Китайская капуста | |
---|---|
Виды | Brassica rapa |
Группа культур | Группа Chinensis, группа Pekinensis |
Происхождение | Китай, до 15 века |
Члены культурной группы | Многие; см. текст. |
Китайская капуста (Brassica rapa, подвиды pekinensis и chinensis) может относиться к двум группам сортов китайских листовых овощей часто используется в китайской кухне : группа пекиненсис (капуста напа ) и группа китайцев (бок чой ).
Эти овощи являются вариантами сорта или подвидами репы и относятся к тому же роду, что и такие западные основные продукты питания, как капуста., брокколи и цветная капуста. Оба имеют много вариаций в названии, написании и научной классификации, особенно сорта бок-чой.
Китайская капуста в основном выращивалась в районе дельты реки Янцзы, но династия Мин натуралист Ли Шичжэнь популяризировал ее, привлекая внимание к ее лечебные качества. Вариант, возделываемый в Чжэцзяне около XIV века, был перенесен на север, и урожай капусты напа на севере вскоре превысил урожай на юге. Затем они экспортировались на юг вдоль Гранд-канала в Ханчжоу и продавались по морю до Гуандун.
Капуста Напа стала основным продуктом питания в Северо-Восточном Китае. кухня для приготовления суан цай, китайской квашеной капусты. В Корее это превратилось в кимчи. Китайская капуста теперь широко распространена на рынках по всему миру, обслуживая как китайскую диаспору, так и северные рынки, которые ценят ее устойчивость к холоду.
В 2017 году на борту Международной космической станции урожай китайской капусты, полученный с помощью устройства для выращивания растений, был выделен для потребления экипажем, а остальная часть была сохранена для научных исследований.
Существуют две совершенно разные группы Brassica rapa, используемые в качестве листовых овощей в Китае, и широкий спектр сортов в этих двух группах. Также используется биномиальное название B. campestris.
Эта группа является наиболее распространенной из двух, особенно за пределами Азии; такие названия, как капуста напа, dà báicài (китайский язык: 大白菜, «большой белый овощ»); Багио пецай или пецай вомбок (тагальский ); Китайская белокочанная капуста; "вонг пак" (хоккиен, фуцзянь); baechu (корейский : 배추), wongbok и hakusai (японский : 白菜 или ハ ク サ イ ) обычно относятся к членам этой группы. Капуста группы Pekinensis имеет широкие зеленые листья с белыми черешками, плотно завернутые в цилиндрическое образование и обычно образующие компактный кочан. Как видно из названия группы, это особенно популярно в северном Китае около Пекина (Пекин).
Сорта Chinensis Group не образуют голов; вместо этого у них гладкие темно-зеленые листовые пластинки, образующие гроздь, напоминающую горчицу или сельдерей. Эти сорта популярны в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Поскольку они зимостойкие, их все чаще выращивают в Северной Европе. Первоначально эта группа была классифицирована как отдельный вид под названием B. chinensis Linnaeus.
Bok choy