Репа | |
---|---|
Корнеплоды репы | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Brassicales |
Семья: | Brassicaceae |
Род: | Brassica |
Разновидность: | Б. рапа |
Разнообразие: | Б. р. var. рапа |
Трехчленное имя | |
Brassica rapa var. рапа Л. |
Репа или белая репа ( репа подвид. Рапа) является корнеплод обычно выращивается в условиях умеренного климата во всем мире своего белого мясистого стержневого корня. Слово « репа» представляет собой составное слово « поворот» на токарном станке и « neep», происходящее от латинского слова « napus», обозначающего растение. Маленькие нежные сорта выращивают для употребления в пищу, в то время как более крупные сорта выращивают в качестве корма для скота. На севере Англии, Шотландии, Ирландии, Корнуолле и некоторых частях Канады ( Квебек, Ньюфаундленд, Манитоба и Приморье ) слово репа (или neep) часто относится к брюкве, также известной как брюква, больший желтый корнеплод в того же рода ( Brassica ).
Самый распространенный вид репы - это в основном белая кожица, за исключением верхних от 1 до 6 сантиметров (от 1 ⁄ 2 до 2 сантиметров).+1 ⁄ 2 дюйма), которые выступают над землей и имеют пурпурный, красный или зеленоватый оттенок в местах падения солнца. Эта надземная часть развивается из ткани стебля, но срастается с корнем. Внутренняя поверхность полностью белая. Корень примерно шаровидный, от 5 до 20 см (2-8 дюймов) в диаметре, без боковых корней. Под ним стержневой корень (нормальный корень ниже опухшего корня накопителя) тонкий и имеет длину 10 см (4 дюйма) или более; его часто обрезают перед продажей. Листья растут прямо из надземного плеча корня, практически без видимой кроны или шейки (как у брюквы ).
Репа листья иногда ест, как «репа» ( «репа» в Великобритании), и они напоминают зелень горчицы (к которым они тесно связаны) в аромате. Зелень репы - распространенный гарнир в кулинарии юго-востока США, особенно поздней осенью и зимой. Более мелкие листья предпочтительны, но горький вкус более крупных листьев можно уменьшить, сливая воду после первоначального кипячения и заменяя ее пресной водой. Сорта репы, выращенные специально из-за своих листьев, напоминают зелень горчицы и имеют небольшие корни хранения или вообще не имеют их. К ним относятся рапини (брокколи рабе), бок-чой и пекинская капуста. Как и сырая капуста или редис, листья и корни репы имеют острый вкус, который становится более мягким после приготовления.
Корни репы весят до 1 килограмма (2 фунта 3 унции), хотя обычно их собирают меньше. Размер частично зависит от сорта, а частично от продолжительности роста репы. Большинство очень маленьких реп (также называемых молодой репой) являются специальными сортами. Они доступны только в свежесобранном виде и плохо хранятся. Большинство молодых репы можно есть целиком, включая их листья. Бэби-репа продается с желтой, оранжевой и красной мякотью, а также с белой мякотью. Их вкус мягкий, поэтому их можно есть сырыми в салатах, например, редис и другие овощи.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 84 кДж (20 ккал) |
Углеводы | 4,4 г |
Сахара | 0,5 г |
Пищевые волокна | 3,5 г |
Толстый | 0,2 г |
Протеин | 1,1 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А бета-каротин | 48% 381 мкг 42%4575 мкг |
Тиамин (B 1) | 4% 0,045 мг |
Рибофлавин (B 2) | 6% 0,072 мг |
Ниацин (B 3) | 3% 0,411 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 5% 0,274 мг |
Витамин B 6 | 14% 0,18 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 30% 118 мкг |
Витамин С | 33% 27,4 мг |
Витамин Е | 13% 1,88 мг |
Витамин К | 350% 368 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 14% 137 мг |
Железо | 6% 0,8 мг |
Магний | 6% 22 мг |
Марганец | 16% 0,337 мг |
Фосфор | 4% 29 мг |
Калий | 4% 203 мг |
Натрий | 2% 29 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 93,2 г |
Лютеин | 8440 мкг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 92 кДж (22 ккал) |
Углеводы | 5,1 г |
Сахара | 3.0 |
Пищевые волокна | 2,0 г |
Толстый | 0,1 г |
Протеин | 0,7 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 2% 0,027 мг |
Рибофлавин (B 2) | 2% 0,023 мг |
Ниацин (B 3) | 2%.299 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 3% 0,142 мг |
Витамин B 6 | 5% 0,067 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 2% 9 мкг |
Витамин С | 14% 11,6 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 3% 33 мг |
Железо | 1% 0,18 мг |
Магний | 3% 9 мг |
Марганец | 3% 0,071 мг |
Фосфор | 4% 26 мг |
Калий | 4% 177 мг |
Натрий | 1% 16 мг |
Цинк | 1% 0,12 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 93,6 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Вареные зеленые листья репы («зелень репы») обеспечивают 84 килоджоулей (20 килокалорий) пищевой энергии в эталонной порции в 100 граммов ( 3+1 ⁄ 2 унции) и состоят из 93% воды, 4% углеводов и 1% белка с незначительным содержанием жира (таблица). Вареная зелень является богатым источником (более 20% дневной нормы, DV), особенно витамина K (350% DV), с витамином A, витамином C и фолиевой кислотой также в значительном содержании (30% DV или больше, таблица). Вареная зелень репы также содержит большое количество лютеина (8440 мкг на 100 г).
В 100-граммовом контрольном количестве отварной корень репы обеспечивает 92 кДж (22 ккал), причем только витамин С в умеренном количестве (14% суточной нормы). Остальные питательные микроэлементы в вареной репе находятся в низком или незначительном количестве (таблица). Вареная репа на 94% состоит из воды, 5% углеводов и 1% белка с незначительным содержанием жира.
Дикие формы репы и ее родственников, горчицы и редиса, встречаются в Западной Азии и Европе. Начиная с 2000 года до нашей эры, родственные подвиды масличных культур Brassica rapa, такие как oleifera, возможно, были одомашнены несколько раз от Средиземноморья до Индии, хотя это не та репа, которую выращивают ради корней. Кроме того, оценки дат одомашнивания ограничиваются лингвистическим анализом названий растений.
Съедобная репа, возможно, впервые была выращена в Северной Европе и была важной пищей в эллинистическом и римском мире. Репа в конечном итоге распространилась на восток в Китай и достигла Японии к 700 году нашей эры.
Репа была важной культурой в кухне довоенной Америки. Их выращивали для получения зелени, а также для корней, и они могли дать съедобную зелень в течение нескольких недель после посадки, что сделало их основным продуктом новых плантаций, которые все еще находятся в процессе становления продуктивными. Их можно было высаживать даже осенью, и они по-прежнему были источником пищи для вновь прибывших поселенцев. Типичным южным способом приготовления зелени репы было отваривание ее с большим куском «бекона». Бульон, полученный в результате этого процесса был известен как горшок likker и служил с рассыпались кукурузной лепешкой, часто сделанной из грубой муки, когда мало что было доступен по довоенной границе.
Американская семейная циклопедия 1881 года сообщает, что репу можно выращивать на боронах, вспаханных и засеянных семенами репы полях. Рекомендуется сажать в конце мая или июне, а прополку и прореживание мотыгой в течение всего лета.
Как корнеплод, репа лучше всего растет в прохладную погоду; из-за высоких температур корни становятся древесными и имеют неприятный вкус. Обычно их высаживают весной в холодном климате (например, на севере США и в Канаде), где вегетационный период составляет всего 3–4 месяца. В умеренном климате (с вегетационным периодом 5–6 месяцев) репу также можно сажать в конце лета для получения второго осеннего урожая. В теплом климате (7 и более месяцев вегетации) высаживают осенью. 55–60 дней - среднее время от посадки до сбора урожая.
Репа - двухлетнее растение, которому от всходов до размножения требуется два года. Корень первый год выращивает и накапливает питательные вещества, а второй год цветет, дает семена и погибает. Цветки репы высокие и желтые, семена образуют горохообразные стручки. В районах с периодом вегетации менее семи месяцев температура слишком низкая, чтобы корни могли пережить зиму. Для получения семян необходимо выдергивать репу и хранить ее на зиму, стараясь не повредить листья. Весной они могут быть закопаны в землю, чтобы завершить свой жизненный цикл.
Репа (цветок)
Пачка токийской репы
В Англии около 1700 года Чарльз «Репа» Тауншенд продвигал использование репы в четырехлетней системе севооборота, которая позволяла кормить скот круглый год. В большей части Англии более мелкие белые овощи называют репой, а более крупные желтые - шведами. В США такая же репа, но шведов принято называть брюквой.
Репа - старинный овощной заряд в геральдике. Им пользовался Леонард фон Койчах, принц-архиепископ Зальцбургского. Репа по-прежнему является сердечным щитом в гербе Койчах-ам-Зее.
Герб бывшего муниципалитета Кийкала, Финляндия, был Gules, репы Ор.