пакистан и Бразилия, приняли Кодекс без каких-либо оговорок или ограничений.

Стандарты, описывающие калибровку и работу для дозиметрии излучения, а также процедуры, позволяющие связать измеренную дозу с достигнутыми эффектами, а также сообщать и документировать такие результаты, поддерживаются Американским обществом испытаний и материалов. (международный ASTM), а также доступны как стандарты ISO / ASTM.

Все правила, касающиеся обработки пищевых продуктов, применяются ко всем пищевым продуктам до их облучения.

США

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - агентство, ответственное за регулирование источников излучения в США. Облучение, как определено FDA, представляет собой «пищевую добавку » в отличие от пищевого процесса и поэтому подпадает под правила пищевых добавок. Каждый пищевой продукт, одобренный для облучения, имеет определенные правила в отношении минимальной и максимальной дозировки, определенные FDA безопасными. Упаковочные материалы, содержащие пищевые продукты, обработанные облучением, также должны пройти одобрение. Министерство сельского хозяйства США (USDA) вносит поправки в эти правила для использования с мясом, птицей и свежими фруктами.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) одобрил использование низкоуровневого облучения в качестве альтернативы пестицидам для обработки фруктов и овощей, которые считаются хозяевами ряда насекомых-вредителей, включая плодовых мух и семенных долгоносиков. В соответствии с двусторонними соглашениями, которые позволяют менее развитым странам получать доход за счет экспорта продуктов питания, заключаются соглашения, позволяющие им облучать фрукты и овощи в малых дозах для уничтожения насекомых, чтобы продукты питания могли избежать карантина.

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и США Министерство сельского хозяйства одобрило облучение следующих пищевых продуктов и целей:

  • Упакованное охлажденное или замороженное красное мясо - для борьбы с патогенами (E. Coli O157: H7 и сальмонелла) и для продления срока хранения
  • Упакованная птица - борьба с патогенами (Salmonella и Camplylobacter)
  • Свежие фрукты, овощи и злаки - для борьбы с насекомыми и подавления роста, созревания и прорастания
  • Свинина - для борьбы с трихинеллезом
  • Травы, специи и овощные приправы - для борьбы с насекомыми и микроорганизмами
  • Сухие или обезвоженные ферментные препараты - для борьбы с насекомыми и микроорганизмами
  • Белый картофель - для подавления развития ростков
  • Пшеница и пшеничная мука - для борьбы с насекомыми
  • Свежий салат айсберг и шпинат в рассыпных или мешках
  • Ракообразные (омары, креветки и краб ы)
  • Моллюски (устрицы, моллюски, мидии, и морские гребешки)

Европейский Союз

Европейский закон требует, чтобы все страны-члены разрешили продажу облученных растений. d ароматные травы, специи и овощные приправы. Тем не менее, эти Директивы позволяют государствам-членам сохранять прежние разрешения на категории пищевых продуктов, которые ранее утверждал Научный комитет ЕС по пищевым продуктам (SCF) (теперь утверждающим органом является Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов). В настоящее время в Бельгии, Чехии, Франции, Италии, Нидерландах, Польше и Великобритании разрешена продажа многих различных типов облученных пищевых продуктов. Прежде чем отдельные предметы из утвержденного класса могут быть добавлены в утвержденный список, необходимо провести исследования токсикологии каждого такого пищевого продукта и каждого из предложенных диапазонов доз. В нем также говорится, что облучение не должно использоваться «в качестве замены гигиенических или оздоровительных методов или надлежащей производственной или сельскохозяйственной практики». Эти Директивы контролируют облучение пищевых продуктов только для розничной торговли продуктами питания, и их условия и меры контроля не применимы к облучению пищевых продуктов для пациентов, нуждающихся в стерильном питании.

Из-за Единого рынка ЕС любой пищевой продукт, даже если он облучен, должен иметь разрешение на продажу в любом другом государстве-члене, даже если действует общий запрет облучения пищевых продуктов в соответствии с при условии, что пищевые продукты были облучены на законных основаниях в государстве происхождения. Кроме того, импорт в ЕС возможен из третьих стран, если установка для облучения была проинспектирована и одобрена ЕС, а обработка является законной в ЕС или каком-либо государстве-члене.

Ядерная безопасность

Блокировки и меры безопасности призваны минимизировать этот риск. На таких объектах имели место аварии, смертельные случаи и травмы, связанные с радиацией, многие из которых были вызваны действиями операторов, игнорировавших связанные с безопасностью блокировки. На предприятии по радиационной обработке конкретные проблемы, связанные с радиацией, контролируются специальными органами, в то время как «обычные» правила техники безопасности обрабатываются так же, как и другие предприятия.

Безопасность установок для облучения регулируется Международным агентством по атомной энергии ООН и контролируется различными национальными комиссиями по ядерному регулированию. Регулирующие органы внедряют культуру безопасности, которая требует, чтобы все возникающие инциденты документировались и тщательно анализировались для определения причины и потенциала улучшения. Такие инциденты изучаются персоналом на нескольких объектах, и требуются улучшения для модернизации существующих объектов и будущего проектирования.

В США Комиссия по ядерному регулированию (NRC) регулирует безопасность производственного объекта, а Министерство транспорта США (DOT) регулирует безопасную транспортировку. радиоактивных источников.

Хронология истории облучения пищевых продуктов
  • 1895 Вильгельм Конрад Рентген обнаруживает рентгеновские лучи («тормозное излучение », по-немецки радиация, вызванная замедлением)
  • 1896 Антуан Анри Беккерель обнаруживает естественную радиоактивность; Минк предлагает терапевтическое применение
  • 1904 Сэмюэл Прескотт описывает бактерицидные эффекты Массачусетский технологический институт (MIT)
  • 1906 Appleby Banks: патент Великобритании на использование радиоактивных изотопов для облучения пищевые частицы в текучем слое
  • 1918 Gillett: Патент США на использование рентгеновских лучей для сохранения пищевых продуктов
  • 1921 Шварц описывает удаление трихинеллы из пищи
  • 1930 Wuest : Французский патент на облучение пищевых продуктов
  • 1943 г. MIT начинает активную деятельность в области консервирования пищевых продуктов для армии США
  • 1951 г. Комиссия по атомной энергии США начинает координировать национальные исследования
  • 1958 World first commercial food irradiation (spices) at Stuttgart, Germany
  • 1970 Establishment of the International Food Irradiation Project (IFIP), headquarters at the Federal Research Centre for Food Preservation, Karlsruhe, Germany
  • 1980 FAO /IAEA /WHO Joint Expert Committee on Food Irradiation recommen ds the clearance generally up to 10 kGy "overall average dose"
  • 1981/1983 End of IFIP after reaching its goals
  • 1983 Codex Alimentarius General Standard for Irradiated Foods: any food at a maximum "overall average dose" of 10 kGy
  • 1984 International Consultative Group on Food Irradiation (ICGFI) becomes the successor of IFIP
  • 1998 Научный комитет Европейского Союза по пищевым продуктам (SCF) проголосовал за "положительные" по восьми категориям применений облучения
  • 1997 Совместная исследовательская группа ФАО / МАГАТЭ / ВОЗ по высокодозному облучению рекомендует отменить любой верхний предел дозы
  • 1999 Европейский Союз издает Директивы 1999/2 / EC (рамочная директива) и 1999/3 / EC (имплементирующая директива), ограничивающие облучение, положительный список, единственное содержание которого является одной из восьми утвержденных категорий SFC, но позволяя отдельным штатам давать разрешения на любые продукты питания, ранее одобренные SFC.
  • 2000 Германия наложила вето на меру, чтобы предоставить окончательный d raft для положительного списка.
  • 2003 Codex Alimentarius Общий стандарт для облученных пищевых продуктов: больше нет верхнего предела дозы
  • 2003 SCF принимает «пересмотренное мнение», которое рекомендует не отменять верхний предел дозы.
  • 2004 ICGFI завершает
  • 2011 Преемник SFC, European Food Safety Authority (EFSA), re изучает список SFC и дает дальнейшие рекомендации для включения.
См. также
  • значок Пищевой портал
  • Технологический портал
Примечания
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Облучением пищевых продуктов.
Викиучебники содержат больше информации по теме: Облучение пищевых продуктов
Найдите облучение пищевых продуктов в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:20:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте