Саттвическая диета

редактировать
Диета, основанная на пищевых продуктах в йогической и аюрведической литературе

Саттвическая диета - это диета, основанная на продуктах, содержащих один из три йогических качества (гуна ), известных как саттва. В этой системе диетической классификации продукты, которые снижают энергию тела, считаются тамастическими, а те, которые увеличивают энергию тела, считаются раджастическими. В современной литературе саттвическая диета иногда называется йогической диетой .

Саттвическая диета обладает качествами саттвы, некоторые из которых включают «чистую, существенную, естественную, жизненную, энергосодержащую, чистую, сознательную, истинную, честную, мудрую». Саттвическая диета также может служить примером ахимсы, принципа непричинения вреда другим живым существам. Это одна из причин, по которой йоги часто следуют вегетарианской диете.

Саттвическая диета - это режим, в котором упор делается на сезонные продукты, фрукты, если у человека нет проблем с сахаром, орехи, семена, масла, спелые овощи, бобовые, целые продукты. зерна и белки на немясной основе. Молочные продукты рекомендуются при правильном кормлении и доении коровы.

В древней и средневековой литературе по йоге обсуждается концепция Митахара, что буквально означает «умеренность в еде». Саттвическая диета - это один из видов лечения, рекомендованный в аюрведической литературе.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Древняя литература
  • 3 Саттвическая пища
    • 3.1 Орехи, семена и масла
    • 3.2 Фрукты
    • 3.3 Молочные продукты
    • 3.4 Овощи
    • 3.5 Цельнозерновые
    • 3.6 Бобовые
    • 3.7 Подсластители
    • 3.8 Специи
    • 3.9 Саттвические травы
  • 4 Раджастические (стимуляторы) продукты
  • 5 Тамасические (седативные) продукты
  • 6 Несовместимые продукты
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Этимология

Саттвик происходит от саттвы (सत्त्व), которое является словом на санскрите. Саттва - это сложное понятие в индийской философии, используемое во многих контекстах, и оно означает понятие «чистое, сущность, природа, витальность, энергия, чистота, сознание, сила, храбрость, истинность, честность, мудрость, рудимент жизни».

Саттва - одна из трех гун (качество, особенность, склонность, свойство, свойство). Два других качества считаются раджасом (возбужденный, страстный, трогательный, эмоциональный, модный) и тамас (темный, разрушительный, испорченный, невежественный, несвежий, инертный, незрелый, неестественный, слабый, нечистый). Концепция, которая контрастирует с саттвой и противоположна ей, - это Тамас.

Таким образом, саттвическая диета включает пищу и привычки в еде, которые являются «чистыми, необходимыми, естественными, жизненно важными, дающими энергию, чистыми, осознанными, истинными., честный, мудрый ».

Древняя литература

Употребление приятной (саттвической) пищи и умеренное питание подчеркивалось в древней литературе. Например, тамильский поэт-философ Валлувар настаивает на этом в 95-й главе своего сочинения Тируккурал. Он намекает: «Уверены в пищеварении и по-настоящему голодны, ешьте с осторожностью, приятную пищу» (стих 944) и «Приятная еда в умеренных количествах гарантирует отсутствие боли» (стих 945).

Йога включает рекомендации по привычкам питания. И Шанилья-Упанишад, и Светмарама, индийский йог, живший в 15 веке нашей эры. оба утверждают, что Митахара (умеренное питание) является важной частью практики йоги. Это один из ям (добродетельное самоограничение). Однако в этих текстах при обсуждении йоги-диеты не упоминается саттвическая диета.

В контексте йоги-диеты добродетель Митахара заключается в том, что йогин осознает количество и качество еду и напитки, которые он или она потребляет, не принимает ни слишком много, ни слишком мало и соответствует своему состоянию здоровья и потребностям.

Применение концепций саттвы и тамаса к еде является более поздним и относительно новым продолжением Достоинство Митахары в литературе по йоге. Стихи 1.57–1.63 из Хатха Йога Прадипика предполагают, что вкусовые пристрастия не должны влиять на пищевые привычки; скорее, лучшая диета - это такая, которая вкусна, питательна и приятна, а также достаточна для удовлетворения потребностей организма. Он рекомендует «есть только тогда, когда вы чувствуете голод» и «не переедать и не есть, чтобы полностью заполнить емкость желудка; лучше оставить четверть порции пустой и заполнить три четверти качественной едой и свежей водой». Хатха-йога-прадипика предлагает йогину «митахару» избегать продуктов с чрезмерным количеством кислого, соленого, горечь, масла, пряностей, незрелых овощей, ферментированных продуктов или алкоголя. Практика Митахары в Хатха-йоге прадипике включает в себя отказ от несвежих, нечистых и тамасических продуктов и умеренное употребление свежих, жизненно важных саттвических продуктов.

саттвических продуктов.

Орехи, семена и масла

Свежие орехи и семена, которые не были чрезмерно обжарены и солены, являются хорошим дополнением к саттвической диете в маленькие порции. Выбор включает миндаль (особенно если замочить в воде на ночь, а затем очистить), семена конопли, кокосы, кедровые орехи, грецкие орехи, семена кунжута (тил), семена тыквы и семена льна. Красное пальмовое масло считается очень саттвическим. Масла должны быть хорошего качества, холодного отжима. Некоторые варианты: оливковое масло, кунжутное масло и льняное масло. Большинство масел следует есть только в сыром виде.

Фрукты

Фрукты - важная часть саттвической диеты, и все фрукты саттвические.

Молочные продукты

Молоко должно быть получено от животного, которое имеет просторную окружающую среду, изобилие пастбищ для кормления, воду для питья, к которому относятся с любовью и заботой и которое не беременно.. Молоко можно собирать только после того, как теленок матери получит свою долю. Молочные продукты, такие как йогурт и сыр (панир ), должны производиться в этот день из молока, полученного в этот день. Сливочное масло также должно быть свежим и сырым; но топленое масло (топленое масло ) можно выдерживать вечно, и оно отлично подходит для приготовления пищи. Свежесть - это ключ к молочным продуктам. Молоко должно быть свежеприготовленным от коровы. Молоко, которое не употребляется в свежем виде, можно хранить в холодильнике в течение одного-двух дней в сыром виде, но перед употреблением его необходимо довести до кипения и пить еще горячим / теплым.

Овощи

Самые мягкие овощи считаются саттвическими. Исключаются острые овощи, такие как острый перец, лук-порей, чеснок и лук, а также газообразующие продукты, такие как грибы. (тамасовый, как и все грибы ). Некоторые считают томаты, перец и баклажаны саттвическими, но большинство считают семейство Allium (чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот), а также грибы (дрожжи, плесень и грибы) несаттвическими. Сладкий картофель и рис считаются в высшей степени саттвическими. Классификация того, является ли что-то саттвическим или нет, определяется в основном различными школами мысли, и даже в этом случае - индивидуально, в зависимости от понимания и потребностей практикующих. Иногда данный характер определенных продуктов можно нейтрализовать путем тщательного приготовления. Практика - пить свежеприготовленные овощные соки для их праны, живых ферментов и легкого усвоения.

Цельные зерна

Цельные зерна обеспечивают питание. К некоторым из них относятся органический рис, цельнозерновой, полба, овсянка и ячмень. Иногда зерна перед приготовлением слегка обжаривают, чтобы уменьшить их тяжелые качества. Не рекомендуется использовать дрожжевой хлеб, если он не поджарен. Пшеницу и другие зерна можно также проращивать перед приготовлением. Некоторые приготовления: кичди (коричневый или белый рис басмати, приготовленный с цельными или дроблеными бобами маш, топленым маслом и мягкими специями), кхир (рис, приготовленный с молоком и подслащенный), чапати (не дрожжевые лепешки из цельнозерновой муки), каша (иногда очень водянистая и приготовленная с травами) и «библейский» хлеб (хлеб из проросших зерен). Иногда во время особых практик йоги постятся на зернах.

Бобовые

Мунг, чечевица, желтый горох колотый, нут, адуки фасоль, фасоль обыкновенная, органическая тофу и ростки фасоли считаются саттвическими, если они хорошо приготовлены. Как правило, чем меньше размер фасоли, тем легче ее переваривать. Подготовка включает раскол, очистку, измельчение, замачивание, проращивание, приготовление и приправку. Бобовые в сочетании с цельными зернами могут стать полноценным источником белка. Некоторые йоги считают маш единственными саттвическими бобами. Пища для выздоравливающих в аюрведической диете включает супы юша, приготовленные из чечевицы.

Подсластители

Большинство йогов используют сырой мед (часто в сочетании с молочными продуктами), пальмовый сахар или сахар-сырец (нерафинированный). Другие используют альтернативные подсластители, такие как стевия или лист стевии. В некоторых традициях сахар и / или мед исключаются из рациона вместе со всеми другими подсластителями.

Специи

Саттвические специи - это травы / листья, в том числе базилик и кориандр.

Все остальные специи считаются раджасическими или тамасическими. Однако со временем некоторые индуистские секты попытались классифицировать некоторые специи как саттвические. Однако пуристы считают это неуместным.

Специи в новом саттвическом списке могут включать кардамон (yealakaai на тамильском, Elaichi на хинди), корицу (Ilavangapattai на тамильском, Dalchini на хинди), тмин (сирагам на тамильском, Джира на хинди), фенхель (соамбу на тамильском, Сонф на хинди), пажитник (вентхайям на тамильском, Метхи на хинди), черный перец (Piper nigrum), также известный как «Kali mirch» на хинди, свежий имбирь (ingi на тамильском языке, Adrak на хинди) и куркума (Manjai на тамильском языке, Халди на хинди). Раджастические специи, такие как красный перец (kudaimilagai на тамильском языке) обычно исключаются, но иногда используются в небольших количествах, как для очистки каналов, заблокированных слизью, так и для борьбы с тамасом. Соль хороша в строгой умеренности, но только неочищенные соли, такие как гималайская соль или неотбеленная морская соль, но не йодированная соль.

Саттвичные травы

Другое травы используются для непосредственной поддержки саттвы в уме и внутри. К ним относятся ашваганда, бакопа, аир, готу кола, гинкго, джатаманси, пурнарнава, шатавари, шафран, шанкапушпи, тулси и роза.

Раджасическая (стимулирующая) пища

Стимулирующая пища, также называемая мутантной продукты, изменяемые продукты или раджастические продукты - это продукты, которые часто вызывают психическое беспокойство. Они не полностью полезны и не вредны для тела или разума. Продукты, которые нельзя отнести к разряду разумных или статических, относятся к этой группе продуктов.

Некоторые думают, что эти продукты вызывают агрессивные и доминирующие мысли, особенно по отношению к другим.

Стимулирующая пища заряжает энергией и развивает манипуру (пупочную) чакру и тело, но не способствует продвижению на высшем уровне. чакры.

К таким продуктам относятся: напитки с кофеином, такие как кофе, чай, напитки с колой, энергетические напитки, коричневый или черный шоколад, гинкго билоба, острая пища, неоплодотворенные яйца, пища с острым, очень соленым, горьким вкусом или несбалансированным вкусом.

Тамасические (седативные) продукты

Седативные продукты, также называемые статические продукты или тамасические продукты, - это продукты, потребление которых, согласно to Йога вредны как для ума, так и для тела. Вред разуму включает все, что приведет к более тусклому, менее утонченному состоянию сознания. Телесный вред включает в себя любые продукты, которые прямо или косвенно (через любой физический дисбаланс) вызывают пагубный стресс для любого физического органа.

Однако они иногда необходимы во время сильного физического стресса и боли. Они помогают притупить боль и снизить сознание, позволяя телу восстанавливаться. Такие статические продукты могут считаться необходимыми во время войны или больших бедствий.

Статическая пища стимулирует и усиливает две нижние чакры, но не способствует развитию более высоких чакр. Фактически, они обычно вредны для развития высших чакр.

К таким продуктам иногда относятся: мясо, рыба, оплодотворенные яйца, лук, чеснок, зеленый лук., лук-порей, лук, гриб, алкогольный напиток, дуриан (фрукты), сыр с плесенью, опиум и несвежая еда. Пища, оставшаяся более трех часов (т.е. один ям), согласно главе 17 Бхагавад-гиты находится в тамасическом режиме.

Несовместимо. продукты

Несовместимые продукты (viruddha) считаются причиной многих болезней. В Чарака Самхите приводится список пищевых комбинаций, считающихся несовместимыми в саттвической системе. П.В. Шарма заявляет, что такая несовместимость может не повлиять на человека, который силен, достаточно тренируется и имеет хорошую пищеварительную систему.

Примеры комбинаций, которые считаются несовместимыми, включают:

  • соль или что-либо, содержащее соль с молоко (вызывает кожные заболевания).
  • Фрукты с молочными продуктами.
  • Рыба с молочными продуктами (производит токсины).
  • Мясо с молочными продуктами.
  • Кислые продукты или кислые фрукты с молочными продуктами.
  • Листовые овощи с молочными продуктами.
  • Молочный пудинг или сладкий запеканка с рисом.
  • Горчичное масло и куркума (куркума ).
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-07 03:35:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте