Кухня Удупи

редактировать

Кухня Удупи - это кухня Южной Индии. Он составляет важную часть Тулува - мангалорейской кухни и берет свое название от Удупи, города на юго-западном побережье Индии в Тулунаду регион. Кухня Удупи берет свое начало в Тулу Ашта Матхасе Удупи, основанном Мадхвачарьей.

Кухня Удупи состоит из блюд, приготовленных в основном из злаков, бобов, овощей и фруктов. Разнообразие и ассортимент блюд широк, а отличительной чертой кухни является использование местных ингредиентов.

Следование традиции chaaturmasa vrata, которая представляет собой ограничение определенных пищевых ингредиентов в определенный период или сезон, могло привести к инновациям в разнообразных блюдах в кухне Udupi. Тыквы и тыквы являются основными ингредиентами самбара, рагу, приготовленного из молотого кокоса и кокосового масла в качестве основы.

Вездесущее индийское блюдо доса берет свое начало в Удупи, согласно П. Танкаппан Наир. Еще одна важная часть меню - саару, вода с острым перцем, также как и джекфрут, листья колоказии, сырые зеленые бананы, маринады из манго, красный перец чили., и соль. Адие (пельмени), аджадина (сухое карри или жареное карри) и чатни, в том числе один из кожуры тыквы, являются фирменными блюдами.

Содержание
  • 1 Типичные блюда
  • 2 Блюда, подаваемые в виде полного блюда Удупская еда
  • 3 Популярные блюда удупийской кухни
    • 3.1 Обзор кухни Удупи
  • 4 ресторана Удупи
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
Типичные блюда
  • Ale Bajji
  • Adde или Uh-day («блины» разных граммов)
  • Bajji
  • Bakshya (сладкое или десертное)
  • Goli bajje (или Mangalore bonda )
  • Huli (аналог самбхара с кокосовой стружкой в ​​основе)
  • Каятно или KaaYaadhina (жареные блюда)
  • Кодделу или самбар
  • Косамбари (приправленный салат из чечевицы)
  • Менаскай (вариант Самбхара)
  • Пааяса (кхир )
  • Параманна (кхир)
  • Расаяна (сок, тыква или сироп)
  • Саару или расам
  • Рис со специями
  • Таллу или Аджетна или аджадина (сухое карри)
  • Тамбули или водянистая овощная паста (обычно листовые овощи) с приправами
Блюда, подаваемые в виде полного блюда Удупи

Полное блюдо Удупи подается на листе подорожника, который традиционно хранится на земля. Блюда подаются в определенной последовательности, и каждое блюдо ставится на определенное место на листе подорожника. Ожидается, что все люди, принимающие эту еду, начнут и закончат ее вместе. Человек не может встать посреди еды, даже если он закончил свою трапезу. В начале и в конце трапезы произносится «Говинда», имя Господа Вишну. Типичное блюдо подается со следующим (последовательно):

В зависимости от случая, индивидуального вкуса и денег каждое блюдо может быть приготовлено из разных ингредиентов.

Популярные блюда кухни Удупи
  • Булочки (булочки с мангалуру)), сладкое блюдо, испеченное из муки майда и банана
  • Идли, Доса, Масала доса, нир доза, уппу хули кара доса
  • Гаши или Гаси (густое блюдо, похожее на подливку, приготовленное из гороха или пульпы es с кокосом)
  • Кадубу
  • Каши халва из мускусной тыквы, джекфрута, банана и тыквенной тыквы
  • Кодель или самбар (самбар из чечевицы, кокос и овощи по выбору)
  • Косамбари (салаты из зеленой грамм или бенгальской чечевицы, приправленные)
  • Мангалор баджджи или Голибадже
  • Менаскай (особенно из амтекаи или амбаде)
  • Патрод (листья колаказии, обмакнутые в кляре и приготовленные на пару)
  • Пелакаи апа (жареные пельмени из джекфрута)
  • Пелакаи гатти / гидде (клецки с джекфрутом)
  • Пелакаи халва (халва из джекфрута)
  • Пудинги или парамманна или пайаса или кхир
  • саару или расам (расам из чечевицы и помидоров)
  • Саджиге и баджил (упма изготовлены из крупной крупы и приправлены взбитым рисом )
  • Сладкие блюда, такие как саджиге, мадди, каай холиге, ундэ (Laddu )
  • Уддинахитту (урадская мука или картофельное пюре, смешанное с творогом и приправленное)

Обзор кухни Удупи

ЕдаВегетарианские или невегетарианскиеИнгредиентыПриготовлениеИзображениеПримечания
Масала Доса ВегетарианецРис, Чечевица (черный грамм очищенный)Доса с топленым маслом; фаршированный вареным картофелемButter Masala Dosa.png Изобретено отелями Удупи
ПатродеВегетарианецЛистья колаказии, рисРисовая мука со специями, добавленная к листьям колаказии, скрученная и приготовленная на пару 185>Популярно в сезон дождей
Котте кадубуВегетарианецРис, чечевица (обезжиренный черный грамм)Кляр на пару в листьях джекфрутаKhotto.jpg Moday - это аналогичный препарат, приготовленный на пару в листьях винтовой сосны.
Нир ДосаВегетарианецРисДоса, приготовленный из рисовой мукиNeer Dose.JPG
Ундла кайВегетарианецРисРисовые шарики, приготовленные на паруБлюдо сезона дождей
Шявиге или Оту шявигеВегетарианецРис, тертый кокосВермишель на основе риса
Голи БаджеВегетарианецМайда Жареные во фритюре шарики из тестаGoli baje или Mangaloe bajji.jpg Также называется Мангалор байджи
Халасина КадабуВегетарианецРис, ДжекфрутВареный молотый рис и джекфрутДжекфрут idli.jpg
ТамбулиВегетарианскийКокос, пахта, лист брахми Наслаждались как гарнир
рестораны Удупи

Рестораны Удупи или Удипи, где подают блюда Удупи, можно найти по всей Индии и во многих частях мира. В прошлом этими ресторанами управляли повара и священники, обучавшиеся в Кришна-матхе в Удупи. С ростом популярности многие другие вошли в этот бизнес, утверждая, что подают настоящую кухню Удупи. Большинство ресторанов Удупи являются семейными, и право собственности на них передается родным и близким первоначального владельца. В последнее время рестораны Udupi претерпели множество изменений в своем меню, адаптировавшись к меняющейся экономической структуре и социальному статусу в Индии. Они включали вегетарианские деликатесы из других индийских кухонь.

Первый крупный владелец ресторана Удупи, К. Кришна Рао начал свою карьеру в сфере общественного питания в качестве помощника на церемониях, проводимых в храме Шри Кришны, во время которых пища подавалась для собрания персонала храма и паломников. В 1922 году он переехал в Мадрас и присоединился к Sharada Vilas Brahmins Hotel в Джорджтауне в качестве кухонного слуги. Он изобретатель Масала Доса. В 1925 году работодатель предложил ему один из своих ресторанов за 700 фунтов стерлингов в месяц. В 1939 году Рао открыл свой первый отель Udupi Sri Krishna Vilas, который теперь называется Old Woodlands. Другая известная сеть ресторанов Udupi - группа Dasaprakash, основанная К. Ситхарама Рао, который оставил низкооплачиваемую должность в Мангалоре, чтобы присоединиться к бизнесу своих братьев по производству закусок ("tiffin") в Майсур в 1921 году.

В 1923 году сильное наводнение опустошило Удупи и вызвало массовую миграцию рабочих и специалистов-мужчин в большие города. Это привело к росту спроса на недорогие общественные места питания. Несколько известных ресторанов Удупи, таких как Dasaprakash в Майсоре, Udupi Sri Krishna Bhavan и Mavalli Tiffin Rooms в Бангалоре, были созданы для удовлетворения этого спроса. Эти рестораны были вегетарианскими, нанимали OBC и индусы из высшей касты из Удупи, и первоначально места для сидения были разделены по кастовому признаку.

Бомбей, Мадрас, Майсур и Бангалор были важными пунктами назначения для мигрантов. из Удупи, и там было открыто множество ресторанов. В Матунге в Бомбее в 1930-х и 1940-х годах были открыты многие рестораны Удупи, такие как Ramanayaks и Cafe Madras. В последующие десятилетия рестораны Удупи распространились по всем штатам и теперь можно найти во всех уголках Индии. В конце концов, он пересек национальные границы и достиг городов с индийскими диаспорами по всему миру.

Галерея
См. Также
  • icon Продовольственный портал
  • flag Индийский портал
Ссылки
Дополнительная литература
  • Yu. Би Раджалакшми, Udupi Cuisine, Prism Books Pvt Ltd. ISBN 978-81-7286-175-9.
Последняя правка сделана 2021-06-20 09:19:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте