Доса с самбаром и чатни | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Южная Индия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис и черный грамм |
Варианты | Масала доса, рава доса, жареный на топленом масле доса, нир доса и многое другое |
|
A доса - рисовые блины, происходящее из Южной Индии, изготовлено из ферментированного жидкого теста. По внешнему виду он чем-то похож на креп. Его основные ингредиенты - рис и черный грамм, измельченные вместе в тонком, гладком тесте с добавлением соли, а затем ферментированные. Доса - обычная часть диеты в Южной Индии, но стала популярной на всем Индийском субконтиненте. Традиционно досы подаются горячими вместе с самбаром и чатни.
Доса возникла в Южной Индии; их точное место рождения в этом регионе остается только предположением. По словам историка П. Танкаппан Наир, доса возникла в Удупи городе нынешнего Карнатака. По словам историка кулинарии К. Т. Ачая, доса (как досай) уже использовалась в древней тамильской стране примерно в 1 веке нашей эры, согласно ссылкам в литературе сангама.
В народной традиции, происхождение доса связано с Удупи, вероятно, из-за ассоциации этого блюда с ресторанами Удупи. Кроме того, оригинальная тамильская доса была мягче и толще. Более тонкая и хрустящая версия доса была впервые сделана в современной Карнатаке. Рецепт приготовления доши (как досаки) можно найти в Манасолласа, санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III, правившим в современной Карнатаке.
После независимости Индии южноиндийская кухня постепенно стала популярной на Севере. В Дели отель Madras на Коннот-Плейс стал достопримечательностью и стал одним из первых ресторанов, предлагающих блюда южно-индийской кухни. Он прибыл в Мумбаи вместе с ресторанами Удупи в 1930-х гг.
Доса известны по несколько имен. Стандартные транслитерации и произношения этого слова на различных языках Южной Индии следующие:
Язык | Перевод | Произношение (IPA ) |
---|---|---|
Каннада : ದೋಸೆ | десе | [досе] |
Тулу: ದೋಸೆ | дōсе | [д̪о: се] |
малаялам : ദോശ | доша | [d̪oːɕa] |
тамильский : தோசை | dōsai | [t̪oːsʌj] |
телугу : దోస | dōsa | [d̪oːɕe] |
Dosa с высоким содержанием углеводов и не содержит добавленных сахаров или насыщенных жиров. ингредиенты: рис и черный грамм, он также является хорошим источником белка. Одна домашняя простая доза без масла содержит около 112 калорий, из которых 84% составляют углеводы и 16% белок.. В процессе ферментации увеличивается содержание витамина B и витамина C. Существуют продукты быстрого приготовления для приготовления доса, которые обычно содержат более высокие уровни риса.
Микс Замоченную в воде порцию риса и черный грамм мелко измельчают до образования жидкого теста. Некоторые добавляют горсть замоченных семян пажитника. Соотношение риса и чечевицы обычно составляет 3: 1 или 4: 1. Тесто оставляют для брожения в течение ночи, а затем смешивают с водой для получения желаемой консистенции. Затем жидкое тесто выливают на горячую таву (сковороду), смазанную маслом или топленым маслом (топленое масло). Его выкладывают на дно половника или миски, чтобы получился блин. Он может быть толстым, как блин, или тонким и хрустящим. Доса подается горячим, сложенным пополам или свернутым в рулон. Обычно подается с чатни и самбаром. Смесь черного грамма и риса можно заменить пшеничной мукой высокой степени очистки или манной крупой.
рисовым тестом
жидким тестом, вылитым на сковороде тава
равномерно распределить тесто
После приготовления в течение некоторого времени
Доса может быть наполнена начинкой из овощей и соусами для быстрого приготовления еды. Обычно их подают с вегетарианским гарниром, который варьируется в зависимости от региональных и личных предпочтений. Общие побочные элементы:
Самая популярная версия - масала доса с начинкой из картофельной масалы. Майсур масала - более острая версия. Сада (простая) - это без начинки; бумажная доса - это тонкая и хрустящая версия. Рава доса делается более хрустящей из манной крупы. Были разработаны новые рецепты, в которых используется фьюжн, например китайская доса, сыр доса, панир доса и многие другие.
Хотя доса обычно относится к версии, приготовленной из риса и чечевицы, существует множество других версий.
Название | Ключевые ингредиенты | |
---|---|---|
Масала доса | приправленный пряностями картофель заправлен внутрь досы с красным чатни, размазанным по досе. | |
Овсяная доса | здоровая, хрустящая и кружевная доса быстрого приготовления из овса. | |
Сет доса | очень пористый, мягкий и легкий, подается в наборе из 3 доз на порцию. | |
Обычная доса | Доса подается только с чатни и самбар и без заполнения. | |
Панир доса | приправленная пряностями панир начинка внутри досы. | |
Палак доса | , покрытый слоем пасты палак (шпинат ) внутри складок досы. | |
Mini soya dosa | соевое молоко и пшеничная мука | |
Pesarattu (зеленая dosa) | зеленый грамм | |
Light white dosa | рис и кокос | |
Kadapa karam dosa | Рисовая мука, ферментированная в течение ночи и смешанная с карбонатом натрия. Начинка представляет собой смесь пасты из лука и перца чили (называемую йерра карам) и чатни из помидоров и муки в творожной подливке. Иногда его также покрывают жареным порошком из грамма. | |
Mysore masala dosa | рис, черный грамм, семена пажитника | |
Луковая рава доса | манная крупа, рисовая мука | |
пшеница раги доса | раги, цельнозерновая мука | |
рава доса | рава или суджи (манная крупа ) | |
доза Бенне | масло ( 'бенне' на каннада) Известен преимущественно как "Даванагере бенне доза", связанный с районом Даванагере в Карнатаке. | |
Нир доса | водянистое рисовое тесто | |
Воду доза или Каппа роти | Воду доза или каппа роти изготавливается из риса, семян пажитника, тертого кокосового ореха, тонко измельченного риса и иногда также добавляется оставшийся вареный рис. Он не ферментированный вид доса. Он готовится на глиняной сковороде с закругленным дном. Он пушистый и выглядит как хлеб. Готовится без использования масла. | |
Амболи, гаван, дхирде | В прибрежных частях Махараштры существуют разновидности, известные как амболи, гаван и дхирде (или дхираде). Амболи и гаван (например, доса) - это тонкие рисовые блины, приготовленные из ферментированного теста, а дхирде - из неферментированного теста. | |
Пахта доса | Манная крупа, майда, пахта | |
Джаггери доса | Рисовая мука, майда, тертый кокос, джаггери | |
Чесночный сыр Доса | Обычная доса с тонко нарезанным чесноком, кориандром и тертым сыром в качестве начинки | - |
Масала доса, традиционно разделенная с чатни, самбаром, обжаренным картофелем
Уттапам - один из многих видов доса, приготовленных в Индии и поданных на завтрак.
Урад простая доса
Доса из пшеничной муки
Обычная доса
Жаркое из бумаги, тонкая, как вафля, хрустящая доса, подается в ресторанах
Жаркое с топленым маслом
Доса с маслом, известная как бенне доза в Карнатаке. В основном известен как «Даванагере бенне доза», связанный с районом Даванагере.
Песарату (мунг дал доша) и имбирный чатни в Андхра-Прадеш
Мангалорский язык неэр доса популярны в районах Южного Канара, Карнатака
Камбу (баджра / жемчужное просо) доша
Рава доса (пальчатое просо) из муки суджи рава, более популярное в ресторанах Карнатаки и Удупи в Мумбаи
Годи мау доса (пшеничная доса )
раги доса из смеси раги муки с небольшими порциями риса и урад дал
утхаппам или уттхапа, версия с луком, чили и помидорами
метидоса на сковороде, известная как вендхьям досай на тамильском языке Наду
Масала доса в центре уличной еды в Хайдарабаде
«Столовая доса», которая покрывает почти половину стола
Индийская уличная доса масала в Варанаси, Индия
Масала доса готовится путем наполнения досы слегка приготовленной начинкой из картофеля, жареного лука и специй. обернутый вокруг лука и картофеля карри или масала.