Манная крупа

редактировать
Крупная очищенная мука из твердых сортов пшеницы
Манная крупа необогащенная
Rava -close2.jpg Манная крупа крупным планом
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1,506 кДж (360 ккал)
Углеводы 72,83 г
Пищевые волокна 3,9 г
Жиры 1,05 г
Насыщенные 0,15 г
Мононенасыщенные 0,124 г
Полиненасыщенные 0,43 г
Белки 12,68 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 0%0 мкг
Тиамин (B1) 24% 0,28 мг
Рибофлавин (B2) 7%0,08 мг
Ниацин (B3) 22% 3,31 мг
Витамин B6 8%0,1 мг
Фолат (B9) 18% 72 мкг
Витамин B12 0%0 мкг
Витамин C 0%0 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%17 мг
Железо 9%1,23 мг
Магний 13 % 47 мг
Фосфор 19% 136 мг
Калий 4%186 мг
Натрий 0%1 мг
Цинк 11% 1,05 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода12,67 г
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Семолина - это грубая очищенная пшеничная мука из твердой пшеницы, которая в основном используется для изготовления упма, макаронные изделия и кускус. Слово манная крупа также относится к сладкому десерту из манной крупы и молока. Термин манная крупа также используется для обозначения крупной крупы из других сортов пшеницы и других зерновых, таких как рис и кукуруза.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Производство
  • 3 типа
  • 4 блюда
    • 4.1 пикантные
    • 4.2 сладкие
  • 5 в выпечке
  • 6 см. Также
  • 7 ссылки
  • 8 внешние ссылки
этимология

Манная крупа образована от итальянского слова манная крупа. 1790–1800; изменение итальянского семолино, эквивалентного семолу (а) отрубям (≪ лат. simila мука) + уменьшительный суффикс -ино. Манная крупа от латинского слова simila, означающего «мука », а итальянское слово semola означает отруби. Это молотая мука из твердых сортов пшеницы (или другой твердой пшеницы), используемая в основном в макаронных изделиях. На литовском языке сумала означает что-то размолотое, милтай - мука, мальти - размолоть, а манная крупа на литовском языке - манай. Слова simila, semidalis, крупа и зерно могут иметь такое же протоиндоевропейское происхождение, как два санскритских термина для пшеницы, самита и годума, или могут быть заимствованными словами из Семитский корень smd - для измельчения в крупу (ср. арабский : سميد samīd).

Производство
манная крупа

Современное помол пшеницы в муку это процесс, в котором используются стальные ролики с канавками. Вальцы отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, ролики отслаивают отруби и зародыш, в то время как крахмал (или эндосперм ) трескается. на крупные части в процессе. Посредством просеивания эти частицы эндосперма, манная крупа, отделяются от отрубей. Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также делает возможным разделение эндосперма на разные классы, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие части, чем внешняя часть. Таким образом, можно производить муку различных сортов.

Типы

Манная крупа из пшеницы имеет бледно-желтый цвет. Манная крупа часто используется в качестве основы для сушеных продуктов, таких как кускус, который получают путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов (мелкой крупы).

В общем, мука произведенные из зерен, отличных от пшеницы, также могут называться манной крупой, например рисовая крупа или кукурузная крупа (в США более известная как крупа ).

Манная крупа произведена не из твердых сортов твердой пшеницы (Triticum (turgidum subsp.) Durum), а из более мягкой мягкой пшеницы / мягкой пшеницы (Triticum aestivum) в Соединенных Штатах, также известна имя фарина. Он содержит больше глютена, менее песчаный по своей текстуре и чаще используется для приготовления десертов, чем для соленых продуктов.

Блюда

пикантные

В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгария, Сербия, Словения, Румыния и Хорватия, манная крупа (твердой) известна как (Hartweizen-) Grieß (слово, относящееся к «крупа ») и смешивается с яйцом, чтобы сделать Grießknödel, который можно добавлять в суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 мм в диаметре .

. В Италии манная крупа (твердая крупа) используется для приготовления супа путем непосредственного кипячения мелкой крупы в овощном или курином бульоне.. Манную крупу также можно использовать для изготовления типа ньокки, называемого «Gnocchi alla Romana», где манную крупу смешивают с молоком, сыром и маслом для образования бревна, затем нарезают дисками и запекают с сыром и бешамелем.

Приготовленная на пару манная крупа рава идлис

Манная крупа - обычная еда в Западной Африке, особенно среди нигерийцев. Его едят либо на обед, либо на ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука из маниоки) или фуфу с водой и кипятят в течение 5–10 минут.

На большей части территории Северной Африки манная крупа твердых сортов превращается в основной продукт кускус.

В Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южной Индии рава. Манная крупа используется для приготовления пикантных южноиндийских продуктов, таких как рава доса, рава идли, рава китчади и упма. Он используется для покрытия ломтиков рыбы перед обжариванием в масле, чтобы придать ей хрустящую корочку в таких местах, как Гоа, Индия.

Сладкое

В США манная крупа (в частности, фарина ) варят для получения каши ; популярной маркой этого является Пшеничный пудинг.

Голландский манный пудинг (griesmeelpudding) с красной смородиной соусом красной смородиной манной крупой муссом ( jāņogu debesmanna)

Например, в Австрия, Германия, Венгрия, Босния, Болгария, Словения, Сербия, Румыния, Хорватия и Чешская Республика (мягкая пшеница) манная крупа (Weichweizengrieß по-немецки) готовится с молоком и сахаром. На английском языке этот вид десерта обычно известен как пудинг из манной крупы (по-немецки Grießbrei).

Запеченное блюдо, содержащее манную крупу под названием Migliaccio, присутствует в неаполитанской традиции в Италии; это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, аналогичная начинке в сфольятелле, с добавлением манной муки для получения простого твердого пирога.

В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, Белоруссии, Израиле и России его едят как кашу для завтрака, иногда смешивая с изюмом и подавая с молоком. По-шведски он известен как mannagrynsgröt, или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt. В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии на десерт, который обычно едят летом, манную крупу варят вместе с соком из ягод, а затем взбивают до легкой воздушной консистенции, чтобы получить klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro (финское название) или mannavaht (эстонское название) или debessmanna (латышское название).

На Ближнем Востоке и Северной Африке, хариса (также называемая басбуза в североафриканском арабском и Александрийский диалект египетского арабского ) сделан в основном из манной крупы. В некоторых культурах его подают на похоронах, во время особых торжеств или в качестве религиозного подношения. В Северной Африке из него также делают харча, разновидность лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом.

На Индийском субконтиненте манная крупа (называемая судзи или сюдзи) используется для приготовления таких сладостей, как халва и рава кесари. Такой препарат также является популярным десертом в Греции (халва ) и Кипре (халва). В Греции десерт galaktoboureko изготавливается путем приготовления заварного крема из манной крупы и затем его заворачивания в листы филло. На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получить легкий пудинг на водной основе. В Турция («хельва»), Болгария («халва»), Иран («халва»), Индия («халва» "), Бангладеш (" халва "), Палестина (" халва ") и арабские страны, халава иногда делают с манная крупа, обжаренная с сахаром, маслом, молоком и кедровыми орешками. В Непале манная крупа называется судзи и используется для приготовления сладких блюд, таких как халува (непальский эквивалент индийско-пакистанской халвы ) или пува. В Мьянме (Бирма) манная крупа (называемая швеги) используется в популярном десерте санвин макин. В Шри-Ланке манную крупу называют «рулан», из нее делают сливочную кашу и сладкие кондитерские изделия, называемые «рулан алува».

При выпечке

В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу для придания муки поверхности выпечки для предотвращения прилипания. Говорят, что при выпечке хлеба небольшая часть манной крупы твердых сортов добавляется к обычной смеси муки для получения вкусной корочки.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

СМИ, связанные с манной крупой и пшеничной мукой на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-07 09:50:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте