Альтернативные имена | Саару, Саатамудху, Чаару, чаатамбде |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Южная Индия, Тамилнаду, Телангана, Андхра-Прадеш, Карнатака |
Температура сервировки | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | кокум, кадам, джаггери, тамаринд, помидор, чечевица |
|
Расам ( произношение ) или чару пани (в Одиа), чаару, саару, саатамудху или кабир - это южноиндийское блюдо (едят вместе с другими блюдами или отдельно). Это пряно-сладко-кислый бульон, который традиционно готовят с использованием кокум, тамаринда или сока сушеного зеленого манго в качестве основы вместе с джаггери, чили. перец, черный перец, тмин, помидор и другие специи в качестве приправ. Приготовленную на пару чечевицу можно добавлять вместе с любыми любимыми овощами. В настоящее время все необходимые приправы объединяются и предварительно измельчаются в порошок расам, который имеется в продаже. Охлажденные готовые варианты также продаются на коммерческой основе.
Его едят с рисом или отдельно как пряный суп. В традиционном обеде он может быть частью курса, который включает рис самбар и рис с творогом. Расам имеет особый вкус по сравнению с самбаром из-за его собственных ингредиентов приправы и жидкой консистенции.
Расам означает «сок». Он может относиться к любому соку, но в южноиндийских домохозяйствах под расам обычно понимают суп, приготовленный из кисло-сладкого бульона, приготовленного из кокума или тамаринда вместе с помидор и чечевица, добавлены специи и гарнир. Расам или чаару на тамильском, саару на каннада или чаару на телугу означает «сущность» и, в более широком смысле, «сок» или «суп».
Расам готовят в основном из кокум, малабарский тамаринд (кудам пули), тамаринд, амбула, или амчур (сушеный зеленый манго) бульон в зависимости от региона. Наряду с томатным бульоном, чечевица необязательны, но используются в нескольких рецептах расама. Джаггери, тмин, черный перец, куркума, семена горчицы, лимон, порошок чили, листья карри, и кориандр могут использоваться в качестве ароматизаторов и гарниров в Южной Индии.
Различные виды расама перечислены ниже с его основными ингредиентами.