Доса

редактировать
Тонкие блинчики из Южной Индии

Доса
Доса в ресторане Шри Ганеши, Бангкок (44570742744).jpg Доса с самбаром и чатни
КурсЗавтрак
Место происхожденияЮжная Индия
Температура подачиГорячий
Основные ингредиентыРис и черный грамм
ВариантыМасала доса, рава доса, жареный на топленом масле доса, нир доса и многое другое

A доса - рисовые блины, происходящее из Южной Индии, изготовлено из ферментированного жидкого теста. По внешнему виду он чем-то похож на креп. Его основные ингредиенты - рис и черный грамм, измельченные вместе в тонком, гладком тесте с добавлением соли, а затем ферментированные. Доса - обычная часть диеты в Южной Индии, но стала популярной на всем Индийском субконтиненте. Традиционно досы подаются горячими вместе с самбаром и чатни.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Имена
  • 3 Питание
  • 4 Подготовка
  • 5 Порция
  • 6 Варианты
    • 6.1 Масала доса
  • 7 Сопутствующие продукты
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
История

Доса возникла в Южной Индии; их точное место рождения в этом регионе остается только предположением. По словам историка П. Танкаппан Наир, доса возникла в Удупи городе нынешнего Карнатака. По словам историка кулинарии К. Т. Ачая, доса (как досай) уже использовалась в древней тамильской стране примерно в 1 веке нашей эры, согласно ссылкам в литературе сангама.

В народной традиции, происхождение доса связано с Удупи, вероятно, из-за ассоциации этого блюда с ресторанами Удупи. Кроме того, оригинальная тамильская доса была мягче и толще. Более тонкая и хрустящая версия доса была впервые сделана в современной Карнатаке. Рецепт приготовления доши (как досаки) можно найти в Манасолласа, санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III, правившим в современной Карнатаке.

После независимости Индии южноиндийская кухня постепенно стала популярной на Севере. В Дели отель Madras на Коннот-Плейс стал достопримечательностью и стал одним из первых ресторанов, предлагающих блюда южно-индийской кухни. Он прибыл в Мумбаи вместе с ресторанами Удупи в 1930-х гг.

Имена
Доса с чатни и самбар с обжаренной картофельной начинкой в ​​ресторане Доса подается с обжаренным картофелем.

Доса известны по несколько имен. Стандартные транслитерации и произношения этого слова на различных языках Южной Индии следующие:

ЯзыкПереводПроизношение (IPA )
Каннада : ದೋಸೆдесе[досе]
Тулу: ದೋಸೆдōсе[д̪о: се]
малаялам : ദോശдоша[d̪oːɕa]
тамильский : தோசைdōsai[t̪oːsʌj]
телугу : దోసdōsa[d̪oːɕe]
Nutrition

Dosa с высоким содержанием углеводов и не содержит добавленных сахаров или насыщенных жиров. ингредиенты: рис и черный грамм, он также является хорошим источником белка. Одна домашняя простая доза без масла содержит около 112 калорий, из которых 84% составляют углеводы и 16% белок.. В процессе ферментации увеличивается содержание витамина B и витамина C. Существуют продукты быстрого приготовления для приготовления доса, которые обычно содержат более высокие уровни риса.

Приготовление
Файл: Приготовление Доса. ogv Воспроизвести медиа Создание доса

Микс Замоченную в воде порцию риса и черный грамм мелко измельчают до образования жидкого теста. Некоторые добавляют горсть замоченных семян пажитника. Соотношение риса и чечевицы обычно составляет 3: 1 или 4: 1. Тесто оставляют для брожения в течение ночи, а затем смешивают с водой для получения желаемой консистенции. Затем жидкое тесто выливают на горячую таву (сковороду), смазанную маслом или топленым маслом (топленое масло). Его выкладывают на дно половника или миски, чтобы получился блин. Он может быть толстым, как блин, или тонким и хрустящим. Доса подается горячим, сложенным пополам или свернутым в рулон. Обычно подается с чатни и самбаром. Смесь черного грамма и риса можно заменить пшеничной мукой высокой степени очистки или манной крупой.

Сервировка

Доса может быть наполнена начинкой из овощей и соусами для быстрого приготовления еды. Обычно их подают с вегетарианским гарниром, который варьируется в зависимости от региональных и личных предпочтений. Общие побочные элементы:

  • Самбар
  • Чатни : примеры включают кокосовое чатни (полутвердая паста, состоящая из кокосового ореха, дал (чечевица), зеленого перец чили и мята или кориандр )
  • Существуют разновидности чатни, которые подают вместе с Dosa
  • Idli podi или milagaipodi (на тамильском): чечевичный порошок со специями и иногда сушеным кокосом, смешанный с кунжутным маслом или арахисовое масло или топленое масло
  • Индийские соленые огурцы
Варианты

Самая популярная версия - масала доса с начинкой из картофельной масалы. Майсур масала - более острая версия. Сада (простая) - это без начинки; бумажная доса - это тонкая и хрустящая версия. Рава доса делается более хрустящей из манной крупы. Были разработаны новые рецепты, в которых используется фьюжн, например китайская доса, сыр доса, панир доса и многие другие.

Хотя доса обычно относится к версии, приготовленной из риса и чечевицы, существует множество других версий.

Типы доса
НазваниеКлючевые ингредиенты
Масала доса приправленный пряностями картофель заправлен внутрь досы с красным чатни, размазанным по досе.
Овсяная досаздоровая, хрустящая и кружевная доса быстрого приготовления из овса.
Сет досаочень пористый, мягкий и легкий, подается в наборе из 3 доз на порцию.
Обычная досаДоса подается только с чатни и самбар и без заполнения.
Панир досаприправленная пряностями панир начинка внутри досы.
Палак доса, покрытый слоем пасты палак (шпинат ) внутри складок досы.
Mini soya dosaсоевое молоко и пшеничная мука
Pesarattu (зеленая dosa)зеленый грамм
Light white dosaрис и кокос
Kadapa karam dosaРисовая мука, ферментированная в течение ночи и смешанная с карбонатом натрия. Начинка представляет собой смесь пасты из лука и перца чили (называемую йерра карам) и чатни из помидоров и муки в творожной подливке. Иногда его также покрывают жареным порошком из грамма.
Mysore masala dosaрис, черный грамм, семена пажитника
Луковая рава досаманная крупа, рисовая мука
пшеница раги досараги, цельнозерновая мука
рава доса рава или суджи (манная крупа )
доза Бенне масло ( 'бенне' на каннада)

Известен преимущественно как "Даванагере бенне доза", связанный с районом Даванагере в Карнатаке.

Нир доса водянистое рисовое тесто
Воду доза или Каппа ротиВоду доза или каппа роти изготавливается из риса, семян пажитника, тертого кокосового ореха, тонко измельченного риса и иногда также добавляется оставшийся вареный рис.

Он не ферментированный вид доса. Он готовится на глиняной сковороде с закругленным дном. Он пушистый и выглядит как хлеб. Готовится без использования масла.

Амболи, гаван, дхирдеВ прибрежных частях Махараштры существуют разновидности, известные как амболи, гаван и дхирде (или дхираде). Амболи и гаван (например, доса) - это тонкие рисовые блины, приготовленные из ферментированного теста, а дхирде - из неферментированного теста.
Пахта досаМанная крупа, майда, пахта
Джаггери досаРисовая мука, майда, тертый кокос, джаггери
Чесночный сыр ДосаОбычная доса с тонко нарезанным чесноком, кориандром и тертым сыром в качестве начинки-

Масала доса

Масала доса подается в Куала-Лумпур, Малайзия

Масала доса готовится путем наполнения досы слегка приготовленной начинкой из картофеля, жареного лука и специй. обернутый вокруг лука и картофеля карри или масала.

Связанные продукты
  • Уттапам : блюдо, подобное доса, приготовленное из того же теста. В отличие от доши, которая хрустящая и в отличие от относительно мягких крепов, это толстый блин, в основном посыпанный нарезанным кубиками луком, помидорами, кинзой или сыром. Уттапам иногда называют индийской пиццей.
  • Песарату : в Андхра-Прадеш и Телангана, доса-подобный препарат, приготовленный из грамма зеленого, который обычно подается с чатни с имбирем и тамариндом
  • : блюдо, подобное доса, приготовленное из комбинации тоордала, риса, листьев карри, красного перца чили и асафетиды. Кляр не ферментируется. Обычно едят с джаггери или авиялом.
  • Аппам / аппам / хоппер : блин, приготовленный из смеси рисового теста с паштетом. Центр толще, а внешний край очень тонкий. Подается со сладким кокосовым молоком.
  • Чакули питха : жидкое тесто содержит больше грамма черного и меньше рисовой муки
  • Апам балик : приготовлено из смеси муки, яиц, сахара, пищевой соды, кокосового молока и вода.
  • Цзяньбин : блюдо, подобное доса, приготовленное в Китае
  • Бань ксео : блюдо, подобное доса, приготовленное во Вьетнаме.
  • Чебаб, ближневосточные рисовые блины
См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, относящиеся к Доса на Wikimedia Commons
  • Доса на Wikibook Cookbooks
Последняя правка сделана 2021-05-17 13:47:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте