Редис

редактировать
Съедобный корнеплод из семейства Brassicaceae

Raphanus raphanistrum subsp. sativus
Редис 3371103037 4ab07db0bf o.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Порядок:Brassicales
Семейство:Brassicaceae
Род:Raphanus
Виды:R. raphanistrum
Подвид:R. р. subsp. sativus
Трехчленное название
Raphanus raphanistrum subsp. sativus . (L. ) Domin
Синонимы
  • Raphanus sativus L.

редис (Raphanus raphanistrum subsp. sativus) является съедобным корнеплоды семейства Brassicaceae, которые были одомашнены в Азии до римских времен.

Редис выращивают и потребляют во всем мире, в основном его едят сырым, как хрустящий салат овощ с укусом. Существует множество разновидностей, различающихся по размеру, вкусу, цвету и длительности созревания. Редис обязан своим острым ароматом различным химическим соединениям, вырабатываемым растениями, включая глюкозинолат, мирозиназу и изотиоцианат. Иногда они выращиваются как растения-компаньоны и страдают от нескольких вредителей и болезней. Они быстро прорастают и быстро растут, обычные более мелкие сорта готовы к употреблению в течение месяца, а более крупные дайкон сорта - через несколько месяцев. Редис, который легко выращивать и быстро собирать, часто сажают начинающие садоводы. Редис также используется в качестве покровной или промежуточной культуры зимой или в качестве кормовой культуры. Некоторые редиски выращивают ради семян; другие, такие как дайкон, могут выращиваться для производства масла. Другие используются для проращивания.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Описание
    • 2.1 Подвиды
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Сопутствующие растения
    • 3.2 Вредители
  • 4 Разновидности
    • 4.1 Весенний или летний редис
    • 4.2 Озимые сорта
    • 4.3 Сорта семенных стручков
  • 5 Производство
  • 6 Пищевая ценность
  • 7 Использование
    • 7.1 Приготовление пищи
    • 7.2 Другое использование
    • 7.3 Культура
  • 8 Галерея
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
История

Сорта редиса сейчас широко распространены по всему миру, но почти нет доступны археологические записи, помогающие определить их раннюю историю и приручение. Однако ученые предварительно установили происхождение Raphanus sativus в Юго-Восточной Азии, поскольку это единственный регион, где были обнаружены действительно дикие формы. Индия, центральный Китай и Центральная Азия, по-видимому, были вторичными центрами, где развивались различные формы. Редис вошел в исторические записи в третьем веке до нашей эры

.греческие и римские земледельцы первого века нашей эры подробно описали маленькие, большие, круглые, длинные, мягкие и острые сорта. Редис, кажется, был одной из первых европейских культур, завезенных в Америку. Немецкий ботаник сообщил о редьке 45 кг (100 фунтов) и примерно 90 см (3 фута) в длину в 1544 году, хотя сегодня единственной разновидностью такого размера является японская редька Сакурадзима. Большая, мягкая и белая восточноазиатская форма была разработана в Китае, хотя на Западе она в основном ассоциируется с японским дайконом из-за развития сельского хозяйства Японии и увеличения экспорта.

Описание
Разрез через красный глобус

Редис - это однолетние или двухлетние латунные культуры, выращиваемые из-за их набухших стержневых корней, которые могут быть шаровидными, суживающимися или цилиндрическими. Цвет кожуры корня варьируется от белого до розового, красного, пурпурного, желтого и зеленого до черного, но мякоть обычно белая. Корни получают свой цвет от антоцианов. Красные сорта используют антоцианин пеларгонидин в качестве пигмента, а пурпурные сорта получают свой цвет от цианидина. У меньших видов есть несколько листьев около 13 см (5 дюймов) в длину с круглыми корнями до 2,5 см (1 дюйма) в диаметре или более тонкие, длинные корни до 7 см (3 дюйма) в длину. Оба они обычно едят в салатах в сыром виде. Более длинная корневая форма, включая восточную редьку, дайкон или мули и озимый редис, вырастает до 60 см (24 дюйма) в длину с листвой около 60 см (24 дюйма) в высоту и шириной 45 см (18 дюймов). Своевременно собранная мякоть редиса хрустящая и сладкая, но становится горькой и жесткой, если овощ слишком долго остается в земле. Листья расположены в виде розетки. Они имеют лировидную форму, что означает, что они разделены перисто с увеличенной конечной долей и меньшими боковыми долями. Белые цветки расположены на цветоносе соцветии. Плоды представляют собой небольшие стручки, которые можно есть в молодом возрасте.

Редис является диплоидным видом и имеет 18 хромосом (2n = 18). Подсчитано, что геном редиса содержит от 526 до 574 Mb.

Подвидов

КультивИзображениеНазвание
Зеленый редисРедис зеленый (34758437621).jpg Raphanus sativus var. caudatus
Дайкон Raphanus sativus var. longipinnatus (11729226275).jpg Raphanus raphanistrum subsp. sativus (син. Raphanus sativus var. longipinnatus)
Черная редька Rettichschwarzlang.jpg Raphanus sativus var. niger
Редис масличныйRaphanus sativus subsp. Oleiferus inflorescense, Bladrammenas bloeiwijze (4).jpg Raphanus sativus var. oleiformis
Дикий редисRaphanus sativus var raphanistroides2. jpg Raphanus sativus var. raphanistroides
Редис красныйRaphanus sativus var. sativus Редис ハ ツ カ 大 大 根 、 日 大 根.JPG Raphanus raphanistrum subsp. sativus
Выращивание
Только что проросший 10-дневный редис

Редис - быстрорастущая однолетняя культура прохладного сезона. Семена прорастают через три-четыре дня во влажных условиях с температурой почвы от 18 до 29 ° C (65-85 ° F). Корни лучшего качества получают при умеренной длине дня и температуре воздуха от 10 до 18 ° C (от 50 до 65 ° F). В обычных условиях культура созревает за 3–4 недели, но в более холодную погоду может потребоваться 6–7 недель.

Редис лучше всего растет на ярком солнце на легких, песчаных суглинках, с pH почвы от 6,5 до 7,0, но для позднеспелых культур идеально подходит глинистый суглинок. Почвы, которые сушатся и образуют корку в сухую погоду, не подходят и могут ухудшить прорастание. Сроки сбора урожая можно продлить, сделав повторные посадки с интервалом в одну или две недели. В более теплом климате редис обычно сажают осенью. Глубина посадки семян влияет на размер корня: от 1 см (⁄ 2 дюйма) глубиной, рекомендованной для небольших редис, до 4 см (1 ⁄ 2 дюйма) для крупных. редис. Во время вегетационного периода необходимо прореживать посевы и бороться с сорняками, а также может потребоваться орошение.

Выращивание редиса

Редис - обычная садовая культура во многих частях мира, и быстрый цикл сбора урожая делает их особенно подходит для детских садов. После сбора редис можно хранить без потери качества в течение двух или трех дней при комнатной температуре и около двух месяцев при 0 ° C (32 ° F) и относительной влажности 90–95%.

Растение-компаньон

Редис может быть полезным в качестве растения-компаньона для многих других культур, вероятно, потому что их резкий запах отпугивает таких насекомых-вредителей, как тля, огуречные жуки, томатные рогатые черви, жуки-кабачки и муравьи. Они также могут действовать как ловушка для сельскохозяйственных культур, заманивая насекомых-вредителей подальше от основной культуры. Огурцы и редис, кажется, хорошо растут, когда выращиваются в тесном контакте друг с другом, а редис также хорошо растет с кервелем, салатом, горохом и настурциями.. Однако они отрицательно реагируют на рост в тесной связи с иссопом.

вредителями

Как быстрорастущее растение, болезни редиса обычно не являются проблемой, но некоторые насекомые-вредители могут доставлять неудобства. Личинки блох (Delia radicum) живут в почве, но взрослые жуки наносят ущерб урожаю, прокусывая небольшие «дырочки» в листьях, особенно на проростках. брюквовая мошка (Contarinia nasturtii) атакует листву и верхушку растения и вызывает деформацию, множественные (или отсутствие) верхушек роста, а также набухшие или сморщенные листья и стебли. Личинки корневой мухи иногда поражают корни. Листва обвисает и обесцвечивается, а маленькие белые личинки пробиваются сквозь корень, делая его непривлекательным или несъедобным.

Разновидности

В целом редис можно разделить на четыре основных типа в зависимости от сезон выращивания и разнообразие форм, длины, цветов и размеров, например красный, розовый, белый, серо-черный или желтый редис, с круглыми или удлиненными корнями, которые могут расти длиннее, чем пастернак.

Весенний или летний редис

Европейский редис (Raphanus sativus) Дайкон (или бай-лубо) - крупный восточноазиатский белый редис, продаваемый в Индии

Иногда его называют европейским редисом или весенним редис, если его сажают в более прохладную погоду, летний редис, как правило, имеет небольшие размеры и требует относительно короткого периода выращивания от трех до четырех недель.

  • «Апрельский крест» - это гигантский гибрид белой редьки, который болтается очень медленно.
  • 'Bunny Tail' - это семейная реликвия из Италии, где она известна как Rosso Tondo AP iccola Punta Bianca. Он слегка продолговатый, в основном красный, с белым кончиком.
  • 'Cherry Belle' - ярко-красный круглый сорт с белой внутренней частью. Он известен в североамериканских супермаркетах.
  • «Чемпион» округлый и с красной кожурой, как «Cherry Belle», но с немного более крупными корнями, до 5 см (2 дюйма) и более мягким вкусом.
  • «Красный король» обладает мягким вкусом, с хорошей устойчивостью к дубинке, проблема, которая может возникнуть из-за плохого дренажа.
  • «Сицилийский великан» - крупный сорт семейной реликвии из Сицилия. Он может достигать 5 см (2 дюйма) в диаметре.
  • «Snow Belle» - полностью белый сорт редиса, по форме похожий на «Cherry Belle».
  • ' Белая Сосулька »или« Сосулька »- это разновидность в форме белой моркови, длиной около 10–12 см (4–5 дюймов), восходящая к XVI веку. Он легко режется, и его устойчивость к содержанию выше среднего.
  • «Французский завтрак» - удлиненный, краснокожий редис с белым пятном на конце корня. Он, как правило, немного мягче, чем другие летние сорта, но один из самых быстрорастущих.
  • «Plum Purple», пурпурный - фуксия, редис, как правило, дольше остается хрустящим.
  • «Гала» и «Рудбол» - две разновидности, популярные в Нидерландах в виде блюда для завтрака, тонко нарезанного на намазанном маслом хлебе.
  • «Пасхальное яйцо» - это не настоящий сорт, а смесь разновидностей с разным цветом кожуры, обычно включающих белый, розовый, красный и фиолетовый редис. Смеси семян, продаваемые на рынках или в пакетах с семенами под этим названием, позволяют увеличить продолжительность сбора урожая с одного посева, поскольку разные сорта могут созревать в разное время.

Озимые сорта

Дайкон

'Черный испанский' или 'Черный Испанский круглый 'встречается как в округлой, так и в удлиненной формах, и иногда их называют просто черной редькой (Raphanus sativus L. var. Niger (M.) SK или L. ssp. Niger (M.). DC var. albus DC) или известный под французским названием Gros Noir d'Hiver. Он датируется в Европе 1548 годом и был обычным садовым сортом в Англии и Франции в начале 19 века. У него грубая черная кожа с белой мякотью с острым ароматом, округлая или неправильная грушевидная форма, а диаметр вырастает примерно до 10 см (4 дюйма).

Дайкон относится к большому разнообразию озимых масличных редисов из Азии. Хотя японское название дайкон было принято в английском языке, его также иногда называют японским редисом, китайским редисом, восточным редисом или мули (в Индии и Южной Азии ). Дайкон обычно имеет удлиненные белые корни, хотя существует множество разновидностей дайкона. Один хорошо известный сорт - «Апрельский крест» с гладкими белыми корнями. Газета New York Times описывает сорта «Масато красный» и «масато зеленый» как чрезвычайно длинные, хорошо подходящие для осеннего посева и зимнего хранения. Редис Сакурадзима - это сорт с острым вкусом, который обычно вырастает до 10 кг (22 фунта), но может вырасти до 30 кг (66 фунтов), если оставить его в земле.

Корейский редис, также называемый mu (무), представляет собой разновидность белой редьки с твердой хрустящей текстурой. Хотя му также является общим термином для редиса в корейском (поскольку дайкон является общим термином для редиса в японском ), это слово обычно используется в его узком смысле, имея в виду Чосон редис (조선무, Чосонму). В контексте корейской кухни слово Joseon часто используется в отличие от Wae, чтобы отличить корейские разновидности от японских. Более длинный, тонкий и более водянистый японский дайкон, выращиваемый в основном для данмудзи, в Корее называется редис Ваэ (왜무, Waemu). Корейский редис, как правило, короче, крепче и крепче, чем дайкон, и имеет бледно-зеленый оттенок на полпути вниз от верхушки. У них также более сильный аромат, более плотная мякоть и более мягкие листья. Зелень корейского редиса называется mucheong (무청) и используется как овощ в различных блюдах.

Сорта семенных стручков

Семена редиса

Семена редиса растут в стручках (широко называемых «стручками») после цветения, которое происходит, когда их оставляют для прорастания нормальный период уборки урожая. Семена съедобны и иногда используются как хрустящая острая добавка в салаты. Некоторые сорта выращивают специально из-за семян или семенных коробочек, а не из-за корней. Редис с крысиным хвостом, старый европейский сорт, который, как считается, пришел из Восточной Азии много веков назад, имеет длинные, тонкие, вьющиеся стручки, длина которых может превышать 20 см (8 дюймов). В 17 веке стручки часто мариновали и подавали с мясом. Сорт 'München Bier' поставляет стручки семян, которые иногда подают в сыром виде в качестве дополнения к пиву в Германии.

Производство

Используя данные за 2003-4 гг., Несколько источников сообщают, что годовое мировое производство редиса составляет около 7 миллионов тонн, произведенных в основном Китаем, Японией и Южной Кореей, что составляет примерно 2% мирового производства овощей.

Пищевая ценность
Редис, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 66 кДж (16 ккал)
Углеводы 3,4 г
Сахар 1,86 г
Пищевые волокна 1,6 г
Жиры 0,1 г
Белки 0,68 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 1%0,012 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,039 мг
Ниацин (B3) 2%0,254 мг
пантотеновая кислота (B5) 3%0,165 мг
Витамин B6 5%0,071 мг
Фолат (B9) 6%25 мкг
Витамин C 18% 14,8 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 3%25 мг
Железо 3%0,34 мг
Магний 3%10 мг
млн лет нганец 3%0,069 мг
Фосфор 3%20 мг
Калий 5%233 мг
Цинк 3%0,28 мг
Другие компонентыКоличество
Вода95,3 г

Полная ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В эталонной порции 100 граммов (3 ⁄ 2 унций) сырой редис обеспечивает 66 килоджоулей (16 килокалорий).) пищевой энергии и содержат умеренное количество витамина C (18% от дневной нормы ), с другими необходимыми питательными веществами с низким содержанием содержание (таблица). Сырая редька на 95% состоит из воды, 3% углеводов, 1% белка и имеет незначительное количество жира.

Использование

Кулинария

Филиппинский блюдо, Ginisang Labanos с говяжьим фаршем

Чаще всего едят перцевидный стержневой корень, хотя все растение съедобно, а ботву можно использовать как листовой овощ. Семена также могут быть проросшими и съедены сырыми, как маш.

. Корень редиса обычно едят сырыми, хотя более жесткие образцы можно готовить на пару. Сырая мякоть имеет хрустящую текстуру и острый, острый вкус, вызванный глюкозинолатами и ферментом мирозиназой, которые при жевании объединяются с образованием аллилизотиоцианатов, а также присутствует в горчице, хрене и васаби.

Редис в основном используется в салатах, но также встречается во многих европейских блюдах. Листья редиса иногда используются в рецептах, например, в картофельном супе или в качестве обжаренного гарнира. В некоторых рецептах они также смешаны с фруктовыми соками. В мексиканской кухне нарезанный редис используется в сочетании с тертым салатом в качестве гарнира к традиционным блюдам, таким как тостада, сопе, энчиладас и тушеное мясо посоле.

В индийской кухне стручки семян называются «мунгра» или «могри», и их можно использовать во многих блюдах.

Зелень редиса обычно выбрасывается, но ее можно есть

Другие применения

Семена редиса можно прессовать для экстракции масла семян редиса. Семена дикого редиса содержат до 48% масла, и, хотя это масло не подходит для употребления в пищу, это масло является потенциальным источником биотоплива. Дайкон хорошо растет в прохладном климате и, помимо промышленного использования, может использоваться как покровная культура, выращиваемая для повышения плодородия почвы, сбора питательных веществ, подавления сорняков, облегчения уплотнения почвы и предотвращения зимней эрозии почвы. 202>

Редис, нарезанный спиралью, который посыпают солью, а иногда и чесноком, и едят пальцами, традиционно подают с пивом на баварском Октоберфесте.

Культура

Разновидности редиса дайкон являются важными составляющими восточной, юго-восточной и южноазиатской кухни. В Японии и Корее куклы из редиса иногда изготавливаются как детские игрушки. Дайкон также является одним из растений, составляющих Японский Фестиваль семи трав (Нанакуса но секку) на седьмой день после нового года.

Граждане Оахака, Мексика, отмечают Ночь редиски (Noche de los rábanos) 23 декабря в рамках рождественских праздников. В этом конкурсе народного творчества используется редька крупного сорта длиной до 50 см (20 дюймов) и весом до 3 кг (7 фунтов). Большое мастерство и изобретательность используются, чтобы вырезать из них религиозные и популярные фигуры, здания и другие объекты, и они выставлены на городской площади.

Галерея
см. также
Ссылки

Примечания

Библиография

  • Диксон, Джеффри Р. (2007). Brassicas овощные и родственные крестоцветные (печать). Наука о растениеводстве в садоводстве. 14 . Уоллингфорд: CAB International. ISBN 978-1-84593-138-4. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы по . Редис. (Raphanus sativus).
Последняя правка сделана 2021-06-03 06:10:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте