Альтернативные названия | Фуфуо; фуфу; foofoo; foutou; сакора; сакоро; кускус де Камерун | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | липкое тесто | ||||||
Основные ингредиенты | Обычно маниока, бананы и кокоямы | ||||||
Энергетическая ценность (на порцию 100 г) | 267 ккал (1118 кДж ) | ||||||
Пищевая ценность (на порцию 100 г) |
| ||||||
Похожие блюда | Пап ; nsima ; садза ; угали | ||||||
Фуфу (или фуфуо, фуфу, фуфу) - это тесто, приготовленное из свежей или ферментированной маниоки, которое встречается в кухнях Западной Африки и Карибского бассейна. В дополнение к Гане, он также находится в Сьерра - Леоне, Гвинее, Либерии, Кот - д'Ивуар, Бенин, Того, Нигерии, Камеруна, в Демократической Республике Конго, в Центральноафриканской Республике, в Республике Конго, Анголе и Габоне. Его часто делают традиционным для Ганы, Кот-д'Ивуара, Либерии и Кубы методом раздельного смешивания и измельчения равных порций вареной маниоки с зеленым подорожником или кокоямом, или путем смешивания муки из маниоки / подорожника или кокоя с водой и перемешивания ее на посуде. печь. Затем вязкость регулируется в зависимости от личных предпочтений, и ее едят с бульонными супами. В некоторых странах, особенно в Нигерии, есть версия фуфу, приготовленная из ферментированного теста кассавы (называемого нигерийцами акпу), которую едят с густым тушеным мясом. Другая мука, такая как манная крупа, кукурузная мука или пюре из бананов, может заменить муку из маниоки. Фуфу едят пальцами, а небольшой его шарик можно окунуть в сопутствующий суп или соус.
Португальские торговцы завезли маниоку в Африку из Бразилии в 16 веке. В Гане фуфу, также известный как фуфуо, белый и липкий (если подорожник не смешивать с маниокой при толчке). Традиционный метод еды FUFU является ущипнуть некоторые из Fufu от в своих пальцами правой руки и формировать его в легко проглотить круглый шар. Затем мяч перед едой опускают в суп.
На языке тви фуфу или фуфуо означает «пюре или смесь» для мягких и тестообразных основных продуктов питания. Считаются, происходит в том, что современная Гана, по Asante, в Akuapem, в Guans, в Akyem, с Боно и фантом народом Акана этнической группы в Гане и в настоящее время общеприняты по всей стране. В Гане его делают из кусочков вареной маниоки и / или других клубней, таких как подорожник или кокоям, растертых вместе в гигантской деревянной ступке (водуро) с помощью деревянного пестика (вома). Между ударами песта смесь переворачивают вручную и постепенно добавляют воду, пока она не станет жидкой, мягкой и липкой. Затем смесь формуют в округлую плиту и подают на стол. С изобретением машины фуфу подготовка стала намного менее трудоемкой. Полученную пищу едят с жидкими супами (нкван), такими как легкий суп (нкракра нкван), абенкван (суп из пальмовых орехов), нкатенкван (суп из арахисового масла) и суп абунубуну. Сегодня он также присутствует в бенийской кухне, камерунской кухне, гвинейской кухне, нигерийской кухне и тоголезской кухне, где его едят с острым перцовым супом, бамией или другими видами тушеного мяса. Распространенность фуфу в субрегионах Западной Африки отмечена в литературе, подготовленной авторами из этого региона. Он упоминается, например, в « Вещи разваливаются » Чинуа Ачебе.
В Нигерии, Fufu или akpu является популярным продуктом питания из свежих или ферментированных маниока. Акпу - это влажная паста, которую часто едят с супом эгуси, на приготовление которого требуется несколько дней. Акпу традиционно делают путем очистки и промывания сырой маниоки до белого цвета. Оставить в воде на 3-4 дня, маниока ферментирует и становится мягкой. Затем его фильтруют через пористый калебас или сито. Избыточную воду обычно быстро сливают, выливая влажную пасту в мешок, на который кладут что-нибудь тяжелое и плоское (например, доску и кирпич). Затем пасту растирают и формуют в большие шарики и кипятят на медленном огне в течение 30-60 секунд, после чего ее тщательно растирают для удаления комков, снова формуют в более мелкие шарики, кипятят в течение 10-15 минут, а затем растирают до однородной массы. Он популярен по всей Нигерии, особенно на юге.
В Кот-д'Ивуаре также используется слово « футу ». Ивуарийский « фуфу » - это сладкое банановое пюре, тогда как «футу» - это более крепкая и тяжелая паста, приготовленная из различных основных продуктов питания, таких как батат, маниока, банан, таро или их смеси.
В франкоговорящих регионах Камеруна, это называется « кускус » (не путать с блюдом североафриканского кус ).
Аналогичным продуктом питания в районе Великих африканских озер является угали. Обычно его делают из кукурузной муки (маса), а также едят в Южной Африке. Название угали используется для обозначения блюда в Кении и Танзании, убугали в Руанде. Тесно связанные основные продукты питания называются ншима в Замбии, нсима в Малави, садза в Зимбабве, папа или вусва в Южной Африке, пошо в Уганде, луку, фуфу, ншима, мотеке, семоул, угали и бугари в Республике Конго и в других странах. Демократическая Республика Конго и phaletšhe в Ботсване.
В странах Карибского бассейна со значительным населением западноафриканского происхождения, таких как Куба, Ямайка, Доминиканская Республика, Гаити и Пуэрто-Рико, бананы, маниока или ямс смешивают с другими ингредиентами. На Кубе блюдо сохраняет свое первоначальное африканское название основы, называемое просто как fufú или с добавленными описательными расширениями, такими как fufú de plátano или fufú de plátano pintón. На других крупных островах фуфу называют мангу в Доминиканской Республике, мофонго и фунче в Пуэрто-Рико. Что отличает карибское "fufú" от его западноафриканского родственника, так это более плотная текстура с более сильным вкусом. По мере того, как он удаляется с Кубы, ядро фуфу представляет собой не столько студенистое тесто, сколько однородную массу.
На Гаити это называется тонм тонм и Фуфу. Он в основном готовится из хлебного дерева, но может быть сделан из подорожника или ямса и обычно подается с тушеным мясом или супом на основе бамии. Он в основном потребляется в самых южных регионах Гаити, а именно в департаментах Гранд-Анс и Южный. Город Жереми считается столицей тонмона на Гаити.
Пуэрто-риканское мофонго, в соответствии с традициями креолизованной кухни Карибского бассейна, имеет тенденцию к фуфу с гораздо большей плотностью и крепкими приправами. Сохраняя заметный африканский характер, мофонго позаимствовал из иберийских кулинарных традиций острова, чтобы создать блюдо из жареных зеленых бананов, маниоки или хлебного дерева. В отличие от более мягких карибских и западноафриканских фуфу, мофонго, как правило, более твердый и хрустящий. Для подготовки Mofongo, зеленый подорожник фритюре один раз в отличие дважды жареным tostones. Затем они растираются в «пилоне» ( ступке ) с измельченным чесноком, солью, черным перцем и оливковым маслом. Полученное сусло затем прессуется и превращается в полый хрустящий шар. Мясо, традиционно называемое чичаррон, затем помещается в толстый шар из жареных зеленых бананов. В некоторых рецептах есть мясная или овощная сальса «криолла» (родственная американскому креольскому соусу), которую выливают поверх горячей сферы. В более модном «mofongo relleno», типичном для западного Пуэрто-Рико, морепродукты повсюду, внутри и снаружи. Традиционное мофонго, как упоминалось ранее, приправлено и фаршировано мясом и залито супом из куриного бульона. Из-за сложного процесса приготовления и различных ингредиентов поэт и блогер Эрозе Н Дагетто назвал мофонго разновидностью «фуфу паэльи» и заклеймил его как «большого папу фуфу». « Блюдо под названием фунче, приготовленное из таро, зеленых и желтых бананов, сваренных и протертых с маслом, чесноком и свиным жиром, когда-то было популярно в Пуэрто-Рико. Из пюре из него делали шарики и ели с бульоном из семян кунжута. в ранних кулинарных книгах Пуэрто-Рико около 1800-х годов, но, вероятно, его можно проследить до африканских рабов на острове. Сегодняшний фунче в Пуэрто-Рико - это кукурузная мука, приготовленная на кокосовом молоке и молоке.
Овощной соус или соус фуфу в англо-карибских странах жарят не в первую очередь. Подорожник используется не так часто, как он используется во многих блюдах. Фуфу обычно является частью или добавляется в суповой соус или вместе с супным блюдом. На Антигуа фуфу подают как часть национального блюда, но его называют грибами / фунги, и его готовят из кукурузной муки и бамии. Точно так же на Барбадосе он служит частью национального блюда и называется cou cou, и вместо него используется кукурузная мука или, реже, хлебное дерево, как на некоторых других английских Карибских островах.
В питательном отношении 100 г сухого веса фуфу содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 84 г углеводов. Есть 267 ккал в пищевой энергии в 100 г сервировки доливают водой. В нем очень мало холестерина. Он очень богат калием и обычно назначается врачами людям с низким уровнем калия в крови.
Тарелка фуфу (справа) в сопровождении арахисового супа
Фуфу (слева) и суп из пальмовых орехов (справа)
Фуфу
Нигерийская еда: фуфу продают на улице в Лагосе
Завернутый фуфу
Готовим фуфу в Того
Деревянный пестик и ступка для измельчения фуфу
Машина Fufu, используемая продавцом продуктов питания
Толченый фуфу