Суан Кай

редактировать
Суан Кай
Саюр асин соленые огурцы.JPG Чан суанчай из китайской горчицы.
китайский язык
Ханю Пиньинь Suān Cài
Буквальное значение Кислый овощ
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Suān Cài
Уэйд – Джайлз Суан 1 -ts'ai 4
другой мандарин
Дунганский Сўан цаы
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Сюн Чой
Ютпин syun1 coi3
Альтернативное китайское имя
китайский язык
Ханю Пиньинь xián cài
Буквальное значение Соленый овощ
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь xián cài
Уэйд – Джайлз сянь 2 -цай 4
другой мандарин
Дунганский Щыән цаы
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация хаахм чой
Южный Мин
Hokkien POJ киам-чхай

Суанцай (также называемый суань цай и китайская квашеная капуста ; букв.  «Кислый овощ») - это традиционная китайская маринованная китайская капуста ( капуста напа ) или китайская горчица, используемая для различных целей. Суанцай - уникальная форма паокаи благодаря используемым ингредиентам и методу производства.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Производство
  • 2 региональных
    • 2.1 Мусульманские регионы материкового Китая и Тайваня
    • 2.2 Хунань
    • 2.3 Гуандун и Гонконг
    • 2,4 Северо-Восточный Китай
    • 2.5 Горячий горшок
    • 2,6 Сычуань
    • 2.7 В Таиланде
    • 2.8 Во Вьетнаме
  • 3 Сравнение
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Производство

Груз, который кладут на китайскую капусту, помещенную в большую кастрюлю, естественным образом оседает через несколько недель после начала брожения. Соль, которую можно увидеть в маленьком пластиковом пакете в нижнем левом углу, обычно является единственной добавкой.

В Китае встречаются два различных типа суанцай:

  1. В Северном Китае капуста Напа ( китайский :大白菜; пиньинь : dà bái cài) использовалась в качестве традиционного овоща.
  2. Южный и Западный Китай использует разновидности китайской горчицы с толстым стеблем ( китайский :芥菜; пиньинь : jìe cai ; Jyutping : syun1 coi3) для приготовления суанчая.

Производство суанцай отличается от других паокаи тем, что овощи прессуются. Это достигается путем размещения тяжелого груза, такого как большой камень, поверх крышки контейнера, чтобы китайская капуста внутри контейнера медленно сдавливалась по мере того, как происходит ферментация. Обработка овощей помогает создать особый аромат.

Суанцай часто используют при приготовлении мяса, особенно свинины. Говорят, что он нейтрализует жирность мяса.

Региональный

Мусульманские регионы материкового Китая и Тайваня

Китайская исламская кухня
Тарелки

В китайской исламской кухне, suancai может довершение супа с лапшой, особенно говядиной супа с лапшой.

Хунань

В Хунань, suancai часто делаются с имбирем и чили (типичной для Хунань кухни ).

Гуандун и Гонконг

В кантонской кухне его подают в небольшом блюде, часто в качестве закуски и обычно бесплатно. Иногда он может быть доступен в мини-контейнерах на обеденном столе. Есть также кантонские вариации, такие как соленый суанчай (鹹 酸菜).

Северо-Восточный Китай

Суанцай, тушеный со свининой и целлофановой лапшой, - очень распространенное блюдо в Северо-Восточном Китае.

В северо-восточной китайской кухне суанчай делают из капусты напа или кочанной капусты и имеют вкус, похожий на квашеную капусту. Как часть кухни в Маньчжурии, его используют с вареными и жареными клецками. Чаще суанчай используют для приготовления суанчая и тушеной свинины.

Горячий котелок

В горячей кухне он часто является одним из ингредиентов.

Сычуань

В сычуаньской кухне блюдо Suancai yu (упрощенный китайский:酸菜 鱼; традиционный китайский:酸菜 魚; пиньинь: Suāncài yú) использует suancai. Подается это блюдо в бульоне.

В Тайланде

Два стиля кхао сой. Маринованная капуста используется как приправа с версией Карри из Као сой.

Суанкай также был включен в тайскую кухню, где он известен как пак кат донг (ผัก กาด ดอง), когда используются только верхний стебель и лист ». Чаще всего используется в тайско-китайских блюдах, его также можно подавать в качестве ингредиента в тайском салате или в качестве приправы, например, к хаосой, северному тайскому супу с карри и лапшой. Нарезанный кислый лист и верхний стебель сочетается с яичницей в блюде пак кхат донг пат кай. Когда блюдо включает в себя только основной стебель и клубень капусты (в стиле чжацай ), по- тайски его называют чи-чуанчай.

Во Вьетнаме

Маринованная капуста или dưa cải chua - традиционный продукт северной вьетнамской кухни. Он используется в таких блюдах, как canh cải chua (кисло-капустный суп) или cơm rang dưa bò (жареный рис с говядиной и солеными огурцами).

Сравнение

Суанцай похож на квашеную капусту - блюдо из квашеной капусты, которое распространено в кухнях Центральной и Восточной Европы.

В популярной культуре

Популярный ситком и одноименная песня о жизни в Северо-Восточном Китае под названием «Цуй Хуа Шан Суанцай» (翠花, 上 酸菜, буквально «Цуй Хуа, служи суанкаю») дебютировали в 2001 году, а фраза «Цуй Хуа Шан Суанцай» стала популярной. крылатая фраза. Цуй Хуа стал синонимом человека из Северо-Восточного Китая. Компания в Китае зарегистрировала торговую марку Cui Hua, упакованную суанцай.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-19 10:30:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте