Капуста Напа

редактировать
Капуста Напа
Napa cabbages.png
Виды Brassica rapa
Группа культур Группа Pekinensis
ПроисхождениеКитай, до 15 века

Напа или капуста напа (Brassica rapa subsp. Pekinensis или Brassica rapa Pekinensis Group) является разновидностью Пекинская капуста происходит из Пекина региона Китая и широко используется в восточноазиатской кухне. С 20 века он также стал широко распространенной культурой в Европе, Америке и Австралии. В большинстве стран мира этот овощ называют «китайской капустой». В Австралии его также называют «вомбок».

Содержание
  • 1 Имена
  • 2 Происхождение
  • 3 Описание
  • 4 Как овощ
  • 5 Выращивание
    • 5.1 Требования к почве
    • 5.2 Климатические требования
    • 5.3 Требования к семенному ложу и посев
    • 5.4 Удобрение, обработка поля
    • 5.5 Сбор урожая, хранение и урожай
    • 5.6 Селекция
  • 6 Вредители и болезни
    • 6.1 Грибковые заболевания
    • 6.2 Бактериальные болезни
    • 6.3 Вирусные болезни
    • 6.4 Насекомые-вредители
    • 6.5 Другие вредители и болезни
  • 7 Ссылки
Названия
Региональные названия
Chinese.cabbage-01.jpg Капуста Напа
Китайское название
Китайское 大白菜
Буквальное значениебольшой белый овощ
Ханью Пиньинь dàbáicài
Уэйд-Джайлс та-пай-цай
кантонское имя
Традиционный китайский 紹菜
Йельский романизация siuh choi
Jyutping siu coi
корейское имя
хангыль 배추
исправленная романизация baechu
McCune – Reischauer paech'u
японское имя
Кандзи 白菜
Хирагана は く さ い
Пересмотренная Хепберн хакусаи

Слово «напа» в названии капуста напа происходит от разговорной речи al и региональный японский, где nappa (菜 っ 葉) относится к листьям любого овоща, особенно когда они используются в пищу. Японское название этой разновидности капусты - hakusai (白菜), китайско-японское прочтение китайского названия (白菜), буквально «белый овощ». Корейское название капусты напа, baechu (배추), является наивизированным словом из китайско-корейского прочтения, baekchae, из тех же наборов китайских символов. Сегодня на китайском языке капуста напа известна как dàbáicài (大白菜), буквально «большой белый овощ», в отличие от «маленького белого овоща», который на английском языке известен как bok choy. Другие названия включают Чихили или Мичихили.

За пределами Азии этот овощ также называют китайской капустой . На региональном уровне он также известен как сиу чой (от кантонского названия 紹 菜) и капуста сельдерея . В Соединенном Королевстве этот овощ известен как китайский лист, в Новой Зеландии как вонг бок или вон бок, а на Филиппинах как вомбок или печай багио . Имя вомбок также используется в Австралии. Другое название, используемое в английском языке, - petsai или pe-tsai . В России это называется пекинская капуста (пекинская капуста), буквально «пекинская капуста».

Происхождение

Первое обозначение даты выращивания напской капусты с 15 века в районе реки Янцзы в Китае. Затем он распространился на Корею и Японию. Начиная с 19 века с китайской диаспоры, он распространился по остальной части Азии, Европы, Америки, а также Австралии. В течение 16 века капуста впервые была завезена в Америку из Европы, и поставки семенного материала из Европы продолжались до Первой мировой войны. После блокады поставок семян в Европу, исследовательские институты правительства США и представители семенного бизнеса разработали новые запасы семян овощных культур. Орегон и Калифорния были районами производства семян капусты в то время. Сегодня его выращивают и едят во всем мире.

Капуста напа могла возникнуть в результате естественной гибридизации между репой (Brassica rapa subsp. Rapa) и pak-choi (Brassica rapa subsp. Chinensis). Искусственные скрещивания между этими двумя видами, а также молекулярные данные подтвердили это предположение.

Описание

Листья, которые представляют собой собираемый орган, плотно лежат бок о бок, светло-зеленого цвета с белыми прожилками. и иметь гладкую поверхность. Овощ имеет овальную форму и весит 1–3 кг. Листья расположены в прикорневых розетках. Цветки желтые и имеют типичное поперечно-сшитое расположение Brassicaceae, отсюда и название Crucifereae, что означает «крестоносный». Поскольку растение собирают на более ранней стадии, чем цветение, обычно цветы не видны на поле.

Он развивается так же, как и другие листовые овощи, образующие кочан, например, капустный салат. Хронологическими стадиями по шкале BBCH являются прорастание, формирование листьев, вегетативный рост (формирование кочана), появление побегов, на которых появляются цветы, цветение, развитие плодов, созревание и старение семян.

Капуста Napa - это однолетнее растение, достигающее генеративного периода в первый год. Его необходимо употреблять в течение вегетационного периода, поэтому при выращивании есть проблема, чтобы не достичь стадиона цветения. Стадион цветения может быть вызван низкими температурами или продолжительностью дня. Размножается капуста напа в основном аллогамией. Капуста напа дает больше листьев, более крупные листья и более высокую биомассу в условиях длинного дня, чем в условиях короткого дня.

Как овощ
Капуста напа и суп тофу
Китайская капуста, сырая
Пищевая ценность значение на 100 г (3,5 унции)
Энергия 68 кДж (16 ккал)
Углеводы 3,2 г
Пищевые волокна 1,2 г
Жиры 0,2 г
Белок 1,2 г
Витамины Количество % DV
Витамин C 33% 27 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 8%77 мг
Железо 2%0,31 мг
Магний 4%13 мг
Натрий 1%9 мг
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Капуста Напа - однолетний овощ в прохладное время года, который лучше всего растет в короткие и мягкие дни. Растение вырастает до продолговатой формы, состоящей из плотно расположенных морщинистых толстых светло-зеленых листьев с выступающими белыми прожилками. Листья внутреннего слоя имеют светло-желтый цвет.

Капуста напа относится к семейству Brassicaceae, обычно называемому семейством горчичных или капустных. Как крестоцветное растение он тесно связан с видами Brassica, такими как брокколи, бок-чой и цветная капуста.

. Капуста напа широко используется в Китай, Япония и Корея. Капуста напа используется в Китае как знак процветания и часто появляется как символ на стеклянных и фарфоровых фигурках. Жадеитовая капуста скульптура в Национальном дворце-музее Тайваня - это резьба, сделанная из разновидности капусты напа. Он также встречается в городах Северной Америки, Европы и Австралии после того, как азиатские иммигранты поселились в регионах.

В корейской кухне капуста напа является основным ингредиентом баечу-кимчи, наиболее распространенного типа кимчи, но ее также едят сырые, как обертка для свинины или устриц, обмакнутые в гочуджан. Наружные, более жесткие листья используются в супах. Его можно использовать в жареном с другими ингредиентами, такими как тофу, грибы и кабачки. Его также едят с горячей пищей. Капуста напа особенно популярна на севере Южной Кореи провинции Канвондо. На европейской, американской и австралийской кухнях его чаще едят в вареном или сыром виде в виде салата.

Овощ богат витамином C (26 мг / 100 г) и имеет довольно высокую концентрацию. количество кальция (40 мг / 100 г). На вкус слегка ароматный.

Выращивание

Капуста Напа может выращиваться во многих различных регионах мира, основная область диверсификации - Азия.

Требования к почве

Капуста Напа требуется глубоко рыхлая почва средней тяжести. Не должно быть уплотнения из-за вспашки. Урожай особенно высок на супесях. Сильно песчаные или глинистые почвы не подходят. Культура предпочитает диапазон pH от 6,0 до 6,2, высокое содержание органических веществ и хорошую влагоудерживающую способность почвы. Низкий уровень pH или засуха в почве могут привести к дефициту кальция или магния и внутренним дефектам.

Климатические требования

Капусте Напа требуется много воды в течение всего периода роста. Часто требуется ирригационная система, особенно в августе и сентябре. Необходимое количество воды зависит от стадии роста урожая, погодных условий и типа почвы. Самый ответственный этап после укоренения - это формирование головы. Недостаток воды в это время приведет к снижению усвоения кальция. Это состояние вызывает отмершие кончики листьев в кочане, что делает его непригодным для продажи. Во время формирования головы требуется от 25 до 40 мм (от 1 / 2 дюйма) воды в неделю для поддержания устойчивой скорости роста.

Требования к температуре низкие. Температуры ниже 0C допускаются в течение непродолжительного времени; не переносятся стойкие морозы ниже -5 ° С. Слишком низкая температура может вызвать преждевременное завинчивание. Растения лучше всего проявляют себя при температуре от 13 ° C до 21 ° C, но в зависимости от сорта.

Требования к семенному ложу и посев

Кочанная капуста Napa имеет очень маленькие семена с массой тысячи зерен около 2,5–2,8 г. Для профессионального выращивания рекомендуется использовать продезинфицированные семена, чтобы предотвратить начало болезней. При использовании односемянной техники требуется около 400–500 г семян на гектар, при обычной технике посева около 1 кг на гектар. Если используется обычная посевная техника, саженцы необходимо прореживать через 2–4 недели. Семена следует укладывать на глубину 1-2 см, с шириной ряда 40–45 см и расстоянием между семенами 25–30 см.

Саженцы можно выращивать в теплице, а затем через 2–3 недели пересаживать в поле. Таким способом можно получить более ранний урожай. Требуется от 70 до 80 000 саженцев на гектар. Метод пересадки обычно используется для весенних культур и техника посева для осенних культур.

Удобрение, управление полями

Удаление питательных веществ капустой напа высокое:

  • 150–200 кг N на гектар
  • 80–120 кг P 2O5на гектар
  • 180–250 кг K 2 O на гектар
  • 110–150 кг Са на гектар
  • 20–40 кг мг на гектар

Рекомендации по удобрениям относятся к диапазону удаления питательных веществ. Перед посевом необходимо внести органические удобрения из-за короткого времени выращивания капусты напа и низкой доступности органических удобрений. Синтетическое азотное удобрение следует вносить в 3 равных дозах. Последнее применение должно произойти до истечения 2/3 времени выращивания, чтобы избежать потери качества при хранении.

С сорняками следует бороться механически или химически.

Сбор, хранение и урожай

Заготовка собранной капусты напа на грузовик в округ Тунхай, Юньнань

Капусту напа можно собирать через 8–12 недель после посева. Уборка урожая в основном выполняется вручную. Растение обрезают на 2,5 см от земли. Обычно уборка урожая проводится несколько раз на поле для достижения стабильного качества капусты. Кочанная капуста может храниться в хорошем состоянии в течение 3–4 месяцев в прохладных хранилищах при 0–1 ° C и относительной влажности 85–90%. Урожайность капусты напа составляет 4–5 кг с м.

Разведение

Виды Brassica rapa диплоидны и имеют 10 хромосом. Проблемой при выращивании кочанной капусты является непостоянная самонесовместимость. Сообщалось, что активность самонесовместимости изменяется в зависимости от температуры и влажности. Опыление in vitro при относительной влажности 98% оказалось наиболее надежным по сравнению с опылением в теплице.

Уже проделана большая работа по выращиванию напской капусты. В 21 веке Служба семян и сортов Кореи зарегистрировала 880 разновидностей капусты напа.

Селекция капусты напа была начата корейской государственной научно-исследовательской станцией по демонстрации садоводства в 1906 году для преодоления голода. Так как капуста напа и редис являются основными овощами, исследования «Кимчи» направлены на повышение урожайности. Самым важным человеком в этом процессе был Др. Ву Чан-чун, выведший несовместимые с собой гибридные сорта, внес свой вклад в коммерческую селекцию, разработав ценные материалы и обучая студентов. Основной целью гибридного сорта была высокая урожайность и круглогодичное выращивание капусты напа после 1960 года.

Чтобы обеспечить круглогодичное выращивание капусты напа, ее необходимо модифицировать, чтобы она могла выдерживать высокие и низкие температуры. Обычно посев в конце лета и сбор урожая поздней осенью позволяют получить овощи высокого качества. Например, летний сорт под названием Nae-Seo-beak-ro был выведен в 1973 году коммерческой семеноводческой компанией. Он хорошо переносит высокие температуры, выдерживает высокую влажность в сезон дождей, проявляет устойчивость к вирусным заболеваниям, мягкой гнили и ложной мучнистой росе. Низкая температура ранней весной снижает качество овощей, и их нельзя использовать для приготовления «Кимчи ». В 1970-х годах началась разработка озимых сортов. Большинство новых сортов не выдержали холодных зимних условий и исчезли. Сорт «Донг-Пунг» (что означает «восточный ветер») был выведен в 1992 году и показал высокую устойчивость к холоду. В основном он используется в Корее, где в настоящее время свежая капуста напа выращивается круглый год.

В 70-х годах одна компания по производству семян разработала сорт кочана в форме розы, в то время как другие компании по семеноводству сосредоточились на полусвернутом типе кочана. В результате непрерывного разведения в коммерческих семеноводческих компаниях и государственных исследовательских станциях фермеры теперь могли выбирать то, что им нужно, среди различных высококачественных гибридов китайской капусты. Осенний сорт 'Yuki' с белыми ребрами и плотно складывающимися листьями был удостоен награды RHS Award of Garden Merit (AGM) в 2003 году.

In 1988 г. - выведен первый сорт с желтым внутренним листом. Этот признак преобладал до сегодняшнего дня.

Очень важной целью селекции является получение сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Существуют сорта, устойчивые к вирусу мозаики репы, но, как упоминалось выше, существует множество других болезней. Были попытки вывести сорта с устойчивостью к киле или мучнистой росе, но эти сорта потерпели неудачу из-за плохой текстуры листьев или нарушенной устойчивости.

Вредители и болезни

Грибковые заболевания

Заболевания, вызываемые альтернарией, вызываются организмами Alternaria brassicae, Alternaria brassicicola и Alternaria japonica. Их английские названия - черная пятнистость, стручковая пятнистость, серая пятнистость на листьях, темная пятнистость на листьях или альтернариоз. Симптомы проявляются на всех надземных частях растения в виде темных пятен. Зараженные растения сморщиваются и становятся меньше обычных. Болезни Alternaria поражают почти все растения капусты, наиболее важными хозяевами являются масличные капусты. Гриб является факультативным паразитом, что означает, что он может выжить как на живых хозяевах, так и на мертвых тканях растений. Зараженные растительные остатки в большинстве случаев являются основным источником инокулята. Споры могут разноситься ветром к растениям-хозяевам в поле или к соседним культурам капусты. Вот почему перекрестные инфекции часто возникают в районах, где в непосредственной близости выращиваются различные культуры капусты. Заболевание распространяется особенно быстро в сырую погоду, когда растения достигли зрелости. Alternaria brassicae хорошо приспособлена к регионам с умеренным климатом, тогда как Alternaria brassicicola встречается в основном в более теплых частях мира. Температурные требования для Alternaria japonica являются промежуточными. Существуют дикие образцы Brassica rapa subsp. pekinensis с устойчивостью к Alternaria brassicae, но не на коммерческих сортах. Эти виды устойчивости должны быть включены в программы разведения. Эпидемию альтернарии лучше всего избежать с помощью таких методов управления, как не менее 3 лет между культурами, не являющимися хозяевами, между культурами капусты, заделкой растительных остатков в почву для ускорения разложения и использования свободных от болезней семян.

Анракноз - это заболевание капусты, вызываемое Colletotrichum Higginsianum ], которое особенно повреждает капусту напа, пак-чой, репу, брюкву и нежную зеленую горчицу. Симптомы: сухие бледно-серые или соломенные пятна или поражения на листьях. Рекомендуемые методы лечения такие же, как и в случае болезни Alternaria.

Черный корень - это болезнь, которая поражает в основном редис, но также встречается на многих других овощах капусты, включая капусту напа. Это вызвано грибком Aphanomyces raphani. Патоген может долгое время сохраняться в почве, поэтому севооборот является важным инструментом управления.

Белая пятнистость на листьях встречается в основном в регионах с умеренным климатом и важна на овощах капусты и масличном рапсе. Возбудитель - Mycosphaerella capsellae. Симптомами являются белые пятна на листьях, стеблях и стручках, которые легко принять за ложную мучнистую росу. Болезнь распространяется особенно быстро в дождь или влажность при температуре от 10 до 15 ° C.

Желтизна, также называемая Fusarium wilt, - еще одно заболевание Brassica, которое поражает масличный рапс, капусту, горчицу, капусту Napa и другие растительные brassicas. Это проблема только в регионах с теплым вегетационным периодом, где температура почвы находится в диапазоне от 18 до 32 ° C. Возбудитель - Fusarium oxysporum f. sp. conlutinans. Капуста напа относительно толерантна к заболеванию; в основном единственными внешними симптомами являются пожелтение нижних старых листьев. Болезнь передается через почву и может сохраняться в течение многих лет в отсутствие хозяина. Большинство крестоцветных сорняков могут служить альтернативными хозяевами.

Damping-Off - это заболевание в регионах с умеренным климатом, вызываемое почвой, в которой обитают оомицеты, такие как Phytophthora cactorum и Pythium spp. Заболевание касается сеянцев, которые часто разрушаются и погибают.

Другие болезни, поражающие капусту напа:

Бактериальные заболевания

Бактериальная мягкая гниль считается одним из наиболее серьезных заболеваний латуни у овощей. Заболевание особенно опасно в теплом влажном климате. Возбудителями являются Erwinia carotovora var. carotovora и Pseudomonas marginalis pv. marginalis. Симптомы гнили могут возникать в поле, при транспортировке или хранении. Бактерии выживают в основном за счет растительных остатков в почве. Они распространяются насекомыми и культурными традициями, такими как оросительная вода и сельскохозяйственная техника. Болезнь толерантна к низким температурам; он может распространяться в хранилищах при температуре около 0 ° C при прямом контакте или капании на расположенные ниже растения. Бактериальная мягкая гниль более опасна для культур, которые были слишком сильно удобрены азотом, имели позднее внесение азота или которым было позволено перезреть перед уборкой.

Черная гниль, самое серьезное заболевание капустных растений, вызывается Xanthomonas campestris pv. campestris.

Вирусные заболевания

Насекомые-вредители

Другие вредители и болезни

астра желтая - болезнь, вызываемая фитоплазма.

нематоды - возбудители болезней, которые часто упускаются из виду, но они могут привести к значительным потерям урожая. Взрослые нематоды имеют ограниченное активное движение, но их яйца, содержащиеся в цистах (мертвые самки), легко распространяются с почвой, водой и т. Д. оборудование или саженцы.

Виды паразитических нематод, вызывающие повреждение кочанной капусты:

Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Brassica rapa subsp. pekinensis.

Последняя правка сделана 2021-05-31 09:28:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте