Бок-чой

редактировать
Бок-чой
Bok Choy.JPG Brassica rapa chinensis, в США называемый «бок-чой»
Виды Brassica rapa
Группа сортов Chinensis
ПроисхождениеКитай, V век нашей эры

Bok choy (американский английский ), pak choi (британский английский ) или pok choi (Brassica rapa subsp. Chinensis) - это разновидность китайской капусты. Разновидности Chinensis не образуют головок, а вместо этого имеют зеленые листовые пластинки с более светлым луковичным основанием, образующие гроздь, напоминающую зелень горчицы. Сорта Chinensis популярны в южном Китае и Юго-Восточной Азии. Поскольку они зимостойкие, их все чаще выращивают в Северной Европе. Эта группа, которая теперь считается подвидом Brassica rapa, была первоначально классифицирована как отдельный вид под названием Brassica chinensis Карлом Линнеем. Они являются членами семейства Brassicaceae или Cruciferae, также широко известных как горчица, крестоцветные или капустные.

Содержание

  • 1 Варианты написания и наименования
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Токсические эффекты
  • 4 История
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние links

Варианты написания и наименования

Приготовленный бок-чой
Bokchoycooked.jpg
Китайское название
Китайский 青 江 菜
Ханью Пиньинь qīngjiāngcài
Романизацияtsching tsae
Кантонское и южно-минское название
Китайский 白菜
Йельский романизация baahk choi
Jyutping baak coi
Hokkien POJ pe̍h-chhài или pe̍eh-chhài
корейское имя
хангыль 청경채
Hanja 靑 莖 菜
Пересмотренная латинизация чхонгёнче
Японское название
Кандзи 青梗 菜
Катакана チ ン ゲ ン サ イ
Романизация чингенсай

Кроме двусмысленного термина «китайская капуста», наиболее широко используемое название сорта chinensis в Северной Америке - просто бок-чой (кантонский для «белого овоща») или сиу-бок-чой (кантонский, для «маленький белый вегетаб»). le "; в отличие от дай бок чой, означающего «большой белый овощ», которое относится к более крупной капусте напа ). Это также может быть записано как пак-чой, бок-чой и пак-чой. В Великобритании и Южной Африке используется термин пак-чой. Реже используются описательные английские названия: китайский мангольд, китайская горчица, сельдерейная горчица и ложка капусты.

В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса переопределил многие транскрибированные названия для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово бук-чой для обозначения определенного вида капусты, отличного от пак-чой.

В китайском языке общее название - qīng cài (буквально «зеленый овощ "). Хотя на кантонском диалекте термин произносится как" baak choi ", те же иероглифы произносятся носителями мандаринского как" bái cài "и используются в качестве названия для капусты Напа, которую они называют" китайская капуста " при разговоре по-английски.

На Филиппинах это называется péchay на испанском и pichay или petsay на тагальском языке.

То, что обозначено как Bok Choy, может иметь 2 формы: традиционный истинный бок-чой (китайский : 小白菜; букв. : 'маленький белый овощ') или шанхайский бок-чой (китайский : 上海 青; лит. : «Шанхайский зеленый»). Обычный бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и части стебля, которые имеют белую и хрустящую текстуру, что больше подходит для приготовления блюд в кантонском стиле, жаркого и простых или сырых блюд. Шанхай бок-чой более доступен на большинстве американских рынков и имеет листья в форме ложки с мягким вкусом, которые более светло-зеленые, а стебли - нефритово-зеленые, а не белые. Текстура шанхайского бок-чой менее хрустящая и становится слизистой при переваривании, но в противном случае его можно заменить во многих кулинарных приложениях, когда настоящий бок-чой недоступен.

Пищевая ценность

Бок-чой, сырой. (chinensis, pak choi)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 54 кДж (13 ккал)
Углеводы 2,2 г
Пищевые волокна 1,0 г
Жиры 0,2 г
Белки 1,5 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин 30% 243 мкг 25% 2681 мкг
Тиамин (B1) 3%0,04 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,07 мг
Ниацин (B3) 3%0,5 мг
пантотеновая кислота (B5) 2%0,09 мг
витамин B6 15% 0,19 мг
фолат (B9) 17% 66 мкг
витамин C 54% 45 мг
Витамин K 44% 46 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 11% 105 мг
Железо 6%0,80 мг
Магний 5%19 мг
Марганец 8%0,16 мг
Калий 5%252 мг
Натрий 4%65 мг
Прочие компонентыКоличество
Вода95,3 г

Ссылка на полный отчет в базе данных питательных веществ USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой бок-чой на 95% состоит из воды, 2% углеводов, 1% белок и менее 1% жира (таблица). В количестве 100 грамм сырое бок-чой содержит 13 калорий и является богатым источником (20% или более от дневной нормы, суточной нормы) витамина А (30% DV), витамин C (54% DV) и витамин K (44% DV), обеспечивая при этом фолат, витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10–17% СН) (см. Таблицу).

Бок-чой занял 2-е место по плотности питательных веществ из 41 богатого питательными веществами растительного продукта.

Токсическое воздействие

Бок-чой содержит глюкозинолаты. Сообщалось, что эти соединения предотвращают рак в малых дозах, но, как и многие вещества, в больших дозах могут быть токсичными для людей, особенно для людей, которые уже серьезно больны. В 2009 году у пожилой женщины с диабетом, которая потребляла от 1 до 1,5 кг сырого бок-чоя в день в попытке вылечить свой диабет, по причинам, связанным с диабетом, развился гипотиреоз, что привело к коме микседемы.. Согласно тематическому исследованию, опубликованному ее лечащими врачами, сырой бок-чой выделяет фермент, который может ингибировать поглощение йода при употреблении в пищу в больших количествах в течение длительного периода времени.

История

Бок-чой эволюционировал в Китае, где его выращивают с V века нашей эры.

Галерея

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Brassica rapa subsp. chinensis в Wikimedia Commons
  • Бок Чой в Wikibook Cookbooks
Последняя правка сделана 2021-05-12 13:19:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте