Кольраби

редактировать
Двухлетний сорт дикой капусты
Кольраби
GreenKohlrabi.jpg Стебель Кольраби с листьями
Вид Brassica oleracea
Группа сортов Группа Gongylodes
Члены культурной группыМногие; см. текст.
Кольраби, сырое
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Углеводы 6,2 г
Сахар 2,6 г
Пищевые волокна 3,6 г
Жиры 0,1 г
Белки 1,7 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 0%2 мкг
Тиамин (B1) 4%0,05 мг
Рибофлавин (B2) 2%0,02 мг
Ниацин (B3) 3%0,4 ​​мг
Пантотеновая кислота (B5) 3%0,165 мг
Витамин B6 12 % 0,15 мг
Фолат (B9) 4%16 мкг
Витамин B12 0%0 мкг
Витамин C 75% 62 мг
Витамин D 0%0 мкг
Витамин E 3%0,48 мг
Витамин K 0%0,1 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 2%24 мг
Железо 3%0,4 ​​мг
Магний 5%19 мг
Марганец 7%0,139 мг
Фосфор 7%46 мг
Калий 7%350 мг
Селен 1%0,7 мкг
Натрий 1%20 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода91,00 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты ар e приблизительно соответствует рекомендациям США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Кольраби (от немецкого языка капустная репа ; Brassica oleracea Gongylodes Группа ), также называемый немецкой репой, это двухлетний овощ, невысокий, толстый сорт дикой капусты. Это еще один сорт того же вида, что и капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, зелень капусты, савойская капуста и гай лан.

Его можно есть сырым или приготовленным. Съедобные препараты делают как из стебля, так и из листьев. Несмотря на общие названия, это не тот вид, что и репа.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Описание
  • 4 Подготовка и использование
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Название происходит от немецкого Kohl («капуста») плюс Rübe ~ Rabi (швейцарский немецкий вариант) («репа "), потому что опухший стебель напоминает последнюю. Кольраби - овощ, который обычно едят в немецкоязычных странах и американских штатах с многочисленными предками немецкого населения, такими как Миннесота.

Его Группа название Gongylodes (или гонгилоиды в нижнем регистре и выделенные курсивом gongylodes или gongyloides в качестве названия разновидности ) означает «округлый» по-гречески от gongýlos (γογγύλος, 'круглый').

В северной части Вьетнама он называется su hào, а в восточных частях Индии (Западная Бенгалия) и Бангладеш где это называется «ол копи». Он также встречается в Кашмирской долине в Северной Индии и известен там как «мондж-хах», «мондж» - круглая часть, а «хак» - листовая часть. В Северной Индии он называется «нол кхол», «навалкол» в Махараштра, кнолкхол (நோல்கோல்) в тамильском, «ноол кол» на телугу, «навилу косу» в <9.>Карнатака и в Шри-Ланке как «кнол хол» (капуста из репы). Он также является уроженцем Кипра, где известен как «кулумпра» (κουλούμπρα). В Чешской Республике его едят под названием «kedlubna», а в Словакии его называют «kaleráb». В Румынии это «гулье».

История

Первое европейское письменное упоминание принадлежит ботанику Маттиоли в 1554, который написал, что оно «недавно появилось в Италии». К концу 16 века кольраби выращивали в Австрии, Германии, Англии, Италии, Испании, Триполи и некоторых частях Восточного Средиземноморья.

Описание

Кольраби было создано искусственный отбор для роста латеральной меристемы (вздутая, почти сферическая форма); по своему происхождению он такой же, как капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, зелень капусты и брюссельская капуста : все они выведены из растения дикая капуста (Brassica oleracea) и относятся к тому же виду, что и .

По вкусу и консистенции кольраби подобны стеблю брокколи или сердцу капусты, но более мягкие и сладкие, с более высоким соотношением мякоти к кожуре. В частности, молодой стебель может быть таким же хрустящим и сочным, как яблоко, но гораздо менее сладким.

Корзина кольраби

За исключением сорта Gigante, весенний кольраби размером более 5 см имеет тенденцию к древесному привкусу., как и взрослые кольраби размером более 10 см; сорт Gigante может достигать больших размеров, сохраняя при этом хорошие вкусовые качества. Растение созревает через 55–60 дней после посева и сохраняет всхожесть до 30 дней после созревания. Примерный вес 150 г. Он хорошо растет в гидропонных системах, давая большую съедобную массу, не забивая кормушки с питательными веществами.

Кольраби, выращенный в цветочном горшке, Англия Цветущее растение на 2-й год

Существует несколько общедоступных сортов, в том числе «Белая Вена», «Пурпурная Вена», «Великий герцог», «Гиганте» ( также известный как «Superschmelz»), «Пурпурный Дунай» и «Белый Дунай». Окраска пурпурных видов поверхностная: все съедобные части бледно-желтые. Листовую зелень тоже можно есть. Один обычно используемый сорт растет без вздутого стебля, имеет только листья и очень тонкий стебель, и называется Хаах. Хаах и Монж - популярные кашмирские блюда, приготовленные из этого овоща. На второй год растение зацветет и разовьет семена.

Приготовление и использование

Стебли кольраби (увеличенная вегетативная часть) окружены двумя отчетливыми волокнистыми слоями, которые заметно не размягчаются при приготовлении. Эти слои обычно снимают перед приготовлением или подачей в сыром виде, в результате чего стебли часто обеспечивают меньшее количество пищи, чем можно было бы предположить по их неповрежденному виду.

Луковичный стебель кольраби часто используется в сыром виде в салатах или сладостях. Он имеет текстуру, похожую на структуру стебля брокколи, но с более сладким и менее растительным вкусом.

Листья кольраби съедобны и могут использоваться взаимозаменяемо с зеленью и капустой.

Кольраби является важной частью кухни Кашмира, где он называется Mŏnji и является одним из наиболее часто приготовленных овощей вместе с зеленью капусты (хаах). Его готовят из листьев, подают с легким супом и едят с рисом.

На Кипре его обычно посыпают солью и лимоном и подают в качестве закуски.

Некоторые сорта выращивают в качестве корма для крупного рогатого скота.

Ссылки

Внешние ссылки

СМИ, связанные с Brassica oleracea var. gongylodes на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-05-25 12:07:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте