Кольраби | |
---|---|
![]() | |
Вид | Brassica oleracea |
Группа сортов | Группа Gongylodes |
Члены культурной группы | Многие; см. текст. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Углеводы | 6,2 г |
Сахар | 2,6 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Белки | 1,7 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 0%2 мкг |
Тиамин (B1) | 4%0,05 мг |
Рибофлавин (B2) | 2%0,02 мг |
Ниацин (B3) | 3%0,4 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 3%0,165 мг |
Витамин B6 | 12 % 0,15 мг |
Фолат (B9) | 4%16 мкг |
Витамин B12 | 0%0 мкг |
Витамин C | 75% 62 мг |
Витамин D | 0%0 мкг |
Витамин E | 3%0,48 мг |
Витамин K | 0%0,1 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 2%24 мг |
Железо | 3%0,4 мг |
Магний | 5%19 мг |
Марганец | 7%0,139 мг |
Фосфор | 7%46 мг |
Калий | 7%350 мг |
Селен | 1%0,7 мкг |
Натрий | 1%20 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,00 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты ар e приблизительно соответствует рекомендациям США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Кольраби (от немецкого языка капустная репа ; Brassica oleracea Gongylodes Группа ), также называемый немецкой репой, это двухлетний овощ, невысокий, толстый сорт дикой капусты. Это еще один сорт того же вида, что и капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, зелень капусты, савойская капуста и гай лан.
Его можно есть сырым или приготовленным. Съедобные препараты делают как из стебля, так и из листьев. Несмотря на общие названия, это не тот вид, что и репа.
Название происходит от немецкого Kohl («капуста») плюс Rübe ~ Rabi (швейцарский немецкий вариант) («репа "), потому что опухший стебель напоминает последнюю. Кольраби - овощ, который обычно едят в немецкоязычных странах и американских штатах с многочисленными предками немецкого населения, такими как Миннесота.
Его Группа название Gongylodes (или гонгилоиды в нижнем регистре и выделенные курсивом gongylodes или gongyloides в качестве названия разновидности ) означает «округлый» по-гречески от gongýlos (γογγύλος, 'круглый').
В северной части Вьетнама он называется su hào, а в восточных частях Индии (Западная Бенгалия) и Бангладеш где это называется «ол копи». Он также встречается в Кашмирской долине в Северной Индии и известен там как «мондж-хах», «мондж» - круглая часть, а «хак» - листовая часть. В Северной Индии он называется «нол кхол», «навалкол» в Махараштра, кнолкхол (நோல்கோல்) в тамильском, «ноол кол» на телугу, «навилу косу» в <9.>Карнатака и в Шри-Ланке как «кнол хол» (капуста из репы). Он также является уроженцем Кипра, где известен как «кулумпра» (κουλούμπρα). В Чешской Республике его едят под названием «kedlubna», а в Словакии его называют «kaleráb». В Румынии это «гулье».
Первое европейское письменное упоминание принадлежит ботанику Маттиоли в 1554, который написал, что оно «недавно появилось в Италии». К концу 16 века кольраби выращивали в Австрии, Германии, Англии, Италии, Испании, Триполи и некоторых частях Восточного Средиземноморья.
Кольраби было создано искусственный отбор для роста латеральной меристемы (вздутая, почти сферическая форма); по своему происхождению он такой же, как капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, зелень капусты и брюссельская капуста : все они выведены из растения дикая капуста (Brassica oleracea) и относятся к тому же виду, что и .
По вкусу и консистенции кольраби подобны стеблю брокколи или сердцу капусты, но более мягкие и сладкие, с более высоким соотношением мякоти к кожуре. В частности, молодой стебель может быть таким же хрустящим и сочным, как яблоко, но гораздо менее сладким.
За исключением сорта Gigante, весенний кольраби размером более 5 см имеет тенденцию к древесному привкусу., как и взрослые кольраби размером более 10 см; сорт Gigante может достигать больших размеров, сохраняя при этом хорошие вкусовые качества. Растение созревает через 55–60 дней после посева и сохраняет всхожесть до 30 дней после созревания. Примерный вес 150 г. Он хорошо растет в гидропонных системах, давая большую съедобную массу, не забивая кормушки с питательными веществами.
Существует несколько общедоступных сортов, в том числе «Белая Вена», «Пурпурная Вена», «Великий герцог», «Гиганте» ( также известный как «Superschmelz»), «Пурпурный Дунай» и «Белый Дунай». Окраска пурпурных видов поверхностная: все съедобные части бледно-желтые. Листовую зелень тоже можно есть. Один обычно используемый сорт растет без вздутого стебля, имеет только листья и очень тонкий стебель, и называется Хаах. Хаах и Монж - популярные кашмирские блюда, приготовленные из этого овоща. На второй год растение зацветет и разовьет семена.
Стебли кольраби (увеличенная вегетативная часть) окружены двумя отчетливыми волокнистыми слоями, которые заметно не размягчаются при приготовлении. Эти слои обычно снимают перед приготовлением или подачей в сыром виде, в результате чего стебли часто обеспечивают меньшее количество пищи, чем можно было бы предположить по их неповрежденному виду.
Луковичный стебель кольраби часто используется в сыром виде в салатах или сладостях. Он имеет текстуру, похожую на структуру стебля брокколи, но с более сладким и менее растительным вкусом.
Листья кольраби съедобны и могут использоваться взаимозаменяемо с зеленью и капустой.
Кольраби является важной частью кухни Кашмира, где он называется Mŏnji и является одним из наиболее часто приготовленных овощей вместе с зеленью капусты (хаах). Его готовят из листьев, подают с легким супом и едят с рисом.
На Кипре его обычно посыпают солью и лимоном и подают в качестве закуски.
Некоторые сорта выращивают в качестве корма для крупного рогатого скота.
СМИ, связанные с Brassica oleracea var. gongylodes на Wikimedia Commons