Вада (еда)

редактировать
Категория пикантных жареных закусок из Индии

Вада
Medu Vadas.JPG Меду вадас подается с кокосом чатни
Альтернативные названиявада, ваде, вадаи, бара
Курсзавтрак, закуска
Место происхожденияИндия
Регион или штатИндия, Шри Л. anka, Пакистан, Бангладеш, Сингапур, Малайзия, Мьянма, Тринидад и Тобаго, Гайана, Суринам, Южная Африка, Маврикий, Фиджи
Подобные блюдаБирманские оладьи

Вада (vaḍā) - это категория соленых жареных закусок из Индии. Различные типы вад можно описать по-разному как оладьи, котлеты, пончики или пельмени. Альтернативные названия этой пищи включают вада, ваде, вадаи, ваде и бара.

Различные типы вад изготавливаются из разных ингредиентов, начиная от бобовых (например, medu vada из Южной Индии) до картофеля (например, batata vada из Западной Индии). Их часто подают на завтрак или закуску, а также используют в приготовлении других блюд (например, дахи вада и вада пав ).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 Обслуживание
  • 4 варианта
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

По данным К. Т. Ачая, Вадаи (Вада) был популярен среди древних тамилов в течение 100–300 гг. Тип вады упоминается как «ватака» в Манасолласа, санскритской энциклопедии 12-го века, составленной Сомешварой III, правившим с сегодняшнего Карнатаки. В этом рецепте зеленая фасоль замачивается, очищается от кожи и измельчается до состояния пасты. Паста формируется в шарики и обжаривается во фритюре. Ранняя литература из современных штатов Бихар и Уттар-Прадеш также упоминает бара (вада) и мунгаура (вада, сделанная из мунг ).

Многие иммигранты из Уттар-Прадеша и Бихара мигрировали в такие места, как Тринидад и Тобаго, Гайана, Суринам, Южная Африка, Маврикий и Фиджи с середины 19 века до начала 20 века в качестве наемных рабочих. Бара стала важной частью индийской кухни в этих странах. На Тринидаде и Тобаго бара стал компонентом одной из их самых известных уличных еды под названием double. Doubles подается с двумя барами, наполненными чанной с карри и увенчанными различными чатни или ачарами.

Препарат

Меду вада, обжаренный во фритюре в масле

Вадаи (Вада) может быть приготовлен из бобовых, саго или картофеля.. Обычно используемые бобовые включают голубиный горох, нут, черный грамм и зеленый грамм <31.>. Овощи и другие ингредиенты добавляются для улучшения вкуса и питательной ценности.

. Для вады на основе бобовых бобовые (дал) замачивают в воде, а затем измельчают до жидкого теста. Затем кляр приправляют другими ингредиентами, такими как семена тмина, лук, листья карри (иногда ранее обжаренные ), соль, перец или черный перец зерна. Часто имбирь и пищевая сода добавляют в приправу в магазинах, чтобы улучшить пушистую текстуру и улучшить ферментацию при больших партиях. Затем смеси придают форму и обжаривают во фритюре, в результате чего получают вады с хрустящей корочкой и пушистой серединкой. Приготовление калми-вадас включает в себя разрезание полученного продукта на кусочки и их повторное обжаривание.

Подача

Вадас часто едят как закуску или как дополнение к другому блюду. В ресторанах их можно заказать à la carte, но они не являются основным блюдом. Их желательно есть свежеобжаренными, пока они еще горячие и хрустящие. Их подают с разнообразными соусами, включая самбар, водянистые или сухие чатни и дахи (йогурт, часто называемый «творогом» на индийском английском ).

Меду вадас обычно подают вместе с основным блюдом, например доса, идли или понгал. Самбар и кокосовые чатни являются стандартными дополнениями к меду вадам.

Разновидности

Medu Vada
Пищевая ценность в 2 штуках (58 г)
Энергия 795 кДж (190 ккал)
Углеводы 18
Пищевые волокна 5 г
Жиры 11 г
Насыщенный 4 г
Белок 4 г
Минералы Количество % DV
Натрий 20% 306 мг

Источник:
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Различные типы вад включают:

  • Меду вада, приготовленные из урад дал (черный грамм) муки. Эта вада имеет форму пончика с отверстием. в середине (то есть приблизительный тор ). Это наиболее распространенный тип вады в Южной Индии и наиболее узнаваемый во всей Индии. Он также известен как улундху вадаи, уддина ваде, минапа вада (Телугу ) an d uzhunnu vada.
  • Parippu vada, это эксклюзивный основной продукт питания, аутентичный северной Кералы, приготовленный из желтого колотого горошка зеленого перца чили, целого красного лука перца чили и соли (ни больше ни меньше)]. На вкус он полностью отличается от других вад аналогичной формы, доступных в южной Индии, приготовленных из некоторых видов чечевицы и явной дозы специй.
  • Масала вада, приготовленная из тоор дал (цельная чечевица) и по форме примерно как летающая тарелка. В тамильском он также упоминается как aamai vadai из-за его сходства с черепахой. Среди других названий - парауппу вадаи (тамильский ), масала ваде (каннада ).
  • Маддур ваде, разновидность луковой вады, уникальная для штата Карнатака. очень популярен в Маддур городе Карнатака и имеет совсем другой вкус, чем другие типы вад. Обычно он больше другие типы вады и плоские, хрустящие (до разрыва при сгибании) без отверстия в середине. Первоначально он начинался как закуска на железнодорожной станции Маддур на железнодорожной линии Бангалор - Мисуру. Маддур находился на полпути на этой линии, и большинство поездов останавливались там, где пассажиры покупали эту вкусную закуску.
  • Ambode, сделанный из «разрезанного нута без кожуры», то есть kadale bele на каннаде.
  • Мосару Ваде, приготовленный обычным приготовлением вады с последующим подачей вады со смесью дахи (йогурт) и специй.
  • Иерулли байджи, также известный как ули вада (малаялам) : сделано из лука. Он имеет примерно круглую форму, с отверстием посередине, а может и без него.
  • Rava vada, сделанный из манной крупы.
  • Bonda, сделанный с покрытием из картофеля, чеснока и специй. с чечевичной пастой и обжаренные. В некоторых регионах бонда считается отдельной закуской и не считается разновидностью вады.
  • Сабудана вада - еще одна разновидность вады, популярная в Махараштре, сделанная из жемчуга саго.
  • Thavala vada, вада, приготовленная из разных видов чечевицы.
  • Keerai vada (шпинатная вада) производится из листовых овощей типа шпината вместе с чечевицей.
  • Batata vada (картофельная вада). Часто подается в форме вада пав, с булочкой (известной как пав) и чатни ; обычная уличная еда в Махараштре, особенно в Мумбаи.
  • Keema vada, вада, приготовленная из мясного фарша, обычно меньшего размера и более хрустящая, чем другие типы вады, без отверстие посередине.
  • Вада карри или вада самбхар - это блюдо с соусом, которое готовится из подготовленных вад, смешанных с овощами в формате карри или подливки
  • Бхаджани ча вада: вада, приготовленная из муки, сделанной из баджри, джавара, пшеницы, риса, чанна дал, тмина, семян кориандра и т. Д. Специальность Махараштры, но тоже очень питательная
  • Двойные : закуска состоит из двух бара, наполненных карри чанна (карри нута) и различными чатни.

См. также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Vada (закуска).
Последняя правка сделана 2021-06-18 08:07:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте