Китайская капуста

редактировать
Китайская капуста
Виды Brassica rapa
Группа культур Группа Chinensis, группа Pekinensis
ПроисхождениеКитай, до 15 века
Члены культурной группыМногие; см. текст.
Brassica rapa subsp. pekinensis

Китайская капуста (Brassica rapa, подвиды pekinensis и chinensis) может относиться к двум группам сортов китайских листовых овощей часто используется в китайской кухне : группа пекиненсис (капуста напа ) и группа китайцев (бок чой ).

Эти овощи являются вариантами сорта или подвидами репы и относятся к тому же роду, что и такие западные основные продукты питания, как капуста., брокколи и цветная капуста. Оба имеют много вариаций в названии, написании и научной классификации, особенно сорта бок-чой.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Группы сортов
    • 2.1 Группа Pekinensis
    • 2.2 Группа Chinensis
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Китайская капуста в основном выращивалась в районе дельты реки Янцзы, но династия Мин натуралист Ли Шичжэнь популяризировал ее, привлекая внимание к ее лечебные качества. Вариант, возделываемый в Чжэцзяне около XIV века, был перенесен на север, и урожай капусты напа на севере вскоре превысил урожай на юге. Затем они экспортировались на юг вдоль Гранд-канала в Ханчжоу и продавались по морю до Гуандун.

Капуста Напа стала основным продуктом питания в Северо-Восточном Китае. кухня для приготовления суан цай, китайской квашеной капусты. В Корее это превратилось в кимчи. Китайская капуста теперь широко распространена на рынках по всему миру, обслуживая как китайскую диаспору, так и северные рынки, которые ценят ее устойчивость к холоду.

В 2017 году на борту Международной космической станции урожай китайской капусты, полученный с помощью устройства для выращивания растений, был выделен для потребления экипажем, а остальная часть была сохранена для научных исследований.

Группы сортов

Существуют две совершенно разные группы Brassica rapa, используемые в качестве листовых овощей в Китае, и широкий спектр сортов в этих двух группах. Также используется биномиальное название B. campestris.

Группа пекинесов

Эта группа является наиболее распространенной из двух, особенно за пределами Азии; такие названия, как капуста напа, dà báicài (китайский язык: 大白菜, «большой белый овощ»); Багио пецай или пецай вомбок (тагальский ); Китайская белокочанная капуста; "вонг пак" (хоккиен, фуцзянь); baechu (корейский : 배추), wongbok и hakusai (японский : 白菜 или ハ ク サ イ ) обычно относятся к членам этой группы. Капуста группы Pekinensis имеет широкие зеленые листья с белыми черешками, плотно завернутые в цилиндрическое образование и обычно образующие компактный кочан. Как видно из названия группы, это особенно популярно в северном Китае около Пекина (Пекин).

Chinensis Group

Сорта Chinensis Group не образуют голов; вместо этого у них гладкие темно-зеленые листовые пластинки, образующие гроздь, напоминающую горчицу или сельдерей. Эти сорта популярны в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Поскольку они зимостойкие, их все чаще выращивают в Северной Европе. Первоначально эта группа была классифицирована как отдельный вид под названием B. chinensis Linnaeus.

Bok choy
См. Также
  • Капуста, родственный европейский овощ B. oleracea Capitata Group
  • Kai-lan (芥兰, p jièlán), китайский овощ B. oleracea Alboglabra Group
  • Рапс (油菜, p yóucài), родственный B. napus, потребляемый в Китае как овощ ("yu choy")
  • Репа, тот же вид B. rapa, культивируемый в Европе из-за его корней
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 12:31:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте