Кухня Карнатаки

редактировать
Кухня штата Карнатака, Индия

Кухня Карнатака включает кухни различных регионов и сообществ Карнатаки, а именно: Северная Карнатака кухня, кухня Удупи, кухня Сарасват, Мангалорская католическая кухня и.

Кухня Карнатаки включает как вегетарианскую, так и невегетарианскую кухню. Раги, который является основным продуктом кухни каннадига, упоминается в произведениях поэта Адикави Пампа и в древнем санскрите медицинском тексте Сушрута Самхита.

Ниже приведены некоторые из различных кухонь Карнатаки

  1. Уттара Карнатака Кухня
  2. Кухня Карвара
  3. Кухня Удупи
  4. Кухня Мангалуру
  5. Кухня кодагу или коорг
  6. Мисуру - кухня Мандья
  7. Кухня Дакшина Каннада
  8. Кухня Малнад: в дальнейшем ее можно разделить на северную, южную и центральную области Малнад
  9. Кухня Баллари - Райчур
  10. Кухня Давангера
Содержание
  • 1 Кухня Северной Карнатаки
  • 2 Прибрежная кухня Карнатаки
  • 3 Южная Карнатака
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Кухня Северной Карнатаки
Типичная еда Северной Карнатаки: с джолада роти, косамбри, райта, несколько паля и карри

Кухня Северной Карнатаки, охватывающая регион Северной Карнатаки, имеет разнообразную коллекцию блюд. Однако по большей части эти блюда являются вегетарианскими из-за преобладания вегетарианской общины лингаятов в этом районе. Кухня основана на джоваре (сорго / просо) и пшенице, превращенной в jolada rotis, приготовленную из jowar.

Типичная трапеза лингаятов состоит из джолада, а также нескольких видов карри и паля. Палясы готовятся из обжаренных овощей, приправленных различными специями. К ним относятся jowari doddmensinkayi palya (стручковый перец карри), gulagayi yenagai (жареный огурец), jowari mensinkayi (жареный перец чили), а также majjige saaru (карри из пахты). Палясы могут быть приготовлены из любого сезонного овоща. Еще один распространенный продукт - джунка, приготовленные на пару кубики из грамма муки, посыпанные кунжутом и кориандром. Во время праздников лингаяты делают суте биджа хугги, лепешки из битого пшеничного теста, которые очень утомительно делать. Другие праздничные блюда включают различные виды кадабу (пельмени), приготовленные из пшеничной или другой муки и иногда с начинкой.

Этот регион также известен своими различными порошками, которые обычно добавляют в кухню. Они сделаны из агаси (льна), йеллу (кунжута), шенги (арахиса), путтани (чанна дал) и гурелу / уччхала (семян Нигера) и добавляются в качестве приправы к различным блюдам.

Кухня Белагави похожа на махарастрийскую кухню, в том числе с преобладанием перца чили. В этой кухне также используется джолада, есть несколько блюд маратхи, в том числе расса (огненное карри из перца чили) или сукка (жаркое). В этой области также используется больше мяса, такого как курица или баранина, как в Махараштре. Кухня Хайдарабад-Карнатака имеет влияние этого региона, в том числе гонгура. Популярные блюда включают многие из самых популярных блюд Хайдарабади, такие как бирьяни, кима-шары, далча и хлеб ка митха.

Кухня прибрежной Карнатаки

Прибрежная Карнатака очень разнообразна из-за разнообразия жителей региона. Большинство людей употребляют рыбу, особенно в уттара-каннада. Основное блюдо уттара-каннада - рыбное карри и рис. В Мангалоре, однако, есть несколько сообществ, поэтому он славится множеством блюд. Некоторые из них включают в себя булочки neer dosa, kori rotti и Mangalore. Самым популярным блюдом является карри из морепродуктов, местные жители называют гасси. Эти карри уникальны благодаря использованию джаргея, также известного как малабарский тамаринд, местного фрукта с кислым вкусом.

Совершенно другой набор кухонь - это кухня Удупи, которая находится в городе-храме Удупи на полпути между Уттара Каннада и Мангалор. В отличие от других, эта кухня состоит только из вегетарианских блюд и строго соответствует определению саттвической еды, исключая лук и чеснок. Таким образом, эта кухня в основном встречается у местных браминов. Эта еда включает самбар, расам и различные ароматизированные риса, которые брахманы называют читранной. Некоторые считают, что Доса происходит из этого района.

Южная Карнатака
Раги мудде с бассару

Основными продуктами питания Южной Карнатаки являются рис и раги (пальмовое просо). Поскольку рис относительно дорог по сравнению с раги, раги является основной пищей для жителей сельских районов. В этой кухне используются те же блюда, что и в кухне Удупи: в том числе косамбри и пряный рис. Типичная еда состоит из раги мудде и какого-то саару. Бассару - это острое овощное рагу на основе чечевицы, а уппусаару - более мягкий суп, который обычно едят с уппанкаем (маринадом). Самым популярным саару в этом районе является коли саару, куриный самбар, но также едят баранину, особенно во время фестивалей. Другими важными блюдами являются аварекалу, бобы, потребляемые зимой, и ванна бизи-беле, способ приготовления риса вместе с овощами, по сути, объединение самбара и риса в одном блюде. Рава идли была изобретена в 1940-х годах, во время нехватки риса, в MTR, Бангалор. К другим важным блюдам относятся упма (в регионе называется упитту).

Блюда кодава

кухня кодава имеет некоторые существенные отличия от типичной кухни Южной Карнатаки, наиболее важным из которых является преобладание блюд из свинины.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Cuisine of Karnataka на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-16 10:59:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте