Celeriac

редактировать
Сорт растения

Apium graveolens var. rapaceum
Céleri-rave-fendu.jpg
Гипокотиль сельдерея, разрезанный пополам с удаленной зеленью
Научная классификация
Царство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Asterids
Порядок:Apiales
Семейство:Apiaceae
Род:Apium
Виды:A. graveolens
Сорт:rapaceum
Сорта
  • Bergers White Ball
  • Diamant
  • Giant Prague
  • Goliath
  • Ibis
  • Коджак
  • Монарх
  • Принц
  • Белоснежка

Селериак (Apium graveolens var. Rapaceum), также называемый корнем сельдерея, стручковый сельдерей и корень сельдерея (хотя он и не является близким родственником репы ), является разновидностью из сельдерея, выращенного ради съедобного стебля или гипокотиля и побегов. Сельдерей похож на корнеплод, за исключением того, что у него луковичный гипокотиль с множеством маленьких корней.

В и в Северной Европе широко культивируется сельдерей. Он также культивируется в Северной Африке, Сибири, Юго-Западной Азии и Северной Америке. В Северной Америке преобладает сорт «Диамант». Корень выращивается в Пуэрто-Рико, продается на фермерских рынках и в супермаркетах и ​​является традиционным продуктом пуэрториканской кухни.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Кулинарное использование
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Селериак возник в Средиземноморском бассейне. Он упоминается в Одиссее Гомера как селинон.

Кулинарное использование

Обычно сельдерей собирают, когда его гипокотиль составляет от 10 до 14 сантиметров (от 4 до 5 ⁄ 2 дюйма) в диаметре. Однако растущая тенденция (особенно в южноамериканской кухне, особенно в перуанской ) заключается в использовании незрелых овощей, ценимых за интенсивность вкуса и нежность в целом. Он съедобен в сыром или вареном виде и по вкусу похож на стебли (верхняя часть стебля ) обычных сортов сельдерея. Сельдериак можно жарить, тушить или бланшировать, а также можно растирать. Нарезанный сельдерей используется в качестве ингредиента в супах, запеканках и других пикантных блюдах. Листья и стебли овоща очень ароматные, эстетически нежные и яркие, что привело к их использованию в качестве гарнира в современной изысканной кухне.

срок годности сельдерея составляет примерно шесть-восемь месяцев при хранении при температуре от 0 до 5 ° C (от 32 до 41 ° F) и не допускать высыхания. Однако овощ будет иметь тенденцию гнить в центре, если оставить прикрепленными более тонкие стебли, окружающие основание. Если сельдерей не свежий, его центр становится полым, хотя даже при свежем урожае может быть небольшая медиальная впадина. Свежесть также будет очевидна по вкусу; чем он старше, тем слабее привкус сельдерея.

Сельдерей (сырой)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 176 кДж (42 ккал)
Углеводы 9,2 г
Сахар 1,6 г
Пищевые волокна 1,8 г
Жиры 0,3 г
Белки 1,5 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 4%0,05 мг
Рибофлавин (B2) 5%0,06 мг
Ниацин (B3) 5%0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 7%0,352 мг
Витамин B6 13% 0,165 мг
Витамин C 10% 8 мг
Витамин K 39% 41 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%43 мг
Железо 5%0,7 мг
Магний 6%20 мг
Марганец 8%0,158 мг
Фосфор 16% 115 мг
Калий 6%300 мг
Натрий 7%100 мг
Цинк 3%0,33 мг
Другие компонентыКоличество
Вода88 г

Ссылка в запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 13:51:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте