Упма

редактировать
Информацию о некоммерческой организации UPMA из Юты см. В United Precious Metals Association.

Упма
Фотография Upma.jpg Упма
Альтернативные названия Уппума, Уппитту, Уппумаву, Уппинди, Харабат, Упит, Руланв
Курс Завтрак
Место происхождения Индия
Основные ингредиенты Манная крупа или рисовая мука грубого помола

Упма, уппумаву или уппитту - это блюдо из индийского субконтинента, наиболее распространенное в Керале, Андхра-Прадеше, Тамил Наду, Карнатаке, Махараштриане, Гуджарате, Одиа и шри-ланкийский тамильский завтрак, приготовленный в виде густой каши из обжаренной манной крупы или грубого помола. рисовая мука. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и / или овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Сегодня он популярен в большинстве регионов Индии и готовится разными способами.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 Ингредиенты и подготовка
  • 3 основные вариации
    • 3.1 Манная крупа упма
    • 3.2 Упма из цельной пшеницы
    • 3.3 Упма Песарату
    • 3.4 Рис упма
    • 3.5 Кукурузная упма
    • 3.6 Кесари бхатх
    • 3.7 Аваль упма / Атукула упма
    • 3.8 Вермишель упма
    • 3.9 Упма подается с гугни
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки

Этимология

Различные названия блюда происходят от сочетания слова uppu, означающего соль на многих дравидийских языках, индоарийских языках и различных слов, обозначающих муку: например, пинди или маву. В Северной Индии это блюдо называется упма. В Махараштре блюдо традиционно называлось саанджа на маратхи.

Язык Римская транслитерация Родной Юникод
Гуджарати Упма ઉપમા
Каннада Уппитту, харабат ಉಪ್ಪಿಟ್ಟು, ಖಾರಬಾತ್
Тамильский Уппума உப்புமா
Малаялам Уппумаву ഉപ്പുമാവ്
телугу Упма, Уппинди ఉప్మా, ఉప్పిండి
Маратхи Саанджа, упит, упма सांजा, उप्पीट / उपमा
Конкани Руланв रुलांव
хинди Упма उपमा
Одиа Упма ଉପମା
Бенгальский Упма উপমা
Упма
Пищевая ценность на 120 г
Энергия 1046 кДж (250 ккал)
Углеводы 45,67
Пищевые волокна 3,2 г
Толстый 3,78
Насыщенный 0,916 г
Мононенасыщенный 1,54 г
Полиненасыщенные 0,944 г
Протеин 8,11
Минералы Количество % DV
Калий 5% 223 мг
Натрий 13% 190 мг

Ссылка на Fatsecret India
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Ингредиенты и подготовка

Упма обычно готовится путем сначала слегка обжаренной манной крупы ( в Индии ее называют рава или суджи). Затем манную крупу снимают с огня и оставляют в стороне, пока специи, чечевица, лук, имбирь и т. Д. Тушатся в масле или топленом масле. Затем манную крупу снова добавляют в кастрюлю и тщательно перемешивают. Добавляют кипящую воду и перемешивают до тех пор, пока манная крупа не впитает жидкость и не станет пушистой.

Есть несколько способов приготовления упмы, и различные варианты достигаются путем добавления или удаления специй и овощей. Текстура также может значительно варьироваться в зависимости от того, сколько воды добавлено в нее, и как долго смесь может оставаться на пламени после этого.

Основные вариации

Манная крупа упма

Упма из суджи

Самые популярные версии с широкими вариациями упмы готовятся из цельнозерновой или очищенной крупы из твердых сортов пшеницы. Иногда можно добавить широкий ассортимент овощей, а также можно украсить их различными бобами (сырыми или проросшими), кешью и арахисом. Для вариации, называемой масала упма (известной как харабат в штате Карнатака), самбар масала или гарам масала добавляют вместе с порошком красного перца чили вместо зеленого перца чили. Этот сорт более популярен в Карнатаке, Махарастре, Тамил Наду и некоторых частях Андхра-Прадеша и обычно подается в южно-индийских ресторанах. Уппумаву в сочетании с банановым пюре вручную - обычное блюдо на завтрак в домах Кералы.

Упма из цельной пшеницы

Упма пшеничная

Цельнозерновая или пшеничная даля (треснувшая пшеница) - распространенный вариант упмы в Тамил Наду, где ее едят на завтрак или ужин. Иногда его готовят с овощами, такими как горох, морковь и фасоль.

Упма Песарату

Упма Песарату - самая популярная версия в Андхра-Прадеш, Янам и Телангана. Блюдо содержит вместе Упма и Песарату. Упма едят, заворачивая ее в песаратту.

Рис упма

Упма из дробленого риса с кокосовым чатни

Рисовая упма, которая в основном популярна в Тамил Наду и южных частях Карнатаки, называется акки тари уппитту ( уппитту из рисовой муки грубого помола). Другой вариант упмы готовится с тертым кокосовым орехом вместо лука, особенно в святые дни, когда лук избегают. Этот тип упмы обычно смазывают топленым маслом в конце приготовления. Блюда, похожие на упму, можно приготовить, заменив муку небольшими крошками оставшегося хлеба или идли. Упма, приготовленная из более грубой равы, известной как садджиге, - блюдо кухни Удупи. Иногда его подают вместе с закусками, такими как тушеная и приправленная специями поха или шевдо.

Кукурузная упма

Кукурузная упма

Другой вариант, особенно в качестве блюда для завтрака, - это кукурузная упма, которую едят с молоком и орехами.

Кесари бхатх

В Карнатаке упма также подается с другим распространенным сладким блюдом штата Карнатака, кесари бхатх (ಕೇಸರಿ ಬಾತ್), по ложке каждого на одной тарелке, в форме, обычно называемой «ванна для чау-чау».

Аваль упма / Атукула упма

В Керале и Андхра-Прадеше упма, приготовленная из плоского риса вместо манной крупы, это блюдо обычно называется аваль упмаву на малаялам (അവൽ ഉപ്പുമാവ്) и Атукулу упма (అటుకులు ఉప్మా) на телугу. Этот вариант также известен как авал-упма в регионе Ченнаи, когда его готовят из рисовых хлопьев, подобных поха.

Вермишель упма

Вермишель упма

Популярная легкая вечерняя закуска - упма из вермишели и помидоров, гороха и моркови.

Упма подается с гугни

В большинстве районов Одиши популярный завтрак состоит из судзи упма, который подается с гугни.

Смотрите также

как приготовить упму

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-04-17 05:16:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте