Гай лан | |
---|---|
Гай лан | |
Виды | Brassica oleracea |
Группа культур | Группа Alboglabra |
Происхождение | неизвестно |
Гай лан | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
«Гай лань» в традиционном (вверху) и упрощенном (внизу) китайских иероглифах | |||||||||||||||||||||||
Китайское имя | |||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 芥蘭 | ||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 芥兰 | ||||||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | цзилан | ||||||||||||||||||||||
Цзютпин | гаай лаан | ||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | горчичная орхидея | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
бирманское имя | |||||||||||||||||||||||
бирманский | ကိုက် လန် | ||||||||||||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||||||||||||
вьетнамский алфавит | cải làn или cải rổ | ||||||||||||||||||||||
тайское имя | |||||||||||||||||||||||
тайский | คะน้า | ||||||||||||||||||||||
RTGS | khana | ||||||||||||||||||||||
Wikimedia Commons имеет СМИ, относящиеся к Brassica oleracea var. alboglabra. |
Wikispecies содержит информацию, относящуюся к Brassica oleracea var. alboglabra |
Gai lan или kai-lan (Brassica oleracea var. alboglabra) - это кантонское название китайской брокколи или китайской капусты ; jie lan - это его китайское название. Это листовой овощ с толстыми, плоскими, глянцевыми сине-зелеными листьями с толстыми стеблями и цветками, похожими на (но намного меньше) брокколи. Другой сорт Brassica oleracea, гайлан, входит в группу alboglabra (от латинского albus «белый» и glabrus «безволосый»). Когда он зацветает, его белые цветки напоминают его двоюродный брат Matthiola incana или Седый стебель. Вкус очень похож на брокколи, но немного более горький. Также он заметно сильнее брокколи.
Broccolini - гибрид между брокколи и гай лан.
гай лан можно сеять в конце лета для сбора урожая ранней зимой. Посаженные осенью саженцы прослужат всю зиму. Как и другие растения, гай лан следует собирать и употреблять в тот момент, когда начинают цвести белые цветы, а стебли могут становиться одеревеневшими и жесткими, когда растение болтается.
Гай лан широко употребляется в пищу. Китайская кухня, распространенные блюда включают гай лан жареный с имбирем и чесноком и вареный или приготовленный на пару и подается с устричным соусом. Это также распространено в вьетнамской, бирманской и тайской кухне.
. В американизированной китайской кухне гай лан часто заменялся брокколи, когда гай лан был недоступен. 142>Гай лан
Бэби гай лан подается по-кантонски
Phat khana mu krop: жареная китайская брокколи в тайском стиле с хрустящей свиной грудинкой